微众银行今年又招近200人 部门数直逼宇宙行

1评论 2017-09-06 08:00:54 来源: 江丰电子凭什么能涨15倍

  招兵买马,是一个商业主体正在或仍在高速发展轨道上最直接的表现之一。

  券商中国记者了解到的是,首家互联网银行微众,今年以来就招聘了近190名新员工(非第三方派遣)。而这还只是已正式入职的员工,并不包括正在走入职流程的准员工(微众员工的入职流程普遍长达两个月左右)。正待入职的新人们,据说“不在少数”。

  今年招兵买马的速度,或许与去年32%的增幅(去年共招聘368人)不会相差太多。而截至目前微众银行的员工数量,最保守测算已经超过1200号人。

  与此同时,自2015年来的几次大架构调整后,微众目前的部门已经多达33个,远比一般股份行的20个部门左右多。

  抢占各场景消费金融贷款(微粒贷、微车贷)制高点,先于同业与互联网企业探索区块链大数据等前沿科技,微众正迎来年富力强的最好时候。

  爱招人,业务技术1:1

  在2016年扭亏为盈净赚4.01亿元、溢价完成增资扩股、净资本增长超1倍、资本充足率超过20%——如果一定要高度概括两个月前微众祭出的2016年成绩单要点,大概就是如上几点了。

  现在,我们不妨跳出已广为人知的年报经营数据,来看看微众鲜为人知的另一面——招人。

  截至目前,记者掌握的确切情况是,微众今年来已经招兵买马近两百号人。

  这个数字放在单一语境下可能缺乏亮点,但只要引入同为首批互联网银行的网商数据,就知道这个数字意味着什么。据两家银行2016年年报,网商截止去年末的员工总数为303人,而同一时期微众的员工队伍已经扩容至1047人,仅去年就招聘了368人;也就是说,仅今年三分之二的时间,微众相当于招下了半个网商。

  随着新员工的不断入职,虽然没有详细数据载明,但该行人士告诉记者,已经不是初期成立是的平安派、腾讯派两分天下的格局了,新增了更多有着互联网或金融背景的社招及校招人员。

  最值得一提的是,微众互联网银行重科技的基因正在显现,与传统银行不同的是,微众甚至做到了“业务技术1:1”—— 大致一个业务人员就有一个程序员后台对接完成其需求。这在传统银行是很难想象的,通常为几个技术支撑人员,完成不同业务部门需求。

  也正是因为“重技术”的基因,微众的风险管理平台系统、贷款名单管理系统、贷款审批系统、信用额度总控系统、同业授信管理系统、反欺诈系统、催收系统等系统,实现了完全的业务流控电子化。

  部门多,直逼宇宙行

  有意思的是组织架构,跟其他商业银行一样,微众的董事会下设战略委员会、审计委员会、风险管理委员会、关联交易控制委员会、提名与薪酬委员会等5个专门委员会。但自2015年来的几次大架构调整后,微众目前的部门已经多达33个(一二级部门并算),比不少上市股份行的部门数量都多(好几家股份行的部门数在23-26个)。

  若引入宇宙行为参照物,显得更有冲击力——工行的部门也就37个,但这包含了安全保卫部、企业文化部、城市金融研究所、离退休人员管理部等非银行常规部门,如果刨除,微众业务部门之多已直逼宇宙行。

  除了常规的风险管理、计划财务、产品开发、人力资源、战略规划等中后台部门,也除了办公室等行政部门,比较能展示微众“互联网银行”烙印的部门,大概有零售互联网产品部(当然很多商业银行有类似团队配置,但没有以独立部门形式存在)、直通银行部门、数据科学与智能应用部、企业及同业科技产品部等。

  而这些微众特色部门,可想而知也大力承担了一个互联网银行用户研究与体验设计、创新应用开发与前沿黑科技探索的职责。

  正是由于技术烙印浓重的人员配置,微众领导层此前表示,该行已建成了基于开源软件、具有完全自主知识产权的核心系统,构建了传统和新型数据相结合的、与其他商业银行不同逻辑的风控模型。而这些新的数据模型已经在实际的业务中被论证有效,举两个例子:微众与同业合作建立的“联贷平台”,在去年末就已囊括 25家金融机构;汽车金融方面,微众与优信二手车等电商二手车平台合作,“微车贷”业务在去年末贷款余额达到55亿元,较去年初增长22倍。

  同时,在核心业务互联网信贷上,这家银行正在处于业务速飚期。就在上月初,其拳头产品微粒贷的贷款余额已经突破千亿。值得一提的是,在今年5月微粒贷上线两周年时,官方发布的贷款余额为760亿,也就是说,在随后的6、7月,微粒贷用60天再干出了31.6%的增量。

  民营银行最新资产轮廓

  银监会二季度监管数据,为我们揭开了民营银行的最新资产轮廓。虽不是全貌,但亦是核心。

  根据银监会信息,经历过完整的今年上半年财年(即要在去年底前开业)的有八家民营银行:分别是前海微众、浙江网商、天津金城、上海华瑞、温州民商、湖南三湘、重庆富民、四川新网银行。

  这八家民营银行,截止今年6月末的不良余额为8亿元,而这一数据在3月末为6亿元,也就是说,单季环比攀升33.33%;而不良率为0.7%,较上季度末的0.64%同样上升。

  当然,民营银行的资产盘子体量还很小,所以0.7%的不良率,与大行的1.6%、股份行的1.73%、城商行的1.51%、农商行的2.81%相比,也并不能草率地得出“民营银行的资产质量更好”更好的结论。

  反而值得一提的是,大行和股份行的二季度不良率,都较一季度降低了若干BP。是的,你没有看错,他们的不良率降低了。

  放眼整个银行业,截止至二季度末,不良贷款余额1.64万亿元,较上季末增加563亿元;不良贷款率1.74%,与上季末持平。

银监会的数据还为我们提供了一个非常重要的视角——民营银行的净息差。

银监会的数据还为我们提供了一个非常重要的视角——民营银行的净息差。

  作为银行净利息收入和银行全部生息资产的比值,净息差是衡量银行盈利能力高低与否的重要指标之一。

  净息差的高低取决于两方面因素:一是生息资产的收益能力高低,二是与生息资产对应的资金成本高低。简单来说,你的净息差高,要不就是你把钱投到了高收益资产上(比如互联网银行的贷款成本比商业银行高多了,互联网银行每放出一笔贷款,赚的息差都比其他类型银行多),要不就是你的付息负债融资成本较低(就是你拿钱的成本低,比如互联网银行的同业负债会非常高)。

  民营银行最新的净息差达到4.86%,远高于大行的2.02%(要知道这一数据还是大行走出了前两年低谷创出的数字)、股份行的1.83%、城商行的1.95%、农商行的2.77%。

  当然我们看不到单家民营银行的情况,我们猜想纯互联网银行的净息差会更高。

关键词阅读:民营银行 银行 息差

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银监会狙击“野蛮人” 持股超5%需报请核准

2017-11-17 08:13:21来源:每日经济新闻

银行理财产品排行:交行产品包揽预期收益率前三名

2017-11-13 18:21:47来源:金融界银行

对野蛮人说NO 银行业最强势股权新规来了

2017-11-17 08:09:29来源:微信公众号:券商中国

健全穿透式监管框架 银监会加强商业银行股权管理

2017-11-17 08:17:03来源:新华网

银行理财品排行:本周平均收益4.66% 农商行表现抢眼

2017-10-30 15:54:41来源:金融界银行

服务实体经济有抓手 华夏银行电商贷直击融资难痛点

2017-11-17 00:47:32来源:证券日报

平湖农商行发放 首笔外币打包贷款

2017-11-17 08:45:27来源:上海金融报

年末银行理财收益小幅走高 “火爆”景象难现

2017-11-17 08:47:35来源:沈阳晚报

中小银行揽储压力增大

2017-11-17 08:28:12来源:上海证券报

2017首届全球金融科技与区块链中国峰会10月举行

2017-08-15 16:04:21来源:金融界银行频道

农发行上海资金交易中心成立

2017-11-17 07:56:00来源:金融时报-中国金融新闻网

10月银行结售汇顺差扩至28亿美元

2017-11-17 08:20:06来源:证券日报

中国银行与菲律宾财政部签署熊猫债承销协议

2017-11-17 08:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

对野蛮人说NO 银行业最强势股权新规来了

2017-11-16 22:06:55来源:券商中国

尚未手术已欠下巨额债务 “整形贷”背后的坑需警惕

2017-11-16 10:07:02来源:中国新闻网

变革·创新·竞合 2017中国未来商业银行趋势峰会

2017-08-09 15:54:49来源:金融界网站

全球金融AI第一股上市 融360旗下简普科技登陆纽交所

2017-11-17 11:18:18来源:金融界银行

借记卡开卡易销卡难 储户吐槽:为啥让我跑两趟?

2017-10-31 01:13:39来源:证券日报

前三季国有五大行狂赚8000多亿 不良贷款率下降

2017-10-31 01:14:37来源:证券日报

银行理财投资管理费惊人 收益242.5万银行拿75.5万

2017-10-31 07:44:42来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询