ICO狂飙“梦碎”:退币潮来临 失败者只剩空气

1评论 2017-09-07 11:22:29 来源: 完整呈现002247的打板逻辑!

  ICO作为一种区块链企业的新型融资方式,可以将融资成本降低90%以上,这令不少区块链企业趋之若鹜。在国内,小蚁、量子区块链已经成为ICO成功的典范,同时也带动了一批投资者实现了百倍的收益。

  成功的案例不仅没有带来行业的正能量,而且渐渐演变为了一些投资者用来实现“暴富”梦想的途径,不少投资者为此失去理性。

  在目前看来,ICO已经成为了一场类似于炒楼、炒黄金的闹剧。恐怖的是,炒楼、炒黄金失败了还有楼和黄金,炒币失败后剩下的只有空气。

  近两年,伴随着一批投资者的“一夜暴富”和“投机”心理,一批以“圈钱”为目的的ICO项目泛滥起来,其中有些项目仅仅依靠一份白皮书,几位业内大咖的站台就能上线融资,给广大投资者带来了巨大风险。

  此前,中国互联网金融协会、深圳市互联网金融协会等多个自发的互联网金融组织曾提示ICO风险。

  9月4日,央行、网信办、工信部、等七部门联合发布《关于防范代币发行融资风险的公告》(下简称《公告》),将ICO定义为非法集资,并要求,各类代币发行融资活动应当立即停止。已完成代币发行融资的组织和个人应当做出清退等安排。

  据统计,截至目前,已有币趣、EVEREX、借贷链、AICHAIN、爱科币、星云链、KICKICO、满币、Fintech、Atmatrix、UGT等几十个ICO项目宣布退币。

  其中,UGT的退币方案是:在自愿的情况下,所有参与ICO但代币未发生交易的按照ICO比例进行回退,而发生交易的代币要等待与监管部门进一步沟通另行公告。

  “退币是最坏的打算了。”有投资者表示,投资300万到现在缩水到20万,与其退币不如死撑,退币就一点希望都没有了,只要团队没有跑路,还在继续做项目,就还有希望。

  从9月1日开始,比特儿、金钥匙、云币网、ICOINFO、ICOAGE等多家ICO网站紧急下架了多种ICO代币,并积极与发行者协商退币事宜。其中,云币网表示,在下架ICO代币后将重新上线BTC、ETC、LTC等主流币种。

  “各种代币下架的下架,暂停的暂停,在这些代币里沉淀的资金将会回归主流币。”有分析人士称,比特币具有较高的可信度和流通性,并且在国际化范围内得到了越来越高的认可。短期内比特币、莱特币等“主流币“价格会下跌,但长期来看还是有很大可能会涨起来。

  对于《公告》强调的,有关部门将依法严肃查处拒不停止的代币发行融资活动以及已完成的代币发行融资项目中的违法违规行为。

  上述分析人士认为,其重点在于“已完成的代币发行融资项目中的违法违规行为。”,这意味着已发行代币的项目中有违法违规行为的会被查处,而合理的、有前景的项目将会在这次的清理中脱颖而出。

  “在目前看来监管层对ICO是一刀切的。”苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言认为,如果是一刀切,那就意味着将来不会再有ICO。

  据了解,此次监管层对ICO整治排查的出手速度极快,令许多ICO的参与者猝不及防。有业内人士指出,一方面是监管层对ICO风险的重视程度较高。另一方面是不给ICO项目的参与者和ICO网站反映的时间,确保不出现集体性事件。

  “ICO狂潮的确有泡沫,但泡沫的另一重含义是资本、人才等的大量涌入,待泡沫散去后才能去伪存真。”有平台人士指出,作为平台来说,未来是无法预测的,但必须为监管做好准备,守住AML(客户)、KYC(反洗钱)的底线,在产品和技术上不断精益求精。

关键词阅读:代币公告 投资者 一夜暴富

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
捷信宣布取消赴港上市:资本充足 不再推进IPO进程

2019-11-22 07:53:56来源:蓝鲸财经

涉嫌泄露亿条公民信息 考拉征信等7公司被查

2019-11-21 08:54:28来源:北京商报

金融圈炸了!3800亿银行董事长刚落马 中信分行行长就被查!

2019-11-22 00:21:16来源:中国基金报

银保案件骗贷骗赔花样不断翻新 监管防堵源头风险

2019-11-22 08:42:54来源:上海证券报

市场净化进行时:监管发力1200多家网贷机构退出停业

2019-11-22 08:33:08来源:人民日报海外版

柳州银行2.5亿股股权将被司法拍卖 公告现“中美天元骗贷案”身影

2019-11-22 07:50:47来源:每日经济新闻

中小银行补充资本需要降门槛 创造更宽松市场环境

2019-11-20 08:09:09来源:经济日报

估值净值化资产标准化 银行理财转型爬坡过坎

2019-11-22 08:29:41来源:经济日报

前三季度银行保险业案件数量和金额呈上升趋势

2019-11-22 07:54:41来源:中国证券网

首家合资银行卡清算机构筹备期已过 进入倒计时阶段

2019-11-21 17:44:38来源:支付圈

增资“捆绑”不良贷款 农商行一石二鸟?

2019-11-21 08:10:30来源:北京商报

10月份银行理财产品年化平均收益跌破4%

2019-11-21 08:01:21来源:国际金融报

央行:云计算等17项金融行业标准正加紧研究制定

2019-11-21 07:58:28来源:上海证券报

1亿条个人信息遭泄漏 :涉案公司与5家上市公司有关

2019-11-21 07:56:50来源:每日经济新闻

政策性降息过程启动:5年期LPR首降 楼市影响几何

2019-11-21 07:55:42来源:北京商报

央行大动作!易纲划定四大重点 提高信贷投放能力 释放这些信号

2019-11-20 07:53:45来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询