公积金贷款五大好处和四大限制条件

1评论 2017-09-12 11:39:36 来源:融360 作者:水兵月 上市公司绝密调研报告

  随着商业贷款政策收紧,商贷利率不断提升,商业贷款买房的成本压力不断升高,相比之下公积金贷款的低利率优势显现出来,不过公积金这种贷款方式未必适合所有人,它同样有着自己的优势和限制条件。

  优势一:贷款利率低

  根据融360的最新房贷报告显示,8月份商业贷款全国平均利率已经涨到5.12%,而公积金贷款5年期以上的利率为3.25%,比商贷低了近2%,利率低意味着支付的总利息低,总的购房成本就要低,这是公积金贷款最大的优势。

  优势二:提前还款不收违约金

  除了利率低,公积金在提前还款上也有不收违约金的优势,一般借款人在公积金贷款放款后满一年,可以申请提前还款,有的城市规定每次还款金额应不低于6个月的住房公积金贷款本息额,公积金贷款政策地域差异性较大,具体要咨询当地公积金中心。

  优势三:可提前提取

  我们知道,公积金除了可以用来买房,还能用于租房、建造、翻建、大修具有自主产权的住房,有些城市还规定公积金可用来缴纳物业费,可以说如果公积金被活用起来,对解决职工住房问题有很大帮助。

  优势四:归个人所有

  关于公积金,有一点很多人都不清楚,它属于缴存职工的个人财产,对于已婚人士,也是作为夫妻共同财产处置的,用商业贷款买房的,可以申请提取公积金用于偿还房贷,缓解贷款压力。

  优势五:资金可以翻倍

  缴存公积金的时候,职工和公司要缴相同的比例,比如缴存基数是8000元,缴存比例为20%,那么公积金账户内的资金是职工和公司缴存之和,为8000X20%+8000X20%=3200元,公积金账户内的资金可以翻一倍。

  公积金的好处这么多,限制条件也不少。

  限制一:贷款有最高额度

  最为明显的就是贷款限额,每个城市都有最高贷款限额,个人跟夫妻申请的最高额度也不同,不过贷款最高额度最多100多万,最少的也才四五十万,对于房价较高的大城市,一套房子起码得三五百万,100来万的额度根本不够,这也是为什么放着利率低的公积金不用,跑去申请商业贷款的重要原因之一。

  限制二:缴存时间有要求

  不仅是贷款限额,想使用公积金贷款,需要缴纳一定的年限才行,多数城市对公积金缴存时间要求为:申请贷款时借款人连续足额缴存公积金6个月(含)以上,且公积金账户处于缴存状态,代表城市有北京、上海等。也有城市仍要求连续缴存12个月(含)以上才能贷款,比如天津、长沙。这对于初入职场、或者中间有过断缴的买房人不太友好。

  限制三:放款周期长

  说到放款时间,公积金贷款存在的问题更持久、更明显,早在商业贷款受追捧的时候,公积金放款周期长的问题就已经受很多人诟病了,根据城市的不同,有的申请一个月就能下来,有的要等上好几个月,正是因为等待期长、回笼资金太慢,不少开发商、卖家都不愿意接受公积金贷款的买家,这对买房人是非常不利的。

  最近,针对开发商拒绝使用公积金贷款买房的情况,武汉住房公积金中心明确表示,银行增设公积金贷款办理条件、直接或变相要求开发商拒绝公积金贷款的,公积金中心将责令其限期整改。拒不整改的,则取消其办理公积金贷款的业务资格。如果开发商拒办公积金贷款,市房地产主管部门将责令其整改,拒不整改将对其记入信用档案进行扣分,并公示曝光。不管是对买房人还是公积金市场都是一大利好,也希望能有更多地方能推广类似的政策。

  限制四:提前提取额度有限

  其实不仅仅是公积金贷款买房有最高限额,提取公积金支付房租也有限额要求,以北京为例,能提供租房合同、租房发票的,一个季度能提取一次,每月提取额度不能超过本人住房公积金的月缴存额,也不能超过月租金;不能提供发票的,每个月只能提取1500元,一个季度提取一次。而北京的个人平均月租金早已经超过了2000元,提取的公积金已经不够抵消房租,而且受到缴存时间限制,一些缴存时间比较短的人,未必能提取公积金。

  住建-部-长陈政高曾表示,正在修订的住房公积金管理条例主要解决三方面问题:

  一是从体制上保证公积金的安全,因为这是老百姓(行情603883,诊股)的住房钱。

  二是如何降低门槛让低收入家庭能够买得起房,也能租得起房。

  三是怎么更好地发挥公积金的作用。

  以上三方面正是围绕目前住房公积金存在的一些弊端摸索解决方案,期待在不远的将来,公积金能活用起来,解决更多人的租房、住房问题。

关键词阅读:公积金账户 买房人 公积金中心

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:影子银行是资金脱实向虚的罪魁祸首

2018-01-18 07:52:46来源:人民日报

2018首套房贷利率排行发布!买房贷款看完就懂

2018-01-18 07:44:45来源:南方网

银行理财产品高收益还能持续多久?

2018-01-18 08:24:13来源:安徽日报农村版

第二届中国金融科技创新大会即将在京开幕

2018-01-10 15:15:28来源:金融界网站

央行预计普惠金融定向降准1月25日全面实施

2018-01-18 07:29:31来源: 证券时报

银行业强监管持续 多地银监局开出今年首批罚单

2018-01-18 01:06:03来源:金融投资报

M2为何这么低钱都哪去了 流动性“结构”研究系列之一

2018-01-18 08:09:59来源:姜超宏观债券研究

莫开伟:虚拟数字货币暴跌是对盲目炒作的惩罚

2018-01-18 07:31:22来源: 证券时报

互金回归普惠小微 现金贷平台加速出清

2018-01-18 07:49:41来源:中国证券报

央行发文鼓励银行推行“刷脸开户”

2018-01-18 13:29:51来源:封面新闻

央行下周定向降准 将放水3000亿元

2018-01-18 07:21:47来源:证券日报

工行农行股价盘中创新高 银行业绩回暖估值有底气

2018-01-18 07:19:31来源:上海证券报

商业银行不良贷款余额1.6万亿 农商行不良贷款率2.8%

2017-09-07 11:31:01来源:第一消费金融

常熟银行启动转债发行 第二轮市场扩容序幕拉开

2018-01-18 07:04:37来源:上海证券报

GDP竟然造假 哪些地方理财风险更高

2018-01-18 08:26:01来源:菜鸟理财

打好防风险攻坚战 郭树清透露银行业监管新风向

2018-01-18 07:03:48来源:上海证券报

兴业银行携手京东金融、科大讯飞布局“物联网金融”

2018-01-18 11:55:46来源:金融界银行

一文看懂为什么国外没有支付宝和微信支付?

2018-01-18 14:08:13来源:支付百科

银行理财产品排行:星展银行再现20%高收益保本产品

2018-01-15 15:51:36来源:金融界银行

中行绵竹支行因违规收取贷款承诺费 被罚款5万元

2018-01-18 11:11:10来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询