西安有购房者另辟蹊径盯上“消费贷"

1评论 2017-09-14 08:14:40 来源:西安新闻网 作者:王赫 上市公司绝密调研报告

  今年以来,银行房贷额度收紧,西安首套房贷利率整体上浮,部分申请人贷款买房的等待时间已经超过三个月。与此同时,部分开发商为了保证开盘解筹率,在开盘前对购买人进行“验资”审核。由此,一些资金紧张的购房者另辟蹊径,打起了“消费贷”的主意。

  信贷紧缩房贷利率上浮成主流

  近期,全国多地传出银行继续上浮房贷利率的消息,有个别城市首套房贷款利率在基准利率的基础上上浮高达30%。近日,记者走访西安多家银行和售楼部了解到,西安大多数银行首套房贷款利率在基准利率的基础上也出现了不同程度上浮,最高上浮10%。

  “目前,首套房首付30%,贷款利率上浮5%;首付款如果能在五成以上,上浮2%。”建行信贷人员对记者表示,该行从7月开始就陆续上调了房贷利率。贷款利率上浮多少还要看购房者的征信和资质、房屋面积以及所购楼盘等多项条件,具体情况具体分析。

  不仅是建行,招行中行农行工行、华夏等多家银行,针对首套房贷客户,利率均有所上浮,最高上浮10%。

  除此之外,各家银行的放款时间也在延长,最快需要1个月左右,长则达到了三四个月。而在去年同期,最快的时候客户提交材料后仅四五个工作日就能拿到贷款。

  西安部分楼盘购房先要“验资”

  前几年,购房者不必担心首付不够交,开发商推出了一成首付、甚至0首付的优惠,为购房者提供资金支持。如今楼市升温,如果购房者不能按照国家规定首付交款,或者不想给那么多首付,那么开发商就会将你拒之门外。

  记者走访西安多家楼盘发现,现在买房的准入条件提高,不少楼盘对客户就行“验资”,证明客户有能力买这个楼盘,才能给予认筹、开盘选房资格。今年上半年,西部大道一家楼盘开盘前,对意向购买的人士要求拿30万资金进行“验资”。

  无独有偶,曲江新区一家近期开盘的楼盘,也提出类似的要求,在开盘选房前刷一下客户的银行卡,看资产是否达到了首付款要求。若卡内没有那么多钱,那就需要客户提供资产证明,如持有的股票、理财产品、基金等。

  “‘验资’并非是开发商的噱头,而是为了找准意向客户,提高开盘解筹率。”一家楼盘营销总监王先生向记者透露,目前,西安楼市销售井喷,房源紧俏、意向客户却很多。不少客户不具备首付条件,在选房后拖延首付款交款时间,对公司运营造成了一定困扰。“因此,‘验资’是为了更好的抓住客户,让他们选到心仪式的房子。”

  购房者筹措资金盯上“消费贷”

  房贷利率上浮,开发商“验资”无形中提高了购房门槛,不少购房者为了筹措资金将目光盯上“消费贷”。

  市民鲁先生是宝鸡人,去年底,他从深圳返回西安工作。“原本攒了20万首付,打算在西安买房,可是今年房价上涨首付款不够了,而且银行最多给我贷50万元。18万元的缺口只能靠‘消费贷’来解决。”鲁先生告诉记者,他先后从2家银行和1家P2P平台借款12万元,又找亲戚借了6万元才攒够房款。

  今年年初,家住南郊的朱先生从两家银行申请了多笔消费贷,合计30万元。“都是银行主动向我推销的,刚好年初也是买房时机,以每平米7000元的价格在曲江二期买了一套大面积的住房。”朱先生告诉记者,他的妻子去年生了二胎,想改善下住房环境买一套面积大点的房子,但是二套房首付要四成以上,因此首付不足只能求助于“消费贷”。

  “消费贷的额度和利率非常有吸引力,我信用良好,无抵押纯信用消费贷产品额度就有十几万。”朱先生透露,因为他不想抵押房产和汽车,所以通过两家银行申请了30万信用贷。“这足以用来凑够房贷首付。”

  资金违规进入楼市并不鲜见

  银行个人贷款业务中的消费贷发展速度惊人,引发了消费贷、信用贷等违规进入楼市的担忧。记者了解到,消费贷包括信用贷和抵押贷,信用贷只要有稳定的收入和工作即可,抵押贷则需要房子、汽车作抵押。目前,银行房贷按揭利率上浮10%,而消费贷利率一般上浮10%—20%,利率跟房贷相差无几。

  此外,多家银行大力推广信用卡现金分期业务,手续费可优惠打折,因此现金分期也悄然进入了楼市。记者粗略统计,个别银行打折优惠后的分期手续费率低于银行同期贷款利率。而在办理相关业务时,银行仅对客户提示“不得用于购房和房地产项目开发”,而并未对资金实际去处进行摸底、审查。

  对于消费贷用于购房,房地产中介则显得更加随便。西安含元路一家中介客户经理介绍说,“银行抵押贷、信用贷都可以做,很多客户都用作首付款。如果抵押贷首付款不够的话,还可以将房子评估时想办法把价格评高一些,这样得到更多资金。”

  消费贷暗中流向房地产,贷款数据已经给出了答案。今年1-7月,居民新增消费性短期贷款达1.06万亿,累计同比多增7137亿。而去年全年新增消费性短期贷款总额仅8305亿,今年前7个月新增贷款已超过了去年全年。

关键词阅读:购房者 验资 理财产品 房贷按揭 楼盘

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
钱宝网300亿集资大骗局崩塌 为何投资人还想保骗子

2018-01-23 14:41:27来源:经济Ke/侠客岛

农行发高管辞职公告 又见金融系统大员调地方任职

2018-01-23 07:32:43来源:券商中国

公积金商贷自助提取更方便了 这些银行可线上提取

2018-01-23 08:02:34来源:青岛日报

蚂蚁借呗算不算现金贷?证监会说不算 央行还没表态

2018-01-23 14:30:57来源:新金融琅琊榜

银行理财产品排行:交行3款理财产品预期收益超11%

2018-01-22 12:07:20来源:金融界银行

2018狗年纪念币发行公告 四大行预约兑换时间

2017-12-05 07:51:08来源:融360原创

刚需哭了!2018年房贷利率还要涨 买房成本更高了

2018-01-19 08:07:49来源:房天下

多家银行惊爆理财违约事件 我们的钱还能投哪里?

2018-01-23 07:25:05来源:理财帮

P2P理财平台上面的各种标是什么意思

2017-09-08 12:10:39来源:前金融

吓人! 北京的二手房都降到这个程度了?!

2017-08-14 11:26:28来源:北京租售情报

浦发惊爆775亿大案 违规放贷段手隐秘涉大批壳公司

2018-01-19 22:42:44来源:中国基金报

2017世界500强排行榜:中国9家银行上榜 美国仅有3家

2017-07-21 13:21:20来源:金融界银行

银监会2018首张罚单 浦发成都分行共罚4.6亿!

2018-01-20 13:16:03来源:券商中国

女子被银行催款 名下多出一张信用卡还欠5万

2018-01-23 14:52:03来源:华商报

多因素叠加扰动 央行张弛有度开展公开市场操作

2018-01-23 10:52:48来源:金融时报

住房贷款年限选择20年和30年的差别!

2017-10-17 13:32:13来源:家财管加

中小银行上市潮来袭 证监会严审不良率

2018-01-23 07:53:13来源:时代周报

银行理财品排行:星展2款保本产品平均收益高达25%

2017-12-11 16:33:50来源:金融界银行

银行理财产品排行:2017最后一周 平均收益率飙升至5%

2018-01-02 16:05:47来源:金融界银行

悟空理财这也叫银行存管? 欺负我读书少呗!

2017-08-30 10:39:35来源:互金毒舌

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询