借了5000元要还90万?如何识破“套路贷”迷魂阵

1评论 2017-08-30 09:37:01 来源: A股进入长线抄底区域

  2015年新年刚过,在上海虹口区大连路一个拥挤的小馄饨店,17岁的小杭因急用钱,打算向瞿某借3000元高利贷,却和瞿某签下借款16万元的借条。

  7个月后,按照瞿某“利滚利”规则,杭某欠款高达90万元。

  为了还债,在瞿某指使下,小杭将家中房产证偷出抵押贷款,其实却被瞿某过户给他人。所得158万元“贷款”除去中介费、服务费等等,悉数落入瞿某腰包。

  想借3000元,最后竟赔上了一套房子!

  小杭陷入的正是难以打击的“套路贷”——借款有借条,转账有记录,卖房有合同,看起来每一步都有法律依据,实际上却是处处陷阱。

  8月28日,上海宝山、静安、奉贤法院分别对包括上述案件在内的4起涉“套路贷”犯罪案件集中宣判,对为首者、起意者、策划者及积极参与者,依法严厉打击,17名被告人中,有3名主犯被判处有期徒刑10年以上,最重的为16年。

  “套路贷”究竟有哪些套路?大江东工作室的东姐跟踪采访,听执法者详解“套路贷”迷魂阵。

借了5000元要还90万?如何识破“套路贷”迷魂阵

8月28日下午,宝山区法院对一起“套路贷”案件宣判。 资料图片

  少年小杭被“下饵”后步步惊心的日子

  从过往案例来看,“套路贷”多数瞄准急于用款又涉世未深的人“下饵”,比如在校学生、未成年人,甚至有心智不健全的人士,以低收入、无业人员居多。多数被害人名下有房产,且自控能力差、消费不理性,银行贷款信用低,缺乏法律和金融常识,容易被骗上“套”。比如少年小杭。

  2015年那个冬日夜晚,急于借钱的小杭被傅某、郝某、朱某等一群人团团围住,七嘴八舌诱骗之下,原本只要借3000元的小杭决定借4万元,并通过中间人王某、唐某介绍,结识了瞿某。

  次日,瞿某、唐某在银行转帐16万给小杭,小杭当场取现。其中12万元还给瞿某,余3.5万元作为中介费交给傅某、郝某、朱某、王某等人,杭某实际到手仅5000元。

  同年8月10日,瞿某带上同伙找到小杭,以16万元借款“利滚利”已达90万元为由向小杭索要欠款,并给出两个选择,一是拉到外面打一顿,回家跪在父母面前让父母还钱;二是瞿某帮小杭以其名下房产抵押贷款,一部分归还欠款,一部分由瞿某帮忙放贷赚利息赎房。

  8月下旬,瞿某伙同应某,找锁匠并诱骗小杭从家中偷出房产证,将房产卖给马某,并将一本假的房产证归还给小杭,小杭所得158万元房款除支付中介费、税费外,均取现、转账给了瞿某。

  2016年2月4日,购房者马某将房产转售给杨某,当杨某要求入住时,被害人小杭及其家人才发现瞿某所还房产证是假的,房产已不翼而飞。

  “套路贷”五步走线路图,精心绕开法律红线

  “套路贷”案件五花八门,但万变不离其宗——“骗”字当头。

  自2016年9月起,上海警方组织开展严厉打击以借贷为名非法牟利违法犯罪专项行动,先后打掉100余个“套路贷”团伙,逮捕340余人。

  从去年下半年起至今,上海市检察院受理“套路贷”案件62件171人,已起诉22件52人,法院已判决15件31人。

  “套路贷”基本遵循的是“五步走”线路图,以期形成完整证据链,绕开法律红线。

  借了5000元要还90万?如何识破“套路贷”迷魂阵

  犯罪嫌疑人对外以“小额贷款公司”名义招揽生意,但实质均无金融资质,往往以个人名义与被害人签订借款合同,制造个人民间借贷假象。并以“违约金”“保证金”“行业规矩”等各种名目骗取被害人签订“阴阳合同”“虚高借款合同”以及房产抵押借款合同、房产买卖委托书、房屋租赁合同等,有的还要求借款人办理上述合同的公证手续。

  借了5000元要还90万?如何识破“套路贷”迷魂阵

  犯罪嫌疑人将虚高借款金额转入借款人银行账户,要求借款人在银行柜面将上述款项提现,形成“银行流水与借款合同一致”的证据,但要求借款人只得保留实际借款金额,其余虚增款额须予交还。有的犯罪嫌疑人刻意让被害人抱着提出现金照相,制造假象。

关键词阅读:套路贷 借款人 犯罪嫌疑人 借条 中介费

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
浙商银行副行长张长弓辞职将转战广东华兴银行

2018-12-18 05:28:48来源:证券时报

银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

贵阳银行接连吃7张罚单 立大功的非标业务中招

2018-12-17 02:39:50来源:证券时报

深圳部分楼盘实际首付不足一成 首付分期悄然抬头

2018-12-05 07:58:21来源:中国证券报

再迎政策利好 外资银行应如何进一步把握开放机遇

2018-12-01 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

重金布局 北京银行服务京津冀一体化出实招

2018-01-05 09:30:00来源:金融时报-中国金融新闻网

陆金所上市时间闹乌龙 平安发布会解密独角兽之母

2018-03-22 09:08:08来源:券商中国

关于《商业银行理财子公司管理办法》的快速解读

2018-12-02 23:16:00来源:中国金融新闻网

银行理财子公司开始“挖人”开价210万年薪寻投资总监

2018-12-17 07:25:01来源:证券日报

四大行也来了!中国银行率先宣布出资100亿元设立理财子公司

2018-11-15 18:25:00来源:原创蓝鲸银行

工行携手爱奇艺深耕金融服务 将在场景共建等多领域合作

2017-09-22 18:42:00来源:证券日报·中国资本证券网

新经济“独角兽”企业在哪里?资本看好六大领域

2018-04-29 20:20:00来源:证券时报

中国人民银行南京分行营业管理部:做实做细普惠金融服务助力更高水平小康建设

2017-12-08 07:28:27来源:大众证券报

鸿特科技剥离“不确定”业务 不带团贷网玩了?

2018-12-17 07:23:13来源:国际金融报

农行加大对农民专业合作社支持力度

2018-12-03 09:54:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安银行断臂疗伤:对公贷锐减790亿 消费金融能否补位

2018-03-16 08:14:06来源:面包财经

广发银行组织反洗钱合规和清算业务研讨会

2018-11-12 05:09:00来源:金融时报-中国金融新闻网

商标申请规费实现在线支付

2017-12-22 16:12:00来源:证券日报·中国资本证券网

3秒完成支付 建行“人脸支付”首度亮相上海书展

2018-08-21 11:05:00来源:中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询