“一个币换一套房”?昨夜豪赌ICO的她梦醒了

1评论 2017-09-06 09:07:13 来源: 作者:金萱 涨停板套利三天赚20%

  昨天晚上,我们接到了一个电话,一位50多岁的徐女士来咨询关于数字代币的事情,她说自从国家出台了政策后(《中国人民银行 中央网信办 工业和信息化部 工商总局 银监会 证监会 保监会 关于防范代币发行融资风险的公告》),自己买的代币就一直在跌,原来介绍她投资的人现在也联系不上了,不知道究竟该怎么办?

  虽然知道身边有一些人参与ICO投资,大多是年轻人,这次遇到了中老年人,让我很意外,而更让我吃惊的是,这位女士甚至连自己投资代币的名称都不知道,也说不清楚项目,当初就因为一句“听说一个币以后可以换一套房子”就投入其中。

  因为“一个币可以换一套房子”沦陷

  徐女士是个拆迁户,去年赔到了300多万的钱,可能是因为有钱了,就有各种投资项目找上她,有朋友,也有投资公司。

  今年3月份左右,有一位老伙伴找到她,自称自己在网上投资了一种虚拟币,一个多月就翻了倍,跟炒股票差不多,不会也没关系,有人会手把手教,于是她就去上海一家高级酒店参加了一场关于ICO的投资讲座。

  讲座上,有很多人上台介绍了自己的投资经验,说自己投资不到一年就买了好几套房,也有“专家”举了很多例子,说未来是虚拟货币的世界,比特币现在已经可以当钱用,而他们发行的币比比特币更好,只要一上市,至少可以翻个三五倍,如果长期持有,有机会一个币换一套房子。

  “我知道比特币,知道是个很赚钱的东西”,她说,“那句‘一个币换一套房子不是梦’打动了我。”虽然听得一头雾水,项目“白皮书”也没看懂,但她还是笃定了这项投资。

  回来后,徐女士和家里人商量过,所有人都持反对意见,有人说是“骗人的”,也有人说“太专业,不适合”,她就偷偷投了一点点,买了业务员推荐的新币,一上市就赚了1倍多。后来,虽然也有人发给她ICO跑路、虚假融资的消息,但她已经完全听不进去了,把手上的60万资金投进了代币投资中,产品都是听人推荐的,她相信,自己投资的是一个靠谱的项目,认为“市场上都是少数人赚钱的”。

  直到昨天,家里人打开了手机上这则公告,她才意识到,自己投资的项目原来一直游离在监管边缘,而现在甚至有可能涉及“非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动”,她的投资可能要打水漂。

  ICO监管“靴子”落下,“赌徒”和"骗子"的盛宴落幕

  从专业人士的小众投资,到越来越多的投机客涌入,ICO的神话越来越神乎其神,追捧者也越来越多。相比国外要有项目落地才ICO,国内可能只需要一周时间,大部分ICO项目信息披露不到位或不真实,主体身份、项目可行性、资金流向、盈利模式模糊不清,有些ICO项目甚至连项目计划书都没有,一样融资成功了,无数的新“数字货币”被ICO出来,更可怕的是,其中甚至不乏借ICO蹭热点圈钱的“伪ICO”,打着区块链的旗号,以专业术语和未来愿景为幌子,实质是传销币,只靠发展下线,吸纳资金,一旦吸引了资金,平台就跑路。“一夜暴富”背后滋生的是潜在的风险。

  昨天随着公告的发布,ICO监管的“达摩克利斯之剑”落下。公告给代币发行融资做了定义:“指融资主体通过代币的违规发售、流通,向投资者筹集比特币、以太币等所谓‘虚拟货币’,本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动。”

  明确代币发行融资中使用的代币或“虚拟货币”不由货币当局发行,不具有法偿性与强制性等货币属性,不具有与货币等同的法律地位,不能也不应作为货币在市场上流通使用。

  看了这则公告,徐女士虽然心有不甘,但已经有了答案。对于像她这样没有专业投资经验的普通投资者来说,无论ICO的真伪,都不是合适的投资项目。

关键词阅读:ICO 代币 虚拟货币

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅利好!央行突然上了一碗“麻辣粉” 2000亿!释放啥信号?

2019-11-16 10:15:05来源:中国基金报

收到男友153万存单做彩礼 却被银行没收!原因气炸

2019-11-17 11:38:07来源:理财周刊

中国互金协会:未通过测评的商业银行不得开展网贷资金存管业务

2019-11-17 09:39:04来源:国际金融报

因违反支付业务规定 上海银行被罚没超352万

2019-11-16 10:12:51来源:每日经济新闻 李玉雯

定向降准落地释放400亿元资金 央行额外补上2000亿元“麻辣粉”

2019-11-17 09:41:55来源:国际金融报

公安部通报“7.30”网络套路贷专案 同盾、新颜、聚信立涉案

2019-11-17 09:39:28来源:国际金融报

10月份经济数据四个“异常”的背后

2019-11-16 09:22:24来源:证券日报

央行:中国经济运行总体平稳 坚决不搞“大水漫灌”

2019-11-16 09:14:43来源:中国人民银行

央行:当前仍实施常态货币政策 现阶段扩表是收紧缩表是放松

2019-11-17 10:11:29来源:每日经济新闻

西安银行董事长薪酬居上市行前五 不良贷款增加隐患需警惕

2019-11-16 10:13:46来源:投资时报

央行再次新作2000亿MLF 下周LPR报价下调无悬念

2019-11-16 09:26:15来源:证券时报

农银理财首只产品“掀盖头” 权益类产品仅1只

2019-11-16 09:15:47来源:证券日报

浙商银行获145倍网上有效申购 银行股4季度或迎机会

2019-11-15 08:20:05来源:中国证券报

频遭监管点名 广发银行“三十难立”

2019-11-14 10:16:37来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询