银行成为最赚钱行业并非好事 政府应采取措施调控

1评论 2017-09-12 07:42:13 来源: 作者:莫开伟 江丰电子凭什么能涨15倍

  莫开伟

  近日,中国500强名单出炉,前10大最赚钱企业中包括工行建行农行中行交行、国开行等六大银行,6家银行总 利润超过1万亿元,占500强总利润的36.6%;而500强中的245家制造业企业,共实现净利润5493.10亿元,占500强净利润总额的 19.53%。

  这说明,银行赚钱能力依然不减。但是,作为寄生在实体经济肌体之上的银行利润这么高,赚钱能力这么强,着实让中国实体经济“眼红”。

  经济活则金融活,经济兴则金融兴,这句话不假,但500强排名结果却让理想与现实发生强烈碰撞,并产生大相径庭的结果,即金融活实体经济衰,金融强实体经济弱,这种结果严重违背了经济发展的必然规律;且更让人对银行利润过高、过多产生不少担忧或困惑。

  出现这种现象的原因到底在哪?其实很简单:一是银行机构在支持实体经济上没有尽心尽力,对经济效益不理想的实体企业敬而远之,缺乏支持兴趣;或干脆退避 三舍,甚至与实体企业断交的银行不在少数,使实体经济融资难、融资贵现状无法根本改观,也使实体企业经营难以做大做强,效益难以提振。二是金融监管机制存 在漏洞,监管力度不到位,致使银行大量信贷资金力转向空转套利领域,各种乱收费、乱提高贷款利率等违规经营突出,银行信贷资金出现严重的资产泡沫化、虚拟 化,资金脱实向虚相当严重,在这种资金流向语境下,银行自然是大把地赚钱,而实体经济则日渐式微,整体经济效益不断下滑成了不可避免之事。三是我国产业政 策存在一定问题,对全社会形成一种“重服务轻实业”的不良倾向,且对实体扶持政策处于滞后状态,致使以银行金融业为代表的服务业利润猛增,以制造业为代表 的实体企业利润大幅下降。

  银行赚钱过多,等于侵蚀了实体经济尤其是制造业的利润,这并非好事,它只会让实体经济在社会平均利润分配中的 能力不断下降,影响中国实体经济整体恢复性增长;而银行赚钱过多,则会在很大程度上导致银行经营指导思想背离,会促使部分银行机构偏离经济正轨,把更多的 信贷资金投向虚拟泡沫产业领域,诱发系统性金融风险发生的可能。尤其是,这种利润分配结局,会对全社会产生错误导向,让不少实体经济无心实体经营,这对我 国经济企稳回升带来严重影响;而且也会在很大程度上助长大量社会资本热衷办银行金融机构,加剧全社会乱办金融的冲动,导致全社会金融生态的恶化。近年我国 出现的各类乱办金融现象如P2P、现金贷、校园贷等热潮与此因素有很大关联。

  因此,对银行利润增幅过快、赚钱过多的现象,中央政府应在 宏观层面采取切实可靠的措施予以调控,比如控制银行上浮贷款利率水平、进一步降低中间服务收费、抵制不合理的理财业务等;并将银行过多的利润进行二次分 配,即由中央政府将银行上交利润的部分对亏损企业进行补贴或对赚钱过多的银行征收企业补贴税等,控制银行利润过快、过多增长,使银行利润始终处在社会平均 利润分配的合理水平上。同时,银行监管机构应发挥作用,切实完善各种督促银行机构信贷资金流向实体经济的监管机制。

关键词阅读:实体经济 银行信贷资金 银行监管机构

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银监会狙击“野蛮人” 持股超5%需报请核准

2017-11-17 08:13:21来源:每日经济新闻

银行理财产品排行:交行产品包揽预期收益率前三名

2017-11-13 18:21:47来源:金融界银行

对野蛮人说NO 银行业最强势股权新规来了

2017-11-17 08:09:29来源:微信公众号:券商中国

健全穿透式监管框架 银监会加强商业银行股权管理

2017-11-17 08:17:03来源:新华网

银行理财品排行:本周平均收益4.66% 农商行表现抢眼

2017-10-30 15:54:41来源:金融界银行

服务实体经济有抓手 华夏银行电商贷直击融资难痛点

2017-11-17 00:47:32来源:证券日报

平湖农商行发放 首笔外币打包贷款

2017-11-17 08:45:27来源:上海金融报

年末银行理财收益小幅走高 “火爆”景象难现

2017-11-17 08:47:35来源:沈阳晚报

中小银行揽储压力增大

2017-11-17 08:28:12来源:上海证券报

2017首届全球金融科技与区块链中国峰会10月举行

2017-08-15 16:04:21来源:金融界银行频道

农发行上海资金交易中心成立

2017-11-17 07:56:00来源:金融时报-中国金融新闻网

10月银行结售汇顺差扩至28亿美元

2017-11-17 08:20:06来源:证券日报

中国银行与菲律宾财政部签署熊猫债承销协议

2017-11-17 08:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

对野蛮人说NO 银行业最强势股权新规来了

2017-11-16 22:06:55来源:券商中国

尚未手术已欠下巨额债务 “整形贷”背后的坑需警惕

2017-11-16 10:07:02来源:中国新闻网

变革·创新·竞合 2017中国未来商业银行趋势峰会

2017-08-09 15:54:49来源:金融界网站

全球金融AI第一股上市 融360旗下简普科技登陆纽交所

2017-11-17 11:18:18来源:金融界银行

借记卡开卡易销卡难 储户吐槽:为啥让我跑两趟?

2017-10-31 01:13:39来源:证券日报

前三季国有五大行狂赚8000多亿 不良贷款率下降

2017-10-31 01:14:37来源:证券日报

银行理财投资管理费惊人 收益242.5万银行拿75.5万

2017-10-31 07:44:42来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询