银行卡“实人实名”是防诈骗的关键

1评论 2017-09-07 14:16:22 来源: 股市惊现“黑科技”

  近日,福建龙岩市中级法院对一起公安部督办特大买卖身份证、妨害信用卡管理案作出终审判决。犯罪分子黄某非法买卖银行卡2735套,犯妨害信用卡管理罪、买卖身份证件罪,被判处有期徒刑9年。

  记者调查发现,目前,一套包含身份证、手机卡、网银U盾等资料齐全的银行卡,在网上售卖价格达1500元以上。有专门的团伙收购各种卡证后,雇人到银行开卡转卖。犯罪团伙使用这些“实名不实人”的银行卡,从事电信网络诈骗、网络赌博、洗钱等犯罪活动。(9月6日新华社)

  金融诈骗防不胜防,久为公众诟病。许多网络诈骗、电信诈骗,都是基于银行卡这个媒介。如果市面上银行卡存量减少了,诈骗分子作案自然不方便。据银协2016年度《中国信用卡产业发展蓝皮书》披露,2015年,我国银行卡累计发卡量达56.1亿张,累计活卡量为36.9亿张,也就是说,银行发出的卡有超过三成变成了废卡。这是银行过度营销造成的后果。银行为了销卡,通常会给员工分任务,或有精美的物件赠送,冲着礼品的不在少数。银行为什么这样下血本?说明银行卡制作成本很低,可以忽略不计;近六成的活卡,仅凭年费也可以大赚一把。

  银行卡过多过滥,银行得利,客户受害。据南京市公安局网络安全相关负责人朱金昊称,在南京打击的60多起诈骗案件里,还没有发现一张银行卡是通过实名登记的,即银行卡的户主根本不是犯罪嫌疑人。银行为追逐利益,不管持卡人想干什么,只要办卡均能获取手续费、年费的收入。由于银行有利可图,对银行卡过度发行不遗余力。从以往破获的金融诈骗案来看,能搜出成麻袋的银行卡。这么多的卡,主要是靠有偿使用别人的身份证才办出来的。

  在当前电信网络诈骗、网络赌博、洗钱等违法犯罪活动中,“实人不实名”的银行卡被犯罪分子大量使用。一套包含身份证、手机卡、网银U盾等资料齐全的银行卡,在网上售卖价格达1500元以上。有专门的团伙收购各种卡证后,雇人到银行开卡转卖。办银行卡能成为一项地下产业,足以说明银行卡办理的游戏规则出了问题。银行为了提升银行卡发行业绩,也不管是否人证相符,见身份证就给办卡,这是导致银行卡大量流入社会的直接原因。

  银行卡的便捷,并不意味着办卡可以不要门槛。如果不严格规范银行卡办理的游戏规则,银行卡发行量就会有增无减。因为,办卡的户主不用卡,用卡的主儿是为了犯罪方便;诈骗的欲望压不住,办卡的需求就不会降下来。在电子金融背景下,正因为资金流转快,更需要筑牢“防火墙”。把客户的安全置于首位,才是真正的以互联网思维服务经济社会发展。

  银行卡屡屡被用来犯罪,也是一个技术防范课题。银行理应在防范技术上多下点本钱,能够在鉴别持卡人身份上把住关口,如使用激光签名、增加指纹验证功能和个人身份识别代码等技术,准确认定持卡人是否是真正用户。还应该全面推广带有微电脑芯片的智能卡的使用,进而提高银行卡使用的安全程度。篱笆扎紧了,利用银行卡盗刷、诈骗之类的犯罪自然无计可施。

  在“互联网+”的背景下,老百姓(行情603883,诊股)账户的资金和安全怎么保障,仍然是第一位的。让防骗跑到诈骗的前边,必须有效落实金融媒介监管实名制的要求,让客户的资金安全切实套上“金刚罩”。

关键词阅读:银行卡 诈骗

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
武汉严控楼市 二套房房贷利率上浮25%

2017-11-24 07:56:31来源:长江日报

银行理财市场生变 无风险收益产品时代或终结

2017-11-24 07:49:13来源:金融时报

北上资金逆势加速入场 银行等板块仍存投资机会

2017-11-24 07:32:25来源:上海证券报

净值型理财产品渐成趋势:中小银行如何发力?

2017-11-24 07:52:53来源:金融时报

监管暴击“惊魂未定” 媒体又称趣店因数据泄露遭调查

2017-11-24 07:25:20来源:网易财经

理财支招:盘活工资卡里的“沉睡钱”

2017-11-24 07:51:02来源:华商报(西安)

现金贷业务遭严管 这些排队IPO的平台怎么办?

2017-11-24 07:21:38来源:独角金融

千亿元净投放驰援资金面

2017-11-24 07:15:53来源:中国证券报

华融消费金融拟增资至16亿元

2017-11-24 07:22:10来源:证券时报

银行卡被盗刷 持卡人该如何自证清白?

2017-11-24 07:43:31来源:我爱卡

银行理财品排行:本周平均收益4.66% 农商行表现抢眼

2017-10-30 15:54:41来源:金融界银行

银行理财产品排行:交行产品包揽预期收益率前三名

2017-11-13 18:21:47来源:金融界银行

银行理财产品排行:龙江银行196天4.8%产品位居榜首

2017-11-20 15:18:38来源:金融界银行

银行理财品排行:倒挂现象仍存在 交行10.2%收益最高

2017-10-23 16:42:40来源:金融界银行

外资投行坑杀内地股民:暴跌60%前夜 号召股民买入

2017-11-20 09:51:32来源:面包财经

理财产品不再只赚不赔 金融行业躺着挣钱日子快到头

2017-11-20 08:05:06来源:每日商报

2017年最新银行存贷款利率表:央行最新基准利率表

2017-10-17 14:19:31来源:投资快报

兴业银行上海分行朗读者比赛举办

2017-11-24 10:10:00来源:金融时报-中国金融新闻网

变革·创新·竞合 2017中国未来商业银行趋势峰会

2017-08-09 15:54:49来源:金融界网站

金融监管“大”字当头 行业“凛冬将至”?

2017-11-24 11:24:36来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询