中国最大金融诈骗案宣判!涉案581亿元受害人达90万

1评论 2017-09-13 07:08:10 来源:P2P观察 涨停板套利三天赚20%

  明显高于行业水平的收益率,是e租宝备受质疑的一点,但疑点不是仅此而已:

  虚假标的?

  在媒体剑指e租宝的讨伐书中,提到最多的一条是虚假标的。

  据盈灿咨询统计,2015年10月,共有309个借款公司在e租宝平台上发布借款标,这些借款公司中有292家企业,在借款之前发生过注册资本变更,占比高达94.5%。注册资本变更,距发布第一个借款标的时间平均为33天。变更前,这些企业的注册资本平均只有154万,变更后达2714万。

  其中,有302家公司在借款之前发生过法定代表人变更,占比达97.7%。变更后,有32人在2家以上的借款公司中任法定代表人,即这些标的中,一人法人同时控制两到三个公司。

  抛开数据,我们找一些形象的例子。有e租宝用户公布自己投资的标的详情,仔细核查后,发现疑点颇多。

  其中一家山西公司,通过政府官方的企业信用信息网查询,显示公司只有5人,亏损状况为2.19万。

7月17日,该公司变动法人信息和注册信息,注册资金从110万直接变为2810万。

  一个月后,这家公司在e租宝上发布融资信息,融资金额2千万。e租宝官网上对该公司的介绍,是这么写的,该公司主营业务收入1个多亿,经营风险较低。

  这就是其中一个典型,i黑马通过用户标的中的信息核查,10家公司,情况完全雷同。根据盈灿咨询统计的数据,e租宝发布的标的,90%以上皆是如此。

  “这就是虚假标的,发标的都是皮包公司”,投资理财多年的某金融专家看到该数据后评价,“其实一般的投资理财者,都可以通过政府网站的公开信息,核查公司基本信息,发标前大幅度调整注册资本、修改法人信息,都是高危预警信号,是虚假标的可能性极大。而且e租宝平台几乎全都是这样的标的,天下哪有这样的巧合?”

  判决下发,牢底坐穿!

  “京法网事”微信公号9月12日消息,2017年9月12日,北京市第一中级人民法院依法公开宣判被告单位安徽钰诚控股集团、钰诚国际控股集团有限公司以及被告人丁宁、丁甸、张敏等26人集资诈骗、非法吸收公众存款案,对钰诚国际控股集团有限公司以集资诈骗罪、走私贵重金属罪判处罚金人民币18.03亿元;对安徽钰诚控股集团以集资诈骗罪判处罚金人民币1亿元;对丁宁以集资诈骗罪、走私贵重金属罪、非法持有枪支罪、偷越国境罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产人民币50万元,罚金人民币1亿元;对丁甸以集资诈骗罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币7000万元。同时,分别以集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪、走私贵重金属罪、偷越国境罪,对张敏等24人判处有期徒刑15年至3年不等刑罚,并处剥夺政治权利及罚金。

  经审理查明:被告单位安徽钰诚控股集团、钰诚国际控股集团有限公司于2014年6月至2015年12月间,在不具有银行业金融机构资质的前提下,通过“e租宝”、“芝麻金融”两家互联网金融平台发布虚假的融资租赁债权项目及个人债权项目,包装成若干理财产品进行销售,并以承诺还本付息为诱饵对社会公开宣传,向社会公众非法吸纳巨额资金。其中,大部分集资款被用于返还集资本息、收购线下销售公司等平台运营支出,或用于违法犯罪活动被挥霍,造成大部分集资款损失。此外,法院还查明钰诚国际控股集团有限公司、丁宁等人犯走私贵重金属罪、非法持有枪支罪、偷越国境罪的事实。

  案发后,公安机关全力开展涉案资产追缴工作。截至目前,本案已追缴部分资金、购买的公司股权,以及房产、机动车、黄金制品、玉石等财物。现追赃挽损工作仍在进行中,追缴到案的资产将移送执行机关,最终按比例发还集资参与人。

  北京市第一中级人民法院认为,二被告单位及被告人丁宁、丁甸、张敏等10人以非法占有为目的,使用诈骗方法进行非法集资,行为已构成集资诈骗罪。被告人王之焕等16人违反国家金融管理法律规定,变相吸收公众存款,行为已构成非法吸收公众存款罪。二被告单位以及丁宁、丁甸、张敏等26名被告人的非法集资行为,犯罪数额特别巨大,造成全国多地集资参与人巨额财产损失,严重扰乱国家金融管理制度,犯罪情节、后果特别严重,依法应当予以严惩。法院根据二被告单位、各被告人的犯罪事实、性质、情节和社会危害程度,依法作出上述判决。

  各被告人的亲属、部分集资参与人、相关使馆人员、人大代表、政协委员、新闻记者及各界群众代表等80余人旁听了宣判。

  一年半内非法吸收资金500多亿元,受害投资人遍布全国31个省市区……“e租宝”由“钰诚系”下属的金易融(北京)网络科技有限公司运营,是一度风靡全国的“互联网金融”平台,实质却是打着“高收益低风险”旗号的庞氏骗局。

  去年12月,公安部指挥各地公安机关统一行动,对“钰诚系”主要高管实施抓捕。广州分公司相关负责人随后因涉嫌犯罪被立案侦查。记者昨天从会上了解到该案的最新进展。案件由广州市公安局天河区分局立案侦查,目前已移送给天河区人民检察院审查起诉,在案嫌疑人有9名,涉案金额初步计算达到2.2亿元人民币。

  罪犯受到了应有的惩罚,那些受害人(e租宝投资人)的钱还能要回来吗?

  根据公开报道,公安机关已经开展了涉案资产的追缴工作,追赃工作还在进行,追缴到的资产最终会按比例发还集资参与人。(具体时间未定)

  据悉,至案发时,扣除重复投资,e租宝累计非法吸收资金598亿余元,未兑付资金共计人民币380亿余元。另一个钰诚系的平台芝麻金融,截止案发未兑付8亿余元。

  根据此前报道,全国公安机关已冻结涉案资金逾百亿元,查封、扣押涉案现金折合人民币约3亿元、黄金制品约18.7万克以及房产、珠宝、股权、车辆、直升机、办公用品等一批涉案财物。

  案件发生后,公安机关曾开放过e租宝案投资人信息登记系统,信息登记在今年5月13日截止。

关键词阅读:贵重金属罪 LV 理财产品 e租宝

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询