中招的不止一个!海宁老板疑因套路贷濒临破产

1评论 2017-09-11 09:36:34 来源: 作者:肖菁 抢反弹首选这8只股!

  杭州一对母子遭遇“套路贷”,借款30万两个多月变成100万,无奈的母亲求助钱江晚报热线96068。事件经“浙江24小时”APP和钱江晚报刊发报道后,记者接到不少电话。有资深律师说,现在手头有个案子,当事人也是遭遇“套路贷”,跟报道中的套路一模一样,但是涉及金额以千万元计。

  海宁知名装修公司老板

  疑似遭遇套路贷

  浙江泽大律师事务所高级合伙人姜小明律师和方立新律师最近接手一起相当棘手的案例。当事人是海宁装修老板阿良(化名)。阿良公司挂靠在浙江某知名装修公司旗下,他是嘉兴地区负责人。

  阿良说当初他借款就是因为承接大工程,有一个时段工程款没到位,而供应商的钱又拖不下去了,他想借款调个头。

  经人介绍,阿良找到小钱(化名)。阿良将名下三间商铺抵押给小钱,后来又将别墅卖给小钱,一共借款800多万元。这是2009年的事情。从两人签订的借款合同来看,约定月息为2%~3%,一切正常。

  但是套路在后头。除了那些跟之前报道过的套路类似的,比如小钱叫阿良把利息打到他指定的他人账户,到总算账的时候,这打入别人账户的利息小钱不认等,阿良遭遇的最大套路在2013年10月。

  当时,小钱以上头老板要查账为由,要阿良写下一份“保证承诺书”,承诺书小钱写阿良抄,上头明确双方的债务还有800多万。

  接着,小钱又纷纷介绍他人借款给阿良,用以归还阿良欠小钱的钱。那些人把钱打给阿良,小钱即派人取走。大约又是几百万。

  没想到,后来,小钱拿着承诺书起诉阿良要求归还几百万。而那些小钱介绍借钱给阿良的人也纷纷起诉,要求还钱。

  这样一来,阿良不仅商铺别墅尽失,还面临逾千万的债务。

  律师说案件对阿良相当不利。现在他们一方面告那些接受到阿良还款的账户所有人“不当得利”,另一方面,在小钱告阿良的案子中,律师们拿出有力证据,证明早在2013年3月19日阿良和小钱签订过《协议书》。双方经过结算,阿良共计还欠小钱471万元。在《协议书》上有双方的签字和捺印,但现在小钱拒不承认该《协议书》,律师建议阿良向法院申请鉴定:在3月之后,阿良和小钱之间则只有还款(给小钱指定的他人账户)没有新借款。

  而阿良,原本也算是一个装修大老板,现在公司业务早已停滞,他每天背着一个超大的双肩包,里面都是他近年来满满的借款还款资料,东躲西藏。

  他被拉进套路贷微信群

  不断有人来兜售借款

  小戴是河南人,今年在杭州某大专院校毕业,毕业前他想把欠同学的几百元还掉,又不好意思问爸妈要。然后有老乡指点,让他去位于江干区的小额借贷公司借钱。

  借款5000元起步,还款方式是连续还款15周,每周500元。利息和本金都包括在内。小戴借款。

  小戴毕业后没有马上找到工作,每星期500元的还款他很快还不上了。老乡的公司嫌弃他没工作没抵押,不再借款给他。但是介绍他去别家借贷公司。小戴在下沙一小额借贷公司,借了1.5万元到手1万元,然后每星期支付500元利息,4个月后还1.5万元本金。

  利息真的很吓人。小戴当然还是还不上的,下沙公司“业务员”索性把小戴拉进一个名叫“钱多多”的微信群。

  这是一个借款放贷的群。借款人只要在里面上传自己的身份证照片和本人照片、预借款项和联系方式,自然会有放贷的人主动来“兜售”。

  小戴越陷越深,从今年3月第一笔借款5000元开始,七八家借款公司一共要他还款8万余元。目前小戴父母已经替他还款6万,还有几万实在不想认了。他们说,等对方上门索性大家一起去派出所。

  警方和律师纷纷给出建议

  也许能帮你防一防

  杭州市公安局经侦支队相关负责人说,如果出现有被威胁到人身安全的情况,借款人可以及时报警。有关债务合法性后续会有司法机关来认定。

  曾经担任过法官的法律人士聂留辉对借款人为避免遭遇套路贷提出以下建议:

  ●如资金紧张,尽量通过银行或者亲友借款,尽量避免向一些小贷公司或者专门从事高利贷放贷的个人借款;

  ●如需向小贷公司借款,一定要上网查询相关公司的资料,看其是否正规,有无金融资质;

  ●在签写书面材料的时候一定要慎之又慎,要仔细阅读内容,空白格一定要填写清楚或者划去,不要给对方以伪造、篡改、增添的可乘之机;

  ●注意核对出借人的真实姓名,并且要和银行账户一致,如指定他人代收款,一定书面注明;

  ●归还本金或者支付利息一定要汇入双方书面确认的账户;以现金方式交付的要求出具收条;

  ●全程尽量录音录像;

  ●不要听信出借人的花言巧语,不签、不写不实的材料。

关键词阅读:套路贷

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
借款1000元要还150万!新郑警方摧毁一“套路贷”团伙

2018-05-23 08:09:48来源:大河报

郑州银行A股IPO过会 成首家A+H城商行

2018-05-23 07:21:16来源:证券时报

银川:公积金贷款二套房首付比上调 贷款额下降

2018-05-23 08:06:46来源:新华网

银行大厅里有群“偷窥者”出没

2018-05-23 07:49:09来源:现代金报

银行理财品排行:星展3只产品平均预期最高收益达12.8%

2018-05-21 14:30:17来源:金融界银行

男子连办7张信用卡 申请房贷时被“嫌弃”

2018-05-22 08:14:39来源:长江日报

男子遭遇“套路贷”:借1000元一年后要还180多万

2018-05-23 08:08:33来源:郑州晚报

[数说]江阴银行不良率垫底 成都银行净利暴涨逾50%

2018-05-22 17:34:30来源:金融界银行

章玉贵:中国金融深度开放释放第三波改革红利

2018-05-23 07:36:38来源:上海证券报

信用卡通过与被拒银行是这样审核的

2018-05-23 07:50:52来源:省钱大土豆

上海银行触发稳定股价措施 经营向好估值或修复回归

2018-05-23 07:36:57来源:上海证券报

控制成本平衡收益 银行信用卡权益悄然缩水

2018-05-23 07:22:58来源:上海证券报

银行数据治理指引出台!客户隐私、问责等都被重点提及

2018-05-22 20:54:45来源:券商中国

银行理财产品排行:产品发行量猛降 综合评级哪家强

2018-05-07 12:01:56来源:金融界银行

多家信用卡权益悄然缩水:银行控制运营成本平衡收益

2018-05-23 07:37:20来源:上海证券报

中国成中东最大贸易伙伴 中非贸易额将继续强势增长

2018-05-23 11:01:12来源:金融界银行

甘肃银行火速A股IPO 逾期贷款飙升净利增速回归个位

2018-05-23 07:55:13来源:投资时报

中银协:建设粤港澳大湾区 将为外资行带来广阔空间

2018-05-23 07:37:47来源:上海证券报

中小银行收缩理财产品规模 或主要转型代销

2018-05-21 07:54:48来源:中国基金报

银行主推的“网红”理财:低收益事件不会发生?

2018-05-23 07:54:02来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询