北银消费金融败局 中国首家消费金融公司是怎样跌落的

1评论 2017-09-04 08:50:13 来源: "A股豪门"操盘术曝光!

【北银消费金融败局 中国首家消费金融公司是怎样跌落的】眼下无疑是中国消费金融市场的黄金时代,作为中国第一家消费金融公司,在其他持牌机构和新兴互联网消费金融公司高歌猛进之时,北银消费金融却跌落了

  作为中国第一家消费金融公司、曾经的国内最大的消费金融公司,北银消费金融出身显赫,在早些年的辉煌之后,近年来却走向了乱象与失控,如今深陷困境,令人叹息。

  2010年3月1日,北银消费金融有限公司正式揭牌。北京市市长郭金龙,商务部副部长姜增伟,中国人民银行副行长苏宁,北京市常务副市长吉林、副市长程红等出席揭牌仪式。

  2014年9月25日,在国务院总理李克强和西班牙首相拉霍伊的见证下,北银消费金融公司与全球知名的桑坦德消费金融公司签署深度战略合作协议。在此之前,桑坦德消费金融公司出资3亿元战略入股北银消费金融。

  2017年9月1日,北京银监局公布了对北银消费金融公司的行政处罚信息,这是有史以来监管部门对持牌消费金融公司开出的最严厉的一张罚单。北银消费金融被罚900万元,总经理、两名副总经理及一名业务负责人均被处罚,其中两人被禁业。

  在北银消费金融遭受监管严厉处罚的同时,10家持牌消费金融公司的中期业绩于近期陆续披露,其中9家公司业绩大涨,与北银消费金融同期开业的中银消费上半年净利润6.45亿元,同比增长192%;后起的招联金融上半年营业收入22.97亿元,同比增长2602.35%,净利润5.41亿元,同比增长982%。

  根据北京银行(行情601169,诊股)财报披露的信息,2016年北银消费金融给北京银行带来了4.76亿元的权益损失,目前该行持有北银消费金融的股权比例为35.29%,据此估算,北银消费金融在2016年很可能出现了巨额亏损。

  眼下无疑是中国消费金融市场的黄金时代,作为中国第一家消费金融公司,在其他持牌机构和新兴互联网消费金融公司高歌猛进之时,北银消费金融却跌落了——它曾是国内最大的消费金融公司,资产规模大于行业其他三家公司资产规模总和。

  新金融琅琊榜还发现,在2015年和2016年,北京银行向北银消费金融拆出资金分别达到44.9亿元和153.6亿元,余额分别达到21.8亿元和67.4亿元,此举很可能违反了同业拆借的限额规定。

  北银消费金融何以沦落至此?这家贷款余额超过200亿元的消费金融公司,究竟造成了多大的窟窿?

  而在当前迅猛扩张的消费金融行业,北银消费金融的溃败,真的只是个案吗?

  01

  史上最严厉罚单

  北银消费金融到底犯了什么事,遭受北京银监局如此重罚?

  刊登在北京银监局网站的处罚公告显示,北银消费金融的贷款和同业业务严重违反审慎经营规则、并超经营范围开展业务、提供虚假且隐瞒重要事实的报表、开展监管叫停业务等,相关责任人为宋文昌、袁耀璋、顾弢、尹峥。

  据北京银监局公告,北银消费金融的上述违法违规事实违反了《个人消费贷款管理办法》第四十二条、《中华人民共和国银行业监管管理法》第四十五条、第四十六条、第四十八条。

  按照《个人消费贷款管理办法》第四十二条,北银消费金融很可能涉及:发放不符合条件的个人贷款;将贷款调查的全部事项委托第三方完成;超越或变相超越贷款权限审批贷款;授意借款人虚构情节获得贷款;对借款人违背借款合同约定的行为应发现而未发现,或虽发现但未采取有效措施等。

  北京银监局责令北银消费金融改正,并对其给予合计900万元的行政处罚;对宋文昌给予警告并处50万元罚款的处罚;对袁耀璋给予取消10年的董事、高级管理人员任职资格,禁止2年内从事银行业工作的处罚;对尹峥给予禁止12年内从事银行业工作的处罚;对顾弢给予警告并处20万元罚款的处罚。

  公开资料显示,宋文昌为北银消费金融总经理,他曾任北京银行办公室主任、行长助理兼零售业务总监;袁耀璋与顾弢均为北银消费金融副总经理,其中袁耀璋来自台湾,曾任北京银行信用卡中心总经理,更早时任职于招商银行(行情600036,诊股)港股03968)信用卡中心;尹峥应为北银消费金融大兴分公司业务经理。

  这并不是北银消费金融第一次被罚。2016年6月30日,北银消费金融曾因违规发放贷款等问题被北京银监局罚款150万,引起行业哗然。

  02

  从辉煌到巨亏

  作为中国第一家消费金融公司,北银消费金融也曾有过高光时刻,2015年底以来却遭受监管重罚和巨额亏损。我们从北京银行年报可以管窥一二。

  据北京银行2011年年报,当年北京银行深化与北银消费金融的全面业务合作,联合推出定制化产品,业务触角进一步延伸,为客户提供多种综合金融服务。

  据北京银行2012年年报,当年北银消费金融“经营发展状况良好”,其消费贷款余额突破19亿元,客户突破4万户。年报称,北银消费金融公司消费贷款余额实现高速增长,显示消费金融的巨大潜力。

  2013年,北银消费金融进行增资扩股,引进了包括全球知名的桑坦德消费金融公司以及联想控股港股03396)和万达集团在内的 9 家股东,注册资本金从3亿元增至8.5亿元。此次入股涉及投资总额为9.9亿元,溢价高达1.8倍,是当时国内消费金融公司引进股东家数最多、入股比例最高、涉及金额最大的一宗交易协议。此后,北京银行持股比例降至35.29%,桑坦德消费金融持有20%。

  据北京银行2013年年报,当年北银消费金融“经营发展状况良好”,并且为北京银行带来了1.18亿元的收益。从这份年报开始,北京银行再没有披露北银消费金融的具体业务数据。

  2014年,北银消费金融发行了国内首支消费金融公司资产证券化产品。北京银行2014年年报继续称“该公司经营发展状况良好”,并通过北银消费金融获得收益1.12亿元,持有的股权账面价值升至6.26亿元。

  北京银行2015年年报仍没有披露有关北银消费金融的业务数据,持续“该公司经营发展状况良好“这一口径。北银消费金融这一年为北京银行贡献了1.69亿元的收益,北京银行持有的股权账面价值上升到7.95亿元。

  2016年,形势急转直下。北京银行2016年年报显示,这一年北京银行持有的北银消费金融股权账面价值大幅缩水至2.97亿元,比当年投入的3亿元资本金还要低,而北银消费金融不仅没有带来收益,还导致北京银行出现了4.76亿元的损失。

  在这份年报里,对于北银消费金融的具体业务情况,北京银行没有说一个字,连以往的“该公司经营发展状况良好”之类的套话都没有了。

关键词阅读:北银消费金融

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
还原投之家爆雷惊魂72小时:原股东“闪退”

2018-07-16 07:59:24来源:每日经济新闻

王光宇:资管新规后结构性存款业务的发展与创新

2018-07-16 16:53:04来源:银行家杂志

投融系平台连环炸:三家平台同天爆雷 实际控制人失联

2018-07-16 07:45:16来源:国际金融报

天下支付为赌球网站提供通道 涉事高管人员已经被抓

2018-07-16 17:06:54来源:中国支付网

央行罕见怒怼财政部不积极 财金体制或处于巨变节点

2018-07-16 17:05:04来源:悦涛

茅台农商行以IPO之名融资 真出内鬼还是另有隐情?

2018-07-16 07:52:07来源:投资者报

银行理财产品综合评级排行 中行预期收益8%产品居首

2018-07-09 13:45:12来源:金融界银行

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

又见农商行年报爆雷:资本充足率为负 不良率超20%

2018-07-16 00:49:06来源:证券时报

周慕冰:深化改革是建设国际一流银行必由之路

2018-07-16 17:05:42来源:中国金融

山东集中审计城市商业银行资产负债情况

2018-07-16 16:28:22来源:中国证券网

同业违规 大庆农商行及旗下3家农商行被罚3000万元

2018-07-16 16:25:07来源:券商中国

你遇到过拒收现金吗?央行要出手整治了!

2018-07-16 07:49:38来源:国际金融报

杭州银行:将于26日前制定并公告稳定股价的具体方案

2018-07-16 16:41:00来源:原创蓝鲸银行

麦肯锡报告:私人银行下一个十年行业洗牌分化加剧

2018-07-16 17:06:16来源:麦肯锡咨询公司

风声鹤唳是眼下网贷行业真实写照

2018-07-16 07:40:08来源:证券日报

爱钱进实缴注册资本增至5亿元 增强平台风险抵御能力

2018-07-16 16:44:22来源:金融界网站

弄潮消费升级新时代 交行加速信用卡业务服务转型

2018-07-05 15:41:15来源:金融界银行

投之家爆雷后CEO被收押 网贷之家道歉称:绝不跑路

2018-07-16 17:09:31来源:中国基金报

市场低迷影响补血计划 银行补充资本实施进展缓慢

2018-07-16 07:47:01来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询