P2P资金存管立新规 越来越严了?

1评论 2017-09-11 14:03:59 来源: 新能源汽车产业链炒作路线

  说起P2P跑路这个话题,大家一定都不陌生。每过一段时间就会有媒体汇总年度或者月度的跑路事件,15、16年最夸张的时候,一个月就有上百家问题平台出现,让人防不胜防。

  于普通投资者而言,最大的伤害则是自己辛苦赚取的血汗钱投入这些平台后却血本无归。对此,监管层也先后出台了多项规定。

  2015年12月28日,《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》出台。当时正值P2P平台数量大爆发之时,该意见稿也被称为史上最严监管条例。其中最核心的一条是网贷平台需要与银行合作建立资金存管。

  “资金存管” 全称叫做“网络借贷资金存管业务”。根据今年2月银监会发布的《网络借贷资金存管业务指引》第二条规定:“网络借贷资金存管业务,是指商业银行作为存管人接受委托人的委托……履行网络借贷资金存管专用账户的开立与销户、资金保管、资金清算、账务核对、提供信息报告等职责的业务。”

  通常网贷平台在银行的资金存管主要有三种模式。第一种是银行直连。第二种为直接存管。第三种是“银行+第三方支付公司”联合存管。

  在这三种模式中,只有直接存管才是真正符合要求的银行资金存管的方式。在这种模式下,银行会为平台开设存管账户、投资人和借款人的独立个人存管账户,存管银行为投融资双方开设独立的个人账户后会对充值、提现等支付结算和资金流向进行监管。

  在非银行直接存管的状态下,网贷公司或者第三方支付公司对于客户的资金拥有控制权。而直接存管模式下,客户的资金不在平台流转,平台全程无法触碰资金,能有效隔离平台与投资人的资金,平台自己没有资金池,自然无法圈钱跑路。

  据网贷之家的不完全统计,2015年2595家P2P平台中,与银行签订资金存管协议的网贷平台仅80家,占总数的3%。

  也就是说,一百家P2P平台中仅有三家以合规的方式把钱存在了第三方机构银行中。大多数平台的资金,不受任何监管或约束。对于投资者来说,其中风险也可想而知了。

  资金存管是否合理合规成了约束这些P2P平台的重要条件,相关规定也在持续的出台和细化。

  近日,中国互联网金融协会(简称“互金协会”)向300多家会员单位下发关于《互联网金融个体网络借贷资金存管系统规范》征求意见稿(简称“系统规范”)和《互联网金融个体网络借贷资金存管业务规范》征求意见稿(简称“业务规范”)。

  其中,“系统规范”共分为5大部分,规定了资金存管系统的账户、资金、交易等功能性要求以及安全性、可靠性、性能等非功能性要求。“业务规范”则规定了存管人、业务管理、业务运行和风险监测的要求。

  据报道,对于此次“系统规范”、“业务规范”的出台背景,业内人士对表示,主要是由于目前网络借贷行业资金存管标准不一致,规范不统一,联合存管、部分存管、伪存管等并行。

  此次互金协会下发的两份征求意见稿中,对存管人(即银行)提出风险监控、信息披露和监管报送要求。

  其中, “系统规范”要求通过全国互联网金融登记披露服务平台、根据法律法规及存管合同约定,公开披露相关存管信息,定期向委托人和合同约定的对象提供网络借贷资金存管报告,披露委托人客户交易结算资金的保管及使用情况。

  同时,还要求存管人应承诺监管报送,并开放满足监管要求的数据字段,也就是银行和监管方形成数据对接。

  两份征求意见稿也对银行存管的质量提出了进一步要求。比如有些银行只为网贷平台开立一个大账户,并没有为每个客户开立子账户,针对这一现象,意见稿要求存管人必须在汇总账户下为每个出借人、借款人和担保人分别开立子账户。

  其实,从2月份《网络借贷资金存管业务指引》后,银行资金存管已经成为网贷机构准入门槛之一。但在实际对接过程中,由于各平台体量不同,不同银行对接入平台也有不同的要求,在具体落实上还存在难度。

  据第一财经报道,一位P2P网贷行业人士指出,银监会指引明确了银行责任,只做存管中介,只做资金监管方,不承担其中风险。存管费用方面,少则小几百万,多则1000万。

  目前,网贷平台主要接入的是小银行,而在未来,未来大银行与更合规的网贷机构合作将成为趋势。与此同时,大银行对P2P的存管要求也会越来越严,存管门槛相应提高。同时,不仅是国有银行,民营银行也开始发力网贷资金存管。

  一个现实问题却是,由于直接存管要求较高,因此某种程度上形成了银行对平台信用背书。投资者则会依据平台是否符合存管要求来选择平台。

  这一方面导致在现实中,一些不良平台会利用伪银行资金存管进行宣传,迷惑投资人。另一方面银行对平台审核十分严格。而与银行签约存管到真正上线还有一定距离。公开数据显示,截至8月底,全国已签约但还未上线的平台有146家。

  在网贷行业,存管问题可谓是最为棘手。随着监管方接连出台各项规定,以直接存管模式为规范的网贷平台监管约束机制基本形成。特别是P2P平台与大型银行的合作,更是能带来一种强大的信用背书。

  然而,平台签约银行存管并不必然等于代表其必然合规,能上线银行存管系统的网贷平台实力一定不差,但是银行存管只是合规条件之一,并不是“免死金牌”。

  同时,根据当前的相关规定,银行只负责管理,并不约束网贷平台资金的流向,因此实际上既不能保证投资项目的真实性,也不会保证收益

  对于普遍存在的伪存管问题,监管部门有关负责人也表示:对于声称与银行战略合作或者声称群众的资金由银行托管、监管,但实际上仅仅是在银行开立有账户的现象,务必高度警惕。

  资金存管制度对于网贷行业来说是一个好的约束,但并不是万能药。在进行投资理财、资金借贷时,还是应该保持风险意识。

关键词阅读:资金池 资金流向 资金监管 客户交易结算

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
只有年终没有“奖”?银行人2017年终奖有多“凄凉”

2018-02-25 10:16:44来源:中国经济网

银监会修改外资银行行政许可事项实施办法

2018-02-25 09:20:17来源:新华网

银行理财:收益率回升 净值型产品成主流

2018-02-24 08:09:39来源:经济观察网

天津首套房贷利率上浮5%起

2018-02-24 07:47:48来源:天津北方网

郭树清担任银监会主席1周年:延续强监管 弹药很充足

2018-02-24 07:16:57来源:国是直通车

银行理财品排行:年末理财大战 最高预期收益高达20%

2017-12-24 18:00:33来源:金融界银行

银监会取消外资行代客境外理财等业务的审批 实行报告制

2018-02-24 14:35:47来源:金融界网站

信用卡被盗刷怎么办?这几招你应该知道!

2017-10-24 07:49:10来源:融360

刚需哭了!2018年房贷利率还要涨 买房成本更高了

2018-01-19 08:07:49来源:房天下

合肥房贷利率最高上浮40% 背后真相曝光

2018-02-24 07:46:02来源:房天下

房贷持续收紧 猴年楼市进入去杠杆时代?

2018-02-17 16:34:51来源:不执着财经

银行未来将大面积停止房贷 这个消息您相信吗?

2018-02-18 11:01:28来源:开伟说财经

浦发成都分行违规放贷近千亿 银监会:不会罚破产

2018-01-21 09:28:00来源:钛媒体

银行存款莫名消失?或是这几方面原因

2018-02-24 10:40:00来源:每日商报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

银行理财产品净值化转型提速 发行量同比增长56.27%

2018-02-23 07:24:24来源:经济日报

最新首套房贷利率排行榜 2018年买房贷款怎么选银行?

2018-01-12 08:04:56来源:东北新闻网

2018年三类城市的房子最值得入手 聪明人都这样买房!

2017-12-29 10:17:40来源:融360

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

买他人身份证 办银行卡、U盾、手机卡一套卖1000元

2017-08-15 10:26:46来源:西安晚报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询