又遭举报!美团支付违规 回应:已完成与钱袋宝的整合

1评论 2017-08-31 16:58:29 来源: 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  8月30日,凤凰WEMONEY注意到,微博实名认证的@北京裕仁律师事务所发布微博称,已向中国支付清算协会实名举报,美团“代收付款”业务涉嫌无证非法经营。据了解,目前中国支付清算协会官网显示举报已经受理,正在调查中。

中国支付清算协会官网显示已受理该举报,并在举报调查中

  根据举报材料中的交易记录及美团网《商户服务协议》,用户通过美团网购买商家的产品后本应支付给商家的款项由美团点评及其关联公司“北京三快在线科技有限公司”(下称“三快在线”)截取,并在沉淀一段时间后结算、支付给商家。

  凤凰WEMONEY联系到裕仁律师事务所方面并获取到举报材料。举报材料中指出,根据美团网“代收付款”业务模式,美团网采取大商户结算模式,即消费者支付资金先划转至美团点评或第三方三快在线公司,再由美团点评或第三方三快在线公司结算给美团网的平台商户。

  美团的交易记录显示,用户的交易款是由美团的注册公司三快在线代为收取

  同时,美团网消费者采用微信或支付宝支付消费金额时,美团网以美团网平台对接微信或支付宝等支付机构,截留美团网商户结算资金,然后扣除美团网的成本费用(服务费)后再与商户结算。然而,美团点评并未取得金融支付业务的许可牌照。

  据此,本案代理律师裕仁律师事务所张亮认为,根据《非金融机构支付服务管理办法》、《非银行支付机构网络支付业务管理办法》等法律法规,美团网“代收付款”业务的行为,涉嫌无证经营支付业务的第一类无证经营银行卡收单核心业务和第二类无证经营网络支付业务,已构成非法经营行为。

  张亮告诉凤凰WEMONEY,美团此举相当于把给商户的备付金和自己的资金混同,存在巨大的金融风险。

  针对裕仁律师事务所的举报,凤凰WEMONEY联系到美团点评相关负责人。对方表示,2016年9月,已完成对第三方支付公司钱袋宝的全资收购,获得第三方支付牌照。从去年9月至今,美团点评已经完成了与钱袋宝的系统整合。

  值得注意的是,去年,美团因违反《非金融机构支付服务管理办法》,在没有第三方支付牌照的情况下从事第三方支付结算业务,被媒体曝光。事后,央行约谈并叫停了美团支付,美团钱包的充值功能下线。

  业内人士指出,去年媒体报道的焦点是美团无证经营支付业务中的“开立类支付账户的电子钱包,具有充值、消费、提现等支付功能”这一违规行为。但对“代收代付”,即做大商户结算这一违规行为并没有处理。

  此后,美团点评全资收购第三方支付公司钱袋宝,曲线获得第三方支付牌照。

  张亮表示,按照法规规定,美团支付想要合规有两种方式:一是以美团为主体去申请第三方支付牌照,这样用三快在线作为收款方是合规的。二是为美团用户开设钱袋宝账户,所有收付款全部切换为钱袋宝收款。“目前看来,美团收购的钱袋宝成了摆设,仍然没有解决美团支付违规经营的问题。”张亮说。

关键词阅读:支付宝 支付清算 系统整合 美团网 支付业务

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
太康农商行22%股权遭折价卖 两月内领7张罚单

2018-09-24 09:54:33来源:国际金融报 范佳慧

各银行历年贷款迁徙率比较 两迁徙率呈现山峰形状

2018-09-24 09:59:03来源:微信公众号:雪球

银行理财入市渠道简化 为引“活水”清障

2018-09-24 09:56:27来源:国际金融报 刘新余

郑州银行成功回归A股 成全国首家A+H股上市城商行

2018-09-24 09:53:41来源:国际金融报

马蔚华挂帅15年 招行变身“零售之王”

2018-09-24 09:52:20来源:国际金融报

苏州银行信贷经理编110个假公务员身份 挪用2720万

2018-09-22 07:40:43来源:券商中国

银行理财产品周均收益连降11周 这只产品排名评级首位

2018-09-10 14:57:28来源:金融界银行

[数说]银行中考成绩一览 招行净利超越交行跃居第五

2018-09-05 16:38:24来源:金融界银行

借款4万元要还27万!合肥一“套路贷”团伙被捣毁

2018-08-29 08:10:29来源:中安在线

银行上演偷天换日

2018-09-21 07:46:35来源:德林社

银行理财产品排行:周均收益连降8周 跌至4.67%

2018-08-20 16:07:50来源:金融界银行

中国互金协会公布首批银行存管白名单 25家银行入围

2018-09-21 07:49:44来源:网贷之家

下月你的工资迎来4大好消息 第一个就开心到飞起!

2018-09-21 08:16:45来源:新华社

穆迪:上半年全国性银行不良贷款率下降 资产质量分化

2018-09-22 07:46:52来源:每日经济新闻

丹麦银行首席执行官因洗钱丑闻辞职

2018-09-20 11:53:41来源:新华网

汪小亚:农信社的前世今生

2018-09-20 07:55:06来源:中国金融杂志

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银保监会发言人首次亮相说了啥

2018-09-22 07:44:12来源:金融街15号

中国互金协会首次公布25家银行白名单 为何是这25家

2018-09-22 07:45:17来源:券商中国

房产投资如何申请100W总额度信用卡

2018-09-06 07:52:35来源:小白读财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询