千万不要拿银行存管来界定一家平台是否安全!

1评论 2017-09-13 15:38:20 来源:网贷扒衣姐 江丰电子凭什么能涨15倍

  最近,网贷行业监管异常严苛,但依旧抵挡不了平台跑路,虽然没有去年的跑路那么夸张,但目前已上线银行存管的平台跑路也有几家,特别是最近的华银金融雷了,大家纷纷开始讨论“存管雷”这个问题。

  拿上线银行存管来界定一家平台的安全性?

  答案是否定的。

点开查看更清晰哦

  华银金融的资金存管银行为华兴银行,9月8日官方公告公布了清盘信息,很多投资人估计很懵逼,这家平台都上线银行存管了咋还会清盘呢?

  上线银行存管从来都不是衡量一家平台好坏和安全性的准则银行存管只是平台合规的KPI,也算是金融监管机构对于网贷平台风险控制的手段之一;但大家一定要知道不是上线了银行存管的平台就有了免死金牌,是否为靠谱我也说过了还是要看平台的产品可持续性以及可盈利性。

  接下来说说银行存管,都说银行存管猫腻多,一家名为“信融财富”的平台宣传称,今年7月已上线江西银行存管系统,7月31日正式向全体用户开放。不过,购买该平台的活期理财产品“信存宝”发现,并不需要开通银行存管账户,即可直接充值投资。进一步调查发现,信融财富平台上的标的分为存管和非存管两类。该人员解释,银行存管刚刚上线,为了优化用户体验,平稳过渡,部分标的未接入存管账户,到今年底之前,会把所有的标的纳入银行存管账户。

  上面举的例子就是不规范的银行存管。所以投资人在选择平台时更要擦亮眼睛。

  存管银行是否有责任?

  答案是肯定的,网贷平台银行存管,是否银行就完全没有责任,事实并非这样,日前,在银监会的指导下,中国互联网金融协会(以下简称“协会”)起草编制了《互联网金融个体网络借贷资金存管系统规范》征求意见稿(以下简称《系统规范》)、《互联网金融个体网络借贷资金存管业务规范》征求意见稿(以下简称《业务规范》),并于近日向部分会员单位下发。

  国家互金协会出台这两项征求意见稿也是基于目前银行存管引发的一系列问题,规范不统一、伪存管、联合存管等各种问题层出不穷,银行也即将肩负起它的责任,将对存管平台的数据起到监控作用,定期披露存管平台的交易规模、借贷余额、存管余额、借款人及出借人数量等。

  存管银行不再是之前啥责任都不担了,基于目前出的那么多存管雷,扒姐觉得银行进行数据披露是必须的,在一定程度上给投资人规避了投资风险。下图是存管雷平台一览表,有四家清盘的平台都在华兴银行进行存管。

  出现这些问题华兴银行肯定是有一定责任的,上线银行存管,平台跟银行的合作肯定不局限于只在银行开设一个独立账户,更重要的是通过银行带给投资人更多的可信度,这才是国家金融监管部门规定平台必须进行银行存管的初衷

  希望存管雷的平台能越来越少,银行能够担负起它的责任。也希望投资人选择平台时,银行存管只作为一项辅助条件,更重要的还是平台自身的能力。

  来源公众号:网贷扒衣姐

关键词阅读:银行存管 理财产品

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银监会狙击“野蛮人” 持股超5%需报请核准

2017-11-17 08:13:21来源:每日经济新闻

银行理财产品排行:交行产品包揽预期收益率前三名

2017-11-13 18:21:47来源:金融界银行

对野蛮人说NO 银行业最强势股权新规来了

2017-11-17 08:09:29来源:微信公众号:券商中国

健全穿透式监管框架 银监会加强商业银行股权管理

2017-11-17 08:17:03来源:新华网

银行理财品排行:本周平均收益4.66% 农商行表现抢眼

2017-10-30 15:54:41来源:金融界银行

服务实体经济有抓手 华夏银行电商贷直击融资难痛点

2017-11-17 00:47:32来源:证券日报

平湖农商行发放 首笔外币打包贷款

2017-11-17 08:45:27来源:上海金融报

年末银行理财收益小幅走高 “火爆”景象难现

2017-11-17 08:47:35来源:沈阳晚报

中小银行揽储压力增大

2017-11-17 08:28:12来源:上海证券报

2017首届全球金融科技与区块链中国峰会10月举行

2017-08-15 16:04:21来源:金融界银行频道

农发行上海资金交易中心成立

2017-11-17 07:56:00来源:金融时报-中国金融新闻网

10月银行结售汇顺差扩至28亿美元

2017-11-17 08:20:06来源:证券日报

中国银行与菲律宾财政部签署熊猫债承销协议

2017-11-17 08:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

对野蛮人说NO 银行业最强势股权新规来了

2017-11-16 22:06:55来源:券商中国

尚未手术已欠下巨额债务 “整形贷”背后的坑需警惕

2017-11-16 10:07:02来源:中国新闻网

变革·创新·竞合 2017中国未来商业银行趋势峰会

2017-08-09 15:54:49来源:金融界网站

全球金融AI第一股上市 融360旗下简普科技登陆纽交所

2017-11-17 11:18:18来源:金融界银行

借记卡开卡易销卡难 储户吐槽:为啥让我跑两趟?

2017-10-31 01:13:39来源:证券日报

前三季国有五大行狂赚8000多亿 不良贷款率下降

2017-10-31 01:14:37来源:证券日报

银行理财投资管理费惊人 收益242.5万银行拿75.5万

2017-10-31 07:44:42来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询