ICO属非法:千亿市值快速蒸发 多家代币瞬间跌60%

1评论 2017-09-05 10:51:24 来源: 如何根据对手盘判断龙头股买点

  随着央行等七部门重拳出击,ICO代币市场在连续调整数日后,昨日再度重挫。代币项目方也纷纷发布停止业务公告,同时,部分ICO项目开始等候更明确的操作细则。

  整顿众望所归

  七部委公告直指ICO病灶,认为代币发行融资本质上是一种未经批准非法公开融资的行为。这意味着在中国兴起两年有余的ICO市场被禁止。根据监管要求,不仅新项目应立即停止,原有老项目也被要求清退。

  受此影响,代币市场在连续调整数日之后,昨日再度跳水,多家代币瞬间跌幅达到60%。由于ICO需要募集比特币和以太币,受到政策波及,比特币和以太币也出现了4%和8%的下跌。

  “七部门联合发布的公告透露出一个重要的信号,ICO市场可能比我们看到的更加无序。”中伦文德律师事务所高级合伙人陈云峰律师说。他认为,央行联合多部门发布这个公告,其中涵盖了“一行三会”等金融监管部门,说明这个局部风险过大,可能比观测到的现象还要严重。事实上,ICO市场已出现劣币驱逐良币现象,鱼目混珠者众多,这个行业已经很难挽救。

  他认为,从法律角度看,七部门重点参考了多部金融法律,做到了有法可依。这对制止非法金融活动,防止借助ICO进行传销、诈骗,对于社会稳定和保护投资者利益有积极作用。

  2017年以来,ICO现象持续火爆,融资金额陡增,在8月份已经触及历史天量。与之相对应的ICO并没有适度提高门槛,反而成了公开的“低门槛”市场。普通金融消费者心怀“造富神话”入场,不少劣质项目在诈骗和传销组织的利用之下,成为渔利工具,风险迅速积聚。

  “ICO并没有为区块链行业带来更多提升和正能量,相反借助科技外衣行圈钱之实,而且出现了过度融资和欺诈等现象。这不仅不利于行业发展,而且还让此前的知名区块链公司的生存环境更加恶劣。”一家金融科技公司负责人向记者表示。

  市场“用脚投票”

  周一,不少平台ICO项目发布停止业务和退币公告。

  “现在面临的问题是发出去的代币如何处置,更多投资者关心这个问题。”一项目律师如是说。

  在投资者看来,目前最大的问题是如何看待现有I-CO代币价值,特别是一些在平台进行了交易的代币。截至记者发稿,周一整个代币市场跌幅仍较大,跌幅在20%以上的代币比比皆是。

  据了解,ICO项目经过两年的发展,二级市场市值突破了1000亿元,如何妥善处理风险仍是不小的难题。

  “目前正在等待一些细则出台,因为代币在二级市场交易后,很难由项目方进行风险控制。以怎样的方式进行回收也是个难题。”一ICO项目负责人向记者无奈地表示。

  互金法律专家肖飒认为,目前国家监管政策已经明晰,目标是稳妥处理风险。ICO项目方发布业务停止公告是对监管和市场的回应,但要将信息充分披露,不要积聚风险。

关键词阅读:ICO 代币 I-CO 市值 央行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
浙商银行中签率料创新高 机构看好银行板块

2019-11-12 09:08:48来源:中国证券报

22家上市银行破净 年内8家银行触发稳定股价措施条件

2019-11-12 09:19:31来源:每日经济新闻

瑞银收4亿港元天价罚单 香港证监会列出“五宗罪”

2019-11-12 08:58:16来源:国际金融报

渝农商行募资百亿10天破发 中金中信建投合赚7千万

2019-11-12 08:59:46来源:中国经济网

走路就能赚钱? 警惕传销骗术向手机端转移

2019-11-12 09:06:57来源:人民日报

10月广义货币同比增8.4% 央行逆周期调节政策望延续

2019-11-12 09:07:42来源:经济日报

新增万亿补充资本债券 发债渐成银行补资本重要渠道

2019-11-12 09:04:38来源:金融时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询