俄罗斯央行出手维稳银行业 最大私人银行被国有化

1评论 2017-08-31 07:28:16 来源: 3天狂撸22%利润!

  俄罗斯银行业再度浮现危机苗头,俄罗斯最大私人银行Bank Otkritie FC陷入经营困境,俄罗斯央行还向其他商业银行提供了资金支持,防止恐慌情绪蔓延。

  早在一个月前,Bank Otkritie FC已经被逐出俄罗斯最大私人银行名单,俄罗斯央行旗下设立的某投资基金随后接管该银行。这样一来,该银行将有至少75%的股权被收归国有,并且所有该银行次级债债权人权益可能被勾销。为了将危机限制在可控规模,俄罗斯央行还积极向其他商业银行注资。

  今年6月开始,Otkritie开始出现存款大规模外逃现象,并且势头有恶化倾向。7月份,该行储户抽离存款资金总额高达74亿美元,恐慌情绪由此蔓延。俄罗斯央行接管Otkritie的做法表明,国家已经在银行业日常运作中扮演起支配性角色,并将进一步提升这一角色地位。

  凯投宏观William Jackson在研报中表示:“俄罗斯央行发起的救助行动让人想起了2014年该国资本大规模外流的场景,不过鉴于俄罗斯政府和央行资产负债表坚挺,俄罗斯银行业不会出现系统性危机。”

  银行存款大规模外流,迫使Otkritie最大股东重返该行旗下某控股企业首席执行官岗位,以期平息广大投资者的不安情绪。

  重演雷曼兄弟倒闭?

  德国法兰克福Union Investment Privatfonds GmbH投资经理Dmitri Barinov在接受电话采访时称:“政府出台利好投资者的监管措施,或许未必对整个银行业系统有利。俄罗斯政府试图避免雷曼事件在俄罗斯重演,但是不少同样存在这样那样经营缺陷的银行,问题得不到及时曝光。”

  俄罗斯央行行长纳比乌林娜自2014年发起监管风暴,以净化俄罗斯银行业,有约1/3的银行被吊销了营业执照。但是Otkritie位列全俄最具影响力的10大银行之一,对于俄罗斯银行业系统稳定性具有极端重要性,它被政府监管还是难免引起市场担忧。

  周三(8月30日),Otkritie于2019年4月到期的次级债价格跳升25美分至69.97美分,2018年4月到期美元计价债券收益率大跌27个百分点至23.4%。在政府作出对Otkritie的救助决定之后,该行股价实现近6个交易日来首度反弹,不过成交量依旧低迷。

  上个月,俄罗斯评级机构ACRA调降Otkritie银行信用评级至BBB,该行欧洲债券价格飙升。该评级也意味者Otkritie银行偿债能力已达不到俄罗斯央行列出的抵押清单要求。ACRA机构认为,Otkritie银行资产质量不佳,资本充足率存在下滑风险,该行市场信誉面临显著压力。

  经营战略失误

  俄罗斯中央银行表示,Otkritie银行出现的问题主要归结于该行此前经营策略失当,包括收购俄罗斯最大保险公司Rosgosstrakh,以及未能有效清偿国家银行信托公司的债务。

  2012年,Otkritie兼并Nomos银行(也是俄罗斯最大的几家银行之一),随后哪怕是在2014年俄罗斯银行业陷入危机、其他竞争对手处于收缩态势之际,Otkritie还是进行疯狂扩张。

  2014年,Otkritie耗费超8000卢布购进俄罗斯2030欧洲债券,购债规模占总发行量的74%。而在当时,评级公司标普已经就此发出警告,称Otkritie的资本充足率存在风险。

  但央行第一副行长Dmitry Tulin强调,他相信Otkritie出现的麻烦不会蔓延到其他银行。Tulin在周二(8月29日)召开的新闻发布会上称:“现行机制不会允许出现任何崩盘事件,我们预期俄罗斯银行业在可预见的未来不会陷入全面动荡。”

  按照计划,针对Otkritie的救助行动将至少持续半年时间,并且如果在3个月后该行仍旧无法实现资本净流入,该行其他股东持有的资产也将被清零。

  在俄罗斯政府接管Otkritie之前,该国国有银行已经控制了整个银行业约60%的资产,其中包括该国5家最大银行。随着监管机构对俄罗斯银行业清理门户行动的继续推进,俄罗斯国有银行占比有望进一步上升。

  Expert RA分析师Vyacheslav Putilovsky预计,虽然俄罗斯央行并未透露具体救助金额,但资金规模无疑将会是天文数字。他在电话采访中称:“Otkritie可能需要数千亿卢布的资金。”俄罗斯银行业迄今为止最大规模的救助行动发生在2011年,当时俄央行对莫斯科银行提供了高达3950亿卢布的资金。

关键词阅读:俄罗斯 银行业 Otkritie Nomos 维稳

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年内近900家关停!23万银行网点的未来在哪?

2020-05-24 08:49:35来源:普益标准

加大对制造业资源倾斜 大型银行要做到这些

2020-05-24 16:15:15来源:中国银行保险报

消费反弹 银行消费金融机遇在哪里?

2020-05-24 15:25:35来源: 九卦金融圈

全国工商联:建议允许外资投资入股民营银行

2020-05-24 11:28:20来源:中证网

包商银行接管期限延长6个月 至2020年11月23日止

2020-05-24 08:44:25来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询