贷款资金违规入楼市 为何屡禁不止?

1评论 2017-09-14 08:04:21 来源:洪言微语 账户深套?试试这四个方法

【贷款资金违规入楼市 为何屡禁不止?】近期,深圳、北京两地监管机构陆续针对辖区内银行发布自查通知,要求加强个贷用途管理,严防消费贷、经营贷资金违规进入楼市。

  近期,深圳、北京两地监管机构陆续针对辖区内银行发布自查通知,要求加强个贷用途管理,严防消费贷、经营贷资金违规进入楼市。深圳银行甚至发布了一份《关于落实人民银行金融风险提示的通知》,内容显示将着重对个人消费贷业务进行整改,如规定除个人住房贷款、汽车贷款、助学贷款以外的其他个人消费类贷款(包括房商通、抵质押额度贷款等),贷款期限最长不超过5年,不得以未解除抵押的房产做抵押(二次抵押)发放个人消费贷款等内容,显示类房贷业务再次收紧。

  近年来,首付贷已然成为类房贷业务的重要类别。早在2014年前后,就有互联网金融机构针对购房首付需求推出首付贷产品,在2016年互联网金融集中整治过程中被监管取缔。从目前看来,此类业务并没有根本上杜绝。问题来了,监管机构对于大额消费贷款用途三令五申,为何还是屡禁不止呢?

  站在金融机构的角度,与房贷相关的资产一直都是典型的优质资产,低风险、高收益。同时,正规金融机构受到监管限制,缺乏合规的渠道开展此类业务,为一些互联网金融机构提供了展业空间。

  站在借款人角度,随着房价的节节攀升,房价涨幅远超过工资收入积累,有着很强烈的提前买房、锁定购房成本的冲动,首付贷也就成了一个重要的选择。有需求也有供给,屡禁不止也就不难理解了。

  站在监管机构角度,一直要求金融机构对大额借款用途进行核查,严禁资金违规流入房市,但问题是,金融机构很难精准监控贷款资金流向和用途。

  当前,金融机构监控资金流向,只能做到一层的账户监控,缺乏穿透式监控手段,才有了诸如“假消费、真买房”现象的出现。举例来说,正规金融机构的大额(超过30万以上)个贷是需要审核资金用途的,借款人可以选择与专门的中介机构合作,虚构消费用途,银行受托支付将资金转至中介机构账户,中介机构在收取手续费后把钱转到借款人账户,之后的资金用途便不可控了。

  回到政策本身,这次的政策要求能够杜绝消费贷资金违规流入楼市吗?看上去,似乎会有效果,尤其是对贷款期限的限制,将贷款期限从30年降至5年,便能杜绝很大一部分大额借款需求。

  不难理解,对于大额贷款而言,贷款期限的压降会大幅提升借款人的还款现金流要求,通常远超一般人的月收入金额,反过来也会制约借款人进行大额贷款的积极性。举例来讲,不考虑利息的情况下,200万的贷款,20年还清,平均每个月偿还本金约8300元,大多数人都可负担;但若压降至5年还清,平均每个月偿还本金3.3万元,便远远超出了大多数人月度可支配收入水平。

  因此,通过对贷款期限的限制,的确可以规避大部分消费贷变房贷的违规现象。但根本的做法,恐怕还是监管科技,即借助大数据系统对消费信贷资金流向进行穿透式监控,发现资金进入房企账户时即向放贷银行提示风险,要求金融机构及时介入。不过,监管资源也是有限的,是否真的需要这么做,关键还要看违规风险和监管成本的平衡。

关键词阅读:贷款期限 楼市 资金用途 借款人 资金流向

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
7家支付公司吃央行罚单 美团点评旗下钱袋宝已被罚三次

2018-06-21 07:34:23来源:每日经济新闻

又一网贷平台爆雷!唐小僧母公司被查影响千万用户

2018-06-21 07:27:00来源:无冕财经

审计署:9家国有银行违规向房地产行业提供融资逾360亿

2018-06-21 07:37:32来源:每日经济新闻

套路贷屡禁不绝 打击治理应以成立专项行动方式为主

2018-06-21 07:42:08来源:证券时报

定向降准要来了!国务院会议透露重要信号 股市沾光

2018-06-21 07:28:30来源:券商中国

去年末银行卡累积发行70亿张 新增发卡量6.6亿张

2018-06-21 07:41:22来源:证券时报

银行理财品排行:这款92天产品预期收益率高达9%

2018-06-18 15:01:39来源:金融界银行

浙江有望再添消费金融公司 宁波银行牵头注册资本5亿

2018-06-21 07:27:45来源:券商中国

人民银行:银行体系流动性总量进一步走高

2018-06-21 16:44:44来源:上证报APP

这五只民生行产品入围综合评级前十 最高预期收益达8%

2018-06-04 11:39:31来源:金融界银行

招商银行代销货币基金 T+0赎回单日限额降至1万

2018-06-21 07:35:25来源:证券时报

一文看懂支付宝微信支付这些第三方支付平台怎样盈利?

2018-06-21 07:26:05来源:支付百科

高返天王联壁金融疑似暴雷 四大高返平台已全部阵亡

2018-06-21 16:41:59来源:新金融一线

央行论文呼吁适度降低法定准备金要求

2018-06-21 17:15:00来源:原创蓝鲸银行

唐小僧早就应该“雷”了 是这些人让它撑到现在!

2018-06-20 07:36:10来源:网贷之家

从唐小僧倒掉说起 网贷行业从庞氏骗局中学到什么?

2018-06-21 09:39:09来源:洪言微语

5月全国首套房贷款利率上涨至5.60%

2018-06-16 11:22:43来源:新华网

交行首席连平:我国银行业扩大开放会外资化吗?

2018-06-21 08:58:24来源:金融界银行

信用卡通过与被拒银行是这样审核的

2018-05-23 07:50:52来源:省钱大土豆

5月末银行不良率升至1.9% 专家称:仍有上升压力

2018-06-21 16:55:47来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询