合规:银行经营的“生命线”

1评论 2017-09-01 09:40:00 来源: 低风险隔夜套利2%技巧

  今年以来,针对“三套利”、“三违反”和“四不当”现象,一场围绕“重服务、防风险、强协调、补短板、治乱象”和以“强监管、强问责”为主线的银行监管风暴席卷整个银行业。值得关注的是,与以往的监管不同,此次是由中央最高领导层直接作出的决策,并上升到维护国家金融安全的高度。

  纵观过去几年,由于受利率市场化、金融脱媒、互联网金融迅速崛起等因素的冲击,之前长期由银行高度垄断的业务领域被“后来者”打破、挤占,金融新业态加速形成。加之经济结构调整和宏观经济增速放缓,造成银行不良资产持续上升,商业银行纷纷加快推进业务转型和业务创新,也正是在此过程中出现了令人担忧的“乱象”。

  从国际银行业最佳实践看,合规主要体现在两个方面:一是有关银行的经营活动必须遵循和符合相关的法律、法规、监管要求、规则、自律性组织制定的有关准则以及适用于银行自身业务活动的监管要求;二是有关银行的业务活动,必须符合银行业自身行业发展规律和规范及营运方式。而后者正是促使银行“回归本源、突出主业”的监管目标的具体体现。

  事实上,商业银行的合规经营,并不仅仅意味着遵守和符合监管要求,同时也是其“安身立命”的基础,是银行经营的“生命线”。

  在此背景下,今年以来,银行业深化改革、积极创新、回归本源、突出主业,进一步提高金融服务实体经济的能力和水平。同时,加大力度杜绝违法违规行为和市场乱象,切实自查自纠参与方过多、结构复杂、链条过长、导致资金“脱实向虚”的交易业务,以确保金融资源流向实体经济。

  可以预见,强监管的全新环境,正在促使商业银行把合规经营与“回归本源、突出主业”有机整合统一起来,使之成为经营管理不可或缺的核心组成部分,从根本上筑牢金融安全防线,确保商业银行长期可持续发展。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
广州农商行经营管理遭质疑:62天0成交 互质互贷2.4亿

2019-10-14 08:11:09来源:投资者网

微信支付"认证"暗战:一场收割与抵触的较量

2019-10-14 07:49:25来源:上海证券报

首家股份制银行 理财子公司揭开“面纱”

2019-10-14 07:10:15来源:金融时报

申请执行人变身竞买人 运城农商行2.23亿“吃下”中原银行1.18亿股

2019-10-14 07:16:46来源:每日经济新闻

监管从严银行业一周收62张罚单 合计罚没超2500万元

2019-10-14 07:59:24来源:北京商报

Libra加密货币黄了?继PayPal后又有4家金融巨头退出

2019-10-14 08:17:13来源:每日经济新闻

评论:非标资产从严认定超预期 利好直接融资市场

2019-10-14 08:02:40来源:证券时报

金融监管两天三度“立规矩”:背后逻辑鲜明

2019-10-14 08:18:00来源:证券日报

韦博英语逾万名学员"被贷款" 涉招联金融、广发银行

2019-10-10 07:42:19来源:互金商业评论

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询