移动支付“延迟到账”误导了多少人?

1评论 2017-09-14 07:20:01 来源:证券时报 作者:冯海宁 "A股豪门"操盘术曝光!

  据媒体报道,去年年底,各大移动支付平台推出延迟到账服务,似乎为避免遭遇电信诈骗提供一份“后悔药”。有读者反映称,自己虽然选择了延迟到账,但依然未能避免被骗。笔者体验发现,在一些支付平台,所谓延迟到账功能,并不能实现撤销交易,一旦被骗选择转账,钱款依然会进入对方账户,只是延迟一段时间而已。

  去年9月,有关部门联合发布的《关于防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》规定,从当年12月1日起,个人通过银行自助柜员机向非同名账户转账的,资金24小时后到账。这种“延迟到账”的规定可预防电信诈骗。移动支付平台推出延迟到账服务显然也是为了防骗。然而这些平台延迟到账服务,仅延迟,无法撤回,即受骗后不能直接止付。

  移动支付平台推出延迟到账服务后,曾受到网络舆论热捧。网络上,相关报道、操作指南不少。例如某地民警就指出,“可以提前设置微信转账延时到账功能,在意识到风险或者错误之前,可以找微信官方帮忙撤销转账,从而避免被欺诈或者失误操作的风险。”但从报道看,用户受骗后不仅打不通微信客服电话,即使打通投诉电话也无法撤销转账。

  这意味着,无论移动支付平台推出这一服务,还是某些网络舆论对此不理智地热捧,都误导了不少手机用户。新闻中的大三学生之所以被骗,就是因为“看到网上说设置延迟到账后,发现对方是骗子可以联系客服追回被骗的钱”。在此,笔者希望相关移动支付平台深刻反思延迟到账服务的实际效果,也希望某些追捧者对新生事物最好先体验再发声。

  对于设置延迟到账后仍不能止付的问题,腾讯深圳总部有关负责人曾给出三条建议:一是尝试与对方友好协商,收款人有返还的义务;二是协商未果又被对方拉黑,可报警处理,微信才能配合;三是若警方仍不能解决问题,可向法院提起诉讼。可见,延时到账设置只能为用户追回转错款争取更多时间,这进一步印证平台不能帮用户直接挽回损失。

  有律师表示,网络交易平台无权擅自返回交易,这话有道理。而在笔者看来,主要问题还是平台服务不完善:用户选择延迟到账服务时,没有提醒用户授权平台必要时撤消转账;在技术层面,有能力做到延迟到账,却似乎没能力撤销转账;另外,不能及时受理用户投诉,也缺乏处理这种投诉的能力。在这种情况下,推出延迟到账服务意义很有限,还会误导用户。

  当然,除了用户可以授权平台撤消转账外,相关政策法规其实也可以进行授权。比如,ATM转账24小时后到账,就是上述通知要求并授权的。如果相关规定也对移动支付平台延迟到账进行规范,授权平台在用户投诉时可以撤消转账,就能及时防骗。最好是政策法规与用户一起授权平台,并规范平台技术服务和投诉服务,才能防止诈骗犯罪,减少用户损失。

  移动支付大大方便了我们的生活,但也给各种骗子实施诈骗提供了机会。作为移动支付平台来说,发展互联网金融的关键是,真正保障用户“钱包”安全。应该说,各大移动支付平台推出延迟到账服务的初衷是善意的,但由于缺乏完善的配套服务,使得延迟到账服务的价值大打折扣。所以,移动支付平台需要完善服务,也需要与警方建立协作机制——如果平台不能止付,可寻求警方帮助。

关键词阅读:移动支付 延迟到账

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
还原投之家爆雷惊魂72小时:原股东“闪退”

2018-07-16 07:59:24来源:每日经济新闻

王光宇:资管新规后结构性存款业务的发展与创新

2018-07-16 16:53:04来源:银行家杂志

投融系平台连环炸:三家平台同天爆雷 实际控制人失联

2018-07-16 07:45:16来源:国际金融报

天下支付为赌球网站提供通道 涉事高管人员已经被抓

2018-07-16 17:06:54来源:中国支付网

央行罕见怒怼财政部不积极 财金体制或处于巨变节点

2018-07-16 17:05:04来源:悦涛

茅台农商行以IPO之名融资 真出内鬼还是另有隐情?

2018-07-16 07:52:07来源:投资者报

银行理财产品综合评级排行 中行预期收益8%产品居首

2018-07-09 13:45:12来源:金融界银行

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

又见农商行年报爆雷:资本充足率为负 不良率超20%

2018-07-16 00:49:06来源:证券时报

周慕冰:深化改革是建设国际一流银行必由之路

2018-07-16 17:05:42来源:中国金融

山东集中审计城市商业银行资产负债情况

2018-07-16 16:28:22来源:中国证券网

同业违规 大庆农商行及旗下3家农商行被罚3000万元

2018-07-16 16:25:07来源:券商中国

你遇到过拒收现金吗?央行要出手整治了!

2018-07-16 07:49:38来源:国际金融报

杭州银行:将于26日前制定并公告稳定股价的具体方案

2018-07-16 16:41:00来源:原创蓝鲸银行

麦肯锡报告:私人银行下一个十年行业洗牌分化加剧

2018-07-16 17:06:16来源:麦肯锡咨询公司

风声鹤唳是眼下网贷行业真实写照

2018-07-16 07:40:08来源:证券日报

爱钱进实缴注册资本增至5亿元 增强平台风险抵御能力

2018-07-16 16:44:22来源:金融界网站

弄潮消费升级新时代 交行加速信用卡业务服务转型

2018-07-05 15:41:15来源:金融界银行

投之家爆雷后CEO被收押 网贷之家道歉称:绝不跑路

2018-07-16 17:09:31来源:中国基金报

市场低迷影响补血计划 银行补充资本实施进展缓慢

2018-07-16 07:47:01来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询