都因基金保险少卖了 几家大行少赚几十亿

1评论 2017-09-01 09:15:36 来源: 江丰电子凭什么能涨15倍

【都因基金保险少卖了 几家大行少赚几十亿】如果银行上半年卖的基金少了,保险、信托也少了,会是怎么样一种情景?答案显而易见:银行的代理收入下降,甚至还会影响整块手续费及佣金收入,进而拖累整块非息收入

  银行一直是基金公司最喜欢的代销渠道,没有之一;基金公司是银行代理佣金收入的金主之一,货源稳定。

  那么不妨合理想象一下,如果银行上半年卖的基金少了,保险、信托也少了,会是怎么样一种情景?答案显而易见:银行的代理收入下降,甚至还会影响整块手续费及佣金收入,进而拖累整块非息收入。

  这是上半年偷偷发生的事情,而这也是A股9家银行手续费及佣金净收入减少的重要原因。

  偷偷掉下来的佣金收入

  多位受访的银行人士告诉记者,今年上半年,与资本市场高度相关的代理基金业务收入,远远不及预期。

  “保本基金停售后,基金在零售渠道的销售额大幅下降,现在大行的保有量已经创新低了。”一位大行财富管理条线高管说。wind数据提供了一个佐证是: 截至今日,保本基金份额为2727.76亿份,相较于去年末的3226.78亿份下降500亿份。

  多家银行的中报并没有具化列出细分代销科目的收入,招行是难得地详细阐述了代理收入类别的银行。该行中报显示,上半年代理信托收入20.47 亿元,同比下降了2.15%;卖保险收入37.65 亿元,同比下降9.43%;代销基金掉得最多,收入30.63 亿元,同比下降26.09%。

  这与监管环境有关,证监会2月份发布了《关于避险策略基金的指导意见》,要求存续保本基金到期后,应当调整产品保障机制,更名为“避险策略基金”,不符合的应转为其他类型的基金或予以清算。

  简而言之,保本基金新老划断,存量到期清盘(或转型),新增不予再立。当时就有机构测算,从存续保本基金的保本周期到期时间分布看,2019年保本基金将会全部到期,彻底退出历史舞台。

  “基金的量(指代销基金)下来了是很大一部分原因,代理信托整体降得不多,但是影响也有,还有就是代理贵金属业务,不过这块影响不是太大。”另一位中小上市行高管告诉记者。

  事实上,A股代理手续费同比下降的共有11家银行——工行交行农行、招行、平安、民生、江苏、上海、南京、杭州、江阴银行(行情002807,诊股);而这11家银行,除了平安和交行,其余9家的整块手续费及佣金净收入都呈现下降。

  要说明的是:“手续费及佣金净收入”是母项,包含了“代理手续费收入”、“托管及其他受托业务佣金收入”、“银行卡手续费收入”、“顾问与咨询费收入”等子项。

  代理手续费方面:招行掉了14亿元,民生银行(行情600016,诊股)掉了29亿元,农行掉了57亿元;而整一块手续费及佣金收入上,大行掉得令人咋舌:农行由去年上半年末的511亿降到了424亿元,掉了87亿元;工行由817亿减少至766亿元,少赚51亿元。

  而这还是没算上隔壁H股,H股还有5家行出现手续费及佣金净收入下降。

上半年偷偷发生的事情!都因基金保险少卖了,几家大行少赚几十亿

五家行非息收入受冲击

  我们把视野拉高,跳出卖保险卖基金这个层面,来看看整一块非利息收入的情况。

  非息板块非常重要,除了之前我们讨论的手续费及佣金收入,银行自身的受托理财、托管业务、同业业务产生的收入,都会被纳入到这个科目下。

  所以,我们都知道上半年监管“三三四”检查和金融去杠杆政策势必影响银行的理财业务和同业业务,那到底影响有多深,看看非息收入减少了多少还是很能说明问题的。

  不是每个银行都披露了自家的非息收入具体有多少,有据可查的银行里,共有招行、民生、平安、南京、杭州五家银行非息收入受到冲击,共下降78.7亿元。

社科院银行研究室主任曾刚向记者表示,此前非息收入快速增长的增量主要源自于投行业务和理财资管,而今年在市场环境及监管等因素的影响下,理财规模数量增长较少,息差也有所收窄,导致这两项收入增长放缓,直接影响了非息。不过这并非坏事,只是非息从以前的高速增长回归到一个常态。

  社科院银行研究室主任曾刚向记者表示,此前非息收入快速增长的增量主要源自于投行业务和理财资管,而今年在市场环境及监管等因素的影响下,理财规模数量增长较少,息差也有所收窄,导致这两项收入增长放缓,直接影响了非息。不过这并非坏事,只是非息从以前的高速增长回归到一个常态。

  文章来源:微信公众号券商中国

关键词阅读:保本基金 代销基金 代理信托 基金公司 保本周期

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银监会狙击“野蛮人” 持股超5%需报请核准

2017-11-17 08:13:21来源:每日经济新闻

银行理财产品排行:交行产品包揽预期收益率前三名

2017-11-13 18:21:47来源:金融界银行

对野蛮人说NO 银行业最强势股权新规来了

2017-11-17 08:09:29来源:微信公众号:券商中国

健全穿透式监管框架 银监会加强商业银行股权管理

2017-11-17 08:17:03来源:新华网

银行理财品排行:本周平均收益4.66% 农商行表现抢眼

2017-10-30 15:54:41来源:金融界银行

服务实体经济有抓手 华夏银行电商贷直击融资难痛点

2017-11-17 00:47:32来源:证券日报

平湖农商行发放 首笔外币打包贷款

2017-11-17 08:45:27来源:上海金融报

年末银行理财收益小幅走高 “火爆”景象难现

2017-11-17 08:47:35来源:沈阳晚报

中小银行揽储压力增大

2017-11-17 08:28:12来源:上海证券报

2017首届全球金融科技与区块链中国峰会10月举行

2017-08-15 16:04:21来源:金融界银行频道

农发行上海资金交易中心成立

2017-11-17 07:56:00来源:金融时报-中国金融新闻网

10月银行结售汇顺差扩至28亿美元

2017-11-17 08:20:06来源:证券日报

中国银行与菲律宾财政部签署熊猫债承销协议

2017-11-17 08:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

对野蛮人说NO 银行业最强势股权新规来了

2017-11-16 22:06:55来源:券商中国

尚未手术已欠下巨额债务 “整形贷”背后的坑需警惕

2017-11-16 10:07:02来源:中国新闻网

变革·创新·竞合 2017中国未来商业银行趋势峰会

2017-08-09 15:54:49来源:金融界网站

全球金融AI第一股上市 融360旗下简普科技登陆纽交所

2017-11-17 11:18:18来源:金融界银行

借记卡开卡易销卡难 储户吐槽:为啥让我跑两趟?

2017-10-31 01:13:39来源:证券日报

前三季国有五大行狂赚8000多亿 不良贷款率下降

2017-10-31 01:14:37来源:证券日报

银行理财投资管理费惊人 收益242.5万银行拿75.5万

2017-10-31 07:44:42来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询