迷雾里的ICO到底是什么?

1评论 2017-09-13 15:36:50 来源:零壹财经 股市惊现“黑科技”

【迷雾里的ICO到底是什么?】9月4日,中国人民银行等七部委联合发布《关于防范代币发行融资风险的公告》(下称“公告”),对ICO定性“涉嫌从事非法金融活动”且严重扰乱了经济金融秩序。简单来说,区块链是搭建各种ICO项目的主要手段,ICO则是刺激区块链行业发展、研发各种虚拟代币的推手。

  9月4日,中国人民银行等七部委联合发布《关于防范代币发行融资风险的公告》(下称“公告”),对ICO定性“涉嫌从事非法金融活动”且严重扰乱了经济金融秩序。公告要求各类代币发行融资活动立即停止。已完成代币发行融资的组织和个人应当做出清退等安排,合理保护投资者权益,妥善处置风险。

  时至今日,又有消息传出,称中国监管部门决定关闭境内虚拟货币交易所。

  那么现在我们需要解决以下三个问题:

  1、ICO是什么?

  2、ICO和区块链又有何关系?

  3、ICO有何风险?

  ICO:从甘之如饴到弃如敝履

  ICO,是首次币发行(Initial Coin Offering)的缩写。这个说法源自股票市场的首次公开发行(IPO)概念,是区块链项目首次发行代币,募集比特币、以太坊等通用数字货币的行为。

  在参与ICO后,早期参与者可以从中获得初始产生的加密数字货币作为回报。由于代币具有市场价值,可以兑换成法币,从而支持项目的开发成本。ICO所发行的代币,可以基于不同的区块链发行,比如比特币、小蚁、或以太坊等。

  目前为止,最知名的ICO案例当是以太坊(ETH)项目,当时共筹到价值超1800万美元的代币。从以太坊诞生至今,全球已有200多个以太坊应用诞生。2017年6月12日,以太币价格突破400美元,创下历史新高,从2017年2月份的8美元到6月15日的400美元,以太币的价格已经增长了50倍。

  另一则知名的ICO事件则是区块链物联网公司Slock.it发起的The DAO众筹项目。The DAO是一个去中心化的风险投资基金,以智能合约的形式运行在以太坊区块链上。它也是一个盈利性的DAO(去中心化自治组织),它将利用自己掌控的以太币资金通过投资以太坊上的应用为其成员创造价值。在The DAO创建期,任何人都可以向它的众筹合约发送以太币,获得DAO代币,这就是The DAO的众筹,为期28天(4月30日到5月28日),累积众筹到在当时价值约1.62亿美元的以太币,成为有史以来最大的众筹项目。

  最后,由于The DAO项目被黑客攻击,导致大量以太币流失,随后项目组对The DAO进行硬分叉处理,但失去了由去中心化带来的“无需信任性”项目失败。

  ICO与区块链,分不开的欢喜冤家

  区块链是比特币的底层技术和基础架构。本质上是一个去中心化的数据库,同时作为比特币的底层技术。区块链是一串使用密码学方法相关联产生的数据块,每一个数据块中包含了一次比特币网络交易的信息,用于验证其信息的有效性(防伪)和生成下一个区块。简单说,区块链是构成比特币的基础技术架构。

  再来看ICO。一般情况下,ICO融资的主体会是一个团队,研究的项目就是区块链技术相关的项目,项目不需要有代码,产品,口才好的,甚至可以在没有“白皮书”的情况下融资过百万。当然,也正是因为个别ICO项目的高回报率,刺激了相当一部分技术人员投入到区块链技术的研发中。

  简单来说,区块链是搭建各种ICO项目的主要手段,ICO则是刺激区块链行业发展、研发各种虚拟代币的推手。

  在安永的一份报告中,指出了区块链的两种用例:

  第一,区块链能够被用于数字化和简化客户注册和分析流程。

  第二,区块链可以有助于创建投资组合和将投资组合变更传达给客户。

  在ICO市场中,则蜂拥出了小蚁币、Zcash、量子链、公信宝、EOS等一系列山寨币。大量的ICO项目和有限的交易市场,让这些上线的山寨币成了炙手可热的郁金香,动辄几十倍的涨幅,吸引了更多的韭菜进入市场。

  冰山一角,ICO风险知多少?

  首先要明确一点,ICO在9月4日发布的公告中被定性为涉嫌从事非法金融活动,并非否定区块链技术。

  一个常规的ICO项目具体流程如下:

  立项→制作“白皮书”(部分项目不包含这一步)→利用区块链技术去生成一部分代币→确定代币总量及发行量→上线前项目宣传→正式上线募资

  当项目正式上线后,投资者即可用手中持有的比特币、莱特币、以太坊等虚拟代币换取项目发行的虚拟代币。或者可以换一种比较夸张的方式理解——用美元到某个不知名小国的印钞厂兑换货币,并期待这种货币可以带来超过美元的效用。

  再者,在ICO发行的整个流程中,完全独立于实体经济之外,拥有这超乎寻常的流动性和风险性,同时却又没有与之匹配的参照实体,但在ICO的整个流程中创造着套利的机会。

  此外,由于ICO在筹资时并没有对面向的群体进行门槛限制,导致了很多风险认知不明确的投资人进入,风险蔓延范围不断扩大。一旦ICO出现大规模风险事件,极易出现投资人信心不足,进而产生严重的虚拟经济的系统性风险。

  据零壹数据统计,截至2017年9月11日,至少有73家平台曾开展ICO服务。目前,48家平台已宣布暂停违规业务,包括中国地区的ICO项目发布以及代币交易服务;另有14家平台网站已无法打开。这73家平台中,2017年上线平台为47家,2016年上线平台15家,未披露上线时间的有9家,另外2015年有2家。

关键词阅读:ICO 区块 代币 DAO 风险事件

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
武汉严控楼市 二套房房贷利率上浮25%

2017-11-24 07:56:31来源:长江日报

银行理财市场生变 无风险收益产品时代或终结

2017-11-24 07:49:13来源:金融时报

北上资金逆势加速入场 银行等板块仍存投资机会

2017-11-24 07:32:25来源:上海证券报

净值型理财产品渐成趋势:中小银行如何发力?

2017-11-24 07:52:53来源:金融时报

监管暴击“惊魂未定” 媒体又称趣店因数据泄露遭调查

2017-11-24 07:25:20来源:网易财经

理财支招:盘活工资卡里的“沉睡钱”

2017-11-24 07:51:02来源:华商报(西安)

现金贷业务遭严管 这些排队IPO的平台怎么办?

2017-11-24 07:21:38来源:独角金融

千亿元净投放驰援资金面

2017-11-24 07:15:53来源:中国证券报

华融消费金融拟增资至16亿元

2017-11-24 07:22:10来源:证券时报

银行卡被盗刷 持卡人该如何自证清白?

2017-11-24 07:43:31来源:我爱卡

银行理财品排行:本周平均收益4.66% 农商行表现抢眼

2017-10-30 15:54:41来源:金融界银行

银行理财产品排行:交行产品包揽预期收益率前三名

2017-11-13 18:21:47来源:金融界银行

银行理财产品排行:龙江银行196天4.8%产品位居榜首

2017-11-20 15:18:38来源:金融界银行

银行理财品排行:倒挂现象仍存在 交行10.2%收益最高

2017-10-23 16:42:40来源:金融界银行

外资投行坑杀内地股民:暴跌60%前夜 号召股民买入

2017-11-20 09:51:32来源:面包财经

理财产品不再只赚不赔 金融行业躺着挣钱日子快到头

2017-11-20 08:05:06来源:每日商报

2017年最新银行存贷款利率表:央行最新基准利率表

2017-10-17 14:19:31来源:投资快报

兴业银行上海分行朗读者比赛举办

2017-11-24 10:10:00来源:金融时报-中国金融新闻网

变革·创新·竞合 2017中国未来商业银行趋势峰会

2017-08-09 15:54:49来源:金融界网站

金融监管“大”字当头 行业“凛冬将至”?

2017-11-24 11:24:36来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询