公积金贷款五大好处和四大限制条件

1评论 2017-09-12 11:39:36 来源:融360 作者:水兵月 "A股豪门"操盘术曝光!

  随着商业贷款政策收紧,商贷利率不断提升,商业贷款买房的成本压力不断升高,相比之下公积金贷款的低利率优势显现出来,不过公积金这种贷款方式未必适合所有人,它同样有着自己的优势和限制条件。

  优势一:贷款利率低

  根据融360的最新房贷报告显示,8月份商业贷款全国平均利率已经涨到5.12%,而公积金贷款5年期以上的利率为3.25%,比商贷低了近2%,利率低意味着支付的总利息低,总的购房成本就要低,这是公积金贷款最大的优势。

  优势二:提前还款不收违约金

  除了利率低,公积金在提前还款上也有不收违约金的优势,一般借款人在公积金贷款放款后满一年,可以申请提前还款,有的城市规定每次还款金额应不低于6个月的住房公积金贷款本息额,公积金贷款政策地域差异性较大,具体要咨询当地公积金中心。

  优势三:可提前提取

  我们知道,公积金除了可以用来买房,还能用于租房、建造、翻建、大修具有自主产权的住房,有些城市还规定公积金可用来缴纳物业费,可以说如果公积金被活用起来,对解决职工住房问题有很大帮助。

  优势四:归个人所有

  关于公积金,有一点很多人都不清楚,它属于缴存职工的个人财产,对于已婚人士,也是作为夫妻共同财产处置的,用商业贷款买房的,可以申请提取公积金用于偿还房贷,缓解贷款压力。

  优势五:资金可以翻倍

  缴存公积金的时候,职工和公司要缴相同的比例,比如缴存基数是8000元,缴存比例为20%,那么公积金账户内的资金是职工和公司缴存之和,为8000X20%+8000X20%=3200元,公积金账户内的资金可以翻一倍。

  公积金的好处这么多,限制条件也不少。

  限制一:贷款有最高额度

  最为明显的就是贷款限额,每个城市都有最高贷款限额,个人跟夫妻申请的最高额度也不同,不过贷款最高额度最多100多万,最少的也才四五十万,对于房价较高的大城市,一套房子起码得三五百万,100来万的额度根本不够,这也是为什么放着利率低的公积金不用,跑去申请商业贷款的重要原因之一。

  限制二:缴存时间有要求

  不仅是贷款限额,想使用公积金贷款,需要缴纳一定的年限才行,多数城市对公积金缴存时间要求为:申请贷款时借款人连续足额缴存公积金6个月(含)以上,且公积金账户处于缴存状态,代表城市有北京、上海等。也有城市仍要求连续缴存12个月(含)以上才能贷款,比如天津、长沙。这对于初入职场、或者中间有过断缴的买房人不太友好。

  限制三:放款周期长

  说到放款时间,公积金贷款存在的问题更持久、更明显,早在商业贷款受追捧的时候,公积金放款周期长的问题就已经受很多人诟病了,根据城市的不同,有的申请一个月就能下来,有的要等上好几个月,正是因为等待期长、回笼资金太慢,不少开发商、卖家都不愿意接受公积金贷款的买家,这对买房人是非常不利的。

  最近,针对开发商拒绝使用公积金贷款买房的情况,武汉住房公积金中心明确表示,银行增设公积金贷款办理条件、直接或变相要求开发商拒绝公积金贷款的,公积金中心将责令其限期整改。拒不整改的,则取消其办理公积金贷款的业务资格。如果开发商拒办公积金贷款,市房地产主管部门将责令其整改,拒不整改将对其记入信用档案进行扣分,并公示曝光。不管是对买房人还是公积金市场都是一大利好,也希望能有更多地方能推广类似的政策。

  限制四:提前提取额度有限

  其实不仅仅是公积金贷款买房有最高限额,提取公积金支付房租也有限额要求,以北京为例,能提供租房合同、租房发票的,一个季度能提取一次,每月提取额度不能超过本人住房公积金的月缴存额,也不能超过月租金;不能提供发票的,每个月只能提取1500元,一个季度提取一次。而北京的个人平均月租金早已经超过了2000元,提取的公积金已经不够抵消房租,而且受到缴存时间限制,一些缴存时间比较短的人,未必能提取公积金。

  住建-部-长陈政高曾表示,正在修订的住房公积金管理条例主要解决三方面问题:

  一是从体制上保证公积金的安全,因为这是老百姓(行情603883,诊股)的住房钱。

  二是如何降低门槛让低收入家庭能够买得起房,也能租得起房。

  三是怎么更好地发挥公积金的作用。

  以上三方面正是围绕目前住房公积金存在的一些弊端摸索解决方案,期待在不远的将来,公积金能活用起来,解决更多人的租房、住房问题。

关键词阅读:公积金账户 买房人 公积金中心

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
300万人无眠!银行新规来了 20万亿资金受到影响!

2018-07-22 09:51:17来源:于微信公众号:金融家

房地产税房贷比例关于楼市 这篇文章讲得特别透彻

2018-07-20 08:26:00来源:经济日报

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

央行和银保监会齐出手 股债汇楼市影响如何?

2018-07-19 10:53:24来源:券商中国

虚拟信用卡的发展前景如何?

2018-07-22 09:53:06来源:微信公众号:独角金融

建设银行镇江新区支行因部分贷款资金回流 被罚25万

2018-07-17 15:37:32来源:金融界网站

2018贷款买房五大潜规则 银行不会告诉你的房贷猫腻

2018-07-20 08:22:40来源:融360

多家P2P融资后爆雷 专家:假利好是鱼饵 等你上钩

2018-07-17 13:52:48来源:每经网

用信用卡套现借款给朋友 到期不还法律支持索赔吗?

2018-07-22 09:55:56来源:理财周刊

银保监会整治银行业市场乱象 上半年处罚机构798家

2018-07-22 09:43:35来源:每日经济新闻 袁园

央行:金融机构可以适当发行一部分老产品投资一些新资产

2018-07-21 10:18:00来源:原创蓝鲸银行

【奔腾记】金融界带你一文读懂浙商银行

2018-07-03 15:33:55来源:金融界银行

浦发线上发卡4116万张 不良催收订单却一度数倍增加

2018-07-20 11:07:04来源:一本财经

什么样的网贷平台不能碰

2018-07-20 07:22:46来源:经济日报

本溪同盛村镇银行被罚100万元 频繁涉入借款纠纷诉讼

2018-07-12 08:30:52来源:国际金融报

互金爆雷潮频发 监管层集体发声透露了什么?

2018-07-19 08:16:05来源:一点财经

重审农商行资产质量 区域信用风险凸显

2018-07-19 10:50:45来源:金融时报

黑龙江肇州农商行违规办理同业业务 被罚600万

2018-07-17 16:01:58来源:金融界银行

银保监会:银行要摒弃一刀切 帮扶有发展前景困难企业

2018-07-19 07:21:44来源:中国证券网

存款正在持续流失 银行员工为何不把钱存到银行里?

2018-06-08 12:37:58来源:金融之家

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询