宁波银行多利润中心持续发力 不良率0.91%优于同业

1评论 2017-09-11 08:13:57 来源: 作者:占昕 涨停板,就要这样抓

  2017年下半年,宁波银行(行情002142,诊股)将继续主动适应银行业经营的新常态,抓住新的业务机遇,进一步推进“管牢风险、提能增效、确保盈利”三项重点工作

  以轻资本为战略的宁波银行自上市以来,业绩一路高歌,多年保持稳定增长,今年上半年也不例外,净利润同比增幅在沪港深三地上市的38家内地银行中名列第6,在城商行中更是名列前茅。

  宁波银行自2015年提出“提升盈利,控制风险,营销升级和人才培养”四大发展主线后,拥抱新常态的宁波银行不断加码新内容,从深耕零售到中收大增,一面保持资产规模和盈利的较高速增长,一面将不良贷款率控制在0.91%的领先低位。此外,在不断拓展多元化经营的努力下,宁波银行整体的金融管理能力也在提升。

  多元利润百花齐放

  净利同比增长15.16%

  营业收入平稳增长和(港股00001)净利润较快增长令宁波银行成为上市银行的一道靓丽风景线。更为突出的是,宁波银行的中间业务收入表现优良,上半年营收主要由非息收入拉动。半年报显示,2017 年该行上半年实现营业收入123.16 亿元,同比增长2.24%;净利润 47.74 亿元,同比增长15.16%。手续费及佣金净收入33.32亿元,同比增长6.52%,在营业收入中占比达27.06%,同比上升1.09个百分点。从结构来看,宁波银行上半年非息收入占比由一季度的25.3%提高至30.1%。代理、担保及托管类手续费保持增速成为拉动手续费增长的主因。与此同时,宁波银行分行区域盈利能力持续提升,盈利占比超六成,发展动力更加均衡。

  抓住业绩增长的点,首先要抓住客户的心。值得一提的是,在银行存款来源不足的行业背景下,宁波银行积极适应市场环境变化,不断夯实基础业务和基础客群,持续升级营销方式,与优质客户和优质项目保持了良好的互动,由此也实现了资产负债规模的稳步增长。截至今年6月末,宁波银行资产总额为9385亿元,较年初增长6.05%;各项存款5551亿元,较年初增长8.55%;各项贷款3257亿元,较年初增长7.67%。

  对于利润多元化发展战略,宁波银行相关负责人告诉记者,自2015年该行主动探索差异化经营模式,积极推进综合化经营落地,不断优化盈利结构以来,一直在加强多元化利润中心的建设。除了九大利润中心,还有综合化经营下的两家子公司永赢基金和永赢金融租赁的有益补充。

  据了解,个人银行方面,坚持全面营销的宁波银行上半年全行储蓄存款余额为1127亿元,较年初新增124亿元,增幅达12.4%,财富业务增势良好成为重要补充。金融市场方面,该行截至6月末债券做市排名全市场第4,外汇做市商综合排名第13,上海黄金交易所银行间询价市场正式做市商排名全市场前10,影响力得到进一步增强。7月17日,宁波银行正式获得“债券通”做市商资格,成为首批获此资格的城商行。

  通过完善产品体系、优化产品结构、丰富投资品种、提前部署资产负债版图及严控风险,上半年,公司银行理财规模达到1971.5亿元。为了开发新型开放式和净值型理财产品,该行积极引导固定期限的理财产品向开放型产品转型,半年来开放型产品规模占比已近63%。

  与此同时,2017年宁波银行的投行与托管业务也取得较大进步。投资银行业务形成结构化融资、债券融资、资本市场资产证券化、中层资本及公司金融顾问六大业务板块,上半年业务收入为5亿元。托管收入、核心客户数等多个指标实现持续增长,托管业务规模为27174亿元,累计实现托管费收入2.51亿元,托管余额超20亿元的核心客户增长至208家,较去年同期分别增长13%、35%、17%。

  轻资本高质运行

  不良率0.91%优于同业

  与利润多元化相对应,资产质量优异是宁波银行上半年业绩的第二大亮点。0.91%的不良贷款率虽与去年持平,但在38家上市银行中却是第二低,资产质量明显优于同业。

  俗话说得好,只有控制住了风险,利润才能奔跑。同业领先的风控水平为宁波银行整体资产质量保持高位打下了基础。对此,宁波银行相关负责人告诉记者,近年来在发展各项业务的同时,该行始终坚持“控制风险就是减少成本”的理念,全员风险意识不断增强,风控管理专业性和有效性进一步提升,风险管理继续经受住考验。

  数据显示,截至今年6月末,0.91%的不良贷款率已连续保持了6个季度;拨贷比3.62%,比年初提高0.41个百分点;拨备覆盖率398.52%,比年初提高47.1个百分点。上述指标在同业中均属领先水平。据了解,通过主动调整信贷结构,宁波银行提出了资产配额策略、质量控制目标、集中度目标等授信策略,显示出其对自身的风险管理水平的要求也在不断提升。

  而面对利率市场化、货币市场资金价格不断上行等新的不利形势,宁波银行半年报显示,在风险可控的前提下,银行调整策略积极应对,通过加快调整资产负债布局、深化客户经营、优化产品定价模式、提高活期存款占比等措施,控制负债成本支出,提升资产收益水平。2017年以来,随着降息对资产负债重定价的影响逐渐减弱和各策略措施逐渐显效,宁波银行净利差和净息差逐渐开始止跌回升,半年末净利差与净息差较年初分别上升3个和1个基点。

  据悉,在轻资本的战略下,宁波银行资本利用效率也在不断提高。为了持之以恒做大基础业务,做强核心业务,推进多元化利润中心建设,拓展盈利渠道,驱动盈利增长,实现资本的内生性积累,2017年上半年宁波银行在强化资本预算约束的前提下,不断优化资产结构,进一步统筹经济资本配置,使资本效率保持在较好水平。截至6月末,该行资本充足率12.20%,一级资本充足率和核心一级资本充足率分别为9.55%和8.68%。

  上述负责人告诉记者,2017年下半年,宁波银行将继续主动适应银行业经营的新常态,抓住新的业务机遇,进一步推进“管牢风险、提能增效、确保盈利”三项重点工作,扎扎实实做业务,一丝不苟防风险,持续探索新的盈利来源,确保稳健可持续发展。

关键词阅读:理财产品 拨备覆盖率 银行资产 银行资本

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
浙江男子余额为0却在支付宝被骗走28万!

2017-10-20 07:19:11来源:防骗大数据

郭树清:银行业资金脱实向虚势头得到初步遏制

2017-10-20 01:25:47来源:中国证券报

周小川郭树清回应金融热点 监管会越来越严

2017-10-20 07:49:40来源:每日经济新闻 --

2017年贷款市场要变天 留你的贷款时间不多了!

2017-10-20 07:14:30来源:好贷网

三位江浙银行高管都说自家季报好看 好日子先来了?

2017-10-20 07:26:57来源:券商中国

ICO遭遇暴击 史上最大ICO项目还未落地就要崩盘了

2017-10-20 07:57:51来源:华尔街见闻

三家银行逐鹿“西北上市银行第一股”

2017-10-20 08:00:22来源:证券日报

买房贷多少钱更容易通过?八成购房人都栽在这点上

2017-10-20 07:45:14来源:融360

今年前三季度 银行业处置不良资产超9000亿

2017-10-20 07:37:01来源:江南时报

华夏银行沧州分行贷款风险分类不准确 被罚20万

2017-10-20 07:32:53来源:银监会网站

人民币在国际上有多大面子 央行这份报告给出了答案

2017-10-19 15:10:12来源:每日经济新闻

郭树清:重点整治银行业乱象 已初步遏制资金脱实向虚

2017-10-20 07:56:12来源:中国新闻网

2017第九届中国金融云发展高峰论坛将于9月在京召开

2017-08-17 17:15:30来源:金融界网站

MPA考核与流动性新规双施压 同业存单规模开始回落

2017-10-20 07:37:56来源:江南时报

中国银联不断发力 二维码支付市场

2017-10-20 07:38:53来源:江南时报

变革·创新·竞合 2017中国未来商业银行趋势峰会

2017-08-09 15:54:49来源:金融界网站

国资系平台风声鹤唳 真国资平台躺枪(名单)

2017-10-19 14:04:26来源:网贷之家

招商银行拟发行境外优先股 募资66.093亿元

2017-10-20 09:02:52来源:中国证券网

2017首届全球金融科技与区块链中国峰会10月举行

2017-08-15 16:04:21来源:金融界银行频道

银监会:金融监管趋势会越来越严

2017-10-20 01:34:46来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询