消费金融灰犀牛:多少贷款流入楼市?

1评论 2017-09-11 11:46:08 来源: 作者:董云峰 江丰电子凭什么能涨15倍

【消费金融灰犀牛:多少贷款流入楼市?】商业银行很早就推出了房抵贷业务,它是个人从银行获得大额现金贷款的难得渠道。如果没有房产,除了房抵贷,其他形式的大额消费贷款并不难获取。

  此次因房地产调控引发的政策收紧,会成为这一轮消费金融热潮的拐点吗?

  这两年火爆异常的消费金融,与本轮房地产泡沫之间,是否存在某种关联?如果消费金融的主流并没有服务于消费升级,而是加杠杆购房,值得担忧吗?

  监管部门给出了自己的答案。

  有意思的是,路透社近日以《中国消费金融热的冷思考:或许已到“退烧”时》为题报道称,当前流行的现金贷和联合贷款模式会导致信贷无序扩张且流向难以追踪,风险不容忽视。

  监管检查开始了

  9月8日,中国人民银行营业管理部、北京市银监局正式发布《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求北京市银行业金融机构对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作,重点检查“房抵贷”等资金违规流入房地产市场的情况。

  北京市银监局相关负责人表示,近期北京银行(行情601169,诊股)业金融机构的个人经营性贷款和个人消费贷款规模快速增长,但据市场情况反映,个别银行发放的上述两类贷款却违规流入了房地产市场,借款人将其用于购买住房,而非个人经营或日常消费,这种行为不符合房地产调控的政策要求。

  不只是北京。中国人民银行深圳市中心支行在2017年第9期《金融风险提示》中表示:“近期,辖内银行个人其他消费贷款大幅增长,存在部分资金违规流入房地产市场的风险,可能对房地产金融调控造成负面影响。”

  监管部门对消费贷款流入房地产市场的担忧越来越明朗。一些银行业金融机构,同样意识到了收紧的必要性。

  早在今年7月,根据网络流传的一份《关于抵押消费(经营)贷款利率政策调整的通知》,某银行要求抵押消费(经营)贷款利率不得低于基准利率上浮50%,同时该行总行将每日进行进件量管控。

  根据中报,2017年以来,多家上市银行消费贷款大幅增长。其中,平安银行(行情000001,诊股)上半年新发放消费贷款1294亿元,同比增长255.49%;今年6月末,建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)个人消费贷款余额为1580.76亿元,同比增长830.37亿元,增幅达到110.66%。

  消费贷款增长如此迅猛,而资金用途缺乏约束,最终引发监管介入。

  大额消费贷款现状

  一般来说,消费金融可以分为消费分期产品和现金贷款产品,前者与特定的消费场景挂钩,后者则没有场景或者场景不明。

  小额、高频的消费贷款,流入房地产市场的可能性很低,或者说意义不大。毕竟购房所需资金庞大,平均借款额度数千元的现金贷,起不了什么作用。

  真正值得关注的是没有特定使用场景的大额现金贷款,尤其是房抵贷,无论是打着消费名义或者经营名义,其额度从几十万元到上百万不等,它们很可能成为隐性的首付贷。

  商业银行很早就推出了房抵贷业务,它是个人从银行获得大额现金贷款的难得渠道。除了持牌金融机构,房抵贷曾是P2P网贷行业的主流资产之一,不过在网贷监管办法下发之后,因限额要求逐渐萎缩。

  尽管如此,新兴互联网金融机构依然没有放弃这块市场,诸如百度金融今年上半年推出房抵贷,该项业务为百度直营团队负责运营;还有金蛋科技旗下房互网,其采取的是助贷模式。

  如果没有房产,除了房抵贷,其他形式的大额消费贷款并不难获取。

  目前银行的无抵押贷款产品,额度在10万、20万的还有很多,诸如招行“闪电贷”和微众银行“微粒贷”;另一类产品是中小银行发行的大额信用卡。此外,许多P2P平台以及现金贷平台依然可以借到20万元,诸如宜人贷、拍拍贷。

  以消费贷之名行房贷之实?

  然而,这些大额借款产品,其资金用途根本没有实质性监管,钱到底去了哪里,没人知道。尽管在用户申请贷款的时候,都会被告知不能用于购房、炒股。

  最近,以经济学家李迅雷姜超为代表,将今年来井喷的消费贷款,和房地产销售的持续火爆,联系在一起。

  数据显示,2017年上半年,我国新增个人购房贷款2.3万亿元,尽管比去年同期的增速有所回落,但降幅并不大;此外,今年1-7月居民新增消费性短期贷款1.06万亿元,累计同比多增7137亿元,而去年全年新增消费性短期贷款仅为8305亿元。

  对此,李迅雷分析认为,在房贷被严格限制的情况下,不排除有部分以消费贷款之名行房贷之实的现象出现。

  姜超的论断更为直接:通常居民的短期贷款主要是汽车贷款,然而今年前七个月的国内汽车销量没有增长,这说明激增的居民短贷很可能流入了地产市场。

  姜超提到,通常居民消费贷会记入个人的征信记录,但是很多银行发明了以信用卡为基础的信用贷,最高额度可以达到30万,不用任何抵押,只要求稳定收入,而且可以先息后本,这样在央行征信中不显示贷款余额,只显示每月流水,而且由于最初显示的是利息支出,所以可以将个人收入大幅放大,同时申请几家的信用贷就可以凑齐购房首付。

  抛开经济学家的分析,平心而论,这两年,在我们身边,通过大额信用卡、房抵贷等方式加杠杆购房的人,真的很少吗?

  此次因房地产调控引发的政策收紧,会成为这一轮消费金融热潮的拐点吗?我们拭目以待。

关键词阅读:贷款利率 楼市 贷款

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银监会狙击“野蛮人” 持股超5%需报请核准

2017-11-17 08:13:21来源:每日经济新闻

银行理财产品排行:交行产品包揽预期收益率前三名

2017-11-13 18:21:47来源:金融界银行

对野蛮人说NO 银行业最强势股权新规来了

2017-11-17 08:09:29来源:微信公众号:券商中国

健全穿透式监管框架 银监会加强商业银行股权管理

2017-11-17 08:17:03来源:新华网

银行理财品排行:本周平均收益4.66% 农商行表现抢眼

2017-10-30 15:54:41来源:金融界银行

服务实体经济有抓手 华夏银行电商贷直击融资难痛点

2017-11-17 00:47:32来源:证券日报

平湖农商行发放 首笔外币打包贷款

2017-11-17 08:45:27来源:上海金融报

年末银行理财收益小幅走高 “火爆”景象难现

2017-11-17 08:47:35来源:沈阳晚报

中小银行揽储压力增大

2017-11-17 08:28:12来源:上海证券报

2017首届全球金融科技与区块链中国峰会10月举行

2017-08-15 16:04:21来源:金融界银行频道

农发行上海资金交易中心成立

2017-11-17 07:56:00来源:金融时报-中国金融新闻网

10月银行结售汇顺差扩至28亿美元

2017-11-17 08:20:06来源:证券日报

中国银行与菲律宾财政部签署熊猫债承销协议

2017-11-17 08:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

对野蛮人说NO 银行业最强势股权新规来了

2017-11-16 22:06:55来源:券商中国

尚未手术已欠下巨额债务 “整形贷”背后的坑需警惕

2017-11-16 10:07:02来源:中国新闻网

变革·创新·竞合 2017中国未来商业银行趋势峰会

2017-08-09 15:54:49来源:金融界网站

全球金融AI第一股上市 融360旗下简普科技登陆纽交所

2017-11-17 11:18:18来源:金融界银行

借记卡开卡易销卡难 储户吐槽:为啥让我跑两趟?

2017-10-31 01:13:39来源:证券日报

前三季国有五大行狂赚8000多亿 不良贷款率下降

2017-10-31 01:14:37来源:证券日报

银行理财投资管理费惊人 收益242.5万银行拿75.5万

2017-10-31 07:44:42来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询