金融科技服务实体经济才是履行天职

1评论 2017-09-09 22:56:02 来源: 上市公司绝密调研报告

  近来,无论是在第五次全国金融工作会议上,还是在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上,中共中央总书记习近平都重点提到了防控系统性风险。对于金融业而言,防控系统性金融风险关乎生存之道,近年来在我国日臻活跃的金融科技应发挥哪些作用?为找寻这一问题的答案,9月9日,人民政协报第16期财经智库沙龙在京举办,聚焦“防控系统性金融风险 金融科技当作为”。多位与会全国政协委员指出,金融科技在风险防控领域对金融业的帮助不容小觑,特别是在数据收集分析、风险定级及预警等领域,金融科技发挥着重要的通道作用。不过,金融科技也是把“双刃剑”,未来应在充分发挥其作用的前提下,重点防控金融科技创新过度带来的新风险和新问题。

  有委员提到,金融科技的发展符合中国经济转型升级的内在要求,有利于中国经济健康、可持续增长。金融科技在金融业的应用,创新了服务手段和方式,提高了金融业服务实体经济的能力,对于推动经济增长模式转变、提高经济全要素生产率具有重要意义。利用大数据人工智能云计算,金融业能够对客户进行画像并实施精准营销,提高了普惠金融服务的覆盖面、渗透率和效率,提升了金融服务效率,降低了金融服务成本,也可以让金融风险防控工作变得全天候、无缝隙。

  同时,大数据为金融监管插上了“翅膀”。与会委员提出,目前我国金融监管已基本形成“一行三会+地方金融办+执法部门”合作的模式,金融科技在其中逐步扮演起了重要的通道作用。在此背景下,监管部门应尽快搭建可共享的监管数据平台,并开放数据输入接口和查询平台;应发挥互联网技术优势,联合一行三会等相关部门,建立金融风险预警监控系统,实时监管银行资产质量、国有企业资源利用效率、地方债务等风险点,实现风险早发现、早化解。

  但金融科技也是把“双刃剑”。近期,金融监管机构对“ICO”(即区块链项目首次发行代币,募集比特币、以太坊等通用数字货币的行为)等所谓金融创新产物的严管态势,反映出金融科技在利用底层数据实现去中心化、提升服务效率的同时,也存在“绕过监管”、带来新风险的隐患。

  对此有委员提出,看待金融科技对系统性金融风险的影响应一分为二:一方面要看到金融科技对稳定和控制宏观金融风险具有正面作用;另一方面也要看到金融科技对宏观金融风险带来了新的触发因素和乱象。我国监管部门应兼顾金融科技对系统性金融风险的“双刃剑”作用,引导金融科技行业稳健、科学发展。

  另有委员强调,金融科技创新最终要服务于实体经济才能算是履行天职,而实体经济发展中的问题一般也会最早体现在金融系统中。因此,防范系统性金融风险,既需要金融机构练就效益与风险的“平衡术”,也需要监管部门及时进行制度创新与市场化工具的有效采用。

  全国政协常委、中国保监会原副主席李克穆,全国政协常委、中国人民解放军原总后勤部副政委兼纪委书记、中将刘晓榕,全国政协委员、中央财经大学校长王广谦,全国政协委员、中国电力建设集团有限公司原董事长范集湘,十一届全国政协委员、国家开发银行原副行长刘克崮等近百余位业界知名人士参加了本次沙龙座谈。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:金融科技 实体经济

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
浦发银行成都分行775亿造假案曝光:向空壳企业授信

2018-01-21 23:45:13来源:每日经济新闻

浦发成都分行涉嫌九宗罪 机构:拨备计提仍存较大压力

2018-01-22 06:19:30来源:长江商报

异地非持牌被定违规 银行分支机构遭遇“生死劫”

2018-01-22 05:13:37来源:证券时报

手机APP上投资理财 7170元只拿回2000元

2018-01-22 08:05:50来源:新华网

银行可向Ⅲ类账户发放小额消费贷款了

2018-01-22 07:41:46来源:新快报

基金销售牌照价值凸显 银行受益第三方迎洗牌

2018-01-22 07:38:18来源:中国网财经

银行理财产品排行;交行3款理财产品预期收益超11%

2018-01-22 12:07:20来源:金融界银行

银行业三三四十专项整治行动收官 整治乱象药不能停

2018-01-22 07:37:13来源:中国经济网

上海银行2017净利润153.28亿元 同比增7.13%

2018-01-22 07:46:46来源:中国经济网

盛松成解读资管新规:避免因实施过快引发金融风险

2018-01-22 07:25:30来源:经济日报

第二届中国金融科技创新大会隆重召开

2018-01-22 11:34:51来源:金融界网站

湖北银监局一天开27张罚单 11家机构被罚490万

2018-01-22 05:15:05来源:证券时报

区块链很“燃”乱象四起 投资还须三思

2018-01-22 07:45:15来源:新快报

红岭创投周世平自爆将清盘:一个时代的谢幕

2017-07-27 13:16:48来源:金融界网站

揭秘浦发775亿大案当事人:金融黑马被不良贷款绊倒

2018-01-20 11:49:57来源:信托圈

银行理财产品排行:浙商行61款产品平均预期收益达5.6%

2018-01-09 14:05:14来源:金融界银行

银行理财产品排行:2017最后一周 平均收益率飙升至5%

2018-01-02 16:05:47来源:金融界银行

莫开伟:银行存款减少万亿元并非坏事

2018-01-02 07:58:02来源:证券时报

收益率秒杀银行理财10倍 “钱宝网”终以崩塌落幕

2018-01-22 10:31:00来源:央视财经频道

银行理财品排行:年末效应显现 平均收益4.88%创新高

2017-12-18 11:38:07来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询