上市银行新增房贷增速下滑 开发贷逆势增长

1评论 2017-09-11 07:14:12 来源: 作者:安毅 涨停板,就要这样抓

  今年上半年,上市银行在涉房贷款方面呈现出与去年同期截然不同的特点。

  一方面,在房地产市场调控要求下,多数银行房贷增量少于去年同期,2016年上半年房贷狂飙的情况在今年不再延续,新增按揭贷款增速明显下滑。

  另一方面,去年上半年上市银行房地产行业贷款压缩,但今年上半年完全扭转——在房企融资渠道收紧的大环境下,银行放出的开发贷却逆势增长。

  综合梳理25家A股上市银行上半年数据显示,上市银行今年6月底对公贷款项下的房地产行业贷款余额较年初增逾3600亿元,个人房贷增量则为1.76万亿元。去年上半年,这25家银行房地产行业贷款较年初减少超过1800亿元,个人房贷增量约为2万亿元。

  从房地产行业贷款余额增量看,今年上半年工行中行农行房地产行业贷款余额分别较年初增加722亿元、641亿元和524亿元,位居前三。

  新增房贷增速下滑

  随着25家A股上市银行半年报披露完毕,几种类型银行上半年的资产配置及信贷结构特征也一一呈现。

  在房地产市场调控、金融服务实体经济等要求下,今年上半年新增按揭贷款增速也明显下滑。

  数据显示,截至6月末,上市银行住房按揭贷款余额较年初增长10.89%至17.92万亿元,增量近1.76万亿元,去年同期房贷增量和增幅分别约2万亿元和16%。另外,今年上半年住房按揭贷款增量在总贷款增量中占比约34%,同比下降约10个百分点。

  此外,去年上半年,新增个人贷款中住房按揭贷款占比超过九成。今年上半年,这一比例仅为五成左右。

  与此同时,上市银行个人消费贷款信用卡应收贷款增速明显快于房贷增速。相对于施行基准利率或者基准利率上浮10%的房贷业务,消费贷款利率也普遍较高,对商业银行整体资产端收益乃至净息差都有正面促进。

  在房贷的新增投放区域上,三四线城市房贷增速明显快于一二线城市。以中国银行(行情601988,诊股)为例,该行上半年新发放房贷总体呈现“一线城市控、二线城市稳、三四线城市适度支持”的趋势,比如在16个热点城市的个人住房贷款的增幅低于全行的个人住房贷款的增幅(9.28%)。

  交行首席经济学家连平近期也对证券时报记者表示,从金融资源配置角度来说,最近一年多以来,按揭贷款在一二线城市投放量比较大,未来这些城市成交趋于收缩、房价趋于回落,按揭贷款在这些城市的投放不会持续增加,有可能会更多地向三四线城市倾斜。

  开发贷逆势增长

  与住房按揭贷款增速放慢相反的是,76%的上市银行(19家)对房地产行业发放的贷款有所增加。

  不同银行对房地产业贷款的统计口径或有不同,但主要包括开发贷款、经营性物业抵押贷款和其他发放给房地产行业企业的非房地产用途贷款,其中以开发贷为主。

  数据显示,截至6月末,A股上市银行房地产行业贷款余额较年初增加3667.7亿元至4.68万亿元,增幅为8.51%,只有6家银行上半年房地产行业贷款较年初减少。去年上半年,A股上市银行房地产行业贷款余额较年初减少约1800亿元。

  从增量上看,今年上半年工行、中行和农行房地产行业贷款余额分别较年初增加722亿元、641亿元和524亿元,增量位居前三。

  其中,工行在半年报中称,该行上半年调整优化房地产贷款城市分类管理,支持重点区域、大型优质客户的融资需求,推进纳入政府购买服务的棚户区改造融资业务,审慎把握库存消化周期较长的三四线城市新增住房开放融资,从严控制商用房开发融资及商业性棚户区改造融资。

  农行副行长王纬则在该行业绩说明会上表示,上半年农行开发贷执行的策略分为优先支持类、审慎进入类、从严控制类和严禁进入类。具体来说,上半年农行优先支持城市棚户区改造和安全区普通商品房开发,审慎进入房地产泡沫明显地区,从严控制商业用房开发的经营性物业贷款,严禁发放政府土地储备贷款。

  国家统计局数据显示,今年1~7月房企国内贷款额达1.51万亿元,同比增长19.75%,其中每个月新增贷款额都要高于去年同期。也就是说,在房企融资渠道收紧的大环境下,银行放出的开发贷却逆势增长。这与去年1~7月房企国内贷款额基本与2015年同期持平的情况截然不同。

  有业内人士分析,这也表明银行对房地产企业的信贷投放并未完全收紧,关键还是资产收益和负债成本匹配度的问题——在城市、客户、项目方面提高准入标准,提升房地产战略客户和优质城市占比,重点支持信用评级高、经营效益好、封闭管理到位的优质房企客户;项目分布上则支持刚需和改善型商品住宅项目,以及股东实力雄厚、位置优越的棚改及城中村改造项目。

  值得注意的是,招行在半年报中预计,房地产调控的政策效应继续释放,对房地产投资的不利影响将逐步显现。

关键词阅读:上市银行 房地产贷款 工农中

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
浙江男子余额为0却在支付宝被骗走28万!

2017-10-20 07:19:11来源:防骗大数据

郭树清:银行业资金脱实向虚势头得到初步遏制

2017-10-20 01:25:47来源:中国证券报

周小川郭树清回应金融热点 监管会越来越严

2017-10-20 07:49:40来源:每日经济新闻 --

2017年贷款市场要变天 留你的贷款时间不多了!

2017-10-20 07:14:30来源:好贷网

三位江浙银行高管都说自家季报好看 好日子先来了?

2017-10-20 07:26:57来源:券商中国

ICO遭遇暴击 史上最大ICO项目还未落地就要崩盘了

2017-10-20 07:57:51来源:华尔街见闻

三家银行逐鹿“西北上市银行第一股”

2017-10-20 08:00:22来源:证券日报

买房贷多少钱更容易通过?八成购房人都栽在这点上

2017-10-20 07:45:14来源:融360

今年前三季度 银行业处置不良资产超9000亿

2017-10-20 07:37:01来源:江南时报

华夏银行沧州分行贷款风险分类不准确 被罚20万

2017-10-20 07:32:53来源:银监会网站

人民币在国际上有多大面子 央行这份报告给出了答案

2017-10-19 15:10:12来源:每日经济新闻

郭树清:重点整治银行业乱象 已初步遏制资金脱实向虚

2017-10-20 07:56:12来源:中国新闻网

2017第九届中国金融云发展高峰论坛将于9月在京召开

2017-08-17 17:15:30来源:金融界网站

MPA考核与流动性新规双施压 同业存单规模开始回落

2017-10-20 07:37:56来源:江南时报

中国银联不断发力 二维码支付市场

2017-10-20 07:38:53来源:江南时报

变革·创新·竞合 2017中国未来商业银行趋势峰会

2017-08-09 15:54:49来源:金融界网站

国资系平台风声鹤唳 真国资平台躺枪(名单)

2017-10-19 14:04:26来源:网贷之家

招商银行拟发行境外优先股 募资66.093亿元

2017-10-20 09:02:52来源:中国证券网

2017首届全球金融科技与区块链中国峰会10月举行

2017-08-15 16:04:21来源:金融界银行频道

银监会:金融监管趋势会越来越严

2017-10-20 01:34:46来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询