惊人的3万亿去哪了 “余额宝们”为何总是首当其冲

1评论 2017-08-31 13:17:00 来源: A股进入长线抄底区域

  前几天,工行董事长易会满讲到金融乱象时,说“个别货币市场基金产品功能异化,以公募基金之名,行银行功能之实。”为此,有吃瓜群众解读为:“余额宝们”首当其冲。

  银行危机感从何而来?

  华尔街见闻前几天发布了文章,据央行近日公布的金融机构人民币信贷收支表显示,今年1-7月, 住户活期存款和流通中货币总额减少逾3万亿。而去年同期,活期存款和现金减少总额和仅为1500亿元。

  这3亿元,超过一半流向了非银金融机构存款 。央行信贷收支数据显示,7月非银金融机构存款规模达14.5万亿元,环比1月大幅增加1.67万亿元。

  再来看看中国证券投资基金业协会的数据:今年1-7月,货基规模总体上新增了1.57万亿元。

  也就是说,现金与活期存款,大幅度流向了货币基金

  作为货币基金老大哥的余额宝,就是货币基金市场火热程度的风向标。

  规模直逼中国银行(行情601988,诊股)的余额宝

  工行董事长不点名批评货币基金,吃瓜群众却奔走相告:“马云哭晕在厕所”“余额宝们首当其冲”。

  马云到底有没有哭晕不知道,余额宝为什么总是被吃瓜群众惦记?

  余额宝2017年6月底规模已达到了1.43万亿元,较去年底来说,增幅达到77%。

  这个规模超过了招商银行(行情600036,诊股)2016年年底的个人活期和定期存款总额,成为全球最大的货币基金。

  而根据2016年底的数据,四大行个人活期存款情况为:中行1.63万亿元,建行2.99万亿元,工行3.44万亿元,农行为4.54万亿元。

  超过了全国最大的股份制银行,就要直逼四大行之一的中国银行了!中国基金报分析称,如果按照目前的增长速度,余额宝在2017年9月底的规模有望超过中国银行2016年全年的个人平均存款余额。

  余额宝规模迅猛增长,离不开货币基金收益一路走高、无现金社会的即将到来。

  今年2月份以来,货币基金的收益率提升到4%以上。余额宝也收益率也一度破4,直到8月7日七日年化收益率才下降到3.999%,今天,又回到了4.068%。

  根据最新的银行理财产品收益率来看,12个月以上理财产品平均预期收益率为4.67%。这样的收益率,在余额宝七日年化收益率破4的情况下,已经丧失了竞争力。

  除了收益率,移动支付的普及也是造就余额宝规模迅速上涨的重要原因。连路边卖包子的阿姨都有一个收款二维码,更何况还有线下门店通过支付宝支付获得的鼓励金、现金红包。

  除此之外,支付宝大力入驻海外市场,布局跨境支付。据报道,目前支付宝在全球已经得到12万个贸易商的支持,覆盖了全球70个国家和地区,支持18种境外货币结算。

  如果你去到香港,就会发现,买单时收银员都会提醒你,用支付宝买单将获得现金抵扣奖励。

  主动下调为哪般?

  据媒体报道2017年3月31日,证监会就《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定(征求意见稿)》正式对外公开征求意见。该文件对货币市场基金设定比普通公募基金更为严格的流动性指标限制。

  流动性风险带来的关注不是没有原因的。去年12月债灾时期,货币基金成为了风暴眼,有关货基被大额赎回的消息频频传出。

  无独有偶,今年上半年,余额宝也有频繁的动作。

  5月27日,余额宝就将个人持有余额宝的最高额度100万元下调至25万元。2017年8月14日,余额宝再次下调个人持有余额宝的最高额度,从25万元调整为10万元。

  关于连续下调的原因,天弘基金称,今年以来,余额宝规模增长较快,为了保持余额宝稳健运行,所以将余额宝个人交易账户持有额度上限进行调整。

  不管是出于长期稳定管理的考虑,还是监管的原因,余额宝的规模并未就此受到影响。

  在5月份余额宝宣布下调最高限额后,余额宝规模从第一季度的1.14万亿元上升到6月底的1.43万亿元。

  毕竟,余额宝背后的天弘基金在2014年夺去了华夏基金稳坐七年的行业老大交椅,之后三年再无人撼动。

  《2017智慧生活指数报告》显示:84%的受访人“不带钱出门,也能很淡定”,这说明中国的移动支付已非常发达,随着无现金社会的到来,余额宝的规模还会不断再创新高。

  声明:本文为支点研习社原创。

关键词阅读:支付宝 开放式证券 货币市场基金 公募基金 货币基金

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
浙商银行副行长张长弓辞职将转战广东华兴银行

2018-12-18 05:28:48来源:证券时报

银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

贵阳银行接连吃7张罚单 立大功的非标业务中招

2018-12-17 02:39:50来源:证券时报

深圳部分楼盘实际首付不足一成 首付分期悄然抬头

2018-12-05 07:58:21来源:中国证券报

再迎政策利好 外资银行应如何进一步把握开放机遇

2018-12-01 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

重金布局 北京银行服务京津冀一体化出实招

2018-01-05 09:30:00来源:金融时报-中国金融新闻网

陆金所上市时间闹乌龙 平安发布会解密独角兽之母

2018-03-22 09:08:08来源:券商中国

关于《商业银行理财子公司管理办法》的快速解读

2018-12-02 23:16:00来源:中国金融新闻网

银行理财子公司开始“挖人”开价210万年薪寻投资总监

2018-12-17 07:25:01来源:证券日报

四大行也来了!中国银行率先宣布出资100亿元设立理财子公司

2018-11-15 18:25:00来源:原创蓝鲸银行

工行携手爱奇艺深耕金融服务 将在场景共建等多领域合作

2017-09-22 18:42:00来源:证券日报·中国资本证券网

新经济“独角兽”企业在哪里?资本看好六大领域

2018-04-29 20:20:00来源:证券时报

中国人民银行南京分行营业管理部:做实做细普惠金融服务助力更高水平小康建设

2017-12-08 07:28:27来源:大众证券报

鸿特科技剥离“不确定”业务 不带团贷网玩了?

2018-12-17 07:23:13来源:国际金融报

农行加大对农民专业合作社支持力度

2018-12-03 09:54:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安银行断臂疗伤:对公贷锐减790亿 消费金融能否补位

2018-03-16 08:14:06来源:面包财经

广发银行组织反洗钱合规和清算业务研讨会

2018-11-12 05:09:00来源:金融时报-中国金融新闻网

商标申请规费实现在线支付

2017-12-22 16:12:00来源:证券日报·中国资本证券网

3秒完成支付 建行“人脸支付”首度亮相上海书展

2018-08-21 11:05:00来源:中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询