外媒称招行是中国最危险的银行 看招行如何反驳

1评论 2017-09-08 07:08:28 来源: 账户深套?试试这四个方法

【外媒称招行是中国最危险的银行 看招行如何反驳】至于资产质量,前文提过,理财不允许对接不良资产,近两年银行业新增资管计划多是低风险的政府引导基金。笔者顺手查了资料,该记者2016年才到香港,估计不了解内地金融的监管规则和生态,带着“有色眼镜”看中国。

  今天从网络上看到一条耸动的消息——有外媒发文称招行是中国“最危险的银行”。国际主流财经媒体下这种定论,想必所有投资者心里都要“咯噔”一声。

  赶紧找来英文原稿,读罢全文,心里的石头就落地了。原来不过是一场“乌龙”,源于作者对中国金融市场缺乏基本的了解。

  原文的判断基于两条论据:

  其一,招行表外有2.1万亿的理财资产,在中型银行中规模最大,其中“资管计划”在上半年增长20%,已超过4000亿元,“可能不良资产”;

  其二,招行客户之一“安邦保险”的海外并购正接受审查,可能会波及银行业务。熟悉银行业的人看到这两句话,大概都要替作者尴尬一把。

  首先,银监会多年来一直严管银行理财业务,2013年出台“8号文”,严控“类信贷”非标资产在理财中的占比;去年又出台“82号文”,彻底封堵理财对接不良资产的可能性。今年“强监管”如雷霆之力,招行资管计划不大可能半年增长20%;从半年报看,招行理财业务余额比年初下降了10%,而占比最大的债券资产余额不变,能有多少增长空间留给资管计划呢?

  不知作者从何处获得“资管计划4000亿”、“增长20%”的数据,笔者查遍公开资料,均无相关信息。作者很可能混淆了“表外理财的资管计划”和“表内自营的资管计划”,据半年报披露,后者余额为4300多亿,较年初增长18%,与原文数据接近。但若连表内和表外都混淆,真是要贻笑大方。

  至于资产质量,前文提过,理财不允许对接不良资产,近两年银行业新增资管计划多是低风险的政府引导基金。年初“三三四”监管风暴后,全行业都开展了大规模的自查行动,目前已接近尾声。笔者曾从招行内部人士了解到,招行一贯要求“理财非标资产质量高于表内资产”,而上半年其表内资产质量已率先突破拐点,实现不良率和不良余额“双降”,表外资产更应无虞。

  其次,拿“安邦保险”说事更是缺乏专业性的体现。对一家总资产6万亿的银行而言,单一客户的影响极其有限。若安邦一家客户就能拖招行“下水”,过去两年银行业坏账频出,中国各家银行怕是已经“死”了上百遍。

  笔者顺手查了资料,该记者2016年才到香港,估计不了解内地金融的监管规则和生态,带着“有色眼镜”看中国。拿不良资产说事来唱空中国,早已是外媒“主旋律”;用臆想的理由推出“招行最危险”这一结论,更显示了作者的莽撞。

  希望这场“离奇唱空”仅仅是不专业而已。原文也提到,招行近期有发行优先股和债券的计划,这个微妙的时点是否有海外买方推波助澜,我们无从了解。

  华兴资本包凡曾表示,国人不懂华尔街的做空套路,浑水等公司先捏“烂柿子”取得市场信任,再联手做空中概股乃至恒生指数,赚个盆满钵满,而一个国家的金融体系被击溃,结果无异于输掉一场战争。中国企业要在海外资本市场生存,就不能把世界想象得太美好。

  文章来源:微信公众号券商中国

关键词阅读:招行 银行理财 安邦保险 不良资产

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
民营银行出生4年近三成已换帅 如此成长烦恼为哪般?

2018-06-24 10:16:39来源:国际金融报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

揭秘平安帝国之平安科技:悄然转身的金融“大脑”

2017-09-21 14:04:42来源:网易科技

网售银行卡“明码标价” 买卡售卡均涉嫌违法

2017-11-29 07:54:50来源:东方今报

上海银行股价为何跌破净资产?

2017-11-27 08:05:04来源:经济导报 戴岳

年底“房贷难”成都多个银行放款时间延至明年

2017-12-01 07:54:56来源:华西都市报

邢台银行秦皇岛银行因违反《反洗钱法》被罚54万

2018-06-22 15:37:00来源:原创蓝鲸银行

涉嫌“非吸”40余亿元 镭驰金融13人被抓

2018-06-22 07:22:35来源:零壹财经

信用卡“0账单” 是否真的有效?

2018-06-24 10:28:42来源:融360

中信银行携手小米发行首张“黑科技”联名信用卡

2018-06-23 08:21:00来源:金融时报-中国金融新闻网

瑞典央行加息中途而废 7大银行瑞典克朗走势分析

2018-04-24 14:44:50来源:央行观察

银行理财品排行:这款92天产品预期收益率高达9%

2018-06-18 15:01:39来源:金融界银行

紫金农商行“过会” 江苏将迎来第8家上市银行

2018-06-23 09:31:59来源:国际金融报

郑州多家银行首套房贷利率上浮20%以上

2018-03-06 07:25:24来源: 郑州晚报

中国最大金融诈骗案宣判!涉案581亿元受害人达90万

2017-09-13 07:08:10来源:P2P观察

H股首家上市城商行将回A 重庆银行拟发不超7.81亿股

2018-06-19 02:01:09来源:证券时报

一年期以上理财产品收益涨幅大

2018-01-30 07:54:02来源:上海金融报

金交所产品全面下架:通道模式被整顿 万亿市场受影响

2017-07-19 09:44:18来源:金融界银行

四大AMC高层大调整 张子艾拟任信达董事长

2018-04-20 16:38:30来源:专注不良资产

中国成中东最大贸易伙伴 中非贸易额将继续强势增长

2018-05-23 11:01:12来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询