涨知识!使用银行自助那些事儿

1评论 2017-09-07 07:27:58 来源: 崔总直播:擒牛战法领跑行情

【涨知识!使用银行自助那些事儿】银行自助机具的普及以及给消费者带来的便利,可以说极大地推动了经济社会的发展进步。@所有消费者:2016年12月1日开始实行转账新规:除向本人同行账户转账外,个人通过自助柜员机(含其他具有转账功能的自助设备)转账的,发卡行在受理24小时后办理资金转账。

  银行自助机具的普及以及给消费者带来的便利,可以说极大地推动了经济社会的发展进步。然而,自助机具的真实功能以及风险防范您又知晓多少呢?今天,我们就来聊一聊使用银行自助的那些事儿。

  银行自助大家庭:

  银行的自助设备包括自助取款机、自助存取款机、自助查询缴费终端、自助发卡机、远程智柜员机等,客户可通过自助方式在相应的自助设备上完成现金的存取、查询存款余额、转账、申请借记卡、查询打印交易明细、理财产品购买赎回及部分签约等业务。持卡人可以使用信用卡或储蓄卡,根据密码办理自动取款、查询余额、转账、现金存款、存折补登、购买基金、更改交易密码、缴纳手机话费等业务。

  银行自助使用注意事项:

  (一)使用自助存取款机存款。存款前,应按照银行的提示准备好纸币,确保纸币平整并容易被设备识别。不同银行对于单次存款会有最多张数的限制(如:100张),应注意银行的相关提示,若超出上限数量,需分多次存款,以免出现吞钞未入账的情况。

  (二)使用自助设备时要安全输入密码。任何情况下都不要将自己的密码泄露给他人,即使对方宣称自己是银行工作人员。输入密码前,要注意观察周边环境、防范可疑人员,并留意自助设备上是否有可疑装置,密码键盘是否有改装过的痕迹或被贴上薄膜,待确定环境安全后再进行操作。

  (三)自助设备跨行取款、转账是否会产生手续费?自助设备跨行取款、转账手续费由所持银行卡的发卡行规定。多数银行会对跨行取款、转账收取一定的手续费,也有银行提供有条件的免费服务,具体应向发卡行了解。建议尽量通过发卡银行自助设备取款,或在同一银行账户间进行转账。

  (四)自助设备吞卡后,应在自助设备前耐心等待3-5分钟,确认卡片被吞后,可联系营业网点工作人员办理领卡事项。若非营业网点营业时间或离行式自助设备,应立即拨打机具管理银行的客服电话,询问取卡流程。同时,可拨打发卡银行电话确认账户交易。

  (五)自助设备取款未吐钞,可先通过“余额查询”功能确认余额是否减少。若未减少,则银行并未扣款;若余额减少,视线尽量不要离开设备,并联系银行营业网点工作人员协调解决;若非营业网点营业时间或是离行式自助设备,可在原地拨打机具管理银行的客服电话进行求助,或拨打银行卡上的客服电话号码。拨打电话时,要避免被不法分子转移注意力,掉包或窃取银行卡。

  此外,要谨防“热心人帮助”,不要轻易相信陌生人。

  时尚一族,您也可以无卡取款。

  (一)手机银行预约取款

  目前,工行建行农行中行民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)、招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)、交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)、浦发银行(行情600000,诊股)、平安银行(行情000001,诊股)、华夏银行(行情600015,诊股)、兴业银行(行情601166,诊股)、中信银行(行情601998,诊股)(港股00998)等手机银行用户均可以通过手机银行预约无卡取款。通过登录手机银行APP,查找“无卡取款”“无卡取现”“预约取款”等菜单进行预约操作。输入取款金额、密码、取款有效期等信息,然后到该行全国范围内的ATM机上输入相关信息即可实现无卡取钱。

  (二)Apple Pay取款

  工行、建行、招行光大银行(行情601818,诊股)、兴业银行等多家银行全面支持Apple Pay、Samsung Pay、华为pay、小米pay取款。用户在ATM机上选择相应按钮,将手机靠近感应区,验证指纹、输入取款密码即可实现无卡取钱。

  (三)扫码取款

  2016年下半年开始,国内多家银行陆续推出扫码支付,除了收付款功能外,工行和建行还开发了扫码取款功能。用户使用相应的APP扫描ATM机上的二维码,输入取款金额、密码后即可取到现金。

  注意三种常用骗术:

  1.对客户热心指点:不法分子主动上前“指点”客户如何操作、乱按操作键,使自助机具不能正常工作,客户取款失败,银行卡滞留机内。他们欺骗客户说自助机具吞卡,让客户去找银行工作人员解决,等客户一走,他们迅速取出客户银行卡,在别的银行取出卡内存款。

  2.在自助机具上预留“通知”或“告示”:不法分子先在自助机具上张贴“通知”或“告示”,同时在插卡口或出钞口预留塑料板等异物,使客户在取款时,钞票不能到达出钞口或者卡被滞留机口。一些客户按照不法分子提供的所谓“服务电话”号码进行咨询,将账号及密码告诉不法分子。不法分子等客户离开现场后,将卡或钱取出。

  3.在自助机具机上安装摄像头:有些犯罪分子会在自助机具机上安装摄像头,窃取持卡人相关银行卡信息。犯罪分子将获取的银行卡账号、密码,通过克隆、复制出伪卡进行盗刷。

  @所有消费者:2016年12月1日开始实行转账新规:除向本人同行账户转账外,个人通过自助柜员机(含其他具有转账功能的自助设备)转账的,发卡行在受理24小时后办理资金转账。

  新规实行以来,不法分子也推出了新的两种诈骗手段:

  骗术一:骗子以“先转账、再取现”骗取受害者信任,在拿到现金后,便会前往柜台撤销转账。一位客户在ATM机取完钱正准备离开时,突然凑上来两位男士,对刚取完钱的他说:“你好,因我的卡今日取现额度已用完,能不能帮个忙,我把钱转给你,然后你再取现金给我?”

  骗术二:骗子以“先转账、你发货、再撤销”的套路骗取货物,在拿到货物后,便撤销转账!有位商家爆料,他接到陌生客户来电,说要订5000元的货,还拍了自助机具转账照片发过来给他看,然后就不停地催他发货。商家没有立刻发货。等第二天去银行查询时,发现该笔交易已经撤消了。原来,这次骗子是盯上了商家,转账是假,诈骗货物是真,准备等商家发货后再悄悄撤销转账。

  提醒企业和个体工商业朋友:ATM转账的,一定要等钱到账再发货!如果有必要,可以要求客户通过银行柜台或电子银行转账,这两者是实时到账的。

  若通过ATM机转账有误需要撤销,都可在24小时内撤销。目前,在多家银行的ATM屏幕上,都可看到提示:“通过ATM机向非本人账户转账和所有ATM跨行转账,资金将于24小时后到账,24小时内可撤销。”同时,如果转账对象是本人同行账户,一般还是默认实时到账。

关键词阅读:理财产品 银行 银行柜台

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
为世界难题提供中国方案 ABS服务实体功能渐显

2018-02-22 07:16:06来源:上海证券报

小县城里外资银行怎么干不下去了

2018-02-22 07:12:18来源:证券时报

央行:保持货币政策稳健中性 管住货币供给总闸门

2018-02-22 07:11:47来源:中国证券报

下沉网点扎根三农显效 首家十万亿个人存款银行诞生

2018-02-22 07:13:17来源:证券时报

江浙IPO在审企业超北上深 3家投行机会来了

2018-02-22 07:20:46来源:券商中国

余额宝“限购”:春节期间基本靠抢 半小时内就被买光

2018-02-22 07:18:43来源:每日经济新闻

春节全国消费9260亿元 这笔“巨款”都花在哪了?

2018-02-22 07:19:32来源:新华网

2017年中国银行业理财市场报告:理财产品增速下降

2018-02-20 10:40:44来源:投行圈子

从四季报看银行股基金持仓 哪些银行股被基金重仓持有

2018-02-18 10:26:01来源:大众证券报

下沉网点扎根三农显效 首家十万亿个人存款银行诞生

2018-02-22 03:43:56来源:证券时报

揭秘浦发775亿大案当事人:金融黑马被不良贷款绊倒

2018-01-20 11:49:57来源:信托圈

银行人的汗水:网点没开门 假期服务不打烊

2018-02-21 18:11:22来源:金羊网

股份行海外布局提速 融入当地市场成关键

2018-02-14 07:45:57来源:上海证券报

西班牙银行大规模打击洗钱 华人受影响

2017-10-24 14:54:59来源:中新网

可别小觑农民伯伯存款 催生首家十万亿个人存款银行

2018-02-21 18:13:45来源:券商中国

成都银行首发上市 2017业绩大增激活西部动能

2018-02-22 03:28:59来源:投资者报

关于银行处置不良资产的七种方式全解

2018-02-08 10:37:53来源:银行家杂志

随行付违反银行卡收单业务管理办法被罚款6万

2017-12-18 13:38:06来源:千龙网

银行争抢出国留学“大蛋糕” 非金融服务成新战场

2017-08-09 06:20:33来源:大众证券报王金萍

信用卡资产证券化产品配置价值不断提升

2018-02-14 07:46:55来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询