都因基金保险少卖了 几家大行少赚几十亿

1评论 2017-09-01 09:15:36 来源: 抢反弹最强涨停战法出炉!

【都因基金保险少卖了 几家大行少赚几十亿】如果银行上半年卖的基金少了,保险、信托也少了,会是怎么样一种情景?答案显而易见:银行的代理收入下降,甚至还会影响整块手续费及佣金收入,进而拖累整块非息收入

  银行一直是基金公司最喜欢的代销渠道,没有之一;基金公司是银行代理佣金收入的金主之一,货源稳定。

  那么不妨合理想象一下,如果银行上半年卖的基金少了,保险、信托也少了,会是怎么样一种情景?答案显而易见:银行的代理收入下降,甚至还会影响整块手续费及佣金收入,进而拖累整块非息收入。

  这是上半年偷偷发生的事情,而这也是A股9家银行手续费及佣金净收入减少的重要原因。

  偷偷掉下来的佣金收入

  多位受访的银行人士告诉记者,今年上半年,与资本市场高度相关的代理基金业务收入,远远不及预期。

  “保本基金停售后,基金在零售渠道的销售额大幅下降,现在大行的保有量已经创新低了。”一位大行财富管理条线高管说。wind数据提供了一个佐证是: 截至今日,保本基金份额为2727.76亿份,相较于去年末的3226.78亿份下降500亿份。

  多家银行的中报并没有具化列出细分代销科目的收入,招行是难得地详细阐述了代理收入类别的银行。该行中报显示,上半年代理信托收入20.47 亿元,同比下降了2.15%;卖保险收入37.65 亿元,同比下降9.43%;代销基金掉得最多,收入30.63 亿元,同比下降26.09%。

  这与监管环境有关,证监会2月份发布了《关于避险策略基金的指导意见》,要求存续保本基金到期后,应当调整产品保障机制,更名为“避险策略基金”,不符合的应转为其他类型的基金或予以清算。

  简而言之,保本基金新老划断,存量到期清盘(或转型),新增不予再立。当时就有机构测算,从存续保本基金的保本周期到期时间分布看,2019年保本基金将会全部到期,彻底退出历史舞台。

  “基金的量(指代销基金)下来了是很大一部分原因,代理信托整体降得不多,但是影响也有,还有就是代理贵金属业务,不过这块影响不是太大。”另一位中小上市行高管告诉记者。

  事实上,A股代理手续费同比下降的共有11家银行——工行交行农行、招行、平安、民生、江苏、上海、南京、杭州、江阴银行(行情002807,诊股);而这11家银行,除了平安和交行,其余9家的整块手续费及佣金净收入都呈现下降。

  要说明的是:“手续费及佣金净收入”是母项,包含了“代理手续费收入”、“托管及其他受托业务佣金收入”、“银行卡手续费收入”、“顾问与咨询费收入”等子项。

  代理手续费方面:招行掉了14亿元,民生银行(行情600016,诊股)掉了29亿元,农行掉了57亿元;而整一块手续费及佣金收入上,大行掉得令人咋舌:农行由去年上半年末的511亿降到了424亿元,掉了87亿元;工行由817亿减少至766亿元,少赚51亿元。

  而这还是没算上隔壁H股,H股还有5家行出现手续费及佣金净收入下降。

上半年偷偷发生的事情!都因基金保险少卖了,几家大行少赚几十亿

五家行非息收入受冲击

  我们把视野拉高,跳出卖保险卖基金这个层面,来看看整一块非利息收入的情况。

  非息板块非常重要,除了之前我们讨论的手续费及佣金收入,银行自身的受托理财、托管业务、同业业务产生的收入,都会被纳入到这个科目下。

  所以,我们都知道上半年监管“三三四”检查和金融去杠杆政策势必影响银行的理财业务和同业业务,那到底影响有多深,看看非息收入减少了多少还是很能说明问题的。

  不是每个银行都披露了自家的非息收入具体有多少,有据可查的银行里,共有招行、民生、平安、南京、杭州五家银行非息收入受到冲击,共下降78.7亿元。

社科院银行研究室主任曾刚向记者表示,此前非息收入快速增长的增量主要源自于投行业务和理财资管,而今年在市场环境及监管等因素的影响下,理财规模数量增长较少,息差也有所收窄,导致这两项收入增长放缓,直接影响了非息。不过这并非坏事,只是非息从以前的高速增长回归到一个常态。

  社科院银行研究室主任曾刚向记者表示,此前非息收入快速增长的增量主要源自于投行业务和理财资管,而今年在市场环境及监管等因素的影响下,理财规模数量增长较少,息差也有所收窄,导致这两项收入增长放缓,直接影响了非息。不过这并非坏事,只是非息从以前的高速增长回归到一个常态。

  文章来源:微信公众号券商中国

关键词阅读:保本基金 代销基金 代理信托 基金公司 保本周期

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
堪比大片!这家银行帮人逃税784亿 手法如007电影

2018-10-17 07:44:31来源:每日经济新闻

CLO大揭秘 最高级的ABS原来长这样!

2018-05-16 07:54:47来源:大唐财富智库

银行理财产品排行:这10只产品预期最高收益率超8%

2018-03-05 14:35:51来源:金融界银行

背靠微信10亿用户 微众银行净利润激增261% 值得炫耀吗

2018-05-09 07:23:34来源:环球老虎财经

银行可转债转股率低到“无语”补充资本“没戏”

2018-10-17 07:31:49来源:上海证券报

银行遭遇网贷平台暴雷潮 三季13家平台出现跑路等问题

2017-11-09 10:14:44来源:中国产业经济信息网

青岛农商银行三支行违法占压财政资金 上市受挫又添堵

2018-10-17 07:38:48来源:中国经济网

如何跳出炒股赔钱的怪圈

2018-08-13 08:02:49来源:国际金融报

2017中国银行业100强榜:中信民生浦发等银行排名前10

2017-11-17 12:20:25来源:金融界理财频道

好风凭借力 银行“牵手”互金巨头布局金融科技“重镇”

2017-08-31 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

微信支付是怎样像蚂蚁一样 把支付宝啃成一幅骨架的

2017-09-19 08:58:38来源:港股那点事

银行理财收益率七连降:创一年新低 9月仅4.58%

2018-10-17 07:56:55来源:中新经纬

万亿资金或将入市?读懂一则新规背后的影响

2018-09-21 16:03:07来源:小白读财经

扫码付款最低单日限额500元 你够用吗?

2017-12-28 09:53:50来源:理财帮

互联网黄金理财现新玩法 腾讯七夕黄金红包可兑实物

2017-08-27 21:10:00来源:证券时报

徽商银行拟发行无固定期限资本债或二级资本债

2018-10-15 07:46:53来源:每日经济新闻

浙商银行:以金融创新支持科技创新

2018-01-17 09:24:00来源:金融时报-中国金融新闻网

长沙银行IPO发行“大缩水” 发行价偏高之虞如何解?

2018-09-12 14:18:32来源:新金融圈

为进博会加开"小灶":交行"精烹"进博跨境金融服务方案

2018-09-28 16:33:18来源:金融界银行

“银行卡套餐”网上叫价最低500元/套 收集身份证、银行卡已形成一条龙

2017-11-28 04:18:00来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询