老赖、飞单、罚款屡屡“中刀” 这家银行踩雷踩到哭

1评论 2017-09-13 06:57:28 来源:野马财经 作者:高远山 江丰电子凭什么能涨15倍

【老赖、飞单、罚款屡屡“中刀” 这家银行踩雷踩到哭】除此之外,2016年7月,陈长芹以94个车位作为抵押,为厦门启德中实公司欠兴业银行厦门分行近4800万元本金,及300多万元利息的进行担保。兴业银行内部人士曾对野马财经表示,兴业银行其实有关于风控的严格的规章制度,不良率其实挺低的。

  民生银行(行情600016,诊股):“今年可忒倒霉了,好不容易出个美女行长,却跑去骗了客户30亿。”

  兴业银行(行情601166,诊股):“兄弟,你那还是80后女行长,我这是被70多岁的老太太坑了......哎!”

  兴业银行最近应该是水逆期。9月11日,中国银监会网站公布了对兴业银行日照分行的处罚信息。

  据《处罚决定书》信息,兴业银行日照分行存在未按合同约定对信贷资金进行监控等违法违规行为。中国银监会日照银监分局对该行处以20万元罚款。

  区区20万,和兴业银行上半年316.01亿元的净利润相比简直“毛毛雨”,本来出点小问题也没什么大不了。但是,业绩良好的兴业银行(601166.SH)近年来在风控上面出的漏洞,真还是够奇葩的……

  摊上七旬“女老赖” 还款遥遥无期

  不久前,一位71岁的老太太欠债8.1亿不还的消息可是在各大网站刷了屏,并且因其年纪最大,涉案金额最高而荣登福建泉州中院公布的“老赖”名单榜首。不少网友戏称,“现在给我8个亿,等老了命给你一块拿去”。

  玩笑虽然开了,但对于借钱的机构之一兴业银行来说个中滋味可绝不好受。

  在郑州中级法院做出的民事判决显示,2014年6月,“老赖”陈长芹和其他三人一同与原告兴业银行郑州分行签订了《最高额抵押合同》。合同约定陈长芹和其他三人,用他们名下的18套房屋为被告哈迪公司最高1.2亿元的本金额度提供了授信和相关的债务抵押担保,并办理了抵押登记手续。

  除此之外,2016年7月,陈长芹以94个车位作为抵押,为厦门启德中实公司欠兴业银行厦门分行近4800万元本金,及300多万元利息的进行担保。

  如果能及时还款还好,可这位老太太已先后六次被法院列入失信被执行人员名单,此时更是不知所踪,联系不上。据说她是为儿子艾友泽做生意顶了巨额借款的包,但这么知名的兴业银行,这借款前的贷前审查是咋做的?这么大岁数的老太太还款来源和还款能力,不是应该重点审查吗?现在要却指望一个失联老太太出现还钱,也是很无奈啊!

  兴业银行泉州分行还在2014年出借了一笔1239万美元的资金给陈长芹占股90%的公司,该公司法人张全亮在接受媒体采访时说,自己根本就没去公司上过班,法人代表只是挂名的,钱是被陈长芹的儿子艾友泽拿去用了。

  同样的一拨人,2014年从兴业银行泉州分行和兴业银行郑州分行借的钱就不还,2016年却还能从业银行厦门分行贷出数千万资金。难道兴业银行各个分支机构的失信人记录不是共享的?难道兴业银行的授信尽职调查也没有发现?兴业银行的风控究竟是咋做的?

  关于这个疑问,截至发稿前,兴业银行总行也未给出官方回应。

  真券商买理财 却遇假公章“飞单”

  借钱给个人存在风险,可能连本带利都要不回来,可以理解。然而,兴业银行通过正规券商购买的正规银行的理财产品也出BUG,这也真够匪夷所思的。

  今年6月,兴业银行一纸诉状将建设银行(行情601939,诊股)咸宁分行和东吴证券(行情601555,诊股)告上法庭。原因是在2015年,兴业银行杭州分行通过东吴证券购买了10亿建设银行咸宁分行的保本型理财产品,为期两年,年化收益率6.3%。

  本来到2017年4月这笔款项的到期日,建设银行应连本带利将钱返还给兴业银行。但早不说晚不说,在距离产品到期还有快1个月时,建设银行咸宁分行却表示拒绝兑付这笔理财产品,并称签署理财合约是其某支行行长肖俊的个人行为。

  这简直比西天取经闯过了八十难,到最后一难说你前面都白过了还要过分。最后,兴业银行杭州分行仅仅追回了1.37亿元,剩下的钱都去向不明。事后有知情人表示,上述产品、合同与公章都是假的。

  对于这类假理财产品,尽管银监会发布了销售产品时“双录”(录音录像)的规定来规避风险,可一位银行业内人士黄先生对野马财经(微信公号:ymcj8686)表示,虽然说有这项规定,但是很多业务人员在销售产品时并不是在柜台进行,这样就导致了规定形同虚设。

  难怪不仅老百姓(行情603883,诊股)经常受骗,连兴业银行这种大型机构也无奈躺枪。

  好在,最近银监会再次细化了“双录”(录音录像)的具体规定,相信以后此类悲剧会减少一些。

  分行屡屡违规 合计罚款近千万

  除了外部投资、贷款不慎“中刀”,损失惨重外,兴业银行各地分行自身也屡次因违法违规被当地银监局、人民银行等机构处罚。

  自2017年3月以来,兴业银行大连分行、北京分行、青岛分行、威海分行等分支机构分别由于授信管理不严格、严重违反审慎经营规则、贷款被挪用、支付结算违规等原因被各地银监局和人民银行进行处罚,累计罚款金额近1000万元。

  如果说“老赖”不还钱、投资又被骗,有可能是真倒霉,那上述这些处罚则直指到兴业银行的风险控制和内部管理。

  而纵观兴业银行出的这些问题,基本上都是各地分支机构的问题。

  兴业银行内部人士曾对野马财经(微信公号:ymcj8686)表示,兴业银行其实有关于风控的严格的规章制度,不良率其实挺低的。

  兴业银行《半年报》显示,上半年不良率和新增不良贷款呈现“双降”态势:新增不良贷款117亿元,为去年同期的37%;不良贷款比率1.6%,较年初下降0.05个百分点。

  今年上半年,招商银行(行情600036,诊股)不良率为1.71%,民生银行不良率为1.69%,兴业银行的数据还略好于这两家银行。

  数据向好,这是因为出现问题之后,兴业银行做出了改进还是将不良通过种种手段进行了出表处理?野马财经于9月12日联系了兴业银行总行人士,不过截至发稿尚未得到官方回复。

  短短一年时间,兴业银行不仅摊上玩失踪的七旬“女老赖”,又遇上假公章理财产品“飞单”8亿多;甚至“家里”也不消停,分行屡屡违规,合计罚款近千万……

  当然了,比起兴业银行,民生银行的日子也不太好受,前有女行长伪造30亿理财产品,后有半年吃下29张罚单。

  这对“难兄难弟”,你觉得谁更惨一点?评论中见。

关键词阅读:兴业银行 老赖 理财产品

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
多家现金贷遭芝麻信用强力终止 持牌消费金融无影响

2017-11-22 07:06:06来源:互联网金融新闻中心

【惊雷】银行理财不能保本了 你的钱该怎么投资?

2017-11-22 07:40:16来源:央视财经

济南出招支持公积金贷款买房 开发商拒绝公贷

2017-11-22 07:25:15来源:济南日报

汇丰私人银行在香港被罚4亿港元

2017-11-22 07:13:27来源:凤凰网财经

大丰农商行IPO 股权三年被倒手200多次

2017-11-22 07:46:10来源:中国网财经

趣店盘前暴跌30% 全因一份特急文件

2017-11-22 07:31:06来源:中国基金报

现金贷遭整治相关中概股集体下挫 趣店宣布回购股票

2017-11-22 07:30:24来源:华尔街见闻

“最严资管新规”将给银行理财带来什么?

2017-11-22 07:16:06来源:东南商报

现金贷平台噩梦开启:网络小贷牌照被紧急叫停!

2017-11-22 07:36:52来源:国际金融报

无锡银行30亿元可转债获核准

2017-11-22 07:02:53来源:证券时报

银行理财品排行:本周平均收益4.66% 农商行表现抢眼

2017-10-30 15:54:41来源:金融界银行

新基金建仓瞄准“便宜货” 银行或成为关注热点

2017-11-22 07:15:37来源:上海证券报

银行理财产品排行:龙江银行196天4.8%产品位居榜首

2017-11-20 15:18:38来源:金融界银行

银行理财品排行:倒挂现象仍存在 交行10.2%收益最高

2017-10-23 16:42:40来源:金融界银行

2017首届全球金融科技与区块链中国峰会10月举行

2017-08-15 16:04:21来源:金融界银行频道

阿里巴巴钉钉宣布进入4.0时代 正式发布硬件产品

2017-11-22 21:47:00来源:证券时报

节后银行理财收益或下滑 应选三个月到一年期限理财

2017-10-10 10:46:11来源:上海金融报

互金专项整治办发文:立即暂停批设互联网小贷牌照

2017-11-22 07:05:44来源:新金融女记

iphoneX热卖银行耍心眼 12个月分期免手续费悄悄取消

2017-10-31 01:12:56来源:证券日报

银行理财产品排行:交行产品包揽预期收益率前三名

2017-11-13 18:21:47来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询