五大行网银仍有部分“快返”年金在售

1评论 2017-09-14 07:12:28 来源:证券日报 上市公司绝密调研报告

  时间已至9月中旬,而此前已经审批或备案的、不符合《中国保监会关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》(保监会134号文)规定的产品必须在10月1日之前停止销售。

  对市场上的在售年金类保险产品,《证券日报》记者选取五大行的网银渠道进行调研,发现目前还有多款“快返”年金产品在销售,在保单满5年后才开始返还生存金的年金保险极少。从各销售渠道反馈的信息来看,传统型保险都在按常规节奏销售,但万能险和年金保险大多还需要等待上新品。对新品如何开发,在监管政策要求之下如何提升产品吸引力,不少险企的产品开发部门和精算部门负责人正在为之费神,相关负责人也密切关注着市场上其他同行的动向。

  网银还有多款在售“快返”年金“即交即领返还快。犹豫期后,即可领取10%年交保险费的特别保险金;返还快速、获享更多惊喜及收益。年年得利终身享,年年领取基本保额和累积红利保额之和的20%……”在某银行官网保险频道,排在第一位的保险产品便是一家险企推出的终身年金保险(分红型)。

  显然,这种犹豫期过后立即就可领取部分保险金的产品属于业界常说的“快返”年金保险产品,而这类产品在10月1日之前必须停止销售。“快返年金主要是为了增加与其他理财产品对比的吸引力,表面上满足了消费者的需求,但这不符合年金保险的本质,不符合长期服务的方向。”一位业内人士表示。

  同时,另一银行官网销售的某险企年金产品介绍内容之一为:“年年领取年金,回报快速。从保单第一周年日即可领取第一期生存保险金,快速享有保单权益。”另一款年金的保障期限为10年,其保险责任显示:“自第二个保单周年日起,若被保险人生存至每个保单周年日,我们按已交保险费的1.5%给付生存保险金。”

  《证券日报》记者统计发现,目前五大行在售的年金保险有200款左右,而随机抽查的结果显示,绝大部分在售年金保险都与“134号文”的规定不相符,只有极少数产品需要在保单满5年后才开始返还生存金。也就是说,这些产品在10月1日之前将停止销售,保险公司需要更新产品。

  着急“上新”险企费思量

  受新政影响,业内人士表示,对报着理财目的购买年金保险的消费者来说,产品的吸引力必将下降。开发什么样的新产品,如何参与市场竞争,这些问题近期让险企产品开发部门和精算部门负责人很是费神,他们密切关注着市场上其他同行的动向。

  “我们正在考虑如何在符合监管要求的前提下,保持产品的竞争力,也在密切关注同业情况。”某中型寿险公司市场总监杨静(化名)对记者表示,他同时表示,希望能分享同业产品动向的相关信息。

  已经有部分公司推出了符合“134号文”规定的新型年金保险产品。例如,人保寿险在“134号文”发布之后推出了第一款后中长期储蓄型产品:尊赢人生年金保险(分红型)。为增加吸引力,该产品设计了高返还比例等特点,满足消费者对资产保全、财富传承、养老需求以及资产流动性需要。

  另外一家险企表示,目前正在开发一款分红型终身年金保险,主打养老保障,并在养老责任上进行创新,以增强产品吸引力。对于新产品开发方向,该公司表示,将重点开发适合百姓的养老、医疗产品,着力于长期保障型产品,升级重疾产品,开发健康险、返还型意外险、长期分红年金产品等,争取形成1-2款拳头产品。

  记者了解到,不仅是网银渠道,在个险渠道,营销员也在等待“上新”,目前主要按常规节奏销售传统保险产品。“传统保障型保险销售速度慢,不易上规模。而公司要想冲明年开门红的业绩,还是需要一些大额保单,年金类产品比较符合这一需求。”某大型寿险公司营销员林女士对记者称。

  值得一提的是,一般情况下,每年的九十月份,险企就已经在为第二年的开门红做准备了,而记者近期询问多家险企,他们皆表示目前开门红产品尚在研讨之中,还没有做出决定。“我们预计明年开门红增长幅度有限,甚至可能负增长。”杨静对明年的开门红市场形势很不乐观,这也代表了目前多数业内人士的预期。

关键词阅读:年金保险 年金产品 网银 理财产品 证券日报

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
钱宝网300亿集资大骗局崩塌 为何投资人还想保骗子

2018-01-23 14:41:27来源:经济Ke/侠客岛

农行发高管辞职公告 又见金融系统大员调地方任职

2018-01-23 07:32:43来源:券商中国

公积金商贷自助提取更方便了 这些银行可线上提取

2018-01-23 08:02:34来源:青岛日报

蚂蚁借呗算不算现金贷?证监会说不算 央行还没表态

2018-01-23 14:30:57来源:新金融琅琊榜

银行理财产品排行:交行3款理财产品预期收益超11%

2018-01-22 12:07:20来源:金融界银行

2018狗年纪念币发行公告 四大行预约兑换时间

2017-12-05 07:51:08来源:融360原创

刚需哭了!2018年房贷利率还要涨 买房成本更高了

2018-01-19 08:07:49来源:房天下

多家银行惊爆理财违约事件 我们的钱还能投哪里?

2018-01-23 07:25:05来源:理财帮

P2P理财平台上面的各种标是什么意思

2017-09-08 12:10:39来源:前金融

吓人! 北京的二手房都降到这个程度了?!

2017-08-14 11:26:28来源:北京租售情报

浦发惊爆775亿大案 违规放贷段手隐秘涉大批壳公司

2018-01-19 22:42:44来源:中国基金报

2017世界500强排行榜:中国9家银行上榜 美国仅有3家

2017-07-21 13:21:20来源:金融界银行

银监会2018首张罚单 浦发成都分行共罚4.6亿!

2018-01-20 13:16:03来源:券商中国

女子被银行催款 名下多出一张信用卡还欠5万

2018-01-23 14:52:03来源:华商报

多因素叠加扰动 央行张弛有度开展公开市场操作

2018-01-23 10:52:48来源:金融时报

住房贷款年限选择20年和30年的差别!

2017-10-17 13:32:13来源:家财管加

中小银行上市潮来袭 证监会严审不良率

2018-01-23 07:53:13来源:时代周报

银行理财品排行:星展2款保本产品平均收益高达25%

2017-12-11 16:33:50来源:金融界银行

银行理财产品排行:2017最后一周 平均收益率飙升至5%

2018-01-02 16:05:47来源:金融界银行

悟空理财这也叫银行存管? 欺负我读书少呗!

2017-08-30 10:39:35来源:互金毒舌

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询