农业供应链金融的模式和案例

1评论 2017-08-31 12:04:10 来源: 作者:元亨 抢反弹必备短线战法

  我国农业供应链金融还处于起步发展阶段,但是其操作复杂,涉及流程繁多,金融机构或互联网金融公司需要密切监视供应链上下游企业。

  我国农业现代化的推进,催生了农业中小企业对资金的大量需求。在这个传统银行较少涉足的领域,互联网金融公司通过采用产业垂直化的供应链金融服务模式,依托核心农业企业的雄厚实力,有效的服务于上下游综合实力较弱的农户或经销商,促进整个产业的发展。本文元立方金服研究人员将主要介绍农业供应链金融的模式及其相关案例。

  农业是我国国民经济发展的一个重要产业,农业企业是推动经济的重要力量,我国农业现代化已进入加快实施和推进阶段,但元立方金服研究人员看到,通过传统的融资方式包括银行贷款、发行债券、股权融资等,农业小企业很难获得资金支持,发展得不到提升。

  近几年,供应链金融的出现在一定程度上缓解了农业小企业融资难的问题,众多金融机构和互金平台也发现这一契机,从而迈入该领域。根据2016年8月发布的《“三农”互联网金融蓝皮书》数据,2014年,我国三农金融缺口就已超过3万亿元;2015年我国三农互联网金融的规模为125亿元,到2020年将达到3200亿,发展空间广阔。

  一、农业企业融资难

  农业企业融资难主要有以下几个方面的原因:

  (一)企业自身实力较弱

  农业企业一般基础相对薄弱,经营规模较小,缺乏现代企业管理经营理念,内部公司经营管理、财务制度等不健全、不规范,并且大部分的企业员工专业技能、创新能力不高,导致企业的持续提高能力弱,缺乏市场竞争力。农业小企业由于自身实力的不足,包括内控制度、市场意识等方面,抗风险能力较弱,因此经营发展过程中一旦受到外界环境的干扰或市场的冲击,将面临较大的风险,为企业融资带来了一定的风险,并且农业企业容易遭受自然灾害影响的特性,也增加了其风险性。

  (二)企业的信用等级低

  对于大多数农业小企业而言,存在产品同质化、恶性竞争等问题,导致利润水平较低,经营规模小,且企业管理的规范度、财务真实性较低,管理者信用意识淡薄,使得农业小企业信用等级普遍低,影响了银行给企业发放贷款的积极性。

  (三)缺乏抵押担保物

  抵押和担保是确保金融机构能够发放贷款的重要保证,但大多数农业企业从事农产品(行情000061,诊股)加工生产或产业基地建设,固定资产不多,缺乏有效的抵押物,比如专用设备无法抵押,土地普遍少,担保公司又不愿意提供担保,导致了农业企业申请贷款的成功率很低。

  (四)资本市场进入困难

  对于农业的中小型企业来讲,获得股权融资很困难。元立方金服研究人员认为,一方面农业企业一般都缺乏专门从事公司资本运营的人才和物质技术基础,对接股权投资机构存在困难;另一方面中小企业整体实力较弱,发展存在较大的不确定性,抗风险能力弱,财务透明度低,很难满足公司上市的条件,股权退出困难。

  整体看,农业供应链中存在大量的农户、小微企业,他们大多因管理成本过高或教育水平不高,无法提供规范、透明的生产报表和财务报表,呈现出融资分散、小额、短期的特点,没有银行授信,几乎无法在银行融资。但是供应链金融利用的是核心企业的信用优势,以核心企业向产业链上下游延伸,打通整个链条的物流、资金流、信息流,将分散孤立、高风险、低收益的农户和小微企业与实力雄厚的大型企业捆绑在一起,实现利益共享、风险共担的效果,改变传统金融机构与农户一对一的授信模式,解决借贷双方信息不对称的问题。供应链金融在农业方面的发展前景,也引来了大量互联网金融公司的进入。

关键词阅读:供应链风险 农业产业链 金融稳定 农业企业 农户

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中行原副行长张燕玲:数字化的核心就是找场景

2018-12-12 18:46:30来源:金融界网站

安邦保险挂牌转让成都农商行35%股权,转让价达168亿元

2018-12-12 17:45:00来源:原创蓝鲸银行

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

汽车金融风生水起:今年5家增资36亿 多方舒缓压力

2018-11-15 08:22:32来源:证券时报

银行理财发行量大幅缩水 收益率跌至国庆后最低水平

2018-11-26 16:15:32来源:金融界网站

一次修改18条 外资银行管理条例实施细则更“细”了

2018-11-29 07:47:35来源:上海证券报

两高司法解释:恶意透支信用卡 公诉前还钱可免于起诉

2018-11-29 08:06:04来源:每日经济新闻

交行与汇丰战略合作迈入新时期 共同创造价值

2018-12-12 18:05:19来源:金融界网站

十家机构认购宁波银行百亿优先股 多家银行推发行计划

2018-11-22 07:34:11来源:每日经济新闻

金融数据崩了?别慌!这是我们的4个判断

2018-11-15 07:58:25来源:经济日报

外资银行业务结构调整 网点开业、关店与转型同步进行

2018-12-12 00:58:03来源:证券日报

汇丰银行的股份回购经验

2018-11-28 07:44:31来源:证券时报

《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》的点评

2018-05-02 19:26:32来源:金融界银行

再迎政策利好 外资银行应如何进一步把握开放机遇

2018-12-01 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

广发银行资本充足率贴地飞行 大股东“输血”费尽心力

2018-12-12 07:41:51来源:投资时报

上海票据交易所董事长宋汉光:创新发展票据市场“精准滴灌”实体经济

2018-12-01 10:36:00来源:金融时报-中国金融新闻网

中国银行业协会:发挥银团贷款优势 全力支持民营企业发展

2018-12-01 09:18:00来源:金融时报-中国金融新闻网

再迎政策利好 外资银行应如何进一步把握开放机遇

2018-12-01 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

北京银行揭牌业内首家文化创客中心

2018-12-01 09:52:00来源:金融时报-中国金融新闻网

五大行全面“备战”理财子公司:银行理财自主经营模式将成主流

2018-12-01 09:47:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询