失卡保障功能成鸡肋 银行升级信用卡锁卡功能

1评论 2017-09-13 07:34:37 来源:海丝商报 股市惊现“黑科技”

  使用信用卡最害怕的无疑是卡片在手中却被意外盗刷,要及时止损却需要烦琐的程序,经历电话沟通、资料审核、快递邮寄等一系列环节,且很难做到第一时间迅速处理。对此,有的银行将支付开关交给了持卡人,有的银行则升级信用卡“防火墙”,还有的银行提供了事后处理机制。

  理赔困难使失卡保障功能成鸡肋

  很多人遇到意外盗刷时,第一反应是通过报案等手续来及时止损,有的也会通过保险来转嫁信用卡盗刷的风险。目前,多家银行信用卡中心均上线了“失卡保障”功能。

  据了解,信用卡丢失或失窃后,挂失前48小时内发生的被冒用损失,持卡人可向银行申请补偿,这类交易通常不包括凭密码交易,包括建行招行华夏银行(行情600015,诊股)等大多数银行信用卡均提供免费的用卡保障,其保障金额也较低。

  信用卡失卡保障服务是多家银行信用卡中心推出的收费业务,包含中行交行、招行、华夏、平安、中信等信用卡中心。其中,招行、浦发、交行会对持卡人挂失前72小时发生的盗刷损失进行一定赔偿,浦发银行(行情600000,诊股)对正式挂失前96小时内的盗刷进行理赔。保额方面,或是某个固定值,或视卡片具体额度而定,部分银行最高失卡保障额达到了10万元。

  不过,就如文章开头所言,止损需经历烦琐的手续,失卡保障功能的理赔手续亦然。挂失后持卡人还需配合银行填写失卡保障申请表、提供身份证件、信用卡索赔明细和挂失证明、补卡费用证明、报案证明等材料,境外盗刷还需要提供本人出入境相关文件。银行受理挂失后,还需要时间查证盗刷事实,持卡人准备好完整资料后,保险公司一般会在30个自然日内给出处理结果。对于付费服务,有的银行给出7个工作日结案的承诺。

  因此,业内人士建议,持卡人应多从银行信用卡中心的锁卡、限额等功能入手,来保障信用卡的使用安全。

  银行升级信用卡锁卡功能

  很多银行的信用卡早就具备了一键锁卡功能,为了进一步保障持卡人的用卡权益和财产安全,多家银行推出了风险自助管理功能,丰富保障信用卡的方式,把信用卡“防火墙”主控开关交到持卡人手上。

  记者了解到,招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)信用卡原本就具有“一键锁卡”功能,持卡人也可在APP上关闭支付功能,从源头上控制风险。如今,招商银行信用卡全面升级,打造“全景智额”功能,对持卡人额度自主权下放。其“一键锁卡”功能针对境内线上无卡交易、线下刷卡交易,境外线上无卡交易、线下刷卡交易4种交易类型,并且分别独立设置了风险开关,用户可根据自身需求而选择开关。如果客户没有出国计划,对海淘也不感兴趣,可以将境外线上线下交易的开关锁死,那么盗刷者在境外的盗刷行为就不会成功,持卡人就可免于损失。

  除了通过手机银行设置外,兴业银行(行情601166,诊股)还开通了短信护卡模式,升级了信用卡风险管控方式,开发了多种遇事临时“停卡”方式。据介绍,一旦客户在境外发生信用卡遗失或盗刷的风险,可通过该行手机银行设置“锁定信用卡”,系统便会自动对绑定的信用卡进行管控,帮助客户保证信用卡安全。另外,持卡人也可编辑短信“35卡号末四位”或“36卡号末四位”至95561就可以开通或关闭外币交易功能,及时防控境外盗刷风险。

  新技术带来新可能,银行还积极利用新技术来解决信用卡盗刷问题。据悉,民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)推出民生芯动信用卡,可实现CVV2安全码每60分钟自动更新一次,以遏制因CVV2泄露而产生的信用卡盗刷,保障持卡人财产安全。再配合民生信用卡安全锁功能,无境外用卡需求时把卡锁上,境外无卡盗刷的风险又可以降到最低。

  境内网络支付可设置限额

  境外交易固然可以通过锁卡等措施遏制风险,境内交易需求量大,如果频繁上锁、解锁,有的持卡人认为麻烦。业内人士建议,持卡人可对境内网上支付设置限额。

  记者从多家银行了解到,网上支付额度一般是日限额,每日24点自动清空当日已累计的网上消费金额,如果当日网上消费累计金额大于设置的日限额时,网上消费就将被拒绝。日消费限额最大通常为信用卡的额度,也有的银行有不同的设置,为保障用卡安全,持卡人可根据用卡需求将日限额设置成较低的数额。

  需要注意的是,不同银行对网上支付的界定也不一样,比如,平安银行(行情000001,诊股)信用卡网络支付包括卡号支付、网络支付、快捷支付、扫码支付、电话支付等,其设置的额度适用于上述所有交易;而招商银行的网上支付限额只适用于通过“一网通支付”的卡号密码支付和手机支付方式进行网上支付的情况,快捷支付和境外网站的网上支付不受网上支付额度限制,在其他网上商户消费的话,将以网站设置的额度为准。

关键词阅读:民生信用卡 盗刷 信用卡中心

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
武汉严控楼市 二套房房贷利率上浮25%

2017-11-24 07:56:31来源:长江日报

银行理财市场生变 无风险收益产品时代或终结

2017-11-24 07:49:13来源:金融时报

北上资金逆势加速入场 银行等板块仍存投资机会

2017-11-24 07:32:25来源:上海证券报

净值型理财产品渐成趋势:中小银行如何发力?

2017-11-24 07:52:53来源:金融时报

监管暴击“惊魂未定” 媒体又称趣店因数据泄露遭调查

2017-11-24 07:25:20来源:网易财经

理财支招:盘活工资卡里的“沉睡钱”

2017-11-24 07:51:02来源:华商报(西安)

现金贷业务遭严管 这些排队IPO的平台怎么办?

2017-11-24 07:21:38来源:独角金融

千亿元净投放驰援资金面

2017-11-24 07:15:53来源:中国证券报

华融消费金融拟增资至16亿元

2017-11-24 07:22:10来源:证券时报

银行卡被盗刷 持卡人该如何自证清白?

2017-11-24 07:43:31来源:我爱卡

银行理财品排行:本周平均收益4.66% 农商行表现抢眼

2017-10-30 15:54:41来源:金融界银行

银行理财产品排行:交行产品包揽预期收益率前三名

2017-11-13 18:21:47来源:金融界银行

银行理财产品排行:龙江银行196天4.8%产品位居榜首

2017-11-20 15:18:38来源:金融界银行

银行理财品排行:倒挂现象仍存在 交行10.2%收益最高

2017-10-23 16:42:40来源:金融界银行

外资投行坑杀内地股民:暴跌60%前夜 号召股民买入

2017-11-20 09:51:32来源:面包财经

理财产品不再只赚不赔 金融行业躺着挣钱日子快到头

2017-11-20 08:05:06来源:每日商报

2017年最新银行存贷款利率表:央行最新基准利率表

2017-10-17 14:19:31来源:投资快报

兴业银行上海分行朗读者比赛举办

2017-11-24 10:10:00来源:金融时报-中国金融新闻网

变革·创新·竞合 2017中国未来商业银行趋势峰会

2017-08-09 15:54:49来源:金融界网站

金融监管“大”字当头 行业“凛冬将至”?

2017-11-24 11:24:36来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询