贷款资金违规入楼市 为何屡禁不止?

1评论 2017-09-14 08:04:21 来源:洪言微语 江丰电子凭什么能涨15倍

【贷款资金违规入楼市 为何屡禁不止?】近期,深圳、北京两地监管机构陆续针对辖区内银行发布自查通知,要求加强个贷用途管理,严防消费贷、经营贷资金违规进入楼市。

  近期,深圳、北京两地监管机构陆续针对辖区内银行发布自查通知,要求加强个贷用途管理,严防消费贷、经营贷资金违规进入楼市。深圳银行甚至发布了一份《关于落实人民银行金融风险提示的通知》,内容显示将着重对个人消费贷业务进行整改,如规定除个人住房贷款、汽车贷款、助学贷款以外的其他个人消费类贷款(包括房商通、抵质押额度贷款等),贷款期限最长不超过5年,不得以未解除抵押的房产做抵押(二次抵押)发放个人消费贷款等内容,显示类房贷业务再次收紧。

  近年来,首付贷已然成为类房贷业务的重要类别。早在2014年前后,就有互联网金融机构针对购房首付需求推出首付贷产品,在2016年互联网金融集中整治过程中被监管取缔。从目前看来,此类业务并没有根本上杜绝。问题来了,监管机构对于大额消费贷款用途三令五申,为何还是屡禁不止呢?

  站在金融机构的角度,与房贷相关的资产一直都是典型的优质资产,低风险、高收益。同时,正规金融机构受到监管限制,缺乏合规的渠道开展此类业务,为一些互联网金融机构提供了展业空间。

  站在借款人角度,随着房价的节节攀升,房价涨幅远超过工资收入积累,有着很强烈的提前买房、锁定购房成本的冲动,首付贷也就成了一个重要的选择。有需求也有供给,屡禁不止也就不难理解了。

  站在监管机构角度,一直要求金融机构对大额借款用途进行核查,严禁资金违规流入房市,但问题是,金融机构很难精准监控贷款资金流向和用途。

  当前,金融机构监控资金流向,只能做到一层的账户监控,缺乏穿透式监控手段,才有了诸如“假消费、真买房”现象的出现。举例来说,正规金融机构的大额(超过30万以上)个贷是需要审核资金用途的,借款人可以选择与专门的中介机构合作,虚构消费用途,银行受托支付将资金转至中介机构账户,中介机构在收取手续费后把钱转到借款人账户,之后的资金用途便不可控了。

  回到政策本身,这次的政策要求能够杜绝消费贷资金违规流入楼市吗?看上去,似乎会有效果,尤其是对贷款期限的限制,将贷款期限从30年降至5年,便能杜绝很大一部分大额借款需求。

  不难理解,对于大额贷款而言,贷款期限的压降会大幅提升借款人的还款现金流要求,通常远超一般人的月收入金额,反过来也会制约借款人进行大额贷款的积极性。举例来讲,不考虑利息的情况下,200万的贷款,20年还清,平均每个月偿还本金约8300元,大多数人都可负担;但若压降至5年还清,平均每个月偿还本金3.3万元,便远远超出了大多数人月度可支配收入水平。

  因此,通过对贷款期限的限制,的确可以规避大部分消费贷变房贷的违规现象。但根本的做法,恐怕还是监管科技,即借助大数据系统对消费信贷资金流向进行穿透式监控,发现资金进入房企账户时即向放贷银行提示风险,要求金融机构及时介入。不过,监管资源也是有限的,是否真的需要这么做,关键还要看违规风险和监管成本的平衡。

关键词阅读:贷款期限 楼市 资金用途 借款人 资金流向

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
多家现金贷遭芝麻信用强力终止 持牌消费金融无影响

2017-11-22 07:06:06来源:互联网金融新闻中心

【惊雷】银行理财不能保本了 你的钱该怎么投资?

2017-11-22 07:40:16来源:央视财经

银行理财产品排行:龙江银行196天4.8%产品位居榜首

2017-11-20 15:18:38来源:金融界银行

现金贷遭整治相关中概股集体下挫 趣店宣布回购股票

2017-11-22 07:30:24来源:华尔街见闻

汇丰私人银行在香港被罚4亿港元

2017-11-22 07:13:27来源:凤凰网财经

新基金建仓瞄准“便宜货” 银行或成为关注热点

2017-11-22 07:15:37来源:上海证券报

趣店盘前暴跌30% 全因一份特急文件

2017-11-22 07:31:06来源:中国基金报

无锡银行30亿元可转债获核准

2017-11-22 07:02:53来源:证券时报

“最严资管新规”将给银行理财带来什么?

2017-11-22 07:16:06来源:东南商报

大丰农商行IPO 股权三年被倒手200多次

2017-11-22 07:46:10来源:中国网财经

现金贷平台噩梦开启:网络小贷牌照被紧急叫停!

2017-11-22 07:36:52来源:国际金融报

济南出招支持公积金贷款买房 开发商拒绝公贷

2017-11-22 07:25:15来源:济南日报

变革·创新·竞合 2017中国未来商业银行趋势峰会

2017-08-09 15:54:49来源:金融界网站

2017首届全球金融科技与区块链中国峰会10月举行

2017-08-15 16:04:21来源:金融界银行频道

银行理财品排行:本周平均收益4.66% 农商行表现抢眼

2017-10-30 15:54:41来源:金融界银行

2017年最新银行存贷款利率表:央行最新基准利率表

2017-10-17 14:19:31来源:投资快报

银行理财品排行:倒挂现象仍存在 交行10.2%收益最高

2017-10-23 16:42:40来源:金融界银行

直指备受争议现金贷业务 网络小贷牌照审批被叫停

2017-11-22 07:26:57来源:证券日报

银行股权穿透式监管促公司治理再升级

2017-11-22 09:02:57来源:上海证券报

互金专项整治办发文:立即暂停批设互联网小贷牌照

2017-11-22 07:05:44来源:新金融女记

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询