净利润增幅齐升不良率齐降 银行的好日子又开始了?

1评论 2017-09-12 11:13:44 来源:融微财经 作者:姚冬琴 股市惊现“黑科技”

  8月31日,工、建、中、农四大国有银行同一天发布了2017年半年度报告。业绩纷纷回暖,是半年报的一大看点。工、建、中、农四大行上半年净利润增长分别为2%、3.81%、3.02%、3.40%,均为各行自2015年净利润增长陷入谷底以来的最高增速。

  另一方面,各行资产质量有所提高,不良贷款率较上年末均有所下降。其中,工商银行(行情601398,诊股)、中国银行(行情601988,诊股)是自2013年不良贷款率持续升高以来的首度下降。

  四大行是银行业的中坚力量,前两年一直自称在过“苦日子”“紧日子”的银行业,重新迎来了“好日子”?

  今年上半年,监管部门出台了一系列措施,加强监管、整治金融乱象,督促银行专注主业、回归本源,扭转“脱实向虚”和强化风险管控,银行业经营方式会发生哪些变化?

四大行日赚28亿元 工行最赚钱

  经济的回暖催得银行业花开。上半年,宏观经济逐步企稳向好,结构不断优化,这为银行的业绩提升和资产质量改善提供了良好的外部环境。

  工商银行上半年净利润增长2%,单看增长率是四大行中最低的,但其上半年净利润达到1536.9亿元,仍然是最赚钱的银行。

  “管理层分析以后觉得,这是我们4年以来比较具有亮点的一个半年报。尽管净利润增长2%,但是内部的结构、竞争的活力,和风险的控制能力以及可持续性,都有了很好的表现。”工商银行董事长易会满在业绩发布会上说。

  建设银行(行情601939,诊股)、中国银行、农业银行(行情601288,诊股)上半年净利润则分别达到1390.1亿元、1105.5亿元、1086.7亿元。四大行上半年净利润总额超过5119亿元,相当于日赚28亿元。

  在净利润提升的同时,四大行资产质量的主要指标也呈现出积极变化,不良贷款率均较上年末有所下降。

  其中,农业银行改善最明显,不良贷款余额下降24亿元,比例下降0.18个百分点,降幅在可比同业中最大。此外,新发生不良贷款、逾期贷款、关注类贷款也实现“双降”。

  不过,农业银行不良贷款率2.19%,仍是四大行中最高的。农业银行行长赵欢在8月31日的业绩发布会上表示,农业银行的拨备非常充分。拨贷比在四行里处于最高水平。“这意味着如果我们加大处置的力度,我们有能力也有资源让农业银行的不良贷款率保持快速下降。怎么样处置主要看市场环境,市场环境好,就加大处置的力度。”赵欢说。

  上半年,银行贷款流向实体企业的意愿在增强,制造业贷款增速也由负转正。银监会审慎规制局局长肖远企透露,今年以来,制造业贷款已连续6个月保持正增长,资金更多地流向以制造业为代表的实体经济。截至今年6月末,银行业高技术制造业中长期贷款同比增长33.3%,战略性新兴产业贷款同比增长8.7%,小微企业贷款同比增长14.7%。

  新增房贷九成投向首套房

  在公众颇为关注的个人住房贷款方面,四大行纷纷表示,执行差异化的贷款政策,优先保障自住型住房需求。

  建设银行个人住房贷款的规模一直保持同业第一。今年上半年,该行个人住房贷款余额39262亿元,较上年末增加3405.4 亿元,9.50%的增速较上年同期有所放缓。

  工商银行个人住房贷款的规模排名第二,为36155.3亿元,较上年末增加3746.9亿元,增长11.6%。工商银行董事长易会满在业绩发布会上表示,新增贷款主要是支持了居民自住型和改善型住房需求,首套房的占比超过九成。“在新增的个人住房贷款里,一二线城市和三四线城市的比例大概在1:1左右,热点城市的比重在逐渐下降。”易会满说。

  中国银行、农业银行个人住房贷款余额分别为28609.7亿元、28558.7亿元,分别较上年末增加2250.1亿元、2959亿元。

  中国银行副行长任德奇也表示,在上半年新发放个人住房贷款中,首套房的贷款占了90%,同时体现了“一线城市控,二线城市稳,三四线城市适度支持”的趋势。

  农业银行上半年新发放个人住房贷款中,首套房贷款占比92%。该行副行长王纬表示,上半年个人住房贷款执行利率呈上升趋势。目前在北京、江浙、广东等地,首套按揭贷款利率执行不低于基本利率,二套房利率按基本利率的1.1倍执行,部分热点城市上浮到1.2倍来执行。

  记者根据四大行2017年半年报统计,四大行上半年新增个人住房贷款总额1.2万亿元,与四大行2016年新增房贷2.7万亿元相比,未达到一半。同时,住房贷款在新增贷款中的占比也有大幅下降。

  今年4月,《中国经济周刊》曾报道,2016年,四大行新增个人住房贷款占全年新增贷款比例均超过六成。其中,中国银行占比最高,达到86.6%。

  而今年上半年,中国银行新增房贷占全行新增贷款为33.2%,已经是四大行中最低水平,低于工商银行(46.3%)、建设银行(45.4%)、农业银行(42.7%)。

  海外投资:加大“一带一路”信贷投放

  上半年,监管层对于海外直接投资的风险提示和监管动态也引发市场关注。8月4日,国务院办公厅转发了国家发改委、商务部、人民银行、外交部《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》(下称《指导意见》)。其中,房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等境外投资,属于限制开展的境外投资。在业绩发布会上,四大行也纷纷就此表态。

  工商银行董事长易会满表示,对于海外投资问题要全面看待。“对于限制投资领域的海外投资,我们会落实有关的监管要求,但总体来说,对于正常的、鼓励的海外投资领域,我们在信贷投放上非常正常。”

  建设银行副行长章更生也表示,建设银行将按照《指导意见》的精神严格遵照执行。

  与此同时,四大行纷纷加大了在“一带一路”领域的信贷投放。工商银行半年报显示,到6月底,工商银行在“一带一路”沿线18个国家和地区设立了127家分支机构,支持沿线项目339个,累计承贷额是881亿美元。另外还储备了270多个商业前景比较好的重大项目,涉及的总投资金额超过3000亿美元。

  中国银行也在“一带一路”领域累计跟进重大项目470个,提供融资支持超过800亿美元。

  发力金融科技,加速金融智能化转型

  以大数据云计算人工智能区块链为代表的金融科技正对传统金融业务的模式、流程、效率和监管方式产生深刻影响。四大行也在谋求在金融科技创新的浪潮中,依然能站在潮头。

  工、建、中、农四大国有银行已经分别与京东、阿里、腾讯、百度结成搭档,实现资源共享、优势互补,加速传统银行向金融智能化的转型。

  农业银行行长赵欢表示,前期农业银行与百度集团签约战略合作,双方将共同开展以大数据和人工智能为主要内容的金融科技工作,联合组建金融科技实验室,先期在精准营销、大数据的风险控制以及开发智慧网点、智能客服、区块链等方面开展金融创新。

  “互联网金融是农业银行经营转型的战略举措之一。我们最大的资源优势就是点多面广,市场覆盖广,客户多,有5亿多的个人客户。运用互联网技术、互联网思维和互联网手段,能够进一步提升价值的挖掘潜力,能够为客户提供更好的金融服务。”赵欢说。

  易会满在业绩发布会上也对记者们表示,“不要对我们传统的商业银行过度担心。我们会有危机感,但是也不要过度担心。实际上银行的传统优势始终保持着,因为我们有账户、有信用、有强大的资金实力。所以,对于整个创新这块,只要采取一些措施,我们是能够扬长避短的。”

  易会满表示,总体上来看,在银行业中,工行的金融科技各项业务的发展还是领先的,成绩是显著的。近期工行董事会通过了组建网络金融部的议案,在原来电子银行部的基础之上重新组建。“我们想通过这个机构成立以后进一步统筹、推进全行3.0智慧银行的落地。”

  债转股提速:建行签约和实际到位资金均占市场一半以上

  今年以来,作为国企“去杠杆”改革的重要内容,市场化债转股正在提速,四大行与多家国企密集签约债转股协议。

  8月2日,建设银行旗下建信金融资产投资有限公司正式开业,这是全国首家市场化债转股专业化实施机构。

  建设银行副行长庞秀生在8月31日的业绩发布会上表示:在债转股方面, 全国前十单都是建设银行做的。目前建设银行签约和实际到位的资金都占市场的一半以上。数据显示,截至2017年7月底,建行与41家企业签订总额5442亿元的市场化债转股框架协议,到位资金488亿元。

  针对外界议论的债转股是不是处置不良资产,庞秀生指出,“到目前为止,建设银行签约的40多个债转股项目,没有一个是不良贷款。选择的都是面临暂时困难,但未来可能很有潜力的企业,我们对这些业务的平稳进展很有信心。建行债转股公司正在有效地推进各项业务。”

  工商银行也在半年报中披露,市场化债转股框架协议签约金额2000亿元左右,为帮助企业降杠杆、渡难关发挥了积极作用。

  针对债转股落地情况,工商银行董事长易会满在接受《中国经济周刊》采访时表示,“债转股的落地实际上会有一个过程,这里面需要有一些政策的配套,我相信有关部门还会进一步研究。工商银行会进一步加大债转股资金的落地。当然,这还要取决于利率的走势、流动性整体的安排。工商银行专门开展债转股业务的公司将会挂牌。”

关键词阅读:债转股 净利润 个人住房贷款

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
武汉严控楼市 二套房房贷利率上浮25%

2017-11-24 07:56:31来源:长江日报

银行理财市场生变 无风险收益产品时代或终结

2017-11-24 07:49:13来源:金融时报

北上资金逆势加速入场 银行等板块仍存投资机会

2017-11-24 07:32:25来源:上海证券报

净值型理财产品渐成趋势:中小银行如何发力?

2017-11-24 07:52:53来源:金融时报

监管暴击“惊魂未定” 媒体又称趣店因数据泄露遭调查

2017-11-24 07:25:20来源:网易财经

理财支招:盘活工资卡里的“沉睡钱”

2017-11-24 07:51:02来源:华商报(西安)

现金贷业务遭严管 这些排队IPO的平台怎么办?

2017-11-24 07:21:38来源:独角金融

千亿元净投放驰援资金面

2017-11-24 07:15:53来源:中国证券报

华融消费金融拟增资至16亿元

2017-11-24 07:22:10来源:证券时报

银行卡被盗刷 持卡人该如何自证清白?

2017-11-24 07:43:31来源:我爱卡

银行理财品排行:本周平均收益4.66% 农商行表现抢眼

2017-10-30 15:54:41来源:金融界银行

银行理财产品排行:交行产品包揽预期收益率前三名

2017-11-13 18:21:47来源:金融界银行

银行理财产品排行:龙江银行196天4.8%产品位居榜首

2017-11-20 15:18:38来源:金融界银行

银行理财品排行:倒挂现象仍存在 交行10.2%收益最高

2017-10-23 16:42:40来源:金融界银行

外资投行坑杀内地股民:暴跌60%前夜 号召股民买入

2017-11-20 09:51:32来源:面包财经

理财产品不再只赚不赔 金融行业躺着挣钱日子快到头

2017-11-20 08:05:06来源:每日商报

2017年最新银行存贷款利率表:央行最新基准利率表

2017-10-17 14:19:31来源:投资快报

兴业银行上海分行朗读者比赛举办

2017-11-24 10:10:00来源:金融时报-中国金融新闻网

变革·创新·竞合 2017中国未来商业银行趋势峰会

2017-08-09 15:54:49来源:金融界网站

金融监管“大”字当头 行业“凛冬将至”?

2017-11-24 11:24:36来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询