香港上市不满一年 邮储银行为何急着回A股

1评论 2017-09-04 08:13:14 来源: 2018超级金股免费领取!

国内六家大型国有商业银行,其他五家均已同时登陆A、H股市场,唯独中国邮政储蓄银行姗姗来迟。奚君羊表示,邮储银行网点众多、与邮政网点相结合、经营成本相对较低等优点都将成为邮储银行的估值优势。

  国内六家大型国有商业银行,其他五家均已同时登陆A、H股市场,唯独中国邮政储蓄银行姗姗来迟。

  邮储银行(港股01658)“出发”虽晚,冲刺速度可不慢。距离去年登陆港股尚不足一年,邮储银行又于今年8月29日宣告拟申请在A股上市,每股1元,计划发行不超过51.72亿股,约占A股发行后总股本的6%。

  前后距离不足一年,邮储银行缘何“步履匆匆”,迫切追寻A股上市?

  内地银行“终极梦”

  事实上,不只是邮储银行一家“港漂”银行谋划“A+H”模式。

  据记者不完全统计,目前在香港上市的23家内地银行中,除“工农建交中”五大行以及招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)、光大银行(行情601818,诊股)共计7家已实现“A+H”模式的银行外,几乎所有银行都正式或非正式地表示过回归A股的意向,其中至少有9家银行已先后披露A股发行计划。而目前,包括徽商银行(港股03698)、郑州银行(港股06196)、哈尔滨银行(港股06138)、青岛银行(港股03866)、重庆农村商业银行(港股03618)在内的多家更是已进入首发排队名单。

  上海财经大学现代金融研究中心副主任奚君羊在接受《国际金融报》记者采访时指出,与港股市场相比,银行股在A股的估值相对较高,融资成本相对更低,A股才是内地银行股的最终上市目标。邮储银行此前绕道港股是因为A股市场政策和环境以及监管层态度都使得登陆A股较为困难。此外,A股上市的排队时间长,邮储银行先在速度较快、要求不那么严格的港股上市,也是不想浪费等待的时间。

  而中央财经大学金融学院教授、邮储银行监事郭田勇在接受《国际金融报》记者采访时也表示,大型商业银行基本都会在A股上市,邮储银行拟回A股实属平常。

  “港漂”银行股遭冷遇

  除少数银行股外,“港漂”银行股几乎都难逃破发与价值长期被低估的“魔咒”,邮储银行也一样。

  2016年9月,头顶2016年全球最大IPO光环的邮储银行,在股价稳定期结束后持续跌破发行价。此后,在发行价下徘徊成为邮储银行的常态。

  今年以来,虽然港股内资银行也略有起色,一季度均有上涨,但整体看,还是有不少在港上市的内地银行处于破发状态。

  而与这些港股内资银行的尴尬遭遇相比,登陆A股的中资银行们炙手可热,备受市场追捧。不少A股市场银行股一挂牌就迎来连续涨停,股价普遍翻倍,而一些次新银行股,如江阴银行(行情002807,诊股)等更是几度疯涨,甚至被冠以“妖股”之称。

  强烈的反差之下,邮储银行这样的“港漂”银行迫切渴望回归A股的愿望就不难理解了。

  奚君羊表示,邮储银行网点众多、与邮政网点相结合、经营成本相对较低等优点都将成为邮储银行的估值优势。

  重返A股,邮储银行将估值几何?

  对于这个问题,邮储银行回应《国际金融报》记者称:“目前本行A股IPO工作正在稳步推进中,有关A股IPO的进展,请持续关注本行的对外公告。”

  亟需资本“补血”

  众所周知,上市可以为企业补充资本,而这也是邮储银行拟回A股的重要原因。

  邮储银行在公告中指出,回A股上市的目的是为保障本行未来业务平稳健康发展,并满足监管部门日益严格资本充足率要求,邮储银行需通过A股发行进一步夯实资本实力,建立长效资本金补充机制,实现国有资产的保值增值。

  邮储银行近期发布的中报数据显示,截至今年6月30日,邮储银行资本充足率、一级资本充足率和核心一级资本充足率分别为11.67%、8.72%和8.72%。勉强满足监管设定的资本“红线”。

  而据银监会公布的二季度商业银行资本数据,2017年二季度末,商业银行(不含外国银行分行)加权平均核心一级资本充足率为10.64%;加权平均一级资本充足率为11.12%;加权平均资本充足率为13.16%。显然,邮储银行这几大指标均低于行业平均水平。

  奚君羊表示,在资本充足率水平较低的情况下,邮储银行未来的经营规模扩张会受到一定影响,而上市筹集的资本可以为邮储银行的核心资本“输血”,为邮储银行未来的规模发展打下较好的基础条件,支撑该行未来规模的发展。

  此外,上市后公司可以通过增发股份进一步的融资,成为A股的上市公司不仅能够解决目前的资金来源,还为未来解决资金来源提供了一个重要的途径。

关键词阅读:邮储 A股市场 银行资本 银行股

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
二至三折“大甩卖”网贷平台急于脱手 小心背后有雷

2018-03-30 07:31:37来源:国际金融报

600亿惊天骗局背后的P2P 今年“阵亡”140家(名单)

2018-04-26 07:58:22来源:中国基金报

从1亿到1万:中国式投资陷阱全梳理

2018-04-26 08:00:50来源:如是金融研究院

腾讯系的微众银行今日起开始限购了 单日限额1万元

2018-04-11 07:50:20来源:商报

如果银行倒闭 欠银行的房贷还需要还吗?

2018-04-26 07:42:39来源:小小金融找钱

帮你还信用卡 靠谱吗?

2018-04-26 07:59:41来源:陆家嘴小财女

央行研究局局长徐忠:房地产税为何迟迟推不出来

2018-04-26 07:46:01来源:中国金融四十人论坛公众号

8省市上调2018年最低工资标准 都涨了多少

2018-04-26 07:50:27来源:中新经纬

房贷利率上扬 炒房“军团”哑火

2018-04-26 07:41:30来源:经济日报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

中纪委曝光违反八项规定问题:交行员工违规公款吃喝

2018-04-26 08:06:33来源:人民日报

人行支付结算司发指导意见 抽查违规通道和二清业务

2018-04-26 07:24:37来源:蓝鲸财经

2017年新增实名账户超4亿,非银支付机构异军突起

2018-04-26 12:19:00来源:蓝鲸银行

支付司樊爽文谈新规执行:个别机构上有政策,下有对策

2018-04-26 13:04:00来源:蓝鲸银行

降准:不是最后一次

2018-04-26 07:17:43来源:中国证券报

聚焦2017年金融反腐 银行业仍是官员落马高发区

2017-08-02 08:24:25来源:法治周末

多家银行上调大额存单利率 最高上浮幅度超过50%

2018-04-26 07:45:13来源:北京青年报

红岭创投周世平自爆将清盘:一个时代的谢幕

2017-07-27 13:16:48来源:金融界网站

首次!被现金贷榨干的90后真人出镜

2017-12-21 07:32:56来源:网贷之家官网

2017年最新银行存贷款利率表:央行最新基准利率表

2017-10-17 14:19:31来源:投资快报