建行:资产质量企稳 科技金融发力

1评论 2017-09-02 03:05:00 来源: A股进入长线抄底区域

  “今年上半年,银行业资产扩张难度明显增强,风险控制压力加大,挑战非常严峻。在这种环境下,建行所取得的各项业绩指标可以用‘均衡良好’来体现。特别是在资产质量方面,不良企稳明显,我们对于未来的资产质量保持乐观。”在8月31日召开的建行2017年中期业绩发布会上,建行董事会秘书陈彩虹表示。

  建行最新披露的半年报显示,今年上半年,该行实现净利润1390亿元,较上年同期增长3.81%;资产总额216921亿元,较上年末增长3.47%。

  不良基本见底

  上半年,建行不良率较年初实现下降,同时,关注类贷款的比重也在减少。数据显示,截至6月末,建行不良贷款率达1.51%,较上年末下降0.01个百分点;关注类贷款占比 2.84%,较上年末下降0.03个百分点。

  与此同时,该行拨备覆盖率正在增强,6月末这一数据为160.15%,较上年末上升9.79个百分点。

  “能够实现1.51%的不良率难能可贵。目前不良基本见底,且我们对未来能够保持心里有底,对今后的不良水平保持乐观。” 陈彩虹表示。

  谈及债转股,陈彩虹透露,该行正在积极推进市场化债转股项目的实施,全国前十单都花落建行。他表示:“到目前为止签约的40几个项目都不涉及不良贷款,且此次债转股的推进遵循市场化、法制化规律,我们对该业务的未来发展很有信心。”

  在今年严监管的同业业务方面,陈彩虹表示,截至6月末,建行同业资产比重在2.7%左右,同业负债比重在4%左右,建行同业占比并不大。

  建行半年报数据显示,同业资产与负债正在缩表。截至6月末,建行同业资产余额6025亿元,较上年末减少4298亿元;同业负债(含保险公司存款)余额1.07万亿元,较上年末减少3783亿元。

  “‘严监管’有效促进了银行业资金脱虚向实,支持了实体经济发展,对建行是有利的,未来建行会继续朝着健康的方向发展同业业务。”陈彩虹表示。

  科技金融发展迅猛

  今年上半年,建行科技金融发力明显,上半年实现电子银行业务收入64.84亿元,增幅41.14%。

  今年以来,建行不断将信息科技和产品创新转化为发展动力,支持全行转型发展,新一代核心系统建设圆满完成,持续推动龙支付和移动金融产品创新,贯彻国家金融精准扶贫政策要求,发行扶贫债券,推出善融村镇通、精准扶贫平台等创新项目。

  陈彩虹透露,目前建行个人网银用户突破2.5亿户,手机银行用户数达2.4亿户,且从趋势来看,移动端的用户每年都在大幅度增加。

  据悉,建行今年推出了新版手机银行,以“智慧”为核心亮点,为客户提供智慧的财富管理、投融资、生活圈和用户体验服务。微信银行功能全面优化,业内首家实现从在线建档、在线挂号到医药费扫码支付等全程“移动在线医院”服务。

  半年报数据显示,建行手机银行上半年实现交易额25.62万亿元,同比增幅达到96.43%;交易量达到217.36亿笔,同比增长123.12%。

  深耕实体经济 提升服务质效

  “建行一直把服务实体经济作为立行之本,在国家经济建设主战场发挥好国有金融机构的‘主力军’作用。”陈彩虹表示。

  截至6月末,该行基础设施行业领域贷款余额32239亿元,占公司类贷款和垫款余额的50.78%。涉农贷款余额17225亿元,其中新农村建设贷款余额422亿元。同时,严格实施名单制管理,严控钢铁、水泥、电解、平板玻璃、造船五个产能严重过剩行业贷款余额,信贷结构不断优化。

  上半年,该行成立了普惠金融事业部,加强大数据、互联网技术在精准客户服务和精细风险管控中的应用,着力打造“小微快贷”“裕农通”等重点产品,截至6月末,小微企业贷款余额达14901亿元,较上年末增加482亿元。

  另外,该行持续保持住房金融领先优势,截至6月末,个人住房贷款余额达39262亿元,较上年末增幅9.50%;稳步推进保障性住房贷款业务,支持中低收入居民购买自住房,上半年发放保障性个人住房贷款52亿元;大力拓展消费金融,截至6月末,信用卡累计发卡量1.02亿张,实现消费交易额1.24万亿元。

  “未来银行业面临的外部经营环境依然复杂严峻,各类风险不断积累,且新型风险还在不断涌现。”陈彩虹表示,下半年,建行将围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革等重点任务,提升合规稳健经营管理水平,继续发挥优势服务国家战略,有效对接供给侧结构性改革,支持经济转型升级,加大防控和化解风险工作力度,进一步提高管理水平,全面提升价值创造力,发挥好国有大型商业银行在推动经济转型升级和金融市场健康发展方面应有的作用。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
浙商银行副行长张长弓辞职将转战广东华兴银行

2018-12-18 05:28:48来源:证券时报

银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

贵阳银行接连吃7张罚单 立大功的非标业务中招

2018-12-17 02:39:50来源:证券时报

深圳部分楼盘实际首付不足一成 首付分期悄然抬头

2018-12-05 07:58:21来源:中国证券报

再迎政策利好 外资银行应如何进一步把握开放机遇

2018-12-01 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

重金布局 北京银行服务京津冀一体化出实招

2018-01-05 09:30:00来源:金融时报-中国金融新闻网

陆金所上市时间闹乌龙 平安发布会解密独角兽之母

2018-03-22 09:08:08来源:券商中国

关于《商业银行理财子公司管理办法》的快速解读

2018-12-02 23:16:00来源:中国金融新闻网

银行理财子公司开始“挖人”开价210万年薪寻投资总监

2018-12-17 07:25:01来源:证券日报

四大行也来了!中国银行率先宣布出资100亿元设立理财子公司

2018-11-15 18:25:00来源:原创蓝鲸银行

工行携手爱奇艺深耕金融服务 将在场景共建等多领域合作

2017-09-22 18:42:00来源:证券日报·中国资本证券网

新经济“独角兽”企业在哪里?资本看好六大领域

2018-04-29 20:20:00来源:证券时报

中国人民银行南京分行营业管理部:做实做细普惠金融服务助力更高水平小康建设

2017-12-08 07:28:27来源:大众证券报

鸿特科技剥离“不确定”业务 不带团贷网玩了?

2018-12-17 07:23:13来源:国际金融报

农行加大对农民专业合作社支持力度

2018-12-03 09:54:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安银行断臂疗伤:对公贷锐减790亿 消费金融能否补位

2018-03-16 08:14:06来源:面包财经

广发银行组织反洗钱合规和清算业务研讨会

2018-11-12 05:09:00来源:金融时报-中国金融新闻网

商标申请规费实现在线支付

2017-12-22 16:12:00来源:证券日报·中国资本证券网

3秒完成支付 建行“人脸支付”首度亮相上海书展

2018-08-21 11:05:00来源:中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询