微众银行今年又招近200人 部门数直逼宇宙行

1评论 2017-09-06 08:00:54 来源: 账户深套?试试这四个方法

  招兵买马,是一个商业主体正在或仍在高速发展轨道上最直接的表现之一。

  券商中国记者了解到的是,首家互联网银行微众,今年以来就招聘了近190名新员工(非第三方派遣)。而这还只是已正式入职的员工,并不包括正在走入职流程的准员工(微众员工的入职流程普遍长达两个月左右)。正待入职的新人们,据说“不在少数”。

  今年招兵买马的速度,或许与去年32%的增幅(去年共招聘368人)不会相差太多。而截至目前微众银行的员工数量,最保守测算已经超过1200号人。

  与此同时,自2015年来的几次大架构调整后,微众目前的部门已经多达33个,远比一般股份行的20个部门左右多。

  抢占各场景消费金融贷款(微粒贷、微车贷)制高点,先于同业与互联网企业探索区块链大数据等前沿科技,微众正迎来年富力强的最好时候。

  爱招人,业务技术1:1

  在2016年扭亏为盈净赚4.01亿元、溢价完成增资扩股、净资本增长超1倍、资本充足率超过20%——如果一定要高度概括两个月前微众祭出的2016年成绩单要点,大概就是如上几点了。

  现在,我们不妨跳出已广为人知的年报经营数据,来看看微众鲜为人知的另一面——招人。

  截至目前,记者掌握的确切情况是,微众今年来已经招兵买马近两百号人。

  这个数字放在单一语境下可能缺乏亮点,但只要引入同为首批互联网银行的网商数据,就知道这个数字意味着什么。据两家银行2016年年报,网商截止去年末的员工总数为303人,而同一时期微众的员工队伍已经扩容至1047人,仅去年就招聘了368人;也就是说,仅今年三分之二的时间,微众相当于招下了半个网商。

  随着新员工的不断入职,虽然没有详细数据载明,但该行人士告诉记者,已经不是初期成立是的平安派、腾讯派两分天下的格局了,新增了更多有着互联网或金融背景的社招及校招人员。

  最值得一提的是,微众互联网银行重科技的基因正在显现,与传统银行不同的是,微众甚至做到了“业务技术1:1”—— 大致一个业务人员就有一个程序员后台对接完成其需求。这在传统银行是很难想象的,通常为几个技术支撑人员,完成不同业务部门需求。

  也正是因为“重技术”的基因,微众的风险管理平台系统、贷款名单管理系统、贷款审批系统、信用额度总控系统、同业授信管理系统、反欺诈系统、催收系统等系统,实现了完全的业务流控电子化。

  部门多,直逼宇宙行

  有意思的是组织架构,跟其他商业银行一样,微众的董事会下设战略委员会、审计委员会、风险管理委员会、关联交易控制委员会、提名与薪酬委员会等5个专门委员会。但自2015年来的几次大架构调整后,微众目前的部门已经多达33个(一二级部门并算),比不少上市股份行的部门数量都多(好几家股份行的部门数在23-26个)。

  若引入宇宙行为参照物,显得更有冲击力——工行的部门也就37个,但这包含了安全保卫部、企业文化部、城市金融研究所、离退休人员管理部等非银行常规部门,如果刨除,微众业务部门之多已直逼宇宙行。

  除了常规的风险管理、计划财务、产品开发、人力资源、战略规划等中后台部门,也除了办公室等行政部门,比较能展示微众“互联网银行”烙印的部门,大概有零售互联网产品部(当然很多商业银行有类似团队配置,但没有以独立部门形式存在)、直通银行部门、数据科学与智能应用部、企业及同业科技产品部等。

  而这些微众特色部门,可想而知也大力承担了一个互联网银行用户研究与体验设计、创新应用开发与前沿黑科技探索的职责。

  正是由于技术烙印浓重的人员配置,微众领导层此前表示,该行已建成了基于开源软件、具有完全自主知识产权的核心系统,构建了传统和新型数据相结合的、与其他商业银行不同逻辑的风控模型。而这些新的数据模型已经在实际的业务中被论证有效,举两个例子:微众与同业合作建立的“联贷平台”,在去年末就已囊括 25家金融机构;汽车金融方面,微众与优信二手车等电商二手车平台合作,“微车贷”业务在去年末贷款余额达到55亿元,较去年初增长22倍。

  同时,在核心业务互联网信贷上,这家银行正在处于业务速飚期。就在上月初,其拳头产品微粒贷的贷款余额已经突破千亿。值得一提的是,在今年5月微粒贷上线两周年时,官方发布的贷款余额为760亿,也就是说,在随后的6、7月,微粒贷用60天再干出了31.6%的增量。

  民营银行最新资产轮廓

  银监会二季度监管数据,为我们揭开了民营银行的最新资产轮廓。虽不是全貌,但亦是核心。

  根据银监会信息,经历过完整的今年上半年财年(即要在去年底前开业)的有八家民营银行:分别是前海微众、浙江网商、天津金城、上海华瑞、温州民商、湖南三湘、重庆富民、四川新网银行。

  这八家民营银行,截止今年6月末的不良余额为8亿元,而这一数据在3月末为6亿元,也就是说,单季环比攀升33.33%;而不良率为0.7%,较上季度末的0.64%同样上升。

  当然,民营银行的资产盘子体量还很小,所以0.7%的不良率,与大行的1.6%、股份行的1.73%、城商行的1.51%、农商行的2.81%相比,也并不能草率地得出“民营银行的资产质量更好”更好的结论。

  反而值得一提的是,大行和股份行的二季度不良率,都较一季度降低了若干BP。是的,你没有看错,他们的不良率降低了。

  放眼整个银行业,截止至二季度末,不良贷款余额1.64万亿元,较上季末增加563亿元;不良贷款率1.74%,与上季末持平。

银监会的数据还为我们提供了一个非常重要的视角——民营银行的净息差。

银监会的数据还为我们提供了一个非常重要的视角——民营银行的净息差。

  作为银行净利息收入和银行全部生息资产的比值,净息差是衡量银行盈利能力高低与否的重要指标之一。

  净息差的高低取决于两方面因素:一是生息资产的收益能力高低,二是与生息资产对应的资金成本高低。简单来说,你的净息差高,要不就是你把钱投到了高收益资产上(比如互联网银行的贷款成本比商业银行高多了,互联网银行每放出一笔贷款,赚的息差都比其他类型银行多),要不就是你的付息负债融资成本较低(就是你拿钱的成本低,比如互联网银行的同业负债会非常高)。

  民营银行最新的净息差达到4.86%,远高于大行的2.02%(要知道这一数据还是大行走出了前两年低谷创出的数字)、股份行的1.83%、城商行的1.95%、农商行的2.77%。

  当然我们看不到单家民营银行的情况,我们猜想纯互联网银行的净息差会更高。

关键词阅读:民营银行 银行 息差

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
险资持仓未变 银行股一季度市值缩水326亿元

2018-06-15 08:04:14来源:证券日报

银保渠道保费占比大幅缩水背后:银行买保险"等不起"

2018-06-15 07:29:53来源:证券日报

数字货币钱包“百花齐放”难掩安全隐患 仍需加把锁

2018-06-15 08:14:04来源:经济日报

买房贷款不是越多好?加息周期下更要知道的购房定律!

2018-06-15 09:16:21来源:融360

美联储又加息!中国人的房贷月供可能要涨了

2018-06-15 08:16:52来源:苏宁财富资讯

端午小长假来临 巧用信用卡可享优惠

2018-06-16 08:48:36来源:金融投资报

央行:按国民待遇原则逐步放开股比和业务牌照限制

2018-06-15 08:08:00来源:证券日报

公积金贷款逾期增长34% 楼市断供的房贷危机要来?

2018-06-15 09:41:50来源:江瀚视野观察

美联储加息效应弱化 “超级星期四”缘何波澜不惊?

2018-06-15 09:21:09来源:上海证券报

银行理财品排行:交行9只产品预期最高收益率超8%

2018-05-14 16:49:45来源:金融界银行

银保监会:防范化解金融风险需要优先考虑六方面问题

2018-06-15 07:24:30来源:证券日报

美联储年内二次加息 对国内的理财市场有何影响

2018-06-15 09:15:16来源:融360原创

银行理财品平均预期收益下滑至4.81% 创近半年新低

2018-05-28 14:25:09来源:金融界银行

房贷额度不够怎么办 信贷员这句话给所有人敲响警钟

2018-06-15 09:17:38来源:融360

央行今日发放抵押补充贷款605亿元人民币

2018-06-15 10:33:00来源:转载蓝鲸银行

美联储预计今年加息4次 机构:中货币政策现稳健中性

2018-06-15 09:20:00来源:北京青年报

香港经济稳健增长 中资银行迎来发展新机遇

2018-06-15 08:01:07来源:上海证券报

银行理财产品排行榜:三款中行产品入围预期收益前十

2018-06-11 15:05:01来源:金融界银行

银行理财产品排行:9款保本固定产品入围综合评级前十

2018-04-16 14:01:40来源:金融界银行

无需密码就能扣钱 “小额免密免签”功能何以默认开启

2018-06-12 07:22:05来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询