贷款资金违规入楼市 为何屡禁不止?

1评论 2017-09-14 08:04:21 来源:洪言微语 崔总直播:擒牛战法领跑行情

【贷款资金违规入楼市 为何屡禁不止?】近期,深圳、北京两地监管机构陆续针对辖区内银行发布自查通知,要求加强个贷用途管理,严防消费贷、经营贷资金违规进入楼市。

  近期,深圳、北京两地监管机构陆续针对辖区内银行发布自查通知,要求加强个贷用途管理,严防消费贷、经营贷资金违规进入楼市。深圳银行甚至发布了一份《关于落实人民银行金融风险提示的通知》,内容显示将着重对个人消费贷业务进行整改,如规定除个人住房贷款、汽车贷款、助学贷款以外的其他个人消费类贷款(包括房商通、抵质押额度贷款等),贷款期限最长不超过5年,不得以未解除抵押的房产做抵押(二次抵押)发放个人消费贷款等内容,显示类房贷业务再次收紧。

  近年来,首付贷已然成为类房贷业务的重要类别。早在2014年前后,就有互联网金融机构针对购房首付需求推出首付贷产品,在2016年互联网金融集中整治过程中被监管取缔。从目前看来,此类业务并没有根本上杜绝。问题来了,监管机构对于大额消费贷款用途三令五申,为何还是屡禁不止呢?

  站在金融机构的角度,与房贷相关的资产一直都是典型的优质资产,低风险、高收益。同时,正规金融机构受到监管限制,缺乏合规的渠道开展此类业务,为一些互联网金融机构提供了展业空间。

  站在借款人角度,随着房价的节节攀升,房价涨幅远超过工资收入积累,有着很强烈的提前买房、锁定购房成本的冲动,首付贷也就成了一个重要的选择。有需求也有供给,屡禁不止也就不难理解了。

  站在监管机构角度,一直要求金融机构对大额借款用途进行核查,严禁资金违规流入房市,但问题是,金融机构很难精准监控贷款资金流向和用途。

  当前,金融机构监控资金流向,只能做到一层的账户监控,缺乏穿透式监控手段,才有了诸如“假消费、真买房”现象的出现。举例来说,正规金融机构的大额(超过30万以上)个贷是需要审核资金用途的,借款人可以选择与专门的中介机构合作,虚构消费用途,银行受托支付将资金转至中介机构账户,中介机构在收取手续费后把钱转到借款人账户,之后的资金用途便不可控了。

  回到政策本身,这次的政策要求能够杜绝消费贷资金违规流入楼市吗?看上去,似乎会有效果,尤其是对贷款期限的限制,将贷款期限从30年降至5年,便能杜绝很大一部分大额借款需求。

  不难理解,对于大额贷款而言,贷款期限的压降会大幅提升借款人的还款现金流要求,通常远超一般人的月收入金额,反过来也会制约借款人进行大额贷款的积极性。举例来讲,不考虑利息的情况下,200万的贷款,20年还清,平均每个月偿还本金约8300元,大多数人都可负担;但若压降至5年还清,平均每个月偿还本金3.3万元,便远远超出了大多数人月度可支配收入水平。

  因此,通过对贷款期限的限制,的确可以规避大部分消费贷变房贷的违规现象。但根本的做法,恐怕还是监管科技,即借助大数据系统对消费信贷资金流向进行穿透式监控,发现资金进入房企账户时即向放贷银行提示风险,要求金融机构及时介入。不过,监管资源也是有限的,是否真的需要这么做,关键还要看违规风险和监管成本的平衡。

关键词阅读:贷款期限 楼市 资金用途 借款人 资金流向

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2017年中国银行业理财市场报告:理财产品增速下降

2018-02-20 10:40:44来源:投行圈子

这位CEO预言:达利欧大幅做空欧洲银行将以失败告终

2018-02-20 10:46:32来源: 华尔街见闻

最长10年最高可贷百万 国有大行试水住房租赁市场调查

2018-02-20 13:07:16来源:新华社

媒体:德银计划裁员至多500人

2018-02-20 13:39:33来源: 华尔街见闻

房贷是不是越长越好? 90%的人都理解错了

2018-02-20 12:59:47来源:房产营销兵法

翼龙贷深陷流动性危机:融资早已花光 疑似被联想抛弃

2018-01-16 15:46:37来源:财经网

银行理财产品排行:交行4款产品收益率居排行榜前四

2018-02-05 11:19:26来源:金融界银行

银行女职员年入7万辞职在微信发红包 涉案千万被刑拘

2018-02-09 11:10:01来源:青年时报

消除多层嵌套和通道 资管业务迎来穿透式监管

2017-11-20 07:35:45来源:每日经济新闻

银行理财产品排行:星展银行2款产品平均收益11.75%

2018-01-29 11:35:58来源:金融界银行

认房认贷:限购区已有房买不限购区 首付怎么算?

2018-02-20 13:04:53来源:南方房产

数字货币入“严冬”

2018-02-05 07:24:43来源:国际金融报

节日理财现热销 银行互金齐抢客

2018-02-20 10:47:40来源:中国证券报

我国购买互联网理财产品的网民规模达1.29亿 增30.2%

2018-02-20 09:15:46来源:新华网

银行理财产品排行:星展银行再现20%高收益保本产品

2018-01-15 15:51:36来源:金融界银行

揭秘浦发775亿大案当事人:金融黑马被不良贷款绊倒

2018-01-20 11:49:57来源:信托圈

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

银行理财产品排行:临近春节 平均预期收益升至4.98%

2018-02-12 14:22:06来源:金融界银行

齐鲁银行定增募资50亿 兖州煤业成功卡位第三大股东

2018-01-02 00:40:39来源:证券日报

建行嘉兴分行因信贷资金流入房市 被罚款45万元

2018-01-22 15:46:08来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询