兰州银行微信、支付宝ATM扫码取款被叫停:涉嫌违规

1评论 2017-09-07 17:20:50 来源: 作者:扁豆 "A股豪门"操盘术曝光!

【兰州银行微信、支付宝ATM扫码取款被叫停:涉嫌违规】9月4日,兰州银行官方微信宣布,兰州银行ATM机9月4日起上线扫码取款业务,支持微信、支付宝扫描ATM机屏幕上的二维码,将微信零钱、支付宝余额、或借记卡取款,无需银行卡。仅一天该项业务就被叫停,兰州银行关于“扫码取款”的消息也已被删除。

  仅一天该项业务就被叫停,兰州银行关于“扫码取款”的消息也已被删除。

  9月4日,兰州银行官方微信宣布,兰州银行ATM机9月4日起上线扫码取款业务,支持微信、支付宝扫描ATM机屏幕上的二维码,将微信零钱、支付宝余额、或借记卡取款,无需银行卡

  据了解,该项功能仅支持钱包余额和借记卡,不支持信用卡、理财通和余额宝,每笔取现将收取0.3%的手续费,单笔限额5000元,单日累计限额20000元。

兰州银行微信、支付宝ATM扫码取款被叫停:第三方支付账户取现违规

  值得一提的是,仅一天该项业务就被叫停,兰州银行官方微信中关于“扫码取款”的消息也已被删除。

  据21世纪经济报道消息,9月5日,兰州银行微信支付宝ATM扫描取现这一业务在当日收到紧急通知,已经暂停。究其原因,第三方支付机构不得经营或者变相经营现金存取等业务。也就是说,支付账户不能用于取现。

  根据央行《非银行支付机构网络支付业务管理办法》第九条,支付机构不得经营或者变相经营货币兑换、现金存取等业务。《支付机构预付卡业务管理办法》第二十九条规定,预付卡不得用于或变相用于提取现金;对于“赎回”,也即终止支付账户,第三十九条规定,预付卡赎回应当使用银行转账方式,由发卡机构将赎回资金原购卡银行账户。

  “兰州银行的这项业务严重违规,支付账户是不能直接提现的,这严重扰乱了央行关于支付账户管理的规定。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼指出,存取款(经营货币)是央行特许银行的权力,其它机构不能吸收公众存款,不能提取现金。

  “第三方支付机构的账号是不能取现的,除非后面绑的是兰州银行自己的账号。”一位股份行网络银行部负责人表示。

  “涉及现金业务,要严肃。”有银联人士认为,兰州银行新推的这项业务,操作上看还是踩了监管红线的,涉及现金业务要严肃,如果可以进行此类业务早就可以有相关创新。

  实际上,除了兰州银行开通扫码取款业务外,早前招商银行(行情600036,诊股)、农业银行(行情601288,诊股)与建设银行(行情601939,诊股)也已应用新的取款方式——“刷脸取款”。

  近年来,银行在无卡取款业务方面的尝试从未停止,从短信预约取款、手机银行二维码取款、手机NFC非接支付取款、刷脸取款,以及扫码取款等。

  分析人士认为,未来银行应加快“转型+创新”的步伐,往智慧银行方向发展。当然,与此同时也要密切关注新技术的发展与应用,加快拓展全球范围的金融科技布局,将创新技术快速转化为银行自身的发展的推动力。

关键词阅读:兰州银行 微信 支付宝 ATM扫码取款 第三方支付

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国开行回应:棚改贷款审批权限未上收总行

2018-07-19 07:42:44来源:新华社

互金爆雷潮频发 监管层集体发声透露了什么?

2018-07-19 08:16:05来源:一点财经

近亿元套路贷诈骗案告破!新出的退休贷是什么鬼?

2018-07-19 07:51:37来源:中国基金报

徐忠青尺之辩 “虚假出资”的真与假

2018-07-19 08:19:25来源:央行观察

道口贷逾期 背后原来是派克兰帝的资金危机

2018-07-11 10:15:25来源:独角金融

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

拿假银行流水单申请贷款? 当心违法因小失大!

2018-07-15 10:16:12来源:国际金融报

央行与财政部之争到底争什么

2018-07-19 07:29:55来源:证券时报

央行和银保监会齐出手 股债汇楼市影响如何?

2018-07-19 10:53:24来源:券商中国

黑龙江林甸农商行违规办理同业业务 被罚700万

2018-07-17 16:08:13来源:金融界银行

西南地区银行理财收益跌幅收窄 平均收益下滑至4.62%

2018-07-18 07:35:12来源:普益标准

银行理财品排行:这款92天产品预期收益率高达9%

2018-06-18 15:01:39来源:金融界银行

微信转错账87500元 有人用了这招找回来了

2018-07-19 08:14:24来源:中山网警巡查执法

普遍“无提醒无告知” 银联卡小额免密该不该默认开通

2018-07-01 12:19:56来源:北京青年报

明星P2P投之家爆雷 这家上市公司声称“被股东”

2018-07-18 07:56:12来源:中国证券报

银行理财产品综合评级排行 中行预期收益8%产品居首

2018-07-09 13:45:12来源:金融界银行

管亲戚借钱买房要付利息吗

2018-06-27 07:53:02来源:融360

小型区域性银行的风险值得警惕

2018-07-19 07:33:49来源:法治周末

投之家爆雷后CEO被收押 网贷之家道歉称:绝不跑路

2018-07-16 17:09:31来源:中国基金报

民营银行分化加剧纯互联网型占优 线上引流力求突围

2018-07-18 09:04:09来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询