四大行上半年净利增速触底回升 不良率均有下降

1评论 2017-08-31 07:12:10 来源: 低吸也能抓涨停!

  8月30日,四大行2017年半年报悉数披露。数据显示,上半年四大行税后净利润合计超5000亿元,且净利增速触底反弹,工行建行中行农行的税后净利润分别增长2%、3.81%、3.02%以及3.44%,其中建行、中行、农行的税后净利润同比增速均在3%以上,相比去年底1%左右的增速显著提高。

  对于上半年的业绩表现,工行表示,上半年经营情况良好,交出了一份好于计划、好于同期、好于预期的中场“成绩单”。“得益于外部经济环境的改善和自身强化风险管理等因素,今年上半年主要经营指标全面改善,这是自2014年以来比较亮丽的半年报。”工行董事长易会满表示。

  除了盈利能力改善外,四大行的资产质量也持续向好,不良率均较去年末出现下降。其中,工行不良出现“双降”,逾期率、剪刀差等关键指标全面下降,中行上半年不良余额较上年末仅增加10亿。

  资产质量企稳

  向好信号更加明显

  工行相关负责人称,工行今年上半年持续加固风险防控,重点关注表内和表外“两张资产负债表”,深入推进资产质量和信贷基础管理“两大工程”,把好新增入口、存量管控、不良处置“三道闸口”,资产质量向好曙光进一步显现。

  数据显示,工行资产质量的主要指标全面改善。其中,不良率为1.57%,比年初下降0.05个百分点,贷款逾期率比年初下降0.42个百分点,“剪刀差”比年初下降32%,不良贷款同比少增115亿元。

  分行业看,房地产、产能过剩行业等市场关注的重点领域风险可控,工行对开发贷款实行“名单制”管理,不良率比年初下降0.1个百分点;个人住房贷款的不良率保持在0.31%的较低水平,较年初下降0.06个百分点;钢铁等5个产能严重过剩行业的不良贷款率较年初下降0.21个百分点。

  “现在工行资产质量企稳向好的信号更加明显,我们很有信心实现资产质量的进一步好转。”易会满称。

  不过,中行首席风险官潘岳汉认为,尽管今年以来资产质量稳步向好,但未来不良资产的管控压力仍然存在。

  从国际看,全球经济复苏存在不确定性,市场预期敏感波动;从国内看,随着供给侧结构性改革的深化,过剩产能行业调整加快,企业信用风险持续暴露,部分地区新增不良规模持续加大。

  净息差改善

  带动盈利能力增强

  上半年大行经营指标的改善,离不开净息差(NIM)改善所带来的盈利能力稳定性的增强。数据显示,工行上半年净息差2.16%,与年初持平,还原营改增因素后较年初上升3个BP(基点)。中行的净息差也出现逐季改善迹象,今年上半年净息差较去年上升1个BP达1.84%,还原营改增因素后较年初上升5个BP。

  中行副行长张青松表示,中行净息差改善得益于以下因素:一是从资产端看,随着人民币市场利率的稳步上升,中行在债券投资、同业存拆放等市场化资金运用的收益率上升;从境外看,美联储加息推升境外资产的收益率,境外机构息差连续两季度环比提升幅度超10个BP。

  二是从负债端看,前两年降息的负面影响在逐渐消化,上半年境内人民币存款成本比去年下降12个BP,特别是活期存款占比的提升,使得存款成本得到进一步有效控制。

  三是在资产运用方面,适当加大中长期贷款投放,今年上半年中行中长期贷款余额同比升2.35个百分点。

  “净利息收入是中行最主要的收入来源,对中行来说,净息差改善1个BP,就能转化为利息收入超20亿。全年看,上述三方面因素还会持续存在,因此息差会稳定向好。”张青松称。

关键词阅读:四大行 净利 资产质量

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

谁能进入银行“白名单”?

2018-11-27 07:52:33来源:时代周报

年末揽储硝烟再起 中小银行对长期存款很“饥渴”

2018-12-11 08:09:42来源:上海证券报

逆回购长停引发三大猜测 央行究竟在憋什么大招

2018-11-27 07:34:39来源:证券日报

农行工行同日公告拟设立理财子公司 5大行悉数就位

2018-11-27 07:48:36来源:每日经济新闻

再迎政策利好 外资银行应如何进一步把握开放机遇

2018-12-01 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

银行业“破净股”比例最高 4家券商已开始行动

2018-11-27 07:53:35来源:财富动力网

备付金账户下月全部撤销 支付巨头躺着挣钱日子结束

2018-12-04 08:07:35来源:中国基金报

听说房贷利率松动 刚需可以入场了吗?

2018-12-04 07:59:50来源:菜鸟理财

中国银行业协会:发挥银团贷款优势 全力支持民营企业发展

2018-12-01 09:18:00来源:金融时报-中国金融新闻网

融资余额回落 金融板块遇冷

2018-12-04 07:39:20来源:中国证券报

存款跟不上放贷节奏 中小银行担忧明年“弹药不足”

2018-11-27 07:52:04来源:上海证券报

工行推出票据创新产品 支持民营和小微企业发展

2018-12-01 09:46:00来源:金融时报-中国金融新闻网

关于《商业银行理财子公司管理办法》的快速解读

2018-12-02 23:16:00来源:中国金融新闻网

五大行全面“备战”理财子公司:银行理财自主经营模式将成主流

2018-12-01 09:47:00来源:金融时报-中国金融新闻网

一文看懂为什么国外没有支付宝和微信支付?

2018-01-18 14:08:13来源:支付百科

真实案例告诉你:平台暴雷后 投资者最终能拿回多少钱?

2018-07-12 08:01:36来源:融360原创

关于《商业银行理财子公司管理办法》的快速解读

2018-12-02 23:16:00来源:中国金融新闻网

晋商银行上市转向弃A股冲刺H股 计划明年在香港上市

2018-11-27 07:45:12来源:时代周报

中国银行业协会:发挥银团贷款优势 全力支持民营企业发展

2018-12-01 09:18:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询