平安银行多层次宣传防范电信金融诈骗

1评论 2017-09-13 18:38:00 来源:证券日报·中国资本证 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  本网讯 某日,麦女士突然接到来自美国公司“老总”的电话,称总公司正在收购内地一公司,事关重大,要求立即汇款!于是麦女士当天按对方指示将3100万港币汇入指定账户。当她意识到这是一场骗局时,汇款时间已过去近21个小时。平安银行离岸金融事业部在接到警方信息后,立即配合警方对嫌疑账户采取冻结措施,成功拦截3100万元全部涉案资金。这是一起发生在平安银行的真实案例,而类似这样的电信网络诈骗和反诈骗,几乎天天都在上演。

  近年来,金融诈骗手段花样百出,时有用户中招,如何防范这些“江湖骗术”,切实提升社会公众的金融素质与安全意识,关系到金融体系的安全运行,以及百姓的切身利益。为切实贯彻监管部门的相关要求,不断强化客户的消费者保护意识,提升公众金融知识水平,平安银行于近日开展了丰富多彩的“2017年防范电信网络金融诈骗宣传月”活动。

  关注“易感”人群,进校园、进社区、进商圈

  据介绍,此次活动,平安银行以全国各营业网点为主阵地,充分利用网点各类宣传渠道与资源,包括LED显示屏、电子跑马屏、ATM/CRS机具、宣传横幅、展架等等,大力宣传电信网络防骗金融知识。

  同时,该行还安排专人在网点开展金融知识宣传教育和咨询解答,重点关注中老年人、企业财会人员、进城务工人员以及在校学生等容易“中招”人群,让他们在前来办理业务同时,轻松学习、掌握到金融防骗知识,让公众多一分对金融知识的了解,就少一分受骗的风险。

  平安银行利用9月份高校开学之际,派出骨干员工走进大学校园通过设立宣传点、发放防骗知识书签等多种形式,向学生宣传防范电信诈骗知识以及校园“毒贷款”的危害等,通过具体的案例使学生警惕非正规渠道借贷的陷阱。同时,平安银行多家分行还走进社区、走进广场、走进商场、走进老年中心,通过开办讲座、派发宣传资料、现场咨询、有奖问答等丰富多彩的线下活动,让公众在欢声笑语中学到防范电信网络金融诈骗的“妙招”。据了解,这种将金融知识送到家门口、面对面的宣传方式很受大众的欢迎。

  “现在的诈骗手段越来越多,有时候不容易区分,难免上当受骗。这次银行的工作人员主动来到我们身边,讲解金融知识和防骗技巧,特别实用!”一位在现场参加活动的群众表示。

  平安银行还通过网上银行、手机银行、微信、智能设备等电子渠道开展了防金融电信网络诈骗宣传。同时,他们还专门制作了相关“防骗漫画”,通过官方微博与微信发出,以吸引广大消费者阅读并达到快速掌握的目的。“我们充分利用了每一个客户接触点,以保证防范电信网络金融诈骗宣传的全覆盖。”平安银行本次活动的相关负责人表示。

  建立反金融诈骗长效机制,成效显著

  据了解,在监管部门的指导下,该行普及金融知识的宣传活动已开展多年并形成长效机制,效果显著。除了本次的防范电信网络诈骗宣传活动外,该行还于今年7月还开展了支付结算账户使用安全主题宣传月活动、8月开展了电子智能服务推广主题宣传月活动。

  “今年以来,我行柜面渠道共堵截假客户830个,堵截电信网络诈骗42笔,为客户挽回资金损失共计约达1144万元”,平安银行相关人士介绍道,“我们专门安排了分行人员进驻当地反诈骗中心,参与日常运作,一旦接到警情,迅速查询和拦截。截至2017年6月30日,仅深圳市反诈骗中心就办理账户查询687户,冻结127户,冻结金额12623万元,实现了反诈骗无缝对接。”

  金融与我们的生活息息相关且日益紧密,金融体系的安全运行、健康发展关系到百姓的切身利益。平安银行相关负责人表示,“在监管部门的领导下,我们将坚持开展防范电信网络金融诈骗宣传活动以及普惠性公众金融教育服务,以维护银行消费者的权益,维护金融安全稳定。”

  平安银行提醒广大消费者,防范电信网络诈骗,谨记“四不原则”和“八个凡是”:

  四不原则:不汇款、不轻信、不泄密、不链接。

  八个凡是:凡是自称公检法要求汇款的都是诈骗;凡是叫你汇款到“安全账户”的都是诈骗;凡是通知中奖、领取补贴要你先交钱的都是诈骗;凡是通知“家属”出事要先汇款的都是诈骗;凡是索要个人和银行卡信息及短信验证码的都是诈骗;凡是让你开通网银接受检查的都是诈骗;凡是自称领导(老板)要求打款的都是诈骗;凡是陌生网站(链接)要登记银行卡信息的都是诈骗。

  (庄少文)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
违反反洗钱规定 不足一月浦发银行连吃两张罚单

2018-08-15 07:49:48来源:每日经济新闻

银行理财品排行:周均收益跌破4.7% 综合评级哪家强

2018-08-13 15:26:21来源:金融界银行

数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

闲话贪官家囤亿万现金

2018-08-15 07:42:46来源:证券时报

一天开出30张罚单 五家银行因“反洗钱”被罚257.6万

2018-08-15 08:55:06来源:金融界银行

公积金:最多10个工作日可下款 A类人才最高可贷200万

2018-08-15 07:56:28来源:东方卫报

多地惊现神秘银行股权转让 哪家银行谁在转让

2018-08-15 08:11:53来源:券商中国

央行:全国人均拥有6.6个账户 人均持有4.81张银行卡

2018-08-15 08:00:19来源:证券时报

主动开展线上推介 银行处置不良思路翻新

2018-08-15 07:30:28来源:上海证券报

不满肖像姓名被使用 马东诉浦发银行一审获赔45万

2018-08-15 14:57:40来源:北京海淀法院

假如房价下跌该断供还是继续还贷?聪明人都这样做

2018-08-14 08:02:49来源:融360

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

银行理财收益创9个月新低 近两个月下跌幅度非常大

2018-08-06 07:35:25来源:证券日报

银行卡这项功能事关资金安全 你是否忽视了?

2018-08-15 15:09:32来源:央视网

银保监会要求落实无还本续贷 提高小微贷款不良容忍度

2018-08-13 07:39:08来源:棱镜

银行放贷意愿增强市场吃定心丸 流动性状况好转

2018-08-15 07:46:57来源:经济日报

良币驱逐劣币 多家网贷平台上报“老赖”名单

2018-08-13 16:11:03来源:金融界网站

报告点评 | 贷款利率升幅放缓 汇率坚持底线思维

2018-08-13 17:03:02来源:交银研究在线

河北银行IPO辅导期内仍存5大主要问题

2018-08-15 02:12:57来源:每日经济新闻

西南地区银行理财收益持续下行 平均收益下滑至4.57%

2018-08-15 07:33:40来源:普益标准

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询