股票质押新政将推 小额贷款通道或退出

1评论 2017-09-12 11:32:47 来源:上海证券报 作者:浦泓毅 严政 上市公司绝密调研报告

  9月8日,中国证券业协会发布《证券公司参与股票质押式回购交易风险管理指引(征求意见稿)》、上海证券交易所、深圳证券交易所分别发布《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(征求意见稿)》。上述新规对股票质押业务中的多项实务重点环节作出具体规定,料将对股票质押业务未来运行产生重大影响。

  受访券商相关业务负责人普遍表示,新规的落实将有助于树立业内以风险控制为导向的业务观,对“不问风险,只要规模”的恶性竞争苗头未雨绸缪,有助于行业的良性发展。同时,以小额质押贷为代表的一些新近出现的业态则将退出历史舞台。

  小额质押融资业务将成过去

  记者从券商官方网站查询到,不论是体量较大的中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)、国泰君安(行情601211,诊股)(港股02611),还是中小型券商的第一创业(行情002797,诊股)、东北证券(行情000686,诊股)等,目前多家券商均开发了小额质押融资业务产品,并在官网上开辟专栏,向投资者详细介绍该业务。

  根据业务介绍,目前券商小额质押融资业务的单笔最低融资金额从5000元到10万元不等,并且介绍中也明确表示,融入资金可以用于新股申购、股票二级市场交易、提现等。部分券商甚至还针对上述三种资金用途,开发出三种对应的子产品。

  然而按照新规征求意见稿,股权质押中首次最低交易金额少于500万元的业务将无法开展。这也就意味着,券商小额质押融资业务将成为历史。

  一位券商信用业务部相关负责人告诉记者,在新规正式出台后,公司将严格按照规定暂停小额质押融资业务,不再接受新的项目,同时老项目继续按原有规定实施。此外,新规实施后,公司将进一步完善股权质押业务的尽职调查过程,包括对融资人主体资格的审查、资金用途监控、风控条件考核等。

  “其实这些程序我们目前(在开展股票质押业务时)都在做,但未来会按照新规进一步强化,严格规范贷后管理。”上述负责人表示,虽然小额质押融资业务受限,但对业内总体影响较为有限。“这个业务市场份额较小,目前我们公司小额质押融资占整体质押规模比例不到2%。”

  限制大户加杠杆

  前述小额质押融资业务最初的缘起主要用于前期的新股缴款机制,随着新股申购制度的改革,该类业务基本上服务于没有两融权限的投资者加杠杆,或投资者针对两融标的以外个股的加杠杆行为。新规在禁止中小投资者小额质押融资的同时,也堵住了高净值投资者以及上市公司大股东大额融资绕道加杠杆之路。

  新规明确提出,股票质押融入资金应当用于实体经济生产经营,不得用于淘汰类产业、新股申购或买入股票。

  有券商相关业务负责人介绍,在实际业务运行过程中,一些牛散操作的股票不是两融标的,但是可以通过质押加杠杆。通过控制质押资金的投向,可以有效地规避在托管券商的融资,但是没有办法规避转出资金在其他家的加杠杆。

  针对这一实务问题,有业内人士表示,在互联网时代券商很难做到对资金最终用途的实时监管,但可以通过建立追查制度来实施。比如一旦发现融资方使用融资资金违规的情况,券商可以按其违规处理,要求其立即还款。

  有利券商业务健康发展

  总体来看,券商相关业务负责人普遍认为,新规有利于股票质押业务健康发展。

  德邦证券融资融券部总经理高伟生表示,新规明确质押率不得超过60%,并予交易所根据市场情况动态调整的权限,并根据券商分类评价对自有资金融资规模进行控制,约束了证券公司股票质押业务的竞争从风控条件的竞争转为综合金融服务能力的竞争。

  据了解,2015年以来质押业务作为增长最快的业务,大量的中小券商质押业务规模快速增长,存在部分激进券商敢于以高质押率、高比例、单票规模大的竞争模式。限制质押比例和管控自有资金规模,促使证券公司更为关注自身业务的稳健性。

  高伟生表示,从业务发展的角度看,风控条件的竞争不是股票质押业务的本质,证券公司给融资人提供综合金融服务,比如减持、行业并购、再融资、产业融合等金融服务,质押业务只是服务上市公司融资的基本手段,更好地服务融资人的主业,是市场健康发展的根本。

  东吴证券(行情601555,诊股)信用业务部总经理寇建勋向记者表示,新规从防止资金脱实向虚,防范金融风险等角度出发,有利于股权质押业务规范化发展。他同时认为,监管层采取“新老划断”的温和方式,充分考虑到对市场可能造成的影响,也意味着目前政策的出台越来越成熟。

关键词阅读:股票质押 质押率 小额贷款 融资融券

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
钱宝网300亿集资大骗局崩塌 为何投资人还想保骗子

2018-01-23 14:41:27来源:经济Ke/侠客岛

公积金商贷自助提取更方便了 这些银行可线上提取

2018-01-23 08:02:34来源:青岛日报

农行发高管辞职公告 又见金融系统大员调地方任职

2018-01-23 07:32:43来源:券商中国

上海银行2017净利润153.28亿元 同比增7.13%

2018-01-22 07:46:46来源:中国经济网

多因素叠加扰动 央行张弛有度开展公开市场操作

2018-01-23 10:52:48来源:金融时报

蚂蚁借呗算不算现金贷?证监会说不算 央行还没表态

2018-01-23 14:30:57来源:新金融琅琊榜

浦发银行成都分行被罚4.62亿 银行板块迎利空?

2018-01-22 07:36:36来源:重庆商报

多家银行惊爆理财违约事件 我们的钱还能投哪里?

2018-01-23 07:25:05来源:理财帮

银行理财产品排行:交行3款理财产品预期收益超11%

2018-01-22 12:07:20来源:金融界银行

借6万两年利息1万块 信用卡分期贷款划算吗?

2017-08-16 14:26:38来源:菜鸟理财

盛松成解读资管新规:避免因实施过快引发金融风险

2018-01-22 07:25:30来源:经济日报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

房贷利率上浮20% 你知道增加了多少利息钱吗?

2017-11-03 11:12:49来源:小小金融

2018狗年纪念币发行公告 四大行预约兑换时间

2017-12-05 07:51:08来源:融360原创

警惕“预付卡”消费 谨防非法集资陷阱

2017-10-11 08:33:49来源:华商报

9家预披露银行募资合计最高达502亿 监管或打折放行

2018-01-23 02:32:16来源:证券日报

银行卡境外取现新规:累计限额不影响正常需求

2017-08-23 07:07:54来源:海丝商报

银监会简化中资银行部分行政许可

2017-07-21 05:10:02来源:证券时报

2017世界500强排行榜:中国9家银行上榜 美国仅有3家

2017-07-21 13:21:20来源:金融界银行

张家港行去年净利增逾10%,资产规模突破千亿

2018-01-18 17:46:00来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询