外媒称招行是中国最危险的银行 看招行如何反驳

1评论 2017-09-08 07:08:28 来源: 这只股身材相貌都一级棒!

【外媒称招行是中国最危险的银行 看招行如何反驳】至于资产质量,前文提过,理财不允许对接不良资产,近两年银行业新增资管计划多是低风险的政府引导基金。笔者顺手查了资料,该记者2016年才到香港,估计不了解内地金融的监管规则和生态,带着“有色眼镜”看中国。

  今天从网络上看到一条耸动的消息——有外媒发文称招行是中国“最危险的银行”。国际主流财经媒体下这种定论,想必所有投资者心里都要“咯噔”一声。

  赶紧找来英文原稿,读罢全文,心里的石头就落地了。原来不过是一场“乌龙”,源于作者对中国金融市场缺乏基本的了解。

  原文的判断基于两条论据:

  其一,招行表外有2.1万亿的理财资产,在中型银行中规模最大,其中“资管计划”在上半年增长20%,已超过4000亿元,“可能不良资产”;

  其二,招行客户之一“安邦保险”的海外并购正接受审查,可能会波及银行业务。熟悉银行业的人看到这两句话,大概都要替作者尴尬一把。

  首先,银监会多年来一直严管银行理财业务,2013年出台“8号文”,严控“类信贷”非标资产在理财中的占比;去年又出台“82号文”,彻底封堵理财对接不良资产的可能性。今年“强监管”如雷霆之力,招行资管计划不大可能半年增长20%;从半年报看,招行理财业务余额比年初下降了10%,而占比最大的债券资产余额不变,能有多少增长空间留给资管计划呢?

  不知作者从何处获得“资管计划4000亿”、“增长20%”的数据,笔者查遍公开资料,均无相关信息。作者很可能混淆了“表外理财的资管计划”和“表内自营的资管计划”,据半年报披露,后者余额为4300多亿,较年初增长18%,与原文数据接近。但若连表内和表外都混淆,真是要贻笑大方。

  至于资产质量,前文提过,理财不允许对接不良资产,近两年银行业新增资管计划多是低风险的政府引导基金。年初“三三四”监管风暴后,全行业都开展了大规模的自查行动,目前已接近尾声。笔者曾从招行内部人士了解到,招行一贯要求“理财非标资产质量高于表内资产”,而上半年其表内资产质量已率先突破拐点,实现不良率和不良余额“双降”,表外资产更应无虞。

  其次,拿“安邦保险”说事更是缺乏专业性的体现。对一家总资产6万亿的银行而言,单一客户的影响极其有限。若安邦一家客户就能拖招行“下水”,过去两年银行业坏账频出,中国各家银行怕是已经“死”了上百遍。

  笔者顺手查了资料,该记者2016年才到香港,估计不了解内地金融的监管规则和生态,带着“有色眼镜”看中国。拿不良资产说事来唱空中国,早已是外媒“主旋律”;用臆想的理由推出“招行最危险”这一结论,更显示了作者的莽撞。

  希望这场“离奇唱空”仅仅是不专业而已。原文也提到,招行近期有发行优先股和债券的计划,这个微妙的时点是否有海外买方推波助澜,我们无从了解。

  华兴资本包凡曾表示,国人不懂华尔街的做空套路,浑水等公司先捏“烂柿子”取得市场信任,再联手做空中概股乃至恒生指数,赚个盆满钵满,而一个国家的金融体系被击溃,结果无异于输掉一场战争。中国企业要在海外资本市场生存,就不能把世界想象得太美好。

  文章来源:微信公众号券商中国

关键词阅读:招行 银行理财 安邦保险 不良资产

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国庆又下监管新规 余额宝额度又生变?

2017-09-26 09:15:44来源:好贷网

银行理财排行:周均收益涨至4.62% 双节买什么产品好

2017-09-25 21:04:02来源:金融界银行

注意!e租宝资产退赔工作将开始

2017-09-26 07:11:13来源:零壹财经

P2P最新合规成绩单:哪些平台限额最彻底?(名单)

2017-09-26 07:10:20来源:网贷之家

邮储等多家银行放贷违规吃罚单 消费贷遇监管急刹车

2017-09-26 08:43:16来源:时代周报

任泽平:中国央行既没必要也无压力跟随美联储缩表

2017-09-26 07:53:06来源:泽平宏观

这类平台不能再投 赶紧转给你身边的朋友

2017-09-26 07:16:14来源:P2P黑板报

银行业理财市场半年报解读:资金去空转效果显著

2017-09-26 07:24:04来源:金融时报

回购利率跳升释何信号 央行“削峰填谷”护航流动性

2017-09-26 07:52:41来源:上海证券报

登陆A股IPO短期无望 H股地方银行集体补血

2017-09-26 07:43:12来源:《证券日报》

人人贷张适时:小微经营融资需求成个人信贷市场机遇

2017-09-26 09:38:51来源:金融界银行

互金平台开启"去乐视化" 多赢金融、懒财网另找股东

2017-09-25 20:39:35来源:互联网金融新闻中心

2017第九届中国金融云发展高峰论坛将于9月在京召开

2017-08-17 17:15:30来源:金融界网站

厦门银行上市辅导期已逾3个月 七匹狼成第五大股东

2017-09-26 07:42:18来源:证券日报

银行资金存管频繁“雷”原因大曝光!

2017-09-26 07:12:22来源:国际金融报

变革·创新·竞合 2017中国未来商业银行趋势峰会

2017-08-09 15:54:49来源:金融界网站

2017中国FinTech大会下月在杭举行 领军企业将揭晓

2017-08-11 14:19:31来源:金融界网站

银联通知:2017年中秋节和国庆节清算安排

2017-09-26 08:04:19来源:支付圈

上半年民营银行核名总数达68家 首批银行步入盈利期

2017-09-26 00:52:00来源:证券日报

央行媒体:比特币的归比特币 区块链的归区块链

2017-09-26 07:24:55来源:金融时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询