卡在身上遭盗刷10131.46元 建行:你泄露了密码

1评论 2017-09-08 09:04:37 来源: 账户深套?试试这四个方法

【卡在身上遭盗刷10131.46元 建行:你泄露了密码】卡未离身却被盗刷万元,储户起诉银行后,银行方面称若撤诉可全额垫付储户损失。银行卡被盗刷后,很多持卡人将银行告上法庭,但往往因无法证实卡在身边被异地盗刷的事实,最终造成法院判决银行赔偿的金额不理想。

  卡未离身却被盗刷万元,储户起诉银行后,银行方面称若撤诉可全额垫付储户损失。昨日,周先生终于拿回了属于自己的10131.46元。

  案件回顾

  卡在身上遭盗刷 储户起诉银行

  25岁的周先生是旬阳人,单位在西安市石化大道,7月19日下午5时许,他在手机上看见3条未读短信,这是建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)95533下午1时许发来的,点开一看,他吓了一跳,因为短信内容为“跨行自助取款支出”。

  3条短信显示有3笔支出,数额依次为4022.99元、4072.99元、1849.52元,再加上3笔取现手续费,共计10131.46元。

  周先生记得银行卡还在身上,他立即将银行卡找出来,随即拨打110报警并联系了银行客服,然后前往建行ATM机,将卡内剩余的1000元取了出来。次日上午,他去银行营业厅,将卡挂失。

  关于此事,银行的答复是:“你泄露了密码”、“自己操作失误”。

  银行卡一直随身携带,密码没透露给他人,身份证也没有丢失,周先生认为银行未能全面履行监管保障责任和安全保密义务,“何况,我没有去过境外,也没用护照。”随后,他将建行矿山路支行起诉至灞桥区人民法院。

  8月11日,华商报A05版报道此事后,银行方面随即就联系了周先生,说可以全额垫付他的损失,但条件就是让他撤诉。8月17日,周先生前往法院完成了撤诉手续,然后就等待银行打款。

  昨日下午,周先生说,他终于收到了建行给他转的钱。“太不容易了。”周先生的一个体会是,如果银行卡被盗刷了,一定要以最快的速度去附近的ATM机办一笔业务,证明卡在身上,就有利于维权。

  相关案例

  卡被盗刷 立马存1元成关键证据

  无独有偶,张先生几天前去马来西亚旅游时,自己的信用卡也遭遇了盗刷。他马上拨打银行客服将卡冻结,随后前往附近的ATM机进行操作,尽管卡被冻结了,无法做任何操作,但操作失败也能证明卡在他身边。

  将这些情况反馈给银行后,等他回到国内,银行称,信用卡里被盗刷的金额银行会负责处理,无需他承担。

  银行卡被盗刷后,很多持卡人将银行告上法庭,但往往因无法证实卡在身边被异地盗刷的事实,最终造成法院判决银行赔偿的金额不理想。

  法院判决时,要考虑持卡人和银行方面的过错来划分赔偿责任。持卡人具有保管好银行卡及密码的责任,银行具有保管好持卡人银行卡内金钱的责任,双方的责任划分通常是一方一半。

  西安市民秦女士银行卡在郑州遭遇盗刷后,她赶紧在附近银行存入1元,盗刷和存钱前后只有半小时,一张卡是不可能这么短时间内先在郑州消费完,又跑到西安存钱,从而很容易就取得关键性证据。她存入1元钱,简单有效地规避掉了自己应当承担的部分责任,法院判决的结果会更对她有利。

  律师支招

  卡被盗刷 快做这4步

  陕西高瑾律师事务所律师高瑾说,市民要想在类似的事件中获得银行全部的赔付,最重要的前提是要在发现自己的银行卡被盗刷后,采取一系列理智、冷静的行为并固定相关证据,从而为后来的顺利维权打下良好基础。

  究竟应该怎么做呢?

  1.第一时间向发卡行电话挂失,作用是避免盗刷损失进一步扩大。

  2. 持银行卡到本地的柜员机操作(查询、存取等)。作用是固定电子证据证明银行卡与本人在一起,发生盗刷时银行卡和本人均在本地,不可能同一时间在异地刷卡消费。

  3. 及时向公安机关报案,详述被盗刷情况,留好报警回执。作用是证明银行卡仍由自己妥善保管,盗刷消费非本人所为。

  4. 迅速与涉事银行联系,主动沟通后续赔偿事宜。如果银行不予全额赔偿,储户要敢于拿起法律武器说“不”。华商报记者 卿荣波

关键词阅读:盗刷 建行 银行卡

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
险资持仓未变 银行股一季度市值缩水326亿元

2018-06-15 08:04:14来源:证券日报

银保渠道保费占比大幅缩水背后:银行买保险"等不起"

2018-06-15 07:29:53来源:证券日报

数字货币钱包“百花齐放”难掩安全隐患 仍需加把锁

2018-06-15 08:14:04来源:经济日报

买房贷款不是越多好?加息周期下更要知道的购房定律!

2018-06-15 09:16:21来源:融360

美联储又加息!中国人的房贷月供可能要涨了

2018-06-15 08:16:52来源:苏宁财富资讯

端午小长假来临 巧用信用卡可享优惠

2018-06-16 08:48:36来源:金融投资报

央行:按国民待遇原则逐步放开股比和业务牌照限制

2018-06-15 08:08:00来源:证券日报

公积金贷款逾期增长34% 楼市断供的房贷危机要来?

2018-06-15 09:41:50来源:江瀚视野观察

美联储加息效应弱化 “超级星期四”缘何波澜不惊?

2018-06-15 09:21:09来源:上海证券报

银行理财品排行:交行9只产品预期最高收益率超8%

2018-05-14 16:49:45来源:金融界银行

银保监会:防范化解金融风险需要优先考虑六方面问题

2018-06-15 07:24:30来源:证券日报

美联储年内二次加息 对国内的理财市场有何影响

2018-06-15 09:15:16来源:融360原创

银行理财品平均预期收益下滑至4.81% 创近半年新低

2018-05-28 14:25:09来源:金融界银行

房贷额度不够怎么办 信贷员这句话给所有人敲响警钟

2018-06-15 09:17:38来源:融360

央行今日发放抵押补充贷款605亿元人民币

2018-06-15 10:33:00来源:转载蓝鲸银行

美联储预计今年加息4次 机构:中货币政策现稳健中性

2018-06-15 09:20:00来源:北京青年报

香港经济稳健增长 中资银行迎来发展新机遇

2018-06-15 08:01:07来源:上海证券报

银行理财产品排行榜:三款中行产品入围预期收益前十

2018-06-11 15:05:01来源:金融界银行

银行理财产品排行:9款保本固定产品入围综合评级前十

2018-04-16 14:01:40来源:金融界银行

无需密码就能扣钱 “小额免密免签”功能何以默认开启

2018-06-12 07:22:05来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询