继兰州银行扫码取款被叫停后 农行推出“刷脸取款”

1评论 2017-09-13 15:37:46 来源:零壹财经 抢反弹首选这8只股!

【继兰州银行扫码取款被叫停后 农行推出“刷脸取款”】继兰州银行首推微信、支付宝ATM扫码取款因违规被叫停之后,关于银行的取款方式以及实体银行卡将消失的议论在业内引起一股热潮。近日,四大行之一的中国农业银行宣布,贵州农行ATM已经上线“刷脸取款”,又进一步颠覆了银行ATM的取款方式。

  继兰州银行首推微信、支付宝ATM扫码取款因违规被叫停之后,关于银行的取款方式以及实体银行卡将消失的议论在业内引起一股热潮。

  近日,四大行之一的中国农业银行(行情601288,诊股)(港股01288)宣布,贵州农行ATM已经上线“刷脸取款”,又进一步颠覆了银行ATM的取款方式。

  据介绍,农行ATM刷脸取款的操作流程总结如下:1)点击农行ATM右上角“刷脸取款”;2)按照操作规范,脸部对准摄像头;3)输入手机号或者身份证号;4)输入取款金额和密码;5)ATM吐钞,完成取款。

  和兰州银行此前宣称的不同,农业银行推出的此项功能,用户既不需要银行卡,也不需要手机就可以完成取款。

  目前,农行的ATM刷脸取款暂不支持跨行取款,且不支持存款。据悉,为农行提供人脸识别技术的公司是云从科技,云从科技(广州)拥有自主知识产权核心算法,是人脸识别国家标准起草与制定企业。

  那么问题来了,面貌会随年龄变化,或者因其他情况面目发生大幅度变化时该怎么处理呢?对此,有消息透露,农行需要十年左右进行不断存档,重新录入用户的面部信息。

  但是“刷脸取款”也存在一个缺点,当本人不能去ATM取款需要人代取时,银行卡在这时就被需要了。所以从这个层面上来讲,实体银行卡暂时还不会消失。

  值得一提的是,农行并不是ATM“刷脸取款”的首例。通过兰州银行的官网可以看出,该行也已经开始上线刷脸取款,还有静脉指纹取款等。2016年12月中旬,招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)正式宣布,招行在全国106个城市近千台ATM机上实现了“刷脸取款”的功能,招行的用户不用带银行卡、身份证,不用输入银行账户,靠“刷脸”就能取款。来自上海的人工智能公司依图科技为招商银行ATM机“刷脸取款”提供了人脸识别技术支持。

  相对于招行和兰州银行,农行作为四大行之一,其用户和ATM布局范围较广。据透露,农行总行已下发通知,要求在全国范围内推广刷脸取款。将为全国24064家分支机构、30089台柜员机、10万个ATM机安装人脸识别系统。这意味着,“刷脸取款”不再是大城市、城里人的专利,有利于深入乡镇农村用户。

  在技术上,人脸识别已经广泛应在安防、金融等多场景,不仅大量帮助公安系统锁定疑犯,在日常生活中不需要任何密码的刷脸门禁也被众多公司应用。但数量级决定可用性,金融应用因其用户规模大,难度也就更大。

  在ATM机取款这样的场景下,用户数在亿级体量,支付额度最高上万元人民币,这就需要考虑安全性和用户体验之间的平衡。

  人脸识别最大的一个挑战就是活体监测。人脸识别,是基于人的脸部特征信息进行身份识别的一种生物识别技术。用摄像机或摄像头采集含有人脸的图像或视频流,并自动在图像中检测和跟踪人脸,进而对检测到的人脸进行相关技术验证。

  如今“刷脸”科技几乎成为金融科技巨头的新战场。随着商用试点的推进,“刷脸支付”时代已经正式来临。

  9月1日,支付宝宣布在肯德基的KPRO餐厅上线“刷脸支付”:不需要手机,通过刷脸即可支付。这也是“刷脸支付”在全球范围内的首次商用试点。

  8月底,京东线下的京东之家体验店已经开始内测“刷脸支付”功能。

  8月28日,苏宁的全国首家无人店“苏宁体育Biu”在南京开业,采用了刷脸支付的技术。

  日前,百度已与首都机场签署战略合作协议,以人脸闸机的形式让旅客直接“刷脸坐飞机”。

  一枚硬币总有两面。著名经济学家宋清辉认为,尽管人脸识别技术有30多年的研发史,但目前人脸识别技术仍然受制于光照、遮挡、视角、年龄等多方面因素的制约。当前,效果突出、环境适应性强的面部识别系统综合成本高,并且设备功耗很大,有一些面部识别技术使用场景很有限,只能在特定光照环境下才能运行。

关键词阅读:人脸识别技术 支付宝 取款金额

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
借款1000元要还150万!新郑警方摧毁一“套路贷”团伙

2018-05-23 08:09:48来源:大河报

郑州银行A股IPO过会 成首家A+H城商行

2018-05-23 07:21:16来源:证券时报

银行数据治理指引出台!客户隐私、问责等都被重点提及

2018-05-22 20:54:45来源:券商中国

上海银行触发稳定股价措施 经营向好估值或修复回归

2018-05-23 07:36:57来源:上海证券报

信用卡通过与被拒银行是这样审核的

2018-05-23 07:50:52来源:省钱大土豆

甘肃银行火速A股IPO 逾期贷款飙升净利增速回归个位

2018-05-23 07:55:13来源:投资时报

男子连办7张信用卡 申请房贷时被“嫌弃”

2018-05-22 08:14:39来源:长江日报

控制成本平衡收益 银行信用卡权益悄然缩水

2018-05-23 07:22:58来源:上海证券报

银行理财品排行:星展3只产品平均预期最高收益达12.8%

2018-05-21 14:30:17来源:金融界银行

男子遭遇“套路贷”:借1000元一年后要还180多万

2018-05-23 08:08:33来源:郑州晚报

银行主推的“网红”理财:低收益事件不会发生?

2018-05-23 07:54:02来源:证券日报

银行大厅里有群“偷窥者”出没

2018-05-23 07:49:09来源:现代金报

银川:公积金贷款二套房首付比上调 贷款额下降

2018-05-23 08:06:46来源:新华网

备案延期 P2P平台是喜是忧?

2018-04-16 07:50:47来源:国际金融报

大裁员时代已来 为啥连银行证券这样的铁饭碗都没饭吃?

2018-05-21 07:36:30来源:江瀚视野观察

银行理财品排行:城商行优势明显 星展20%收益产品再现

2018-04-02 14:59:15来源:金融界银行

多家信用卡权益悄然缩水:银行控制运营成本平衡收益

2018-05-23 07:37:20来源:上海证券报

银行理财产品排行:汇丰产品平均预期收益9% 排名第一

2018-03-19 14:59:51来源:金融界银行

银行理财品排行:这款产品预期收益10.4% 综合评级居首

2018-04-23 15:06:57来源:金融界银行

浙商银行陷“多事之秋”A股IPO战线拉长

2018-04-16 07:48:26来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询