都因基金保险少卖了 几家大行少赚几十亿

1评论 2017-09-01 09:15:36 来源: "A股豪门"操盘术曝光!

【都因基金保险少卖了 几家大行少赚几十亿】如果银行上半年卖的基金少了,保险、信托也少了,会是怎么样一种情景?答案显而易见:银行的代理收入下降,甚至还会影响整块手续费及佣金收入,进而拖累整块非息收入

  银行一直是基金公司最喜欢的代销渠道,没有之一;基金公司是银行代理佣金收入的金主之一,货源稳定。

  那么不妨合理想象一下,如果银行上半年卖的基金少了,保险、信托也少了,会是怎么样一种情景?答案显而易见:银行的代理收入下降,甚至还会影响整块手续费及佣金收入,进而拖累整块非息收入。

  这是上半年偷偷发生的事情,而这也是A股9家银行手续费及佣金净收入减少的重要原因。

  偷偷掉下来的佣金收入

  多位受访的银行人士告诉记者,今年上半年,与资本市场高度相关的代理基金业务收入,远远不及预期。

  “保本基金停售后,基金在零售渠道的销售额大幅下降,现在大行的保有量已经创新低了。”一位大行财富管理条线高管说。wind数据提供了一个佐证是: 截至今日,保本基金份额为2727.76亿份,相较于去年末的3226.78亿份下降500亿份。

  多家银行的中报并没有具化列出细分代销科目的收入,招行是难得地详细阐述了代理收入类别的银行。该行中报显示,上半年代理信托收入20.47 亿元,同比下降了2.15%;卖保险收入37.65 亿元,同比下降9.43%;代销基金掉得最多,收入30.63 亿元,同比下降26.09%。

  这与监管环境有关,证监会2月份发布了《关于避险策略基金的指导意见》,要求存续保本基金到期后,应当调整产品保障机制,更名为“避险策略基金”,不符合的应转为其他类型的基金或予以清算。

  简而言之,保本基金新老划断,存量到期清盘(或转型),新增不予再立。当时就有机构测算,从存续保本基金的保本周期到期时间分布看,2019年保本基金将会全部到期,彻底退出历史舞台。

  “基金的量(指代销基金)下来了是很大一部分原因,代理信托整体降得不多,但是影响也有,还有就是代理贵金属业务,不过这块影响不是太大。”另一位中小上市行高管告诉记者。

  事实上,A股代理手续费同比下降的共有11家银行——工行交行农行、招行、平安、民生、江苏、上海、南京、杭州、江阴银行(行情002807,诊股);而这11家银行,除了平安和交行,其余9家的整块手续费及佣金净收入都呈现下降。

  要说明的是:“手续费及佣金净收入”是母项,包含了“代理手续费收入”、“托管及其他受托业务佣金收入”、“银行卡手续费收入”、“顾问与咨询费收入”等子项。

  代理手续费方面:招行掉了14亿元,民生银行(行情600016,诊股)掉了29亿元,农行掉了57亿元;而整一块手续费及佣金收入上,大行掉得令人咋舌:农行由去年上半年末的511亿降到了424亿元,掉了87亿元;工行由817亿减少至766亿元,少赚51亿元。

  而这还是没算上隔壁H股,H股还有5家行出现手续费及佣金净收入下降。

上半年偷偷发生的事情!都因基金保险少卖了,几家大行少赚几十亿

五家行非息收入受冲击

  我们把视野拉高,跳出卖保险卖基金这个层面,来看看整一块非利息收入的情况。

  非息板块非常重要,除了之前我们讨论的手续费及佣金收入,银行自身的受托理财、托管业务、同业业务产生的收入,都会被纳入到这个科目下。

  所以,我们都知道上半年监管“三三四”检查和金融去杠杆政策势必影响银行的理财业务和同业业务,那到底影响有多深,看看非息收入减少了多少还是很能说明问题的。

  不是每个银行都披露了自家的非息收入具体有多少,有据可查的银行里,共有招行、民生、平安、南京、杭州五家银行非息收入受到冲击,共下降78.7亿元。

社科院银行研究室主任曾刚向记者表示,此前非息收入快速增长的增量主要源自于投行业务和理财资管,而今年在市场环境及监管等因素的影响下,理财规模数量增长较少,息差也有所收窄,导致这两项收入增长放缓,直接影响了非息。不过这并非坏事,只是非息从以前的高速增长回归到一个常态。

  社科院银行研究室主任曾刚向记者表示,此前非息收入快速增长的增量主要源自于投行业务和理财资管,而今年在市场环境及监管等因素的影响下,理财规模数量增长较少,息差也有所收窄,导致这两项收入增长放缓,直接影响了非息。不过这并非坏事,只是非息从以前的高速增长回归到一个常态。

  文章来源:微信公众号券商中国

关键词阅读:保本基金 代销基金 代理信托 基金公司 保本周期

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深圳警方通报三平台暴雷进展 谁是非法集资谁是错杀

2018-07-18 07:14:34来源:券商中国

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

农商行IPO被按“暂停键”出清不良资产成为重中之重

2018-07-18 07:52:31来源:中国产经新闻

明星P2P投之家爆雷 这家上市公司声称“被股东”

2018-07-18 07:56:12来源:中国证券报

银行卡被盗刷怎么办?

2018-06-11 07:56:59来源:经济日报

直击道口贷逾期元凶:童创童欣为节省开支公司已搬家

2018-07-17 08:12:28来源:国际金融报

学者型官员刘连舸挂帅中行 陈刘配能否逆转营收下滑

2018-07-18 07:40:03来源:国际金融报

黑龙江林甸农商行违规办理同业业务 被罚700万

2018-07-17 16:08:13来源:金融界银行

招行贵阳分行违规办理票据非标投资业务 被罚40万

2018-07-17 15:12:47来源:金融界网站

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

多家P2P融资后爆雷 专家:假利好是鱼饵 等你上钩

2018-07-17 13:52:48来源:每经网

谁在为信用卡套现大开方便之门

2018-07-04 07:16:38来源:法治周末

道口贷逾期 背后原来是派克兰帝的资金危机

2018-07-11 10:15:25来源:独角金融

人民日报揭北银创投消费卡骗局:想贷14万得先花47万

2018-07-09 08:14:28来源:人民日报

银行理财品排行:这款92天产品预期收益率高达9%

2018-06-18 15:01:39来源:金融界银行

广发银行无锡分行违规挪用信贷资金 被罚60万

2018-07-17 15:46:32来源:金融界网站

央妈和财政爸吵了一架 谁来管管熊孩子?

2018-07-18 08:55:02来源:投行大师兄

本溪同盛村镇银行被罚100万元 频繁涉入借款纠纷诉讼

2018-07-12 08:30:52来源:国际金融报

戴相龙回忆1993年到2000年金融秩序八年大整顿

2018-07-17 11:21:51来源:中国金融杂志

民营银行分化加剧纯互联网型占优 线上引流力求突围

2018-07-18 09:04:09来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询