银行个人住房贷款政策缩紧 如何规避贷款购房风险

1评论 2017-08-31 07:25:39 来源: 作者:丛宁 账户深套?试试这四个方法

  环顾周遭,“借”钱过日子已然成为中国人的消费模式之一,特别是购房这件大事儿。在贷款购房的人群扩大的同时,贷款政策正在缩紧。全国房地产政策缩紧的大势之下,沈阳大部分银行取消了首套住房贷款利率优惠,部分银行个人住房贷款利率甚至上浮至1.05倍,有的银行因没有额度暂停了住房信贷业务。

  对于贷款购房者来说,贷款政策缩紧不仅影响的是购房者的钱包,还提高了购房者的购房风险。如何降低风险,购房者需在申请贷款和签订购房合同时谨慎对待。

  购房人“上火”

  银行贷款放款时间延长

  韩女士是3个月前以商业贷款的方式购买了某楼盘的房子,当时通过入驻在楼盘的中介在银行做的商业贷款。韩女士告诉记者,信贷员就告诉她,她是最后一批能做基准利率9折的客户了。能够拿到利率折扣,对于韩女士来说当然是件好事儿。但是,3个月过去了,韩女士的贷款还没有放款,心里十分着急。办理业务的信贷员对韩女士解释说,韩女士的贷款审批已经过了,但是放款需要排队,具体的时间谁也说不准。这样无期限的等待让韩女士心里没了底。

  沈阳晚报、沈报融媒记者走访了多家在售楼盘,销售人员均表示现在很多贷款购房的客户无法进行房屋交付,大部分原因都是像韩女士一样在等待银行放款。一位销售员表示,以前贷款购房,信用好的客户申请贷款,短时间内就能审批放款。但是现在,信用度高的客户办贷款都得需要几个月的时间。

  “没有额度”

  多家银行暂停个人住房贷款业务

  全国购房政策缩紧,银行划分给房地产类贷款额度就会受到限制,所以很多银行都对外宣称“没有额度”,放不了款。因为没有额度,多家银行都暂停了个人住房贷款业务,能办理贷款的,住房贷款利率也进行了上浮调整。

  一位银行工作人员表示,现在个人住房贷款的折扣是没有了,沈阳大部分未暂停个人住房贷款业务的银行都按照基准利率办理贷款,有的银行已经将利率调至基准利率的1.05倍。

  银行个人住房贷款政策缩紧,对以贷款方式购房的消费者产生了一定的影响。本打算近期入手改善住房的陈先生告诉记者,贷款利率调整了,还款压力加大,购房计划暂时搁置。

  若因贷款问题撤销合同

  购房者或需“赔钱”给开发商

  在签订购房协议的时候,你是否认真阅读了所有的条款内容?如果你是贷款购房,那么你就更需要仔细阅读合同中的内容。在购房条款中,开发商会规定房屋产品的相关信息和房屋交付的内容。

  在条款中,有一项条款就是对放款交付进行的约定,“买受人逾期付款的违约责任”。根据某开发商购房合同,“逾期在180日之内,自本合同规定的应付款期限之第二天起至实际全额支付应付款之日止,买受人按日向出卖人支付逾期应付款万分之0.5的违约金,合同继续履行;逾期超出180日后,出卖人有权解除合同,解除合同的,买受人按累计应付款的5%向出卖人支付违约金。”

  条款中规定预期天数及向开发商所付的违约金额。贷款购房者若是贷款出现问题造成合同无法履行,那么按照合同规定,购房者需要赔钱给开发商。一位楼盘销售人员表示,合同是这样规定的,但实际情况会灵活处理。若因贷款放款的问题造成逾期付款,购房者可与开发商协商处理办法,毕竟开发商是以卖房为目的,成交才是最好的结果。

  如何规避贷款购房风险?

  贷款周期变长,对于购房者和开发商来说都是一件“上火”的事儿。购房者增加了购房的时间成本,首付交出去了,房子却还没到手;开发商好不容易卖出了一套房子,却得不到现金回流。而一旦购房者贷款失败,房子买不成外,还得付违约金给开发商,是赔了夫人又折兵。

  怎样能有效的规避贷款购房的风险呢?第一,是保证自己具备能够成功贷款的条件。第二,在签订购房合同时,为自己争取最大利益的保障。就此,记者采访了辽宁同方律师事务所刘兴伟律师。刘律师表示,购房合同代表的是一种债权关系,是基于双方合理约定的条件下签订的合同。所以类似“交付款期限”“贷款失败,全额退首付款”这样的条款,只要双方认可都可以写入购房合同。

关键词阅读:贷款购房 购房者 开发商 住房贷款利率 银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行划出五项重点工作 降准是标配恐还有大招

2018-06-25 07:31:27来源:证券日报

定向降准10日后正式实施 股、债、汇、房未来怎么走

2018-06-25 07:36:49来源:Wind

车贷平台陷入“倒闭潮” 头部企业显马太效应

2018-06-25 07:56:11来源:投资者报

民营银行成长记:近三成“换帅”发展存挑战

2018-06-25 08:00:00来源:国际金融报

重庆银行拟回A:不良双升 14笔行政处罚暴露风控短板

2018-06-25 07:52:58来源:中国网财经

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

四川46家公司业务资格被取消 小额贷款严管才有未来

2018-06-25 08:04:23来源:人民日报

当金融机构遇上世界杯 谁才是最抢眼的“C位”

2018-06-25 08:02:06来源:国际金融报

强监管态势延续 半年内26家支付机构领42张罚单

2018-06-25 07:59:03来源:国际金融报

释放7000亿 央行定向降准支持“债转股”

2018-06-25 08:06:04来源:人民日报海外版

四大民间高返平台全军覆没 起底理财平台高返利模式

2018-06-25 07:44:12来源:中国证券报

资管新规开启行业转型 投资者:理财新规需掌握

2018-06-25 08:07:05来源:人民日报海外版

降准?其实远不够!

2018-06-25 07:28:00来源:黄斌汉

北京公积金月缴存额上限上调 买房期盼贷款额度能提高

2018-06-25 07:57:32来源:中新经纬

避开互金雷区 业内总结网贷平台跑路前有四大预兆

2018-06-22 00:56:28来源:每日经济新闻

机遇即挑战:银行如何避开区块链“雷区”

2018-06-25 07:50:34来源:金融时报

银行理财品排行:这款92天产品预期收益率高达9%

2018-06-18 15:01:39来源:金融界银行

独家解读:降准影响几何?

2018-06-25 07:29:35来源:揭幕者

定向降准不改去杠杆方向 流动性主要用于“债转股”

2018-06-25 07:32:44来源:证券时报

资管新规重塑行业格局

2018-06-25 07:30:38来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询