郭树清半年考:最严监管发力 银行业脱虚入实见成效

1评论 2017-09-12 07:37:29 来源: 【狙击二期(*0****)】突破在即!

【郭树清半年考:最严监管发力 银行业脱虚入实见成效】自2月底履新以来,郭树清担任银监会主席至今已有半年时间,这半年时间里,银行业的监管明显更为严格。

  自2月底履新以来,郭树清担任银监会主席至今已有半年时间,这半年时间里,银行业的监管明显更为严格。

  从郭树清以及银监会半年成绩单来看,这样的效果也颇为明显。时代周报记者根据上市银行半年报梳理,大部分银行在同业业务、理财规模等方面的占比都有所下降,资金更好地流向了实体经济。无论是资产端还是负债端,各上市银行的同业业务出现七年以来的首次双收缩。

  近日,一家股份制银行金融机构部总经理助理告诉时代周报记者,今年上半年银行业监管的加强,对我们的业务肯定是有影响,但让银行停下来看看也不是坏事,可以拓展更多的业务增长点,“在监管不严格的情况下,越规范的银行越吃亏”。

  “从这半年左右的情况来看,我觉得他(郭树清)是非常合格的,说明他对银行业务非常熟,一些政策也接地气,抓住了重点,符合市场要求,符合中国金融业系统风险控制的要求。”9月6日,一位不便具名的股份制银行一级分行行长对时代周报记者评述称,银监会上半年出台的政策,对治理和控制中国银行(行情601988,诊股)业系统性风险和金融市场的风险传递是非常有效果的。

  在8月中旬的“银监会近期重点工作通报”通气会上,银监会审慎规制局局长肖远企表示,通过整治乱象,目前银行业经营趋于规范,银行业资金脱实向虚的势头得到初步遏制。

  上述股份制银行分行行长认为,今年上半年银行业监管是近一二十年最严格的一次,“郭树清抓住了重点,就是严管同业,同业业务管理抓住,各家银行就能更加规范了”。

  同业业务收缩

  今年上半年,银监会对银行业的监管明显趋严。在第二季度,郭树清和他所领导的银监会先后密集出台18个相关文件,其中整治的重点之一便是同业业务。

  对于同业业务的风险防控,6号文要求银行采取有效措施降低对同业存单等同业融资的依赖度,督促同业存单增速较快、同业存单占同业负债比例较高的银行,合理控制同业存单等同业融资规模。

  7月17日,郭树清主持召开党委扩大会议,传达学习全国金融工作会议精神。会议指出着力防范流动性风险、信用风险、影子银行业务风险等重点领域风险。有计划、分步骤,深入整治乱搞同业、乱加杠杆、乱做表外业务等市场乱象。

  同业业务被视为银行,尤其是中小型银行资产规模扩张的“利器”,但从各上市银行的上半年报告来看,这招明显不奏效。

  据时代周报记者不完全梳理,无论是在资产端还是负债端,各上市银行的同业业务明显萎缩,出现七年以来的首次双收缩。上半年,招商银行(行情600036,诊股)(600036,股吧)、华夏银行(行情600015,诊股)(600015,股吧)、南京银行(行情601009,诊股)(601009,股吧)、无锡银行(行情600908,诊股)等,在同业资产和负债两端均出现规模下降。

  其中,无锡银行的同业资产规模降幅最大,高达74.7%。无锡银行解释称,这是由于调整资产配置造成了同业资产的减少,并导致总资产增速明显放缓。

  8月18日,肖远企表示,同业业务整体在收缩,上半年银行业同业资产、同业负债规模双双收缩,这是2010年以来的首次。而在此之前,同业资产负债基本都是增长的,但是今年上半年开始出现同时收缩。二季度末,商业银行同业资产余额和同业负债余额比年初均减少了1.8万亿元。

  “同业业务减少主要是上半年银监会关于宏观审慎监管制度出台,银行的同业业务就同业存款占比不能超过整个存款的1/3,各大银行都减少了同业的占比。”上述股份制银行分行行长认为,银行的利润会受一点影响,但对各家银行流动性的管理压力是最大的,尤其是股份制银行和中小城商行

  对于这个现象,9月7日,一家城商行金融市场部门负责人告诉时代周报记者,这是银行为了满足监管层的要求而主动作出的调整,“我们行上半年也减少了同业业务,重点发展零售业务”。

  “同业业务能快速扩张资产规模,很多股份制银行之前都通过同业业务快速扩张,而在监管层严格控制同业规模的情况下,这种做法已经行不通了,一些银行上半年因为同业规模下降,而出现了缩表现象。”上述股份制银行金融机构部负责人告诉时代周报记者。

  不仅同业业务,理财产品规模也下降,增速降至个位数。肖远企透露,自开展市场乱象综合治理以来,银行业金融机构理财产品余额累计减少了1.9万亿元,6月末理财产品余额28.4万亿元。

  在房地产贷款方面,新增房地产贷款占比下降。上半年新增个人住房按揭贷款占新增各项贷款的比重25.1%,比去年全年降低了10.9个百分点,比去年下半年的高峰期降低了19.9个百分点。

  “我们分行今年也严格控制房地产贷款的比例,房地产企业除了存量客户,一般不准新增。两个业内排名前十的地产企业有贷款需求,但我们没法放贷,因为超过我们行的限额了。我们有信贷组合控制,地产不能超30%。” 9月7日,华南一家股份制银行分行负责人告诉时代周报记者。

  脱虚入实

  无论是整治同业业务还是理财业务,监管层的核心是希望银行资金能流向实体经济。

  “前几年银行业都是通过理财、同业业务多一些,大家都是在做会计账,利润都是虚假的。郭树清出台一些政策,让银行之间不要互相搞理财和同业投资,其实就是让资金流入实体经济在产品监管上的具体措施。”上述股份制银行分行行长表示。

关键词阅读:郭树清 同业业务 理财产品

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
违反反洗钱规定 不足一月浦发银行连吃两张罚单

2018-08-15 07:49:48来源:每日经济新闻

银行理财品排行:周均收益跌破4.7% 综合评级哪家强

2018-08-13 15:26:21来源:金融界银行

数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

闲话贪官家囤亿万现金

2018-08-15 07:42:46来源:证券时报

一天开出30张罚单 五家银行因“反洗钱”被罚257.6万

2018-08-15 08:55:06来源:金融界银行

公积金:最多10个工作日可下款 A类人才最高可贷200万

2018-08-15 07:56:28来源:东方卫报

多地惊现神秘银行股权转让 哪家银行谁在转让

2018-08-15 08:11:53来源:券商中国

央行:全国人均拥有6.6个账户 人均持有4.81张银行卡

2018-08-15 08:00:19来源:证券时报

主动开展线上推介 银行处置不良思路翻新

2018-08-15 07:30:28来源:上海证券报

不满肖像姓名被使用 马东诉浦发银行一审获赔45万

2018-08-15 14:57:40来源:北京海淀法院

假如房价下跌该断供还是继续还贷?聪明人都这样做

2018-08-14 08:02:49来源:融360

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

银行理财收益创9个月新低 近两个月下跌幅度非常大

2018-08-06 07:35:25来源:证券日报

银行卡这项功能事关资金安全 你是否忽视了?

2018-08-15 15:09:32来源:央视网

银保监会要求落实无还本续贷 提高小微贷款不良容忍度

2018-08-13 07:39:08来源:棱镜

银行放贷意愿增强市场吃定心丸 流动性状况好转

2018-08-15 07:46:57来源:经济日报

良币驱逐劣币 多家网贷平台上报“老赖”名单

2018-08-13 16:11:03来源:金融界网站

报告点评 | 贷款利率升幅放缓 汇率坚持底线思维

2018-08-13 17:03:02来源:交银研究在线

河北银行IPO辅导期内仍存5大主要问题

2018-08-15 02:12:57来源:每日经济新闻

西南地区银行理财收益持续下行 平均收益下滑至4.57%

2018-08-15 07:33:40来源:普益标准

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询