“双录”新规发布 银行销售理财产品环节越来越规范

1评论 2017-08-30 13:49:53 来源: 低吸也能抓涨停!

  近日,银监会发布2.0版“双录”新规,进一步细致及深化监管要求。所谓“双录”,是指银行业金融机构在营业场所销售自身依法发行的理财产品及合作机构依法发行的金融产品时,需要对每笔产品销售过程同步录音录像,而且需要在销售专区进行。

  新规有啥新要求?

  在此次发布的全称为《银行业金融机构销售专区录音录像管理暂行规定》的文件中,首次对专区“双录”管理作出比较系统性的规范,并在三方面提出了新的要求。

  进一步明确了适用的产品范围。银行业金融机构代销国债及实物贵金属,可根据实际情况自行决定是否纳入专区“双录”管理,除此之外的理财及代销产品,均应实施专区“双录”管理。

  《规定》对自助购买作出规范。银行业金融机构应在自助终端等电子设备中对产品风险信息进行充分披露,同时还应提示消费者,如有销售人员介入进行营销推介,则应停止自助终端购买操作,转至销售专区内购买。严禁销售人员在自助终端等电子设备上代客操作购买产品。

  要求机构设计统一的服务话术标准。话术中至少应包括产品类型、发行机构、风险等级、收益类型、产品匹配度等内容,真实、全面反映产品的性质和特征,不得误导消费者购买与其风险承受能力不相匹配的产品。

  “双录”是防飞单重要机制

  近年来,银行业金融机构自营理财及代理销售业务发展较快,部分机构在开展业务过程中出现了误导销售、私自销售产品等问题。有专家指出,在金融混业经营的大背景下,各类金融机构和产品的界限愈加模糊,这也干扰了投资者的辨识。

  一线银行员工利用银行渠道做私单已不是个例。其中一个重要原因,就是银行员工在“跨界”销售产品中获得的提成远远高于银行自有理财产品的提成。 由此,“双录”成为近年来被推行的一个防飞单的重要机制。专家评价说,“双录”方式降低了监管成本,提高了监管效率,能够实现在公平的前提下“买者自负”,而买者自负的前提条件是卖者尽责。此外,“双录”还实现了理财及代销的销售环节监管无真空,有效保护了消费者的知情权。

  新规进一步强化问责

  早在2013年4月,银监会就出台了相关通知,要求所有销售柜台均应配备录音系统,记录销售人员对产品关键交易信息及风险的提示,以及客户对上述提示确认的过程。2016年5月,银监会在发布的《关于规范商业银行代理销售业务的通知》中提出,银行销售理财产品时要根据有关规定实施录音录像,这是对于银行业金融机构实行销售“双录”首次提出了原则性的指导意见及工作要求。截至2016年底,包括大连在内的绝大部分银行业金融机构已基本上完成了销售专区“双录”的建设工作。

  “但同时,销售专区‘双录’工作在实践中也遇到一些新问题。”据业内人士透露,一些客户经理一开始或多或少嫌“双录”繁琐,还有些大客户在购买理财产品时不想让太多人知道,更不愿意留下语音影像资料。因此,银监会制定了新的《规定》,进一步细致及深化监管要求。

关键词阅读:理财产品 双录 产品范围 银行员工 银行业金融机构

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财收益率创21个月新低 年底可能会略有反弹

2018-12-10 00:58:21来源:证券日报

22家银行布局理财子公司 中小银行资本补血加压

2018-12-10 02:11:21来源:证券时报

仅79家P2P平台披露11月运营信息 逾期金额70.6亿

2018-12-10 08:27:08来源:证券日报

国标提升银行网点服务质量

2018-12-10 08:18:15来源:中国证券报

浙江319万赏金缉捕 24名涉网贷在逃嫌犯

2018-12-10 08:25:27来源:证券日报

一周内两家消费金融拟增资 注册资本合计增近27亿

2018-12-10 08:21:05来源:证券时报

考试不合格 持股7.5%银行股东未获监管批准董事任职资格

2018-12-10 08:15:48来源:每日经济新闻

助力反假币 现金机具标准化提速

2018-12-10 08:22:19来源:中国证券报

银行密集披露巨额定增 迫切补充资本四大原因

2018-12-10 08:08:19来源:证券时报

工银信用卡与万事达卡达成全球联合创新合作

2018-12-10 08:58:00来源:金融时报-中国金融新闻网

银保监会开出10张罚单 六家银行被罚没超1.5亿元

2018-12-09 11:30:53来源:北京青年报

涉案金额300万 安徽警方侦破一起以车抵押贷款诈骗案

2018-12-10 07:30:28来源:新华网

伦敦金融城政资委主席孟珂琳:支持中国扩大对外开放

2018-12-10 08:14:13来源:经济日报

22家银行布局理财子公司 中小银行资本补血加压

2018-12-10 07:37:42来源:证券时报

央行副行长潘功胜:互联网金融应接受更严格的监管

2018-12-09 11:29:23来源:北京青年报

招商银行信用卡再获TBV大奖

2018-12-10 09:32:00来源:金融时报-中国金融新闻网

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

2019贺岁纪念币来了北京1415万枚 12月21日开始预约

2018-12-07 08:12:31来源:金融界网站

资管劲敌诞生!1250亿资金入场 银行理财子公司探秘

2018-12-08 13:40:16来源:凤凰网

中信银行与麦当劳推出国内首张联名卡

2018-12-10 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询