银行成为最赚钱行业并非好事 政府应采取措施调控

1评论 2017-09-12 07:42:13 来源: 作者:莫开伟 这只股身材相貌都一级棒!

  莫开伟

  近日,中国500强名单出炉,前10大最赚钱企业中包括工行建行农行中行交行、国开行等六大银行,6家银行总 利润超过1万亿元,占500强总利润的36.6%;而500强中的245家制造业企业,共实现净利润5493.10亿元,占500强净利润总额的 19.53%。

  这说明,银行赚钱能力依然不减。但是,作为寄生在实体经济肌体之上的银行利润这么高,赚钱能力这么强,着实让中国实体经济“眼红”。

  经济活则金融活,经济兴则金融兴,这句话不假,但500强排名结果却让理想与现实发生强烈碰撞,并产生大相径庭的结果,即金融活实体经济衰,金融强实体经济弱,这种结果严重违背了经济发展的必然规律;且更让人对银行利润过高、过多产生不少担忧或困惑。

  出现这种现象的原因到底在哪?其实很简单:一是银行机构在支持实体经济上没有尽心尽力,对经济效益不理想的实体企业敬而远之,缺乏支持兴趣;或干脆退避 三舍,甚至与实体企业断交的银行不在少数,使实体经济融资难、融资贵现状无法根本改观,也使实体企业经营难以做大做强,效益难以提振。二是金融监管机制存 在漏洞,监管力度不到位,致使银行大量信贷资金力转向空转套利领域,各种乱收费、乱提高贷款利率等违规经营突出,银行信贷资金出现严重的资产泡沫化、虚拟 化,资金脱实向虚相当严重,在这种资金流向语境下,银行自然是大把地赚钱,而实体经济则日渐式微,整体经济效益不断下滑成了不可避免之事。三是我国产业政 策存在一定问题,对全社会形成一种“重服务轻实业”的不良倾向,且对实体扶持政策处于滞后状态,致使以银行金融业为代表的服务业利润猛增,以制造业为代表 的实体企业利润大幅下降。

  银行赚钱过多,等于侵蚀了实体经济尤其是制造业的利润,这并非好事,它只会让实体经济在社会平均利润分配中的 能力不断下降,影响中国实体经济整体恢复性增长;而银行赚钱过多,则会在很大程度上导致银行经营指导思想背离,会促使部分银行机构偏离经济正轨,把更多的 信贷资金投向虚拟泡沫产业领域,诱发系统性金融风险发生的可能。尤其是,这种利润分配结局,会对全社会产生错误导向,让不少实体经济无心实体经营,这对我 国经济企稳回升带来严重影响;而且也会在很大程度上助长大量社会资本热衷办银行金融机构,加剧全社会乱办金融的冲动,导致全社会金融生态的恶化。近年我国 出现的各类乱办金融现象如P2P、现金贷、校园贷等热潮与此因素有很大关联。

  因此,对银行利润增幅过快、赚钱过多的现象,中央政府应在 宏观层面采取切实可靠的措施予以调控,比如控制银行上浮贷款利率水平、进一步降低中间服务收费、抵制不合理的理财业务等;并将银行过多的利润进行二次分 配,即由中央政府将银行上交利润的部分对亏损企业进行补贴或对赚钱过多的银行征收企业补贴税等,控制银行利润过快、过多增长,使银行利润始终处在社会平均 利润分配的合理水平上。同时,银行监管机构应发挥作用,切实完善各种督促银行机构信贷资金流向实体经济的监管机制。

关键词阅读:实体经济 银行信贷资金 银行监管机构

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京e租宝案上诉今截止 律师称资产退赔或将启动!

2017-09-22 07:26:13来源:金融虎

南京银行营收暴跌之后 银行会计是如何调出利润的?

2017-09-22 07:57:08来源:面包财经

次贷危机10周年 美联储启动做出“缩表”计划

2017-09-22 07:14:43来源:证券时报

2017中国FinTech大会下月在杭举行 领军企业将揭晓

2017-08-11 14:19:31来源:金融界网站

美联储缩表的前世今生

2017-09-22 09:11:38来源:央行观察

荆州一女子掉进网络理财陷阱 被骗22万元

2017-09-22 08:26:59来源:荆州新闻网

2017第九届中国金融云发展高峰论坛将于9月在京召开

2017-08-17 17:15:30来源:金融界网站

复星为何抛售民生银行 金融与产业的此消彼长

2017-09-22 06:55:49来源:腾讯财经

浦发银行合肥分行资管业务违规 被银监局罚款40万

2017-09-22 06:53:19来源:金融界银行频道

首套房贷利率全线上浮 最受伤的竟然是刚需一族

2017-09-22 07:52:44来源:融360

信用卡溢缴款终于免费取了?跨行异地仍可能要收费

2017-09-22 07:45:09来源:现代快报

变革·创新·竞合 2017中国未来商业银行趋势峰会

2017-08-09 15:54:49来源:金融界网站

小县城都上浮了力度超广深 全国首套房贷利率创新高

2017-09-22 07:51:29来源:券商中国

马来西亚拖鞋男凭一张纸从银行盗走百万现金

2017-09-22 07:42:53来源:新文化报

聚焦!银行业首次用户体验大调研谈透了哪些痛点?

2017-09-22 13:48:54来源:新金融琅琊榜

汪涵杨乐乐疑被骗:闺蜜银行存款被冻结 预防合同诈骗

2017-09-22 15:12:47来源:金融界银行频道

南京整治群租房:一个房间塞10人 南京租房市场现状

2017-09-22 09:44:38来源:金融界银行频道

通往“暴富”的路被堵 我们还能继续投资比特币吗

2017-09-21 11:11:13来源:融360原创

原工行副处操纵丙类账户非法牟利2137万 演债市黑幕

2017-09-22 14:02:20来源:票友—票据圈儿那些事

西藏银行业上半年投入扶贫资金近920亿元

2017-09-22 04:25:18来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询