莫名多出一张1分钱信用卡 申请房贷被害惨了

1评论 2017-09-13 15:45:44 来源:都市热报 作者:郎建荣 股市惊现“黑科技”

  近日,32岁的姚先生在某行申请房贷时被拒,经查自己名下莫名多出了一张额度为一分钱的信用卡,因长时间未使用,该账户已被冻结,这导致姚先生银行信用记录不良,无法申请房贷。

  姚先生不禁纳闷,自己从来没有办理过信用卡,这张卡从哪儿来的?为何会出现一分钱的“幽灵信用卡”?

  申请房贷被拒

  近日,家住九龙坡的姚磊(化名)和女友宋茜(化名)在南岸学府大道看中一套房子,房屋总价110万。

  9月1日,两人来到房产公司,签下一份房屋认购协议,并缴纳了2万元的诚意金。按照合同约定,需在9月8日缴纳按揭首付款、契税等费用,在办妥按揭手续后,就可以签订房屋购买合同。

  9月7日,姚磊来到中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)九龙坡支行申请房贷,银行在查询姚先生的个人信用记录时,发现有不良征信记录,随即暂停了他的贷款申请。工作人员告诉姚先生,其名下有张信用卡处于冻结状态,因此无法办理贷款。

  姚磊纳闷了,平常都不用信用卡,怎么莫名就多出一张呢?

  信用卡是个虚拟账户

  随后,姚磊查询“个人征信记录”发现,自己名下多出了一张某银行信用卡,上面显示开户行为该银行洛阳分行。姚先生这才得知在洛阳老家有张信用卡,可仔细回忆,自己从没办过该行信用卡,这几年身份证也不曾丢失或外借过。

  姚磊名下的这张信用卡,是在2005年6月25日办理的。令姚磊困惑的是,上面显示是一张一分钱的信用卡,授信额度则为0,而且账户处于冻结状态。截止7月31日没有任何使用记录,也无还款记录。

  这究竟是怎么一回事?姚磊联系了该行洛阳分行信用卡中心。对方告诉他,信用卡账户确实存在,不过是个虚拟账户,没有信用卡卡片。工作人员还表示,时间已经过去12年,很可能是当时办理信用卡流程不规范,相关工作人员为了拉客户充量,冒用了当时还在上大学的姚磊的身份证信息,办理了这个一分钱的信用卡账户。

  该行客服人员还表示,针对姚先生的事会进行调查,如果有足够的证据证明这张信用卡跟姚先生无关联,姚先生不用还款。

  损失高达数万元

  姚先生又将这一情况反馈到某行。某行表示,只能等到他消除不良征信记录后才可放贷。经过多次协商,洛阳分行给姚磊开具了个人征信证明。

  仅仅拿到征信证明还不够,姚先生打探得知,想要消除冻结账户的不良征信记录,还得通过人民银行征信中心修改,前后需要60个工作日。

  “按照房屋认购协议,如果逾期未办妥按揭手续,每天将收取房屋总价的万分之5罚金,再或者就不买了,2万元的诚意金也不退了。”宋茜算了笔账,如果继续购买这套房子,每天要交550元的罚金,60个工作日除去节假日,光罚金就得4万多。

  “即使不要这2万元的违约金,按照目前房价的走势以及房贷利率的提高,三四个月后再买,可能会涨价八九万元,损失更大。”宋茜说。

  业内建议:“被办卡”应及时挂失报警

  本地一家银行信用卡中心负责人告诉记者,市民应定期到银行检查信用状况,及时发现征信不良或异常记录,若有不需要的或者长时间未激活的银行卡,可以立即注销。

  姚先生这种“被办卡”的情况,应该立即打电话给银行客服,说明此卡非本人持有,办理挂失手续,并及时报警。

  律师说法:银行审查不严应担责

  重庆智盛律师事务所胡明强:按照银行有关规定,申请信用卡必须是本人持有效身份证办理,如果被冒名办理信用卡,则表明银行没有尽到审查义务,由此产生的恶意透支、不良信用记录等,应由银行承担责任。

关键词阅读:信用卡账户 信用卡中心 申请信用卡 房贷利率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
武汉严控楼市 二套房房贷利率上浮25%

2017-11-24 07:56:31来源:长江日报

银行理财市场生变 无风险收益产品时代或终结

2017-11-24 07:49:13来源:金融时报

北上资金逆势加速入场 银行等板块仍存投资机会

2017-11-24 07:32:25来源:上海证券报

净值型理财产品渐成趋势:中小银行如何发力?

2017-11-24 07:52:53来源:金融时报

监管暴击“惊魂未定” 媒体又称趣店因数据泄露遭调查

2017-11-24 07:25:20来源:网易财经

理财支招:盘活工资卡里的“沉睡钱”

2017-11-24 07:51:02来源:华商报(西安)

现金贷业务遭严管 这些排队IPO的平台怎么办?

2017-11-24 07:21:38来源:独角金融

千亿元净投放驰援资金面

2017-11-24 07:15:53来源:中国证券报

华融消费金融拟增资至16亿元

2017-11-24 07:22:10来源:证券时报

银行卡被盗刷 持卡人该如何自证清白?

2017-11-24 07:43:31来源:我爱卡

银行理财品排行:本周平均收益4.66% 农商行表现抢眼

2017-10-30 15:54:41来源:金融界银行

银行理财产品排行:交行产品包揽预期收益率前三名

2017-11-13 18:21:47来源:金融界银行

银行理财产品排行:龙江银行196天4.8%产品位居榜首

2017-11-20 15:18:38来源:金融界银行

银行理财品排行:倒挂现象仍存在 交行10.2%收益最高

2017-10-23 16:42:40来源:金融界银行

外资投行坑杀内地股民:暴跌60%前夜 号召股民买入

2017-11-20 09:51:32来源:面包财经

理财产品不再只赚不赔 金融行业躺着挣钱日子快到头

2017-11-20 08:05:06来源:每日商报

2017年最新银行存贷款利率表:央行最新基准利率表

2017-10-17 14:19:31来源:投资快报

兴业银行上海分行朗读者比赛举办

2017-11-24 10:10:00来源:金融时报-中国金融新闻网

变革·创新·竞合 2017中国未来商业银行趋势峰会

2017-08-09 15:54:49来源:金融界网站

金融监管“大”字当头 行业“凛冬将至”?

2017-11-24 11:24:36来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询