银行卡“实人实名”是防诈骗的关键

1评论 2017-09-07 14:16:22 来源: 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  近日,福建龙岩市中级法院对一起公安部督办特大买卖身份证、妨害信用卡管理案作出终审判决。犯罪分子黄某非法买卖银行卡2735套,犯妨害信用卡管理罪、买卖身份证件罪,被判处有期徒刑9年。

  记者调查发现,目前,一套包含身份证、手机卡、网银U盾等资料齐全的银行卡,在网上售卖价格达1500元以上。有专门的团伙收购各种卡证后,雇人到银行开卡转卖。犯罪团伙使用这些“实名不实人”的银行卡,从事电信网络诈骗、网络赌博、洗钱等犯罪活动。(9月6日新华社)

  金融诈骗防不胜防,久为公众诟病。许多网络诈骗、电信诈骗,都是基于银行卡这个媒介。如果市面上银行卡存量减少了,诈骗分子作案自然不方便。据银协2016年度《中国信用卡产业发展蓝皮书》披露,2015年,我国银行卡累计发卡量达56.1亿张,累计活卡量为36.9亿张,也就是说,银行发出的卡有超过三成变成了废卡。这是银行过度营销造成的后果。银行为了销卡,通常会给员工分任务,或有精美的物件赠送,冲着礼品的不在少数。银行为什么这样下血本?说明银行卡制作成本很低,可以忽略不计;近六成的活卡,仅凭年费也可以大赚一把。

  银行卡过多过滥,银行得利,客户受害。据南京市公安局网络安全相关负责人朱金昊称,在南京打击的60多起诈骗案件里,还没有发现一张银行卡是通过实名登记的,即银行卡的户主根本不是犯罪嫌疑人。银行为追逐利益,不管持卡人想干什么,只要办卡均能获取手续费、年费的收入。由于银行有利可图,对银行卡过度发行不遗余力。从以往破获的金融诈骗案来看,能搜出成麻袋的银行卡。这么多的卡,主要是靠有偿使用别人的身份证才办出来的。

  在当前电信网络诈骗、网络赌博、洗钱等违法犯罪活动中,“实人不实名”的银行卡被犯罪分子大量使用。一套包含身份证、手机卡、网银U盾等资料齐全的银行卡,在网上售卖价格达1500元以上。有专门的团伙收购各种卡证后,雇人到银行开卡转卖。办银行卡能成为一项地下产业,足以说明银行卡办理的游戏规则出了问题。银行为了提升银行卡发行业绩,也不管是否人证相符,见身份证就给办卡,这是导致银行卡大量流入社会的直接原因。

  银行卡的便捷,并不意味着办卡可以不要门槛。如果不严格规范银行卡办理的游戏规则,银行卡发行量就会有增无减。因为,办卡的户主不用卡,用卡的主儿是为了犯罪方便;诈骗的欲望压不住,办卡的需求就不会降下来。在电子金融背景下,正因为资金流转快,更需要筑牢“防火墙”。把客户的安全置于首位,才是真正的以互联网思维服务经济社会发展。

  银行卡屡屡被用来犯罪,也是一个技术防范课题。银行理应在防范技术上多下点本钱,能够在鉴别持卡人身份上把住关口,如使用激光签名、增加指纹验证功能和个人身份识别代码等技术,准确认定持卡人是否是真正用户。还应该全面推广带有微电脑芯片的智能卡的使用,进而提高银行卡使用的安全程度。篱笆扎紧了,利用银行卡盗刷、诈骗之类的犯罪自然无计可施。

  在“互联网+”的背景下,老百姓(行情603883,诊股)账户的资金和安全怎么保障,仍然是第一位的。让防骗跑到诈骗的前边,必须有效落实金融媒介监管实名制的要求,让客户的资金安全切实套上“金刚罩”。

关键词阅读:银行卡 诈骗

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球银行“飓风”!或裁员或降薪 这四大银行要裁员2万

2018-02-22 07:31:25来源:券商中国

公积金贷款买房 最多能省多少钱?

2018-02-22 07:40:35来源:小白读财经

农行贺兰县支行因顾问服务收费质价不符 被罚20万

2018-02-22 15:41:13来源:金融界银行

余额宝“限购”:春节期间基本靠抢 半小时内就被买光

2018-02-22 07:18:43来源:每日经济新闻

2017年最新银行存贷款利率表:央行最新基准利率表

2017-10-17 14:19:31来源:投资快报

下沉网点扎根三农显效 首家十万亿个人存款银行诞生

2018-02-22 03:43:56来源:证券时报

小县城里外资银行怎么干不下去了

2018-02-22 07:12:18来源:证券时报

数十亿的春节红包 你知道这背后发生了什么吗

2018-02-22 15:44:33来源:国是直通车

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

成都银行首发上市 2017业绩大增激活西部动能

2018-02-22 03:28:59来源:投资者报

最新首套房贷利率排行榜 2018年买房贷款怎么选银行?

2018-01-12 08:04:56来源:东北新闻网

买房被拒贷?快看看你在不在5种黑名单!

2018-02-22 07:53:39来源:北京时间

2018年投什么才赚钱?这4类产品值得关注

2018-02-22 15:00:53来源:菜鸟理财

一张微信截图足够把你的银行卡刷光!马上告诉家人

2018-02-22 14:48:40来源:半岛都市报

红岭创投周世平自爆将清盘:一个时代的谢幕

2017-07-27 13:16:48来源:金融界网站

腾讯中行达成全面战略合作 BATJ频频联手银行为哪般?

2017-09-25 19:49:09来源:观察者网综合

银行董事长被砍!420亿元骗贷案背后的血腥与罪恶

2018-02-06 07:49:38来源:野马财经

农业供应链金融的模式和案例

2017-08-31 12:04:10来源:供应链金融

2018年该如何投资理财?

2017-12-12 08:02:47来源:南京晨报

自动化“狂抢”工作 澳洲银行大裁员

2018-02-22 07:32:27来源:人民网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询