ICO被全面封杀!区块链带来的金融风暴才刚刚开始

1评论 2017-09-06 16:02:26 来源: "A股豪门"操盘术曝光!

  区块链技术的兴起肇启于比特币的诞生,投资者们起初还只是陶醉于数字货币的无限潜力,沉迷于“挖矿”和比特币交易。随着关注和参与的人越来越多,比特币的币值也水涨船高。各国政府也开始关注,并出台了各式各样的监管政策。2013年12月,在中国人民银行等五部委发布了针对警惕比特币风险的通知之后,比特币迎来了第一次币值大跌。

  然而,比特币并没有在币值泡沫的破灭中死去,反而催生了各种基于比特币区块链的技术开发公司,利用其他区块链技术平台的各种应用开发公司也如雨后春笋般涌现出来。

  金融方面的区块链应用有很多,因为区块链的技术特点可以很好地解决目前存在的很多金融行业的痛点。而所有金融行业都是大数据的主要应用场景,是区块链和大数据充分结合的核心领域。接下来重点讲述几个典型的金融行业应用。

  跨国汇兑

  2017年伊始,中国人民银行约谈了国内的三家比特币交易所。业内人士认为,这是央行对比特币发展的关注,同时也是为了加强监管。

  也许有人会疑惑,比特币交易竟然会造成外汇的流失?其实道理很简单,只需要甲用人民币购买比特币,再以美元卖出,就可以完成货币兑换的过程。

  正是利用这一点,很多创业公司开始在小额汇兑业务上施展拳脚。2013年10月成立的Circle公司便是利用比特币区块链进行交易,在世界范围内提供即时廉价的资金转账服务。Circle公司希望利用比特币作为免费的互联网支付网络,使各国法定货币在全球范围内毫无阻碍地顺畅流转。通过与像IDG 这样的跨国公司合作,Circle公司向使用各国法定货币的用户提供金融服务,如人民币和日元的兑换。

  凭借对传统汇兑业务在时间和费用上的优势,Circle公司的事业在资本市场上也得到了追捧。2014—2016年,他们分别获得了2700万、5000万和6000万美元的投资。而且,Circle也是第一个获得Bit License牌照的公司。在这个行业中只有Circle公司一家,Abra、Align Commerce 这两家公司紧随其后,大有颠覆行业之势。

  跨国汇兑是最先成熟的区块链典型应用,实际上已经无故障地运行了数年,充分验证了区块链技术的完备性。正因为此项汇兑业务直击了社会的痛点,所以该应用的效益最明显,应用也最先成熟。基于区块链的跨国汇兑长期稳定的运行也进一步证明了区块链技术的巨大优势,为区块链的发展打开了新的天地。

  银行

  新兴的技术和挑战者的崛起使传统的银行业不能再墨守成规。2015年底,花旗银行出于降低自身运营成本的目的, 发行了自己的数字密码货币—花旗币(CitiCoin)。很快,日本的三菱东京UFJ 银行也于2016年初推出了他们的数字密码货币三菱币(MUFGCoin),并计划于2017年秋正式投入使用。

  银行业决心利用区块链技术改造自身系统的态度已经逐渐明确,而银行间的交易也不是某家银行单独采取行动就能取得成功,这个时候就需要大家一齐协作,抱团取暖。R3 CEV公司创立的R3联盟,迄今已经吸收了超过50家世界巨头银行和金融机构参加,其中也包括我国的多家银行。虽然联盟成员因为费用负担的原因发生了退出联盟的事情,但是退出者并非放弃区块链技术,而是改变了发展的策略。

  正因为区块链的技术优势和实实在在的应用(汇兑),所有商业银行都在跟踪区块链技术的发展,并做了很多积极的尝试。虽然区块链参与商业银行业务的路线图尚不明朗,或者说有很多选项还在挑选中,但商业银行应用区块链技术将是确定性的事件。

  中央银行层面也不甘人后。2017年2月4日有媒体报道,中国人民银行推动的基于区块链的数字票据交易平台测试成功。据了解,随后央行旗下的数字货币研究所也将正式挂牌。这意味着在全球范围内,中国人民银行将成为首个研究数字货币及真实应用的中央银行。

  证券

  纳斯达克交易所(NASDAQ)是证券交易市场最早吃螃蟹的人,它在2015年下半年就推出了新的针对一级市场的交易平台Linq。该交易平台是基于比特币交易技术,用于一级市场公司的交易。Linq拥有记录IPO前企业的股权交易,可以跟踪企业股权的交易、股东和投资人信息等,对私募市场的资产分析具有重要价值。

  并非只有传统的股票交易所想着如何把股票交易放上区块链,某些电商平台也在做着同样的尝试。2016年12月,电商平台Stockstock在自己的区块链股票交易平台“T ”(念T fita)上发售自己公司的股票,成为了第一个在区块链上发售股票的公司。

  除了传统的股票市场之外,众筹是一种新兴的募集资金的手段。区块链技术所具备的可信任特点使其在资产管理方面获得优势,因而能在众筹领域大有所为。Swarm是一个基于Counterparty平台开发的众筹系统,它的底层是基于比特币基础协议的去中心化技术平台,具有提供交易和创建智能资产等功能。投资者可以在Swarm平台上认购初创公司的股份,并可以自由地转让。这个转让功能使投资者除了可以更灵活地退出之外,还可以在所投资的项目成功被巨头收购或者接受大笔投资时不会遭遇杯水车薪的问题。

  摘自人民邮电出版社《区块链与大数据:打造智能经济》。

关键词阅读:ICO 金融行业 区块链

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
300万人无眠!银行新规来了 20万亿资金受到影响!

2018-07-22 09:51:17来源:于微信公众号:金融家

银行存款利率上限或将提高 老百姓存款利息有望增加

2018-04-21 11:50:18来源:融360原创

资管新规打破刚性兑付 已有银行停售保本理财产品

2018-05-08 01:32:18来源:证券日报

金融去杠杆进程及对银行业的影响分析

2017-10-30 16:06:14来源:《债券》杂志

支付宝、蚂蚁金服遭央行排查 部分业务或暂停

2018-01-09 07:06:42来源:华尔街联社

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

2017中国银行业100强榜:中信民生浦发等银行排名前10

2017-11-17 12:20:25来源:金融界理财频道

房地产税房贷比例关于楼市 这篇文章讲得特别透彻

2018-07-20 08:26:00来源:经济日报

美国银行业的压力:富裕客户要求更高存款利率

2017-10-25 07:39:00来源:华尔街见闻

央妈和财政爸吵了一架 谁来管管熊孩子?

2018-07-18 08:55:02来源:投行大师兄

浙江男子余额为0却在支付宝被骗走28万!

2017-10-20 07:19:11来源:防骗大数据

浦发银行成都分行775亿造假案曝光:向空壳企业授信

2018-01-21 23:45:13来源:每日经济新闻

银行周末无眠:14万亿委托贷款新规来袭 颠覆通道

2018-01-07 22:50:44来源:中国基金报

浦发银行成唯一利润负增长银行 造假竟造出零不良率

2018-05-04 07:56:38来源:面包财经

天津银行4亿存款失踪 维权四年没有任何说法

2017-12-13 08:50:09来源:民主与法制社

海安农商行董事长:争取上市意在不断提升银行品质

2018-07-12 07:24:18来源:上海证券报

想要申请大额贷款?你要具备这4个条件

2017-10-11 15:40:43来源:家财管加

惊魂24小时!百亿规模网贷平台善林金融轰然倒下

2018-04-12 11:09:53来源:网贷天眼

从各种费率中如何计算贷款的真实利率?

2017-10-19 14:04:50来源:家财管加

境外消费,银联、VISA和万事达你要怎么选?

2017-10-18 09:08:01来源:金牌顾问

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询