消费金融灰犀牛:多少贷款流入楼市?

1评论 2017-09-11 11:46:08 来源: 作者:董云峰 这只股身材相貌都一级棒!

【消费金融灰犀牛:多少贷款流入楼市?】商业银行很早就推出了房抵贷业务,它是个人从银行获得大额现金贷款的难得渠道。如果没有房产,除了房抵贷,其他形式的大额消费贷款并不难获取。

  此次因房地产调控引发的政策收紧,会成为这一轮消费金融热潮的拐点吗?

  这两年火爆异常的消费金融,与本轮房地产泡沫之间,是否存在某种关联?如果消费金融的主流并没有服务于消费升级,而是加杠杆购房,值得担忧吗?

  监管部门给出了自己的答案。

  有意思的是,路透社近日以《中国消费金融热的冷思考:或许已到“退烧”时》为题报道称,当前流行的现金贷和联合贷款模式会导致信贷无序扩张且流向难以追踪,风险不容忽视。

  监管检查开始了

  9月8日,中国人民银行营业管理部、北京市银监局正式发布《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求北京市银行业金融机构对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作,重点检查“房抵贷”等资金违规流入房地产市场的情况。

  北京市银监局相关负责人表示,近期北京银行(行情601169,诊股)业金融机构的个人经营性贷款和个人消费贷款规模快速增长,但据市场情况反映,个别银行发放的上述两类贷款却违规流入了房地产市场,借款人将其用于购买住房,而非个人经营或日常消费,这种行为不符合房地产调控的政策要求。

  不只是北京。中国人民银行深圳市中心支行在2017年第9期《金融风险提示》中表示:“近期,辖内银行个人其他消费贷款大幅增长,存在部分资金违规流入房地产市场的风险,可能对房地产金融调控造成负面影响。”

  监管部门对消费贷款流入房地产市场的担忧越来越明朗。一些银行业金融机构,同样意识到了收紧的必要性。

  早在今年7月,根据网络流传的一份《关于抵押消费(经营)贷款利率政策调整的通知》,某银行要求抵押消费(经营)贷款利率不得低于基准利率上浮50%,同时该行总行将每日进行进件量管控。

  根据中报,2017年以来,多家上市银行消费贷款大幅增长。其中,平安银行(行情000001,诊股)上半年新发放消费贷款1294亿元,同比增长255.49%;今年6月末,建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)个人消费贷款余额为1580.76亿元,同比增长830.37亿元,增幅达到110.66%。

  消费贷款增长如此迅猛,而资金用途缺乏约束,最终引发监管介入。

  大额消费贷款现状

  一般来说,消费金融可以分为消费分期产品和现金贷款产品,前者与特定的消费场景挂钩,后者则没有场景或者场景不明。

  小额、高频的消费贷款,流入房地产市场的可能性很低,或者说意义不大。毕竟购房所需资金庞大,平均借款额度数千元的现金贷,起不了什么作用。

  真正值得关注的是没有特定使用场景的大额现金贷款,尤其是房抵贷,无论是打着消费名义或者经营名义,其额度从几十万元到上百万不等,它们很可能成为隐性的首付贷。

  商业银行很早就推出了房抵贷业务,它是个人从银行获得大额现金贷款的难得渠道。除了持牌金融机构,房抵贷曾是P2P网贷行业的主流资产之一,不过在网贷监管办法下发之后,因限额要求逐渐萎缩。

  尽管如此,新兴互联网金融机构依然没有放弃这块市场,诸如百度金融今年上半年推出房抵贷,该项业务为百度直营团队负责运营;还有金蛋科技旗下房互网,其采取的是助贷模式。

  如果没有房产,除了房抵贷,其他形式的大额消费贷款并不难获取。

  目前银行的无抵押贷款产品,额度在10万、20万的还有很多,诸如招行“闪电贷”和微众银行“微粒贷”;另一类产品是中小银行发行的大额信用卡。此外,许多P2P平台以及现金贷平台依然可以借到20万元,诸如宜人贷、拍拍贷。

  以消费贷之名行房贷之实?

  然而,这些大额借款产品,其资金用途根本没有实质性监管,钱到底去了哪里,没人知道。尽管在用户申请贷款的时候,都会被告知不能用于购房、炒股。

  最近,以经济学家李迅雷姜超为代表,将今年来井喷的消费贷款,和房地产销售的持续火爆,联系在一起。

  数据显示,2017年上半年,我国新增个人购房贷款2.3万亿元,尽管比去年同期的增速有所回落,但降幅并不大;此外,今年1-7月居民新增消费性短期贷款1.06万亿元,累计同比多增7137亿元,而去年全年新增消费性短期贷款仅为8305亿元。

  对此,李迅雷分析认为,在房贷被严格限制的情况下,不排除有部分以消费贷款之名行房贷之实的现象出现。

  姜超的论断更为直接:通常居民的短期贷款主要是汽车贷款,然而今年前七个月的国内汽车销量没有增长,这说明激增的居民短贷很可能流入了地产市场。

  姜超提到,通常居民消费贷会记入个人的征信记录,但是很多银行发明了以信用卡为基础的信用贷,最高额度可以达到30万,不用任何抵押,只要求稳定收入,而且可以先息后本,这样在央行征信中不显示贷款余额,只显示每月流水,而且由于最初显示的是利息支出,所以可以将个人收入大幅放大,同时申请几家的信用贷就可以凑齐购房首付。

  抛开经济学家的分析,平心而论,这两年,在我们身边,通过大额信用卡、房抵贷等方式加杠杆购房的人,真的很少吗?

  此次因房地产调控引发的政策收紧,会成为这一轮消费金融热潮的拐点吗?我们拭目以待。

关键词阅读:贷款利率 楼市 贷款

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京e租宝案上诉今截止 律师称资产退赔或将启动!

2017-09-22 07:26:13来源:金融虎

南京银行营收暴跌之后 银行会计是如何调出利润的?

2017-09-22 07:57:08来源:面包财经

次贷危机10周年 美联储启动做出“缩表”计划

2017-09-22 07:14:43来源:证券时报

2017中国FinTech大会下月在杭举行 领军企业将揭晓

2017-08-11 14:19:31来源:金融界网站

美联储缩表的前世今生

2017-09-22 09:11:38来源:央行观察

荆州一女子掉进网络理财陷阱 被骗22万元

2017-09-22 08:26:59来源:荆州新闻网

2017第九届中国金融云发展高峰论坛将于9月在京召开

2017-08-17 17:15:30来源:金融界网站

复星为何抛售民生银行 金融与产业的此消彼长

2017-09-22 06:55:49来源:腾讯财经

浦发银行合肥分行资管业务违规 被银监局罚款40万

2017-09-22 06:53:19来源:金融界银行频道

首套房贷利率全线上浮 最受伤的竟然是刚需一族

2017-09-22 07:52:44来源:融360

信用卡溢缴款终于免费取了?跨行异地仍可能要收费

2017-09-22 07:45:09来源:现代快报

变革·创新·竞合 2017中国未来商业银行趋势峰会

2017-08-09 15:54:49来源:金融界网站

小县城都上浮了力度超广深 全国首套房贷利率创新高

2017-09-22 07:51:29来源:券商中国

马来西亚拖鞋男凭一张纸从银行盗走百万现金

2017-09-22 07:42:53来源:新文化报

聚焦!银行业首次用户体验大调研谈透了哪些痛点?

2017-09-22 13:48:54来源:新金融琅琊榜

汪涵杨乐乐疑被骗:闺蜜银行存款被冻结 预防合同诈骗

2017-09-22 15:12:47来源:金融界银行频道

南京整治群租房:一个房间塞10人 南京租房市场现状

2017-09-22 09:44:38来源:金融界银行频道

通往“暴富”的路被堵 我们还能继续投资比特币吗

2017-09-21 11:11:13来源:融360原创

原工行副处操纵丙类账户非法牟利2137万 演债市黑幕

2017-09-22 14:02:20来源:票友—票据圈儿那些事

西藏银行业上半年投入扶贫资金近920亿元

2017-09-22 04:25:18来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询