兴业银行黄金眼:以金融科技构建智能风控安全防线

1评论 2017-09-13 14:49:15 来源:金融界网站 江丰电子凭什么能涨15倍

  2016年5月,兴业银行(行情601166,诊股)广州分行从该行“黄金眼”系统收到预警提示,显示分行授信客户某建材生产企业风控评分异常。“根据预警提示,我们对企业进行了深入调查,发现其实际收入来源于集团下属的物业租赁,但经营出现问题,面临较大的还本付息压力,存在资金链断裂的风险。我行及时采取了强化风控的措施,保障了信贷资产的安全。” 该分行风险管理部负责人表示,由于发现风险早,并提前采取措施化解,该业务未发生实质风险。

  兴业银行近年来积极拥抱金融科技,推进大数据人工智能等技术在风险防控领域的运用。这位负责人提到的“黄金眼”,就是该行通过科技与金融创新融合,推出的智能风控产品。该产品以随机森林机器学习算法为核心,利用大数据信息技术,结合网络爬虫和搜索引擎,模拟人工查询和评价数据的过程,通过企业客户在互联网上的公开行为数据和银行内部数据的分析评价从而识别和警示风险,提升银行风险管理的信息化、自动化和智能化水平,为防控金融风险构建智能安全防线。

  据了解,兴业银行“黄金眼”涵盖企业关联图谱、移动查询、信息搜索、异常行为预警、预警评分、预警规则解释、信息整体报告等七大功能,除银行内部已掌握的企业信息外,还可全面收集企业在互联网上的公开数据,覆盖信用预警信息、法院失信信息、结算预警信息、财务预警信息四大维度,从而实现对企业风险的精准判断和预警。通过独特的企业异常行为预警与评价功能,兴业银行“黄金眼”每周对该行具有风险敞口的企业客户进行扫描,对未来3个月“可能降为关注类以下评级”的企业预测准确率达55%。此外,“黄金眼”的关联图谱功能能够将客户关系挖掘变得简单,只要输入企业相关信息,切换到系统的“关系探查”页面,企业主体间的银行流水关系便可直观呈现,帮助银行工作人员一目了然发现隐藏在企业海量交易流水记录背后的商业关系,为尽职调查提供参考,有效防范企业关联风险。

  目前,“黄金眼”已成为兴业银行重要的企业信用审查和贷后检查工具,如该行中小企业部将“黄金评分”嵌入循环贷小微企业专属产品的业务流程中,设立信贷警界值,大幅提高风控质效;多家分行通过“黄金眼”预警清单掌握到授信企业资金异常、经营状况恶化等情况,经过现场核查,提前采取风险化解措施,确保了信贷资金安全……数据显示,自2016年在全行范围内推广以来,“黄金眼”定期对信贷客户以及类信贷客户进行扫描,覆盖风险敞口超两万亿元,其中已准确预警异常贷款约170亿元。在大幅提升风控效率的同时,“黄金眼”还有效降低了风险预警的人力成本,全年约可节约人力成本6000余万元。

  凭借在智能风控领域的突出表现,“黄金眼”获得监管及专业机构的高度肯定,成功入围Gartner全球数据分析2016最佳创新案例,并先后荣获人行“银行科技发展奖”、“金融科技创新突出贡献奖”、银监会“信息科技风险管理”成果奖等多项荣誉。

  兴业银行坚持“从严治行”方略,近年来以金融科技为引领,积极运用科技手段进一步扎紧风险合规内控藩篱,严把资产质量关,不仅在信贷风险防控领域自主开发“黄金眼”,还创新人工智能“啄木鸟”系统防控操作风险,通过提炼121个单维度特征、162组组合特征构建会计内控风险排查模型,从一年数十亿条交易流水中准确筛选高风险特征流水,加强风险预警与控制。根据该行2017年半年报,兴业银行资产质量企稳向好,上半年新增不良贷款仅为去年同期的37%;不良贷款比率1.60%,较年初下降0.05个百分点,不良率和新增不良贷款实现持续“双降”。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:兴业银行 黄金眼 金融科技

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
多家现金贷遭芝麻信用强力终止 持牌消费金融无影响

2017-11-22 07:06:06来源:互联网金融新闻中心

【惊雷】银行理财不能保本了 你的钱该怎么投资?

2017-11-22 07:40:16来源:央视财经

济南出招支持公积金贷款买房 开发商拒绝公贷

2017-11-22 07:25:15来源:济南日报

汇丰私人银行在香港被罚4亿港元

2017-11-22 07:13:27来源:凤凰网财经

大丰农商行IPO 股权三年被倒手200多次

2017-11-22 07:46:10来源:中国网财经

趣店盘前暴跌30% 全因一份特急文件

2017-11-22 07:31:06来源:中国基金报

现金贷遭整治相关中概股集体下挫 趣店宣布回购股票

2017-11-22 07:30:24来源:华尔街见闻

“最严资管新规”将给银行理财带来什么?

2017-11-22 07:16:06来源:东南商报

现金贷平台噩梦开启:网络小贷牌照被紧急叫停!

2017-11-22 07:36:52来源:国际金融报

无锡银行30亿元可转债获核准

2017-11-22 07:02:53来源:证券时报

银行理财品排行:本周平均收益4.66% 农商行表现抢眼

2017-10-30 15:54:41来源:金融界银行

新基金建仓瞄准“便宜货” 银行或成为关注热点

2017-11-22 07:15:37来源:上海证券报

银行理财产品排行:龙江银行196天4.8%产品位居榜首

2017-11-20 15:18:38来源:金融界银行

银行理财品排行:倒挂现象仍存在 交行10.2%收益最高

2017-10-23 16:42:40来源:金融界银行

2017首届全球金融科技与区块链中国峰会10月举行

2017-08-15 16:04:21来源:金融界银行频道

阿里巴巴钉钉宣布进入4.0时代 正式发布硬件产品

2017-11-22 21:47:00来源:证券时报

节后银行理财收益或下滑 应选三个月到一年期限理财

2017-10-10 10:46:11来源:上海金融报

互金专项整治办发文:立即暂停批设互联网小贷牌照

2017-11-22 07:05:44来源:新金融女记

iphoneX热卖银行耍心眼 12个月分期免手续费悄悄取消

2017-10-31 01:12:56来源:证券日报

银行理财产品排行:交行产品包揽预期收益率前三名

2017-11-13 18:21:47来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询