重大事件!美团再遭实名举报 涉非法经营支付业务被查

1评论 2017-08-31 16:12:13 来源: 下一只“省广集团”

【重大事件!美团再遭实名举报 涉非法经营支付业务被查】美团点评的支付业务再次遭到了律师的举报,30日下午,北京裕仁律师事务所发布消息称,“近日,由我所张亮律师代理的举报美团网涉嫌非法经营支付业务一案,中国支付清算协会已经受理立案,目前正在调查中。

  美团点评的支付业务再次遭到了律师的举报,30日下午,北京裕仁律师事务所发布消息称,“近日,由我所张亮律师代理的举报美团网涉嫌非法经营支付业务一案,中国支付清算协会已经受理立案,目前正在调查中。”

根据北京裕仁律师事务所发布的微博内容显示,其认为美团网的代收代付款业务无证经营,已经违反了《非金融机构支付服务管理办法》、《非银行支付机构网络支付业务管理办法》等法律法规。

  根据北京裕仁律师事务所发布的微博内容显示,其认为美团网的代收代付款业务无证经营,已经违反了《非金融机构支付服务管理办法》、《非银行支付机构网络支付业务管理办法》等法律法规。

  值得注意的是,这已经不是美团支付第一次被律师举报。据了解,在2016年2月,律师熊万里向央行等监管部门实名举报美团,称美团在没有第三方支付牌照的情况下,从事第三方支付结算业务,违反《非金融机构支付服务管理办法》。随后4月底,美团支付的充值功能下线调整。直到2016年9月份,美团全资收购第三方支付公司钱袋宝,才解决了牌照问题。

  针对此次北京裕仁律师事务所的举报,美团官方回应称,公司在2016年9月已完成对第三方支付公司钱袋宝的全资收购,并遵循合法合规经营的原则,致力于建设更加规范的系统。美团方面还称,目前公司已经完成了与钱袋宝的系统整合,并愿意与行业一起,共同推动支付行业更加规范、透明、健康的发展。

  不过,在举报律师看来,美团网利用和钱袋宝在法律上的民事代理关系,规避和混淆在金融意义上的支付资质问题。在实际业务中,美团仍然使用美团/大众点评及北京三块在线科技有限公司等主体名义从事支付业务,而这些主体并没有取得支付业务许可证。

  目前,中国支付清算协会已经受理该举报案,正在按程序调查中。

关键词阅读:美团再遭举报 支付业务 支付清算 第三方支付

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
谁是中国好银行?股息率达6.3% 、人均创利最高 第一城商行25年投资故事

2020-06-04 09:53:02来源:行长要参

新型“降准”来了!央行正式宣布!

2020-06-04 08:49:45来源:小白读财经

如何理解央行直达实体经济的货币政策工具?

2020-06-04 09:41:18来源:金融界网站

长期定存变形 中小银行揽储压力凸显打擦边球

2020-06-04 08:45:18来源:北京商报网

余额宝收益率低于1年期定存 还能和“宝宝们”好好玩耍吗?

2020-06-04 09:03:54来源:国际金融报

正视中国次贷市场:6亿人群 6.5万亿余额

2020-06-04 08:55:00来源:新金融琅琊榜

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询