外媒称招行是中国最危险的银行 看招行如何反驳

1评论 2017-09-08 07:08:28 来源: 江丰电子凭什么能涨15倍

【外媒称招行是中国最危险的银行 看招行如何反驳】至于资产质量,前文提过,理财不允许对接不良资产,近两年银行业新增资管计划多是低风险的政府引导基金。笔者顺手查了资料,该记者2016年才到香港,估计不了解内地金融的监管规则和生态,带着“有色眼镜”看中国。

  今天从网络上看到一条耸动的消息——有外媒发文称招行是中国“最危险的银行”。国际主流财经媒体下这种定论,想必所有投资者心里都要“咯噔”一声。

  赶紧找来英文原稿,读罢全文,心里的石头就落地了。原来不过是一场“乌龙”,源于作者对中国金融市场缺乏基本的了解。

  原文的判断基于两条论据:

  其一,招行表外有2.1万亿的理财资产,在中型银行中规模最大,其中“资管计划”在上半年增长20%,已超过4000亿元,“可能不良资产”;

  其二,招行客户之一“安邦保险”的海外并购正接受审查,可能会波及银行业务。熟悉银行业的人看到这两句话,大概都要替作者尴尬一把。

  首先,银监会多年来一直严管银行理财业务,2013年出台“8号文”,严控“类信贷”非标资产在理财中的占比;去年又出台“82号文”,彻底封堵理财对接不良资产的可能性。今年“强监管”如雷霆之力,招行资管计划不大可能半年增长20%;从半年报看,招行理财业务余额比年初下降了10%,而占比最大的债券资产余额不变,能有多少增长空间留给资管计划呢?

  不知作者从何处获得“资管计划4000亿”、“增长20%”的数据,笔者查遍公开资料,均无相关信息。作者很可能混淆了“表外理财的资管计划”和“表内自营的资管计划”,据半年报披露,后者余额为4300多亿,较年初增长18%,与原文数据接近。但若连表内和表外都混淆,真是要贻笑大方。

  至于资产质量,前文提过,理财不允许对接不良资产,近两年银行业新增资管计划多是低风险的政府引导基金。年初“三三四”监管风暴后,全行业都开展了大规模的自查行动,目前已接近尾声。笔者曾从招行内部人士了解到,招行一贯要求“理财非标资产质量高于表内资产”,而上半年其表内资产质量已率先突破拐点,实现不良率和不良余额“双降”,表外资产更应无虞。

  其次,拿“安邦保险”说事更是缺乏专业性的体现。对一家总资产6万亿的银行而言,单一客户的影响极其有限。若安邦一家客户就能拖招行“下水”,过去两年银行业坏账频出,中国各家银行怕是已经“死”了上百遍。

  笔者顺手查了资料,该记者2016年才到香港,估计不了解内地金融的监管规则和生态,带着“有色眼镜”看中国。拿不良资产说事来唱空中国,早已是外媒“主旋律”;用臆想的理由推出“招行最危险”这一结论,更显示了作者的莽撞。

  希望这场“离奇唱空”仅仅是不专业而已。原文也提到,招行近期有发行优先股和债券的计划,这个微妙的时点是否有海外买方推波助澜,我们无从了解。

  华兴资本包凡曾表示,国人不懂华尔街的做空套路,浑水等公司先捏“烂柿子”取得市场信任,再联手做空中概股乃至恒生指数,赚个盆满钵满,而一个国家的金融体系被击溃,结果无异于输掉一场战争。中国企业要在海外资本市场生存,就不能把世界想象得太美好。

  文章来源:微信公众号券商中国

关键词阅读:招行 银行理财 安邦保险 不良资产

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
多家现金贷遭芝麻信用强力终止 持牌消费金融无影响

2017-11-22 07:06:06来源:互联网金融新闻中心

【惊雷】银行理财不能保本了 你的钱该怎么投资?

2017-11-22 07:40:16来源:央视财经

济南出招支持公积金贷款买房 开发商拒绝公贷

2017-11-22 07:25:15来源:济南日报

汇丰私人银行在香港被罚4亿港元

2017-11-22 07:13:27来源:凤凰网财经

大丰农商行IPO 股权三年被倒手200多次

2017-11-22 07:46:10来源:中国网财经

趣店盘前暴跌30% 全因一份特急文件

2017-11-22 07:31:06来源:中国基金报

现金贷遭整治相关中概股集体下挫 趣店宣布回购股票

2017-11-22 07:30:24来源:华尔街见闻

“最严资管新规”将给银行理财带来什么?

2017-11-22 07:16:06来源:东南商报

现金贷平台噩梦开启:网络小贷牌照被紧急叫停!

2017-11-22 07:36:52来源:国际金融报

无锡银行30亿元可转债获核准

2017-11-22 07:02:53来源:证券时报

银行理财品排行:本周平均收益4.66% 农商行表现抢眼

2017-10-30 15:54:41来源:金融界银行

新基金建仓瞄准“便宜货” 银行或成为关注热点

2017-11-22 07:15:37来源:上海证券报

银行理财产品排行:龙江银行196天4.8%产品位居榜首

2017-11-20 15:18:38来源:金融界银行

银行理财品排行:倒挂现象仍存在 交行10.2%收益最高

2017-10-23 16:42:40来源:金融界银行

2017首届全球金融科技与区块链中国峰会10月举行

2017-08-15 16:04:21来源:金融界银行频道

阿里巴巴钉钉宣布进入4.0时代 正式发布硬件产品

2017-11-22 21:47:00来源:证券时报

节后银行理财收益或下滑 应选三个月到一年期限理财

2017-10-10 10:46:11来源:上海金融报

互金专项整治办发文:立即暂停批设互联网小贷牌照

2017-11-22 07:05:44来源:新金融女记

iphoneX热卖银行耍心眼 12个月分期免手续费悄悄取消

2017-10-31 01:12:56来源:证券日报

银行理财产品排行:交行产品包揽预期收益率前三名

2017-11-13 18:21:47来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询