贷款资金违规入楼市 为何屡禁不止?

1评论 2017-09-14 08:04:21 来源:洪言微语 这只股身材相貌都一级棒!

【贷款资金违规入楼市 为何屡禁不止?】近期,深圳、北京两地监管机构陆续针对辖区内银行发布自查通知,要求加强个贷用途管理,严防消费贷、经营贷资金违规进入楼市。

  近期,深圳、北京两地监管机构陆续针对辖区内银行发布自查通知,要求加强个贷用途管理,严防消费贷、经营贷资金违规进入楼市。深圳银行甚至发布了一份《关于落实人民银行金融风险提示的通知》,内容显示将着重对个人消费贷业务进行整改,如规定除个人住房贷款、汽车贷款、助学贷款以外的其他个人消费类贷款(包括房商通、抵质押额度贷款等),贷款期限最长不超过5年,不得以未解除抵押的房产做抵押(二次抵押)发放个人消费贷款等内容,显示类房贷业务再次收紧。

  近年来,首付贷已然成为类房贷业务的重要类别。早在2014年前后,就有互联网金融机构针对购房首付需求推出首付贷产品,在2016年互联网金融集中整治过程中被监管取缔。从目前看来,此类业务并没有根本上杜绝。问题来了,监管机构对于大额消费贷款用途三令五申,为何还是屡禁不止呢?

  站在金融机构的角度,与房贷相关的资产一直都是典型的优质资产,低风险、高收益。同时,正规金融机构受到监管限制,缺乏合规的渠道开展此类业务,为一些互联网金融机构提供了展业空间。

  站在借款人角度,随着房价的节节攀升,房价涨幅远超过工资收入积累,有着很强烈的提前买房、锁定购房成本的冲动,首付贷也就成了一个重要的选择。有需求也有供给,屡禁不止也就不难理解了。

  站在监管机构角度,一直要求金融机构对大额借款用途进行核查,严禁资金违规流入房市,但问题是,金融机构很难精准监控贷款资金流向和用途。

  当前,金融机构监控资金流向,只能做到一层的账户监控,缺乏穿透式监控手段,才有了诸如“假消费、真买房”现象的出现。举例来说,正规金融机构的大额(超过30万以上)个贷是需要审核资金用途的,借款人可以选择与专门的中介机构合作,虚构消费用途,银行受托支付将资金转至中介机构账户,中介机构在收取手续费后把钱转到借款人账户,之后的资金用途便不可控了。

  回到政策本身,这次的政策要求能够杜绝消费贷资金违规流入楼市吗?看上去,似乎会有效果,尤其是对贷款期限的限制,将贷款期限从30年降至5年,便能杜绝很大一部分大额借款需求。

  不难理解,对于大额贷款而言,贷款期限的压降会大幅提升借款人的还款现金流要求,通常远超一般人的月收入金额,反过来也会制约借款人进行大额贷款的积极性。举例来讲,不考虑利息的情况下,200万的贷款,20年还清,平均每个月偿还本金约8300元,大多数人都可负担;但若压降至5年还清,平均每个月偿还本金3.3万元,便远远超出了大多数人月度可支配收入水平。

  因此,通过对贷款期限的限制,的确可以规避大部分消费贷变房贷的违规现象。但根本的做法,恐怕还是监管科技,即借助大数据系统对消费信贷资金流向进行穿透式监控,发现资金进入房企账户时即向放贷银行提示风险,要求金融机构及时介入。不过,监管资源也是有限的,是否真的需要这么做,关键还要看违规风险和监管成本的平衡。

关键词阅读:贷款期限 楼市 资金用途 借款人 资金流向

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京e租宝案上诉今截止 律师称资产退赔或将启动!

2017-09-22 07:26:13来源:金融虎

南京银行营收暴跌之后 银行会计是如何调出利润的?

2017-09-22 07:57:08来源:面包财经

次贷危机10周年 美联储启动做出“缩表”计划

2017-09-22 07:14:43来源:证券时报

2017中国FinTech大会下月在杭举行 领军企业将揭晓

2017-08-11 14:19:31来源:金融界网站

美联储缩表的前世今生

2017-09-22 09:11:38来源:央行观察

荆州一女子掉进网络理财陷阱 被骗22万元

2017-09-22 08:26:59来源:荆州新闻网

2017第九届中国金融云发展高峰论坛将于9月在京召开

2017-08-17 17:15:30来源:金融界网站

复星为何抛售民生银行 金融与产业的此消彼长

2017-09-22 06:55:49来源:腾讯财经

浦发银行合肥分行资管业务违规 被银监局罚款40万

2017-09-22 06:53:19来源:金融界银行频道

首套房贷利率全线上浮 最受伤的竟然是刚需一族

2017-09-22 07:52:44来源:融360

信用卡溢缴款终于免费取了?跨行异地仍可能要收费

2017-09-22 07:45:09来源:现代快报

变革·创新·竞合 2017中国未来商业银行趋势峰会

2017-08-09 15:54:49来源:金融界网站

小县城都上浮了力度超广深 全国首套房贷利率创新高

2017-09-22 07:51:29来源:券商中国

马来西亚拖鞋男凭一张纸从银行盗走百万现金

2017-09-22 07:42:53来源:新文化报

聚焦!银行业首次用户体验大调研谈透了哪些痛点?

2017-09-22 13:48:54来源:新金融琅琊榜

汪涵杨乐乐疑被骗:闺蜜银行存款被冻结 预防合同诈骗

2017-09-22 15:12:47来源:金融界银行频道

南京整治群租房:一个房间塞10人 南京租房市场现状

2017-09-22 09:44:38来源:金融界银行频道

通往“暴富”的路被堵 我们还能继续投资比特币吗

2017-09-21 11:11:13来源:融360原创

原工行副处操纵丙类账户非法牟利2137万 演债市黑幕

2017-09-22 14:02:20来源:票友—票据圈儿那些事

西藏银行业上半年投入扶贫资金近920亿元

2017-09-22 04:25:18来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询