中招的不止一个!海宁老板疑因套路贷濒临破产

1评论 2017-09-11 09:36:34 来源: 作者:肖菁 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  杭州一对母子遭遇“套路贷”,借款30万两个多月变成100万,无奈的母亲求助钱江晚报热线96068。事件经“浙江24小时”APP和钱江晚报刊发报道后,记者接到不少电话。有资深律师说,现在手头有个案子,当事人也是遭遇“套路贷”,跟报道中的套路一模一样,但是涉及金额以千万元计。

  海宁知名装修公司老板

  疑似遭遇套路贷

  浙江泽大律师事务所高级合伙人姜小明律师和方立新律师最近接手一起相当棘手的案例。当事人是海宁装修老板阿良(化名)。阿良公司挂靠在浙江某知名装修公司旗下,他是嘉兴地区负责人。

  阿良说当初他借款就是因为承接大工程,有一个时段工程款没到位,而供应商的钱又拖不下去了,他想借款调个头。

  经人介绍,阿良找到小钱(化名)。阿良将名下三间商铺抵押给小钱,后来又将别墅卖给小钱,一共借款800多万元。这是2009年的事情。从两人签订的借款合同来看,约定月息为2%~3%,一切正常。

  但是套路在后头。除了那些跟之前报道过的套路类似的,比如小钱叫阿良把利息打到他指定的他人账户,到总算账的时候,这打入别人账户的利息小钱不认等,阿良遭遇的最大套路在2013年10月。

  当时,小钱以上头老板要查账为由,要阿良写下一份“保证承诺书”,承诺书小钱写阿良抄,上头明确双方的债务还有800多万。

  接着,小钱又纷纷介绍他人借款给阿良,用以归还阿良欠小钱的钱。那些人把钱打给阿良,小钱即派人取走。大约又是几百万。

  没想到,后来,小钱拿着承诺书起诉阿良要求归还几百万。而那些小钱介绍借钱给阿良的人也纷纷起诉,要求还钱。

  这样一来,阿良不仅商铺别墅尽失,还面临逾千万的债务。

  律师说案件对阿良相当不利。现在他们一方面告那些接受到阿良还款的账户所有人“不当得利”,另一方面,在小钱告阿良的案子中,律师们拿出有力证据,证明早在2013年3月19日阿良和小钱签订过《协议书》。双方经过结算,阿良共计还欠小钱471万元。在《协议书》上有双方的签字和捺印,但现在小钱拒不承认该《协议书》,律师建议阿良向法院申请鉴定:在3月之后,阿良和小钱之间则只有还款(给小钱指定的他人账户)没有新借款。

  而阿良,原本也算是一个装修大老板,现在公司业务早已停滞,他每天背着一个超大的双肩包,里面都是他近年来满满的借款还款资料,东躲西藏。

  他被拉进套路贷微信群

  不断有人来兜售借款

  小戴是河南人,今年在杭州某大专院校毕业,毕业前他想把欠同学的几百元还掉,又不好意思问爸妈要。然后有老乡指点,让他去位于江干区的小额借贷公司借钱。

  借款5000元起步,还款方式是连续还款15周,每周500元。利息和本金都包括在内。小戴借款。

  小戴毕业后没有马上找到工作,每星期500元的还款他很快还不上了。老乡的公司嫌弃他没工作没抵押,不再借款给他。但是介绍他去别家借贷公司。小戴在下沙一小额借贷公司,借了1.5万元到手1万元,然后每星期支付500元利息,4个月后还1.5万元本金。

  利息真的很吓人。小戴当然还是还不上的,下沙公司“业务员”索性把小戴拉进一个名叫“钱多多”的微信群。

  这是一个借款放贷的群。借款人只要在里面上传自己的身份证照片和本人照片、预借款项和联系方式,自然会有放贷的人主动来“兜售”。

  小戴越陷越深,从今年3月第一笔借款5000元开始,七八家借款公司一共要他还款8万余元。目前小戴父母已经替他还款6万,还有几万实在不想认了。他们说,等对方上门索性大家一起去派出所。

  警方和律师纷纷给出建议

  也许能帮你防一防

  杭州市公安局经侦支队相关负责人说,如果出现有被威胁到人身安全的情况,借款人可以及时报警。有关债务合法性后续会有司法机关来认定。

  曾经担任过法官的法律人士聂留辉对借款人为避免遭遇套路贷提出以下建议:

  ●如资金紧张,尽量通过银行或者亲友借款,尽量避免向一些小贷公司或者专门从事高利贷放贷的个人借款;

  ●如需向小贷公司借款,一定要上网查询相关公司的资料,看其是否正规,有无金融资质;

  ●在签写书面材料的时候一定要慎之又慎,要仔细阅读内容,空白格一定要填写清楚或者划去,不要给对方以伪造、篡改、增添的可乘之机;

  ●注意核对出借人的真实姓名,并且要和银行账户一致,如指定他人代收款,一定书面注明;

  ●归还本金或者支付利息一定要汇入双方书面确认的账户;以现金方式交付的要求出具收条;

  ●全程尽量录音录像;

  ●不要听信出借人的花言巧语,不签、不写不实的材料。

关键词阅读:套路贷

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
8银行遭外汇局罚款2710万 汇丰银行罚款最多达842万

2018-08-17 07:35:52来源:证券时报

银行理财品排行:周均收益跌破4.7% 综合评级哪家强

2018-08-13 15:26:21来源:金融界银行

多地二手房开启下滑模式 下半年刚需买房的机会来了?

2018-08-17 08:17:44来源:融360

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

大额存单利率坚挺 3年期利率普遍在4%以上

2018-08-17 08:15:58来源:融360原创

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

功能上可实现“千人千面”说说手机银行咋用

2018-08-17 08:06:15来源:经济日报

四大AMC或参与化解P2P风险:尚有许多法律法规待突破

2018-08-17 07:34:13来源:中国证券报

落实资管新规最关键的破局点在哪?

2018-08-15 11:25:12来源:央行观察

平安银行压降对公表内外资产5000亿 打造私行财富2.0版

2018-08-17 07:53:11来源:经济观察网

中行点评:消费增长持续放缓 预计短期难有显著回升

2018-08-16 16:23:18来源:金融界银行

国内制造业困境:平安银行制造业不良率半年暴涨七成

2018-08-17 07:36:45来源:财联社

哈职工提取住房公积金可直接转至银行卡

2018-08-15 08:01:06来源:哈尔滨市政府网站

罕见集中罚单 从银行到个人罚单高达48起(名单)

2018-08-17 07:30:02来源:券商中国

一天开出30张罚单 五家银行因“反洗钱”被罚257.6万

2018-08-15 08:55:06来源:金融界银行

麦肯锡:转型刻不容缓 中国银行业布局生态圈正当时

2018-08-15 09:16:14来源:国际金融报

央行:2017年末人均消费贷余额22260元 增长20.28%

2018-08-14 07:43:55来源:中国网财经

彭纯:发展普惠金融是银行的重大使命

2018-08-17 07:46:59来源:中国金融杂志

原浦发银行商丘分行行长非法吸存达百亿 暴露了啥问题

2018-08-11 15:38:30来源:经济观察报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询