学生借校园贷自杀:用来聚餐 学生要警惕3种欺诈方式

1评论 2017-09-08 11:12:19 来源: 赶紧加自选!这票可能要成妖

【又一学生借校园贷自杀 为何校园贷屡禁不止?】陕西一大二学生学生借校园贷无力偿还自杀,多次让同学帮忙贷款借钱,共计20多万。2016年8月24日,银监会亦明确提出用“停、 移、整、教、引”五字方针,整改校园贷问题。

  又一起校园贷事件!陕西一大二学生学生借校园贷无力偿还自杀。校园贷全面叫停后为什还有这么多人受害?

  陕西大二学生朱毓迪多次让同学帮忙贷款借钱,共计20多万。9月1日,学校老师通知其父亲,称孩子给同学发了一段自残视频后,就关机消失了。4日,公安汉台分局民警在汉江中找到其遗体,而贷款均用在了聚餐及偿还欠款上。

学生借校园贷自杀:用来聚餐 为何校园贷屡禁不止?

  关于校园贷出台的政策:

  2016年4月,教育部与银监会联合发布了《关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》,明确要求各高校建立校园不良网络借贷日常监测机制和实时预警机制,同时,建立校园不良网络借贷应对处置机制。

  2016年8月24日,银监会亦明确提出用“停、 移、整、教、引”五字方针,整改校园贷问题。

  专家观点:

  中山大学金融系黄教授表示,从行业角度说,大学生的确属于比较优质的贷款对象。“但我不明白为什么大学生要从网络平台借款?与传统银行给予大学生的信用贷款相比较,网络平台贷款的利息和手续费都要高,且信息不透明。”黄老师说,不太赞成大学生为了提前消费或者做生意,甚至借钱炒股来贷款。这种贷款不但给自己增加压力,产生违约的话也很容易追溯,得不偿失。”

  广东财经大学张老师建议,应加强对大学生基础金融知识的教育,提高学生风险意识,培养学生的“财商”。大学生只有掌握基本的金融知识、消除懵懂的借贷心理,才能理性借贷,不被一时的享乐冲昏头脑。

  3种欺诈方式得留心

  大学生借“校园贷”都用来做什么?

  一般来说,单纯的消费、旅游借的钱不算太多,想想办法都可以还得上。通常欠下几十万的有几种可能,要么是做生意亏本,要么是网络赌博。

  “在这个圈子里,做中介是一部分,另外一部分人只单纯地抽取中介费,还会有欺诈行为。”具体的欺诈方式,列举最常见的3种。

  首先最常见的是,中介发布假的兼职信息,给报酬让学生从学生贷款平台里借钱给他们。然后告诉学生不用还钱,内部会取消,只是为了刷单。但两个月之后大学生就会收到平台的催款消息。

  其次就是发生在熟人之间的欺诈,中介自己没有钱,但是又想在高利息平台上赚利息,所以就找借钱人。一般的说法是你借我1万元,我一个月后给你2000元利息。理想的话,中介借到1万元放进平台,一个星期就赚到2000元了。但现在放出去的钱越来越不好收回,一旦资金链断裂,那个人就要不停地去找别人借钱来补漏,最后大家都陷进去。

  最后一种就是套现,这种适用于急着需要现金的大学生。中介让大学生用京东白条或者蚂蚁花呗在网上买手机,寄到中介的地址,然后再把现金打到学生的卡上。这样一来,大学生就可以把互联网上的额度变成实际的现金。

  这时候,有些中介就是赚中间差价。比如一部苹果手机是5000多元的话,中介收到手机去卖了4800元,最后再给学生3000元。中间的那1800元就是中介的服务费,大学生到手的钱还不够60%。还有一些人品差的中介收到货就直接消失,把手机和钱都私吞了。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:学生借校园贷自杀 校园贷 消费金融公司 银行机构

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疯狂泰山币!大爷大妈深夜排队“一币难求”再现,溢价已超300%

2019-12-07 11:24:11来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询