《战狼2》燃爆背后的金融力量北京银行升级文化金融 做“文化圈的金融人”

1评论 2017-09-11 09:28:00 来源: 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  燃爆当夏的《战狼2》还在持续刷新着中国影史票房纪录。继登顶中国电影总票房冠军后,该片近日再传捷报——截至目前,该片票房已突破52亿元,跻身全球票房前100名。

  一部优秀影片诞生的背后,必定有着多方力量的共同推动,这其中也离不开金融机构的资金支持。记者近日从北京银行获悉,该行多年来创新打造的文化金融品牌,就是成就《战狼2》的重要推动力之一。据介绍,该行为影片出品方及发行方累计提供贷款支持超过10亿元。

  随着《战狼2》的热映,北京银行多年耕耘影视文化行业的成果进一步彰显。数据显示,截至今年7月末,北京银行文化金融贷款余额539亿元,累计发放贷款超过1500亿元,支持超5000余户文创企业实现长足发展;累计投放贷款和市场份额在北京地区连续9年位居第一。

  量身定做金融方案:做“文化圈的金融人”

  “作为一家十年来专注文化金融领域的银行,我们所做的其实很简单,一方面融入文化领域,做‘圈内人’;另一方面,通过了解圈内信息,结合文创企业需求,量身定做金融方案。”北京银行相关负责人直言,“简单说,就是做‘金融圈的文化人、文化圈的金融人’。”

  作为《战狼2》的出品方,春秋时代(霍尔果斯)文化传媒有限公司、捷成世纪文化产业集团有限公司都是北京银行文创金融的受益者。该行创新采取了“信用+追加股权质押+锁定《战狼2》票房回款”模式,为春秋时代(天津)影业有限公司提供综合授信8000万元,用于该公司及其子公司春秋时代(霍尔果斯)影片拍摄制作。而另一制作方北京捷成世纪科技股份有限公司与北京银行合作已久。自2009年以来,该行累计给予企业授信8.5亿元,其中除常规贷款外,北京银行还为企业主承销了4亿元超短融资券,全面支持企业发展。

  此外,该影片还由北京京西文化旅游股份有限公司、北京启泰远洋文化传媒有限公司等提供8亿元保底发行,其中,北京银行自2001年就与北京京西文化旅游股份有限公司开展了合作,已累计提供贷款7500万元;今年4月初,北京银行与北京启泰远洋文化传媒有限公司接触,正值《战狼2》宣传推广期间,为启泰远洋提供了3500万元贷款,用于该片宣传发行。

  不仅仅是《战狼2》,与其同期上映的献礼建军90周年的大片《建军大业》,背后也同样有着北京银行的身影。

  《建军大业》的制作方博纳影业自成立之初即与北京银行开展合作。该行见证了博纳从最初的总资产不足百万元的公司,发展到如今一家包括制作、发行、院线覆盖整条产业链的行业龙头企业。2008年,双方签署了首轮战略合作协议,支持的影片包括电影《湄公河行动》、《智取威虎山》、《龙门飞甲》、《楚汉传奇》、《窃听风云》,电视剧《十月围城》等。2012年,北京银行与博纳共同亮相第65届法国戛纳电影节,作为首家亮相海外电影节的中资银行,双方在戛纳再次签署战略合作协议,为企业提供5亿元意向性授信,成为当时中国民营电影企业获得的最大单笔授信额度。据统计,北京银行已累计为博纳发放无抵押贷款超过8亿元,支持超过20部优质电影电视剧。

  摆脱有形资产依赖:创新文化创意金融产品

  2006年中国电影的票房仅26.2亿元,2016年,这个数字是457.12亿,增长了17倍。随着电影行业一路高歌猛进,在《画皮》、《叶问》、《让子弹飞》、《智取威虎山》、《狼图腾》、《湄公河行动》等一批脍炙人口影片的背后,几乎都可以找到北京银行金融支持的身影。

  “相较于传统企业来说,文创企业固定资产很少,土地和厂房多以租赁为主,轻资产特征明显,在传统银行信贷思维和模式下,获取贷款较难。”北京银行有关负责人对记者介绍,为缓解文创企业融资难问题,北京银行在深入市场调研的基础上,创新理念,通过发掘并利用文创企业可以衡量的无形资产价值,摆脱对有形资产的过分依赖,有效解决有形担保不足及财务报表经常亏损的难题。

  为了满足不同行业、不同发展阶段文创企业的融资需求,北京银行创新了一系列文化创意金融产品,如为初创期企业提供创业贷、文创信保贷、文创普惠贷等标准化普惠制产品;为成长期企业提供“软件贷”“智权贷”“成长贷”、主动授信、应收账款质押、信托资产买断等产品,以企业拥有的电视剧、电影版权、软件著作权为质押,为企业匹配融资支持;为成熟期企业提供包括并购贷款、中小企业集合票据、产业基金、现金管理、理财、债券、私人银行等一揽子综合化金融服务。

  为进一步提高企业融资速度和资金使用效率,北京银行还专门推出线上融资产品——网速贷,打通小微融资“最后一公里”,实现“分钟级”放款。作为全国投贷联动首批试点银行,北京银行还推出“投贷通”特色产品,积极探索科技文化融合类企业投贷联动模式,通过认股权、股权直投等模式,以股权、债权双通道支持文创企业发展,形成“多层次、分阶段、表内外、投融资”一揽子文创产品体系。

  专业服务不断升级:打造文创特色支行

  做“文化圈的金融人”离不开高效、专业的服务。2010年全国首家文化创意金融服务专营机构——北京银行宣武门支行正式挂牌文化创意特色支行,开启了北京银行打造文创特色支行的创新发展之路。

  截至目前,北京银行已先后设立中轴路、西单、月坛、朝外、清华园、上地等15家文化创意特色支行;在国家文化产业创新实验区建立两家文创服务中心。通过强化人才培训机制,高效审批时效以及科学的奖惩制度,鼓励经营单位积极开展文化金融业务,并结合地区特点形成自身优势。

  除了提供融资、风险、财富管理等一揽子解决方案,北京银行还探索建立了文化绿色通道审批机制,根据企业特点和融资需求,灵活设定授信额度和分期放款、还款计划。对文创专营机构采用分级授权,创新文创企业专属评分卡,打造文创信贷工厂,借鉴工厂流水线的操作方式,通过“批量化营销、标准化操作、差异化贷后、特色化激励”优化信贷服务,提高审批效率。今年,北京银行琉璃厂文化特色支行正式挂牌信贷工厂,成为首家文创特色支行与信贷工厂双牌支行,将为文创企业提供更加专业、高效的服务。

  作为国内最早介入文化产业的金融机构之一,北京银行已相继支持了博纳影业、光线传媒、万达文化、新丽传媒、山东影视、微影时代、凯撒国旅、耀莱院线,众信旅游、中青旅,中央新影、完美世界、昆仑万维,开心麻花、春秋永乐、新华书店、时尚杂志、雨枫书馆、保利艺术中心、国家游泳中心、探路者、三夫户外等高成长性文创企业的发展壮大,成为国内推出产品最早、小微贷款最多、支持项目最全的文化金融“排头兵”。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
违反反洗钱规定 不足一月浦发银行连吃两张罚单

2018-08-15 07:49:48来源:每日经济新闻

落实资管新规最关键的破局点在哪?

2018-08-15 11:25:12来源:央行观察

银行理财品排行:周均收益跌破4.7% 综合评级哪家强

2018-08-13 15:26:21来源:金融界银行

多地惊现神秘银行股权转让 哪家银行谁在转让

2018-08-15 08:11:53来源:券商中国

社融低迷的背后 是银行信用扩张的困境

2018-08-15 11:33:00来源:万钊

一天开出30张罚单 五家银行因“反洗钱”被罚257.6万

2018-08-15 08:55:06来源:金融界银行

吉林银行长春一汽支行虚增存贷款 连吃两张罚单

2018-08-13 16:58:50来源:金融界银行

长三角银行理财收益跌幅收窄 平均收益下滑至4.58%

2018-07-16 16:23:30来源:普益标准

银行放贷意愿增强市场吃定心丸 流动性状况好转

2018-08-15 07:46:57来源:经济日报

政策推动见效:宽信用信号初露端倪 银行放贷能力增强

2018-08-15 09:46:18来源:金融时报

银行负债荒缓解 理财产品收益率小幅下行

2018-08-15 11:07:06来源:苏宁财富资讯

数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

公积金:最多10个工作日可下款 A类人才最高可贷200万

2018-08-15 07:56:28来源:东方卫报

国务院任命50岁朱鹤新为中国人民银行副行长

2018-08-15 10:44:26来源:金融界银行

主动开展线上推介 银行处置不良思路翻新

2018-08-15 07:30:28来源:上海证券报

河北银行IPO辅导期内仍存5大主要问题

2018-08-15 02:12:57来源:每日经济新闻

吉林银行虚假转让信贷资产 被罚100万

2018-08-11 17:36:14来源:金融界银行

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

闲话贪官家囤亿万现金

2018-08-15 07:42:46来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询