“双录”新规发布 银行销售理财产品环节越来越规范

1评论 2017-08-30 13:49:53 来源: 江丰电子凭什么能涨15倍

  近日,银监会发布2.0版“双录”新规,进一步细致及深化监管要求。所谓“双录”,是指银行业金融机构在营业场所销售自身依法发行的理财产品及合作机构依法发行的金融产品时,需要对每笔产品销售过程同步录音录像,而且需要在销售专区进行。

  新规有啥新要求?

  在此次发布的全称为《银行业金融机构销售专区录音录像管理暂行规定》的文件中,首次对专区“双录”管理作出比较系统性的规范,并在三方面提出了新的要求。

  进一步明确了适用的产品范围。银行业金融机构代销国债及实物贵金属,可根据实际情况自行决定是否纳入专区“双录”管理,除此之外的理财及代销产品,均应实施专区“双录”管理。

  《规定》对自助购买作出规范。银行业金融机构应在自助终端等电子设备中对产品风险信息进行充分披露,同时还应提示消费者,如有销售人员介入进行营销推介,则应停止自助终端购买操作,转至销售专区内购买。严禁销售人员在自助终端等电子设备上代客操作购买产品。

  要求机构设计统一的服务话术标准。话术中至少应包括产品类型、发行机构、风险等级、收益类型、产品匹配度等内容,真实、全面反映产品的性质和特征,不得误导消费者购买与其风险承受能力不相匹配的产品。

  “双录”是防飞单重要机制

  近年来,银行业金融机构自营理财及代理销售业务发展较快,部分机构在开展业务过程中出现了误导销售、私自销售产品等问题。有专家指出,在金融混业经营的大背景下,各类金融机构和产品的界限愈加模糊,这也干扰了投资者的辨识。

  一线银行员工利用银行渠道做私单已不是个例。其中一个重要原因,就是银行员工在“跨界”销售产品中获得的提成远远高于银行自有理财产品的提成。 由此,“双录”成为近年来被推行的一个防飞单的重要机制。专家评价说,“双录”方式降低了监管成本,提高了监管效率,能够实现在公平的前提下“买者自负”,而买者自负的前提条件是卖者尽责。此外,“双录”还实现了理财及代销的销售环节监管无真空,有效保护了消费者的知情权。

  新规进一步强化问责

  早在2013年4月,银监会就出台了相关通知,要求所有销售柜台均应配备录音系统,记录销售人员对产品关键交易信息及风险的提示,以及客户对上述提示确认的过程。2016年5月,银监会在发布的《关于规范商业银行代理销售业务的通知》中提出,银行销售理财产品时要根据有关规定实施录音录像,这是对于银行业金融机构实行销售“双录”首次提出了原则性的指导意见及工作要求。截至2016年底,包括大连在内的绝大部分银行业金融机构已基本上完成了销售专区“双录”的建设工作。

  “但同时,销售专区‘双录’工作在实践中也遇到一些新问题。”据业内人士透露,一些客户经理一开始或多或少嫌“双录”繁琐,还有些大客户在购买理财产品时不想让太多人知道,更不愿意留下语音影像资料。因此,银监会制定了新的《规定》,进一步细致及深化监管要求。

关键词阅读:理财产品 双录 产品范围 银行员工 银行业金融机构

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银监会狙击“野蛮人” 持股超5%需报请核准

2017-11-17 08:13:21来源:每日经济新闻

银行理财产品排行:交行产品包揽预期收益率前三名

2017-11-13 18:21:47来源:金融界银行

对野蛮人说NO 银行业最强势股权新规来了

2017-11-17 08:09:29来源:微信公众号:券商中国

健全穿透式监管框架 银监会加强商业银行股权管理

2017-11-17 08:17:03来源:新华网

银行理财品排行:本周平均收益4.66% 农商行表现抢眼

2017-10-30 15:54:41来源:金融界银行

服务实体经济有抓手 华夏银行电商贷直击融资难痛点

2017-11-17 00:47:32来源:证券日报

平湖农商行发放 首笔外币打包贷款

2017-11-17 08:45:27来源:上海金融报

年末银行理财收益小幅走高 “火爆”景象难现

2017-11-17 08:47:35来源:沈阳晚报

中小银行揽储压力增大

2017-11-17 08:28:12来源:上海证券报

2017首届全球金融科技与区块链中国峰会10月举行

2017-08-15 16:04:21来源:金融界银行频道

农发行上海资金交易中心成立

2017-11-17 07:56:00来源:金融时报-中国金融新闻网

10月银行结售汇顺差扩至28亿美元

2017-11-17 08:20:06来源:证券日报

中国银行与菲律宾财政部签署熊猫债承销协议

2017-11-17 08:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

对野蛮人说NO 银行业最强势股权新规来了

2017-11-16 22:06:55来源:券商中国

尚未手术已欠下巨额债务 “整形贷”背后的坑需警惕

2017-11-16 10:07:02来源:中国新闻网

变革·创新·竞合 2017中国未来商业银行趋势峰会

2017-08-09 15:54:49来源:金融界网站

全球金融AI第一股上市 融360旗下简普科技登陆纽交所

2017-11-17 11:18:18来源:金融界银行

借记卡开卡易销卡难 储户吐槽:为啥让我跑两趟?

2017-10-31 01:13:39来源:证券日报

前三季国有五大行狂赚8000多亿 不良贷款率下降

2017-10-31 01:14:37来源:证券日报

银行理财投资管理费惊人 收益242.5万银行拿75.5万

2017-10-31 07:44:42来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询